Тезаурус 27. Договор

Когда Кэтрин узнала от Рауля о сочетании браком ее "отцов" в голову не пришло, какая на самом деле путаница ее ждет.



Не смотря на общий дух протестантизма, царившего в метрополиях Тезауруса, не мало его граждан оставались на своих религиозных позициях.



 Таковыми были и ее "отцы". В. Это она особенно не вникала, лишь по долгу службы, да бы соблюсти протоколы.



И вот теперь...



Теперь Тезаурус она не могла использовать в полной мере. Ее умение маскироваться и проводить поиски даже без права доступа в условиях пребывания за пределами метрополий было бы замечено.



И в первую очередь Прокси.



Попытка повредить бедро весьма сильно приземлили ее при всем пафосе Прокси. Он сделал это играючи. Были существа по сильнее ее, и не известно на сколько. Прокси ей подыгрывал, увлекал за собой.



Кто они? Пришельцы из глубин космоса, непостижимый человеком внеземной разум, жаждущий покорения человечества?

 

А что если враг не внешний? Дворцовые интриги... Борьба за власть, с применением совершенно новых технологий, пока скрытых от тебя иаждан метрополий?



 Но что давала эта власть, при которой она - в любом случае вишенка на торте? Богатство Тезауруса - это технологии и граждане, пользующиеся этими технологиями.



Таймы... Это больше, чем криптовалюта. Но на этом направлении Кэтрин больше не знала ничего.



Надо снова начинать с известного.



Морино и Верди, итальянские католики, могли заключить брак под Голубым Гигантом Тезауруса, однако, предпочли Большое Ухо. Сомнений не было, что такой выбор не случаен, и "молодые" явно скрывают от Тезауруса свою параллельную жизнь, одним из эпизодов которой был хопеш.



Церковь, где они сочетались браком, была поместной. Странным, и явно ренигатским религиозным заведением, не являющимся католическим, но и с православием не имеющая ничего общего.



Возможно, выбор был сделан из-за отсутствия влияния на нее Тезауруса.



Судя по последним событиям, жизнь у "отцов" была насыщенной. Прокси убеждал ее, что они работали на него.

Кэтрин все больше ощущала, что происходящее в последнее время связанно с ней, и именно с ее происхождением, что собственно она сама хочет узнать.



В "игре" четко проявились старые игроки, которые не имели вообще ничего человеческого. И каждый из них желает убедить Кэтрин в своей реальности.



Почему она так важна для всех трех сторон?



Возможно, развязка близка.



В Тезаурусе обитает свой местный бог, который вернув к жизни Марго, тем самым продемонстрировал Кэтрин свои возможности.



Из Хортицы пришел Прокси, который уничтожил "отцов", вероятно знавших больше, чем кто либо, и ведущий Кэтрин по своему пути.



И еще Черный Призрак. Почти ангел хранитель.



Сейчас, как никогда нужно было собрать все пазлы в одну картину, или, хотя бы найти общее направление, что бы не потеряться в поисках правды о себе, и не стать игрушкой в руках сил, чья природа до конца непонятна.



Одолеваемая размышлениями, Кэтрин добралась до костела за Хрищатиком. Людей у костела было немного, они только начинали сходиться на службу.



Дабы не вызывать лишнего внимания, Кэтрин опустила пальцы в кропильницу со святой водой и в этот момент ей показалось, что прямо в нее ударила молния. Тело онимело, перестало слушаться и девушка упала, но ее падение было подобным погружению в воду, cловно замедленная съёмка. Она не ощутила падения на плитку пола.



В ведении она вынырнула из под воды.

На берегу сидел светловолосый парень, лет за двадцать, с выбритыми висками и затылком. Рядом лежала военная форма и автомат. Кэтрин ощутила себя полностью в чужом теле. В теле юной девушки, которая выходила из воды. Раньше такого не было: она всегда проходила ведения, как зритель, но теперь - она участник.

Как отчетливо ощущалась холодная вода всей кожей. Кэтрин теперь не представляла, она чувствовала.

-Что смотришь? - усмехнулась девушка, встала напротив, загораживая солнце, но парень не стесняясь своего взгляда, смотрел на нее, не отводя глаз. Он буквально всматривался в каждую линию ее юного тела, и блеск его глаз говорил о порочных желаниях.

-Ты красивая, Наська.

Настя взяла полотенце и стала вытирать волосы от воды.

-Ух ты! Ты мне сделал комплимент?

Девушка пыталась держать себя в руках от такого неприкрытого интереса, но голос предательски дрожал. Впрочем, купание в холодной воде ее выручало. Казалось со стороны, ей прохладно.

-Нет. Предложение. Я тебя не просто прогуляться пригласил. Жаль, что сейчас война. Слушай, нормальных пацанов в селе не осталось. Ждать будешь меня?

-Ждать... Это как?

-Не гулять, значит. Я приду - женюсь на тебе. Сейчас ты еще малая. Тебе даже шестнадцати нет.

-А чего мне гулять? Сам говоришь, нормальных пацанов нет в селе. Да и ... Не гулять мне теперь. Дома у меня теперь нет.

-Я тебе не выбор предлагаю. На тебя настучали. Матвеевна. Она сказала, что когда здесь были русские, ты им воды выносила. Тебя хотели братаны мои наказать сразу. - парень растянулся на песке, упершись рукой в песок, - догадайся как.

Настя замерла.

-Старая тварь! Она в мирное время нам жизни не давала, а теперь решила так отомстить? - с гневом и обидой в голосе ответила Настя, - Я воды дала солдатам, которые попросили пить. Они не были в нашей деревне, а мой дом и отца убила ваша ракета. Вашей армии, которая стреляла без разбору. Ваша армия должна была нас защищать. Они ничего не взяли. Только воды попросили...

Парень поднялся. Он явно был недоволен услышанным.

-Это не важно. Ты выносила воду нашим врагам, которые пришли забрать у нас нашу землю. Об этом теперь знают все. И только я пока сдерживаю народный гнев. Так что думай, как теперь тебе поступать. Мы дальше пойдем русню гнать. А ты тут останешься. Матвеевна не оставит тебя в покое. Ее сынок, лысый боров тридцатилетний, дрочит на тебя. А он уже в местной теробороне. Думаю, от него ты не скроешься.

-И что я должна сделать? Ты меня разводишь, что бы я тебе дала? - Настя стала быстро одеваться. -Что вы за люди... И люди ли вообще... Я думала, хоть ты не такой, а обстоятельства вынуждают...

Парень ударил девушку ладонью по лицу. Она упала и заплакала.

-Москали для тебя люди? Я бы тебя сам сейчас бы пристрелил, но меня за тебя просили.

Парень присел и схватил девушку за мокрые волосы. Из разбитой губы сочилась кровь. Парень внимательно присмотрелся к ее лицу.

-Как мало надо, сбить спесь. Дал по морде, и принцесса уже валяется у ног, как шлюха! - он приблизил свое лицо к ее, - Тут есть серьёзные люди из Красного Креста. Им нужна девушка, что бы еще и целка была. Ты же Наська, целка? Отвечай!

-Да.

-Что да? Я спрашиваю, целка?

-Целка! - крикнула Настя, глотая слезы.

-И в рот не брала?

-Нет!

-А в жопу давала?

-Нет!

Парень оттолкнул девушку. Ему видимо хотелось ей сделать еще больно, но что-то сдерживало его.

-Собирайся быстрее! Раскупалась тут. Одевайся. Я отведу тебя в Красный Крест.

-Зачем им девушка, которая не была ни с кем? - чуть всхлипывая спросила Настя.

-Они религиозные очень. Им нужна непорочная во всех смыслах. А для тебя это единственный способ сохранить свои дырки не тронутыми. И самой живой остаться. Так что помни дура, кому обязанна жизнью.

От реки они поднялись в село. На единственной улице стояла военная колонна : бронемобили, БТРы. Солдаты с желтосиними лентами на рукавах кучковались и прохаживались неспешно вдоль колонны. В воздухе стояла тяжелая смесь гари, дизельного выхлопа и мужского пота. Был еще один странный запах, знакомый с детства. Он ощущался не в полной мере. Запах дров, тлеющих тряпок и жареного на огне мяса. Но ни кто шашлык не готовил.

Это был запах смерти.

Солдаты завидев парня-конвоира, ведущего девушку с мокрыми волосами, оживились, засвистели, приправляя крепким матом.

-Ты где, брат такую кралю выловил?

-Мабуть русалка.

-Давай ийи сюды, будэ рыбный дэнь.

-Нэ сьогодни, хлопци, сало поиштэ. Юшкы сьогодни нэ будэ! - ответил улыбаясь парень.

-Куды ты йи?

- Я до Чэрвоного Христа йи вэстэму. - парень приблизился к Насте и прошипел в ухо:

-Ну, что, поняла, что тебя ждало? Они разорвут тебя и бросят под забор.

-За что? Что я воду дала?

-Ты дала воду москалям. Давай, шагай быстрее, пока кому-то из них кончина в голову не ударила.

Казалось, улице знакомой с детства не будет конца и края от всех этих улюлюканий, освистований, грубых шуток.

Нагнув голову, стараясь не смотреть в глаза, как учил папа защищаться от бездомных собак, Настя шла по улице своего детства, не способная осилить разумом происходящее. Радужные пони, облака сахарной ваты, любимые анимэшные сериалы, мечты о красивом парне исчезли в одночасье, когда ракета уничтожила дом и двор. Ты не потерянная принцесса, не замеченный в пыли самородок... Ты одна из миллионов, которых можно калечить, убивать, вкатывать гусеницами танков в землю. И то, что ты жива - это всего лишь твое положение в пространстве, не совпавшее с траекторией разлета осколков. И кто знает, то, что ты жива - везение ли это?

Вдруг они остановились. Перед Настей стоял молодой человек, лет тридцати пяти. Он был одет в "песчанку", словно только что отутюженную, чистые ботинки, казались новыми, и от него шел приятный аромат мужского парфюма.

Он окинул быстрым взглядом Настю, а после перекинулся на парня.

-Почему губы разбиты? Ты ее доставил, как я просил? Ты ее бил?

Парень растерялся, что-то замычал в ответ, но мужчину это не впечатлило. Наоборот, он вдруг сделался раздраженным и процедил сквозь зубы:

-Передай остальным, что бы вели себя подобающе. Вы как скот. Любое ваше своеволие ляжет на нашу репутацию. А ответ последует незамедлительно. Все. Свободен.

-А...- заикнулся парень, - я рисковал. Мне надо было сдерживать братанов. Они уже месяц на колесах.

-Как у вас говорят о недостижимости цели?

Парень окончательно растерялся. Он стоял с опущенным автоматом, хлопал глазами и ловил ртом воздух.

-Как до Москвы раком. - ответила Настя сквозь зубы.

-Вот. Спасибо. Я о том, что вам до Европы, как до Москвы раком. Позже посмотришь, проверишь. Мы свое слово держим.

Он тут же развернулся, бережно взял за руку девушку и повел за собой.

-Все плохое позади. Мы идем к моему трейлеру. Там кондиционер, есть вода и напитки. Если желаешь - есть душ. У нас будет серьезный разговор, и его стоит проводить в надлежащем состоянии. Настя, он тебя бил?

-Один раз. Мы спорили. Он угрожал мне. Я выносила воду солдатам. Российским.

-Для меня это ни что не определяет в отношении тебя. - мужчина кивнул в сторону парня, - Это их война, которую они допустили. Теперь ты под моей защитой.

-Зачем я вам нужна? И почему важно... Была ли я с кем-то?

-Причина твоего появления здесь в золотой крови.

-Что это такое?

Золотая кровь была обнаружена  50 лет назад. С того времени было найдено только 43 человека.

-Что в ней такого?

-Нулевой резус-фактор. Золотая кровь считается универсальной для переливания. Но найти такого донора крайне сложно. Мы нашли тебя, и проделали столь долгий путь ради тебя.

-Вам нужна моя кровь? - растерянно спросила Настя.

-Я вижу, ты боишься. Думаешь, мы из тебя донора сделаем? Нет. Мы не настолько примитивные.

-А вы... Кто?

-Мы - организация, международного уровня. Наша задача - спасти человечество. Тебя, наверное, удивит, что мы по эту сторону линии фронта. Воспринимай это, как непреодолимые обстоятельства. Нам ничего не стоит быть и по ту линию фронта. Мы не поддерживаем ни одну из сторон конфликта, но с нами считаются все, кто участвует в конфликте.

Разговор прервался у трейлера, который выглядел довольно внушительно. Он был явно бронированным, хотя его окраска в белый цвет и красный крест на борту выделяли его из колонны военной техники.

-Удивлена? - мужчина открыл кодовый замок картой и пригласил девушку войти.

-Я иначе представляла вашу миссию.

-Мы все таки на войне. От шальной пули и осколка ни кто не застрахован.

Мужчина оставил Настю и полез в холодильник.

-Вы правы, здесь идет страшная война. От чего вы спасаете человечество? - Настя медленно прохаживалась по проходу через весь трейлер, осматривая обстановку.

Стены были увешаны непонятными техническими эскизами, фотографиями незнакомых мест, людей рядом с оборудованием непонятного назначения, картами... Было так же много фотографий музейных экспонатов и с мест археологических раскопок.

-Наши отцы - основатели спасали человечество во время чумы. Чумные лекари, так звали их. Они провели людей, вымирающих от чумы и одичавших от Инквизиции к эпохе Возрождения. Сейчас времена не лучше. Цивилизация зашла в тупик, при головокружительном развитии технологий.

-Как моя редкая кровь спасет цивилизацию в этот раз?

-Ты должна понять свою ответственность. И не перед кем-то тебе неизвестным, а перед своими предками и родственниками. Помогая нам, ты делаешь их жизнь и гибель ненапрасной.

Мужчина протянул стакан с водой.

-Это просто вода. - улыбнулся он Насте.

Несколько мгновений они стояли молча друг против друга. Девушка вдруг ощутила себя неловко и отвела взгляд на стену.

-Вы археологи? Инженеры? Медики? Вот эта картинка - это же Ирминсуль, священное дерево саксов.

- О! Ты в этом разбираешься? Присаживайся. - предложил мужчина и указал на кресло у стола.

-Это не ахти какая тайна. Папа... Он покупал часто журналы в городе, к Интернету он так и не привык. Вот в одном из журналов было про священное дерево саксов.

-Вижу, что не зря вас называли самыми читающими в мире.

-А Вы откуда? - удивленно спросила Настя.

-Я из Европы. Сегодня, мы проживающие там - европейцы. Нации становятся формальностью и неким фетишем, если кто хочет украсить свою жизнь этнической изюминкой. Но от этого мы лишь укрепляем память о своих предках.

-Но Вы так говорите по-русски, что местным стоило бы поучиться у Вас.

-Спасибо. - улыбнулся мужчина, - мое имя - Рауль. Я испанец по происхождению. Русский выучил в силу обстоятельств. Ну, вот и познакомились. Давайте же вернемся к нашим делам. Тебе придется пройти обследование. Не волнуйся, у нас опытные врачи. По их заключению, мы решим, как будем сотрудничать.

-Что со мной будет?

-Не стоит волноваться. Тебе ни что не угрожает. Поскольку ты потеряла семью, могу предложить полный социальный пакет, в том числе и оплачиваемое обучение, где пожелаешь.

-Вы добры, но, простите, что будет со мной?

Вопрос Насти, прозвучавший уже пару раз, не смутил Рауля и он даже не раздражался. Он так же добродушно улыбнулся и ответил:

-Однажды, люди достигшие невероятных вершин успеха и богатства озадачились тем, что цивилизацию они спасти не могут. Они сами вышли из этого мира, стали над миром и поняли, что спасать человечество ныне существующее - бесполезно. Войны, голод, нищета не потому что какому-то богатею нужна яхта или особняк, в потому что люди по своей сути такие.

-А разве этого всего нет у самых богатых?

-По-настоящему богатые люди уже давно отошли от старых понятий о богатстве. К материальному стремятся новуриши. Зачем тебе ложить в карман сверхприбыль, скрываться от налогов, пилить бюджетные деньги , объясняя банальное воровство в угоду меркантильным желаниям заботой о обездоленных? Таких вот успешных менеджеров в корпорациях и государственных системах по обе стороны океана более чем. И у них связи, знакомства, родственники. Положив конец монархии, мы порадили новое зло - корпоративных дармоедов с золотыми парашютами. Каждый парашют - это откуп системы государственной власти или корпоративного управления компании родственникам, знакомым и друзьям такого вот эффективного менеджера. Убери одних - другие прейдут. Война, которая идет за стенами моего трейлера - это гибель старого мира. Эту гибель мы сводим сейчас до масштабов локального конфликта, уходя от третьей мировой войны. Поэтому нам так важно собрать подобных тебе.

-Рауль, а Вы богаты?

-Смотря что считать богатством. Идет война. Я на линии фронта. Но ни одна ракета или снаряд не летит в мою сторону. Я никогда не бываю голоден. Я не болею, но если так случится -мне везде будет оказана помощь без всяких счетов. Так же живут те люди, кому я сделал такое предложение, как и тебе. Новый мир - это переосмысление богатства.

-А кто же платит за все это?

-Ни кто, а что... Общественный фонд "Сокровище". Мы смогли воплотить в жизнь советский идеологический лозунг о коммунизме:"от каждого по возможностям - каждому по потребности".

-Значит, ваш рай не для всех?

-Раздай миллиарды всем страждающим. Что они будут делать с деньгами? Сначала они их съедят и пропьют. Другие, правда задумаются о завтрашнем дне - купят машины и квартиры. Третьи вложат в себя, опять таки, что бы быть здоровыми ради поглощения пиши и развлечений. Еще меньший процент потратит на свой бизнес. И только совсем малый остаток вложит деньги счастья, что бы исследовать наш мир, приобрести навыки или сделать открытие. Все, что нас окружает, придумано безумцами, нежалевшими своего состояния на открытие законов природы, механизмов, новых материалов.

Наша задача собрать со всего мира людей с особыми качествами и способностями. Считай, создать некий Ноев Ковчег. Сегодня у нас есть такой Ковчег для растений, есть для животных, и вот теперь мы подошли к тому, что бы создать резерв человечества. В него войдут лучшие представители человечества. Ранее пытались создать просто банки генетического материала, но этого недостаточно для восстановления цивилизации. Нужен не просто генетический материал. Нужен целый и живой человек!

-А нам что-то угрожает?

-Мы сами себе угрожаем. В этом и причина нашего беспокойства. Тебе сейчас может казаться нереальность происходящего. Тебе, обычной девушке из провинции вдруг предлагается жить в условиях коммунизма, который не смогли построить твои предки, но предлагает человек из Запада, где капитализм загнивает постоянно. Не все так однозначно. Во-первых, ни каких вредных привычек и случайных связей. Требование к определенному контенту развлечений: не все можно смотреть, не все можно слушать. То же касается и еды. Но разве незначительные ограничения не стоят того, чтобы жить в достатке, не думать о социальных вопросах и посвящать свою жизнь креативу?

-Но у меня только моя редкая кровь!

-И она нам поможет создать невероятные сегодня вещи. Трансплантология, кибернетические системы, сращиваемые с человеком, новые и эффективные лекарства.

 Считай, что сегодня, я делаю тебе предложение о выборе нового образа жизни. Со мной - светлое будущее, где ты достойный член общества, а не домохозяйка, в окружении посуды, детей и стирки в ожидании пьяного мужа, который опять ходил на лево. Мир, где тебе ни кто не скажет, что пора выйти замуж и нарожать детей.

-И за это я заплачу каплей своей золотой крови?

-Лишь иногда. Поэтому себя придется содержать в чистоте, как физической, так и духовной.

На стол перед Настей человек положил лист бумаги с отпечатанным текстом. В шапке документа красовалось уже знакомое дерево Ирминсуль.

-Ваш логотип?

-Лучшего не придумаешь. Это договор между гражданкой Украины Анастасией Вячеславовной Мартиновской, Красным Крестом и Общественным фондом "Сокровище".

Настя осмотрелась по сторонам.

-Ручки нет? Ручки и не было. Договор подписывается генетическим следом.

-Это как?

-Кровью. - спокойно ответил Рауль, - кровь не подделаешь. Обычный прокол, как при анализе крови. Потом сюда, в обозначенный круг на документе. Компьютер найдет это место и считает.

Неуверенно Настя протянула руку Раулю. Он так же выглядел добродушным, как и прежде. Он немного пожал ее палец, вызывая приток крови и сделал прокол.


Рецензии