Крах СССР. Судим КПСС. И только?

Начнём с очевидного – КПСС являлась центром общей криминальной системы.

Дошло до такого – выпускники партийных школ при распределении яростно добивались распределения именно на южные национальные окраины.
Там будешь сразу невероятно богат за счёт взяток и разного рода подношений.
Насколько богат? В среднем любой начальник мог без напряжения выложить 300-500 тысяч ещё тех, полноценных советских рублей. А суммарный капитал, находившийся в личной собственности, был куда больше. Многие миллионы.
(Зарплата инженера тогда была 120 рублей в месяц.)

А как жили партийные боссы в РСФСР?
Помню случай в уральском городе. Там громадное горнодобывающее предприятие успешно производит необходимейшую для страны продукцию. Большое население, огромный объем работы, много ответственности.
Секретарь городской парторганизации  решил, что он, как первое лицо, может проживать в несколько лучших бытовых условиях. И строит себе особнячёк. По нынешним временам никакого впечатления на "новых русских" этот домик не произвел бы. Так себе по виду и по площади.
Но тогда!!!
Сразу информация долетела до Москвы. Немедленно назначались одна комиссия за другой. Пока их заключения выносились и отменялись, городской партийный руководитель срочно доставал справки как он честным трудом, отказывая себе во всём, строил своё семейное гнёздышко.
Дом в итоге ему удалось отстоять. Но не свой пост. Сняли и назначили заместителем директора комбината. Тоже немаленькая должность.

Другой случай. Опять южная   республика.
В довольно скромном по населению и возможностям районе решили укрепить партийное руководство. Прислали своего специалиста. Плохого о нём жители района не могут сказать. В короткое время он добился выращивания сельскохозяйственных культур, способных давать хорошие урожаи на засолёных почвах.
Через какое-то время натыкаюсь на заметку в газете. Пишут жители этого районного центра. К бывшему первому лицу района нет никаких претензий. Он действительно, поднял сельское хозяйство. Спасибо ему. Но вот, выполнив свою миссию, он вернулся в Самарканд, где у него очень хорошее жильё.
Но дом в районном центре, где потрудился на славу, так и остался за ним! Жители робко вопрошают: "Нельзя ли в этом пустующем доме устроить хотя бы детский сад?".
Неплохой такой домик по размерам и по удобствам, если можно в нём детский сад или, к примеру, поликлинику разместить?
Сравним с уральским партийным руководителем, который настрадался за куда более скромное жильё. Хотя трудиться приходилось куда больше.

Но первые лица южных республик затмевали блеском своего величия и своего достатка всех.
Когда возникала необходимость почтить своим присутствием собственные владения, специально по этому поводу готовился особый поезд. Чтобы со всеми мыслимыми удобствами. По пути следования в областях и районах к услугам высокопоставленных товарищей были дворцы, и каждому из них вела отдельная железнодорожная ветка.
В тех местах вообще всё партийное и хозяйственное руководство уже жило при коммунизме.
Что там продуктовые заказы… Для них специально были построены и выпускали широкий ассортимент хлебопекарный цех и цех мясных деликатесов… 
В обычные магазины, эта продукция, разумеется, не попадала.
(Сразу поясню. Народ в тех местах имел хороший доступ к обычным продуктам и ширпотребу, гораздо лучший, чем в среднем по РСФСР. Но у особо настырных представителей народа нередко возникал другой вопрос. Почему за собственные деньги обычный человек не имеет доступа к благам для избранных?)

"Народ и партия едины".
Вот только разное едим мы.

О суде над КПСС.

За ту идеологию, что в мозгах, судить никого не получится. Тем более, что сама идеология КПСС была лишь ширмой для узко корыстных интересов.
Рядовые советские коммунисты в преступлениях верхушки не повинны.
Судить нужно было ещё живых коррупционеров за конкретные уголовные преступления.
Вроде даже попытка предпринималась. Кто там стоял за Гдляном и Ивановым? Было ли это только борьбой разных кланов в руководстве КПСС? У меня нет точных данных.

В советском журнале "Огонёк" опубликовали очень краткий абзац. Оказывается, на всесоюзный форум, где решаются судьбы страны, пожаловали явные коррупционеры с самыми широкими полномочиями. Эти несколько строк вызвали шквал эмоций у миллионов читателей. Они всерьёз считали, что уж теперь-то жуликов начнут отстранять от власти и им придётся отвечать по закону.
Напрасно надеялись все, кто так думал.

Ну, в наше время похожими заявлениями никого не удивишь. Люди только пожимают плечами. "Что тут удивительного?" Коррупция, воровство… Всё привыкли.
С гайдаровских реформ и поныне вместо обвальной приватизации получили обвальную криминализацию.
Кто-нибудь заикнулся что этих вот уже 100% жуликов, наших современников, надо судить?
А у них тоже своя идеология есть.
На съезде Единой России Кожугетович ясно об этом сказал: "Наша идеология – служить Президенту во всём".
И служат.
Был такой анекдот в горбачёвские времена про реформу КПСС. "Создаём партию нового типа." – "И как успехи?" – "Да вот ищем этого типа."
Для "Единой России" этот вопрос с самого начала был решён. Тип найден.
Суть осталась прежней. "Единую Россию" будем судить?
Великие слова иногда говорил Черномырдин: "У нас какую партию ни строй – получается КПСС".

Если судить, то судить нужно всех. Я напомню про истовую демократку Старовойтову, предлагавшую дочку Ельцина в Президенты – новую династию любимых руководителей – северокорейский вариант.

Давайте дальше разберёмся за что можно судить.
Судить нужно за пропаганду авторитарной диктатуры и тоталитаризма. Какими бы ни были их проявления и от кого бы они ни исходили.
Кто-нибудь одёрнул Зюганова за его заявления с трибун о верности марксизму?
Пропаганда марксизма или другой идеологии исключительности отдельных социальных групп, классов или личностей должна быть запрещена через суд или иначе.

В Италии установили день победы над фашизмом.
В России тоже нужен будет День победы над авторитаризмом, над антинародной диктатурой (личности или партии),
И чтобы никогда больше не было таких партий как КПСС или "Единая Россия".
Президент должен находиться на своём посту два срока по четыре года максимум. Его полномочия не должны быть шире чем в других западных странах переживших тоталитаризм и авторитарную диктатуру.
Партия под конкретную личность не должны создаваться никогда!
Никаких наследных принцев и принцесс быть в России не должно!
Ещё Черчилль сказал: "Демократия явление, конечно, скверное. Но ничего лучшего пока не придумали".
Так что придётся учиться демократии и выбирать с умом.

После краха СССР победившие "демократы" взяли всё худшее из наследия КПСС и всё худшее из периода раннего капитализма. И натворили уже больше преступлений чем их предшественники.

Нужна ли компартия в России? Пусть будет. Но такая, которая не пропагандирует авторитаризм, тоталитаризм и диктатуру.
В Италии коммунисты защищают права наёмных рабочих. И не помышляют о тотальной диктатуре пролетариата в стране.

Я сам порой очень недоумеваю. Правая партия Берлускони  «Forza Italia» проводит откровенно социалистический законопроект о том, что отныне социальное пособие в Италии будет повышаться каждый год. Это означает сближение доходов тех, кто имеет рабочий стаж и тех, кто ни дня на Италию не работал! Этот законопроект об уравниловке выдвинула не левая партия, а правая!
Я всё-таки пока не очень понимаю итальянскую политику.

Тем не менее, предлагаю присмотреться к мировому опыту, прежде всего, опыту западных стран, дальше всего продвинувшихся на пути демократии, прогресса личности и общества.
И сделать выводы.


Рецензии