Крах СССР. Марксизм. Провал иделогии

Марксизмом в СССР пытались заменить религию. Результат был плачевным.
Это время ушло. Кажется, уже давно всем всё ясно.
Может показаться странным почему я вытащил из исторической помойки доктрину, ни разу не доказавшую свою состоятельность.
Да всё потому, что до сих пор отдельные индивидуумы с самых высоких трибун клянутся в верности марксизму… или иным образом выражают ему свою преданность.
Сам Маркс, по слухам, на исходе своей жизни признал ошибочность собственных воззрений. И выразился таким образом, что вся его теория не имеет глобального значения, а применима только в частных случаях.

Но, как бы то ни было, уже сказанное пошло гулять по умам и зажило самостоятельной жизнью.

Это произошло по следующим причинам:
Больше плебса стало участвовать в общественной жизни. Это означает, что потребовалось простецкое объяснение исторических процессов. В столицах ещё с XIX века толпы молодёжи выходили под лозунгами: "Миром правят секс и прибавочная стоимость".

Следующая причина – по законам развития общества абсолютные монархии сменяют авторитарные и тоталитарные диктатуры. Этим диктатурам требуется теоретическое обоснование своей претензии на власть.
Фашизм и марксизм годятся. Они служат оправданием для конфликтов, войн, переворотов, преследований.

Маркс объявил примат материального над миром идей. Потом навешал на эту концепцию для начала три толстых тома сплошных измышлений. И тогда его ошибка стала преступлением.

Ознакомимся ближе с марксизмом.
Первая аксиома марксизма – все люди на свете подонки. И никак иначе, ибо всеми поступками управляет чисто материальный шкурный интерес.
Вторая аксиома – самая омерзительная.
Самыми главными врагами марксизм объявил самых близких людей.  Кто в ваших семьях? Дети, супруги... Марксист учит их ненавидеть. Он говорит: есть непреодолимые противоречия. Между работником и работодателем, к примеру. Поскольку они оба имеют отношения к одной и той же собственности. С неизбежностью вторая мысль, посещающая умы, отравленные марксизмом, следующая:
Поскольку члены одной семьи тоже все имеют отношение к одной собственности – квартиры, автомашины, дачи, это тоже свидетельствует о неопредолимых противоречиях в семье. А поступать каждый способен только гнуснейшим образом – см. первую аксиому.
Может кто-то скажет, что не все избежали заразы марксизма, поскольку не все были обязаны его подробно изучать. На деле вся советская пресса каждой своей заметкой пропагандировала марксизм. Откройте газеты советских лет. О настоящих проблемах страны там ни слова. Зато уйма материалов о бытовых склоках маленьких людей. И всё из-за денег и вещей. Неблагодарные дети. Бытовое пьянство. Скандалы между соседями. Спекуляция. Самогоноварение…
Но семейные склоки по мотивам материальным всегда ставят на первое место.
Так марксизм вколачивался в мозги.

И не смейте недооценивать последствия этой пропаганды для психического здоровья уже всей нации.
Для многих газеты и телевизор являются единственным окном в мир.
Приводит это к последствиям просто кошмарным.
Я воотчию видел как чтение советских газет и просмотр телепрограмм первоначально адекватных граждан доводит до истерик, лютой подозрительности и необузданной злобы. И всё это по отношению к самым близким людям.
Дети, выросшие в этой атмосфере уже не будут полностью психически  полноценными и перенесут эту свою ненормальность уже на собственных детей. Так будет продолжаться поколение за поколением пока призрак марксизма не будет изгнан безвозвратно.

А теперь припомните, все окончившие высшие учебные заведения СССР, – вы замечали странности в поведении преподавателей всех предметов связанных с марксизмом? История КПСС, исторический материализм, научный коммунизм…
Опишите их поведение психиатрам. Да у них же у всех явные психические отклонения с беспричинной агрессией направленной на всех подряд!
Невозможно знать марксизм и не повредиться умом.
(Только небольшая часть наших современников способна критически относиться к изучению общественных наук.)

Все последующие нелепые аксиомы марксизма долго перечислять, все они полны абсурда и ненависти. Потому кратко:
единственным передовым классом является пролетариат, а всякая интеллигенция лишь плетущаяся ему вслед "прослойка". Нечто сродни расовой и национальной исключительности;
"диктатура пролетариата". Ещё Бакунин опроверг этот тезис – любая диктатура стремится остаться у власти любой ценой. На деле под маской "диктатуры пролетариата" всегда выступала диктатура чинуш никогда тяжелее карандаша в руках не державших;
истребление всех эксплуататоров как класс. Под эту гребёнку можно грести всех. Очень удобно;
упразднение семьи, вместо её сплошной промискуитет. Катастрофа для любого народа;
и много ещё чего…

Тут нужно добавить, что по сути своей верность положениям марксизма оказывалась сплошным лицемерием.
На деле в СССР прославление пролетариата и вообще работников физического труда было лишь декларацией. А судьба у них была самая незавидная.
Кто-нибудь может сказать что где-то каким-то странам помогли стать благополучнее "диктатура пролетариата" и истребление "эксплуататоров"? Пусть об этом скажет.
А то я видел лишь примеры как в "странах народной демократии" идёт полным ходом деградация всех сторон жизни, в первую очередь благосостояния простых граждан, официальная идеология заходит в тупик, а для сохранения у власти правящей верхушки разворачиваются репрессии вплоть до истребления всех критиков режима независимо от их классовой принадлежности.

Маркс со своим приоритетом материального над духовным  недалеко ушёл от первого дикаря периода распада первобытного общества. Получает такой дикарь доступ к каким-то тогдашним ценностям – типа каменного топора и шкурам животных – и решает, что это именно то, что нужно для собственного благополучия и для контроля над соплеменниками. Потом стали множиться жрецы, вожди и царьки – первые марксисты гребущие всё под себя. А мораль появилась позже, и долго совершенствовалась, обуздывая шкурные интересы.

В связи с этим вспомним Сократа. Уже в древности на него смотрели как на истинного родоначальника философии. Его воззрения предполагали стремление к самосовершенствованию, превосходство достойного человека над недостойным, ограничение власти толпы и следование законам. Античный мудрец определяет человека как такое существо, которое, столкнувшись с разумным вопросом, способен дать разумный ответ. Лишь располагая такой способностью, человек оказывается «ответственным», то есть моральным, существом.

Всё таки назвать Маркса философом – большое унижение для философии. Мораль Маркс отменил вместе с философией. Если всем движет материальный интерес – при чём тут мораль?

Всю историю человечества шло это противопоставление материального и духовного. Власть денег боролась с честью и благородством. И это в разной форме отражено в культуре народов начиная с легенд и сказаний.
Кодекс чести рыцарей круглого стола короля Артура:
– важно защищать слабых, вдов и сирот.
– весь путь рыцаря освящён любовью к Родине.
– на этом пути он должен быть неизменно мужественным..
– рыцарь обязан говорить правду и держать слово.
– рыцарь неизменно обязан бороться со злом, защищая добро.
Именно таким образом выглядели побуждающие мотивы двигавшие прогресс общества. А отнюдь не марксистской шкурный интерес.

С марксизмом пришло время противостояния морали господ и морали рабов.
Местами рабы под лозунгами сравнимых с марксистскими побеждали на какое-то время.
Но победившие рабы не хотят прихода царства свободы в мир угнетённых. Они мечтают о собственных рабах.

Идея о тотальном обобществления не нова. Ещё Третья династия Ура построила такое общество около четырех тысяч лет тому назад. Всё по тем же марксистским правилам: тотальным обобществлением всего и властью чиновничества.
И что дальше? Этот режим просуществовал около ста лет, далее он рухнул примерно как СССР. (Уточним. Советский Союз просуществовал 69 лет. Похоже, его бюрократия была тупее чем бюрократия III династии Ура.)

Я открываю труды русских философов XIX века и читаю:
Коммунизм это нормальная система, если находится на своём месте.
В этих трудах приводятся примеры:
В научном учреждении все учёные имеют равный доступ к библиотекам, научному оборудованию и прочему. У них в этом смысле – коммунизм.
Отель с системой "всё включено" является структурой коммунистической.
Корабль, плывущий по морю, олицетворяет собой пример коммунизма, – все равны, одеты и питаются по потребностям.
И никто из русских философов того периода не предлагал распространить коммунизм, обобществление на всё общество.
Напротив, ещё тогда, в XIX веке теоретики анархизма считали наиболее близким идеям анархии именно строй в США. Это понятно. Анархисты были за свободу личности.  И именно в США свобода личности провозглашалась высшей ценностью.
Далее следует логичный вывод, что эти установки сделают американцев великой нацией.
(Тогда США были, по преимуществу, аграрной страной и на роль мирового лидера не претендовали.)

Марксизм живуч если ему не оказывают сопротивления.
Вспомним что говорит Путин когда встречает критику в отношении российских властей. "Это, конечно же, им заплатили". "Всё из-за бабок, короче." Отсюда вывод. "Нужно заплатить больше тем кто будет нас хвалить". И платит. Считает, что это спасёт его режим.
Для Путина всё должно быть под его контролем. Он скомандовал, все взяли под козырёк и пошли. Прирученные "олигархи", остальной народ. Да чтоб никаких там посторонних мыслей! Это по сути своей обобществление всего – от идеологии до производственной сферы, в угоду Вождю и его Аппарату.
Кто он, если не марксист и коммунист?

Марксизм и дальше будет жить под разными обличиями пока будет существовать установка "всё и всех на свете можно купить", "любую проблему можно решить деньгами", "непременно ставить под тотальный контроль и управление все стороны жизни".

Зюганов может сколько ему угодно верить в марксизм. Но объявление о собственной верности марксизму с высоких трибун должно быть приравнено к верности фашизму или любой другой преступной идеологии с соответствующими запретами этим заниматься.


Рецензии