Воссоединение

Однажды у доцента В.В.Кукушкина был внук.

Пришёл он внезапно,  неожиданно, как приходит старость или зима.

Пытливый и бдительный доцент кафедры общей механики кандидат технических наук В.В.Кукушкин заподозрил что-то неладное уже тогда, когда жена разговаривала с кем-то по месяцами молчащему домофону.
Он надел спортивные брюки, сделал умное лицо и поспешил к входной двери.
И ... О чудо!!!... на пороге стоял его 12-летний внук собственной персоной.

Нелёгкая принесла внука к своим единственным бабушке и дедушке неспроста, а со значением. Спасаясь от наступившего похолодания, его родители эвакуировались с дачи и по дороге домой сделали остановку у дома родителей и отправили внука отнести большую корзину с плодами нынешнего урожая до двери квартиры.

Пока бабушка бросилась на кухню срочно собрать любимому внуку в качестве ответного подарка пакетик сладостей и разных вкусняшек, Кукушкин остался с внуком в прихожей один на один.

Что ж, иногда приходится терпеть неловкое тягостное общение, и лучше этому учиться с самого детства.

Опытнейший педагог Кукушкин использовал драгоценную оказию для завязывания высокосодержательного диалога, тем более, что внук очень кстати допустил фатальную и непоправимую ошибку.
Трагическую ошибку.
Он впопыхах оставил свой смартфон в машине и теперь чувствовал себя совершенно потерянным и несчастным в этом жутком, скучном и тоскливом мире разговорчивых людей. Глаза его потерянно блуждали.

- Ну, как дела? Давненько ты к нам не заглядывал. К школе готовишься? Как там твои дачные друзья? Веселитесь?
- М…эм… ну да…

- Теперь снова дома будешь жить, слава богу, всего один квартал от нас. Давай как-нибудь, да хоть завтра, завалимся в кафе-мороженое. Помнишь то, куда мы с тобой любили ходить? Обтрескаемся там мороженого и ещё с собой эклеров прихватим.
- М…эм… ну да…

- А то давай, пока ещё до школы добрая неделя, сорвёмся, как в старые времена, за Волгу, там народу сейчас поменьше, будем купаться целый день, с собой пиццы наберём. Ты только звякни, мне собраться недолго. Пока идёшь до моего подъезда, я уже выйду.
- М…эм… ну да…

- А то и на озёра. Там водный велосипед возьмём, рванём на беличий остров, арахиса припасём, белок покормим. Там, кстати, классные шашлыки и шаурмы сейчас делают.
- М…эм… ну да…

Бурную дискуссию прервало появление в прихожей бабушки с объёмным пакетом сладостей и печёностей.

Так иногда очень кстати приходит долгожданное избавление.

Увернувшись от бабушкиных поцелуев, внук кинулся в проём двери.

- Там если что по английскому надо, ты звони, заходи, - только и успел прокричать в пустоту Кукушкин-старший.

...Кукушкин-старый...

Долго жевал он дачные яблоки, печально глядя в окно.
Что поделаешь, приходится доживать в мире одиночества... Дожевать...
В конце концов, молодёжь нам ничем не обязана. Мы их родили для них самих, а не для нашего удовольствия.
М…эм… ну да… Пусть наша осень будет их весной. Разве не прекрасно видеть их счастье и успех? Что нам ещё нужно?  А уж мы уж, так уж, как-нибудь уж, своими силами, кое-как взойдём на свою Голгофу…

Чёрт!! Вот дырявая башка!! Я же в этот понедельник ходил в горы и там снимал!
Ну ка, есть, не стёр ещё! Вот сейчас ему и пошлю!

- Слышь! Они в чём там сейчас между собой переписываются?

- Ты чё, не знаешь? Во всём: Вайбер, Ватсап, Телеграм - у него всё есть.

Тэээк. Ну ка! Где тут мой Вайбер … открываем … так … вот "найти" … вводим его телефон … так … плюс семь … есть! Вот его аватарка! Зачем он себя так изуродовал? Думает, что фотошопная рожа это здорово? … Так … написать сообщение … как тут добавить фото … нет, лучше вот это видео … вот … ага … и стрелочку … отправить. Всё! Ушло!

Ответ пришёл через несколько миллисекунд.

- Это кто а понял зачётное селфи
- А видео как тебе?
- Норм очень кавайно а когда был
- В понедельник.
- Вижу потный устал кринжово было
- Ничего, я постепенно поднимался, с передышками. Но всё равно, жара была, а там лес густой, ни ветерка.

Разговор продолжался без передышки часа полтора. Обсуждались обширные наполеоновские планы горных, речных и кулинарных походов. Кукушкин-старый пообещал взять с собой смартфон, чтобы там они могли вволю наговориться.

Наконец внук извинился и откланялся, родители его просили что-то там помочь по хозяйству.

Так доцент В.В.Кукушкин методом тыка нашёл ключик к сердцу, то есть айпи-адрес молодёжи.

Следующие яблоки, а затем и огурцы жевались намного веселее. Разглядывая гугл-карты Василий Васильевич намечал новые интересные маршруты. Их надо будет покорить в обязательном порядке. И даже если внук не сможет участвовать, то покорять их надо будет непременно, хотя бы и в одиночку. И снимать, снимать, снимать.
Ведь нужно же быть для него авторитетом, а лучше даже героем.

Так не порвётся связь времён.

И только так поколение беседы будет интересно поколению клавиатуры.


Рецензии
Ай да доцент! Молодец, сообразил. :)

Мария Мерлот   23.11.2023 23:38     Заявить о нарушении
О, да! Я его очень хорошо знаю.
Его сообразительность превосходит всякие мыслимые пределы.
Этому в преподавательской среде учатся очень быстро, если, конечно, хотят выжить.

Андрей Толстоногов   24.11.2023 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.