Крах СССР. Брежнев. Золотой Генсек

Счастливейший Генсек и Крупнейший в истории Взяточник и Вор – такие определения подходят для Его Превосходительства Золотого Генсека Леонида Ильича Брежнева.
Его кредо – сам живи богато и дай жить всласть партийному руководству в республиках и областях.
Он эту программу выполнил полностью. Взял всё от жизни, обеспечил ближних и дальних на много поколений вперёд огромным, даже по нынешним меркам богатством и ушёл на тот свет не проклинаемым всенародно.
Это останется мечтой всех последующих правителей на просторах нашей Родины.

Страна катилась к погибели. Сам Генсек и его окружение великолепно это осознавали.
И делали выводы. Какие? – Продлить максимально долго агонию СССР и за это время успеть вырвать из его разлагающегося организма побольше самого ценного, такого, что не горит, не обесцениваются и трудно отнять.
Золото подойдёт идеально. Золото – навсегда.
Только один проходной эпизод.
Кому отдать богатейшее золотое месторождение Мурунтау? Претендуют Министерство цветной металлургии и Министерство среднего машиностроения, министр Славский. Последний вариант предпочтительнее, больше доверия. И министр Славский не подвёл. К каждому празднику Брежнева и членов его семьи приходили подарочки. У мадам Брежневой день рождения? Вот ей дамская сумочка из чистого золота… вот ещё и ещё золотые безделушки Генсеку и его родне…
Свой последний год Золотой Генсек уже точно знал, что не переживёт. Но надо же о близких подумать. И он отправился в турне, вытрясать авансом свою долю из республик, которые он облагодетельствовал.
Визит к руководству золотого рудника закончился вручением его же собственного бюста из чистого золота высотой в четверть метра.
(Интересно, как его потом делили наследники? "Пилите-пилите, уж он-то точно золотой". "Тебе носик, тебе ушки, тебе знаменитые бровки".)

Не гнушался Золотой Генсек и воровством открытым и демонстративным, с трансляцией по Центральному телевидению.
Золотые Звёзды Героя так сыпались на грудь дорогого Леонида Ильича.
Кто-то сможет: ”Пришла блажь старому человеку…"
А теперь подсчитайте, – богатый гардероб, – много пиджаков и мундиров. И на КАЖДЫЙ комплект Золотых звёзд.
И все из чистого, не подлежащего обесцениванию золота. Какая рыночная стоимость каждой звёзды? Спросите-ка у коллекционеров.
Да плюс к тому прочие награды и золотые украшения, которые подносили златолюбцу руководители союзных республик, часто на камеру с трансляцией по стране. Та же история награждением самого себя золотым оружием.
Желающие могут сами прочитать:
"Леонид Ильич Брежнев — рекордсмен «Книги рекордов Гиннеса». Там он записан как «Самый награждаемый человек в мире». В издании 1991 года в его списке фигурируют 15 орденов и 18 медалей СССР, а также 29 медалей и 49 орденов зарубежных государств".
Прочитайте и пересчитайте на рыночную стоимость для коллекционеров каждой награды.

Много лет Золотой Генсек повторял высшим партийными функционерам: “Я не против вашего воровства. Я и сам Вор. Но соблюдайте хоть малейшее приличие:
Первое. Не воруйте больше моего.
Второе. Не выставляйте напоказ ваше богатство.
Третье. Не утаскивайте ворованное в другие страны.
О последнем особо беспокоился А подвёл ближайший друг и соратник по Политбюро и предполагаемый преемник на посту Генерального секретаря – сынок дёрнул на загнивающий Запад, не с пустыми руками, разумеется.

С окраин в столицу выезжали курьеры. Они чемоданами везли пачки купюр большого достоинства. Их ждали члены ЦК и Политбюро, главы ведомств.
Об этом воровстве знал и всё одобрял Золотой Генсек.
(Братве перепадал приличный куш. И даже без особых хлопот. Вылетали теми же рейсами и на отрезке от трапа самолёта до здания аэропорта отнимали у курьеров чемоданчики с наличностью.)

Наконец, Брежнев окончательно похоронил всякую мысль о рыночной экономике.
До его возвышения ещё была дискуссия в прессе на эту тему. При нём – табу.
Реформы, едва наметившись, были убиты.
Рыночная экономика означала конец коррупционной вольнице КПСС. Зачем нужна партия если экономика сама себя регулирует?
После доклада экспертов Брежнев подписал приговор СССР словами: "Реформы-реформы…работать лучше надо".
Куда деваться – воля вождя по сию пору решает каким путём нам идти.


Рецензии