Пляж

Море лизало ей ноги, то набегая, то отступая назад, оставляя за собой след из медуз и водорослей. Море казалось ей древним чудовищем, заключенным в тесные берега. Это чудовище глухо ворчало и ревело во время шторма и спокойно дремало во время штиля, принимая в себя разгоряченные солнцем тела людей. Она вглядывалась в скалы, казавшиеся нереальными, в мареве разгоряченного воздуха и искала взглядом прекрасную девушку, прикованную к скале.

- Тетя, давайте искать ракушки – ее дергали за край туники две девочки. У одной было ведерко, наполненное водой. В нем плавала маленькая полупрозрачная медуза.

Два дня море штормило. Оно коварно пыталось отхватить кусок пляжа, но вынуждено было с позором отступить в свои прежние границы. На берегу остались клочки водорослей, которые уже высохли и превратились в мусор.

- Так, давайте на этот лежак, тут вроде тень – она открыла глаза и повернулась. Семья из пяти человек, шумно располагалась вокруг лежака, накрывая его как стол бутылками с пивом, чипсами и пакетами с фруктами.

- Я хочу купаться – заявил худенький мальчик лет пяти.

- С ума сошел? Посмотри, какой там ветер. Простынешь и заболеешь. Лежи лучше здесь и загорай. Хочешь «Барни»? – пожилая толстая женщина в панаме деловито открывала пиво и разворачивала чебуреки.

- Как можно есть в таком месте. Надо хотя бы обработать поверхности и руки. Вот у меня антибактериальный гель и салфетки, советую всем воспользоваться – пожилая худая в шляпе с нелепым цветком достала салфетки и стала предлагать всем желающим.

- Я купаться хочу – заголосил мальчик, съев «Барни».

- Ты можешь потерпеть пять минут? Папа сейчас перекусит и пойдете – молодая женщина с узлом африканских косичек на голове поморщилась. Она только приложилась к пиву и приготовилась расслабиться, ребенок явно портил этот момент.

- Ну что вы, мама, мне свой гель тычите чуть не в лицо. Хватит уже, вы просто помешались на этих вирусах, везде они вам мерещатся.

- Ну конечно, я помешалась, а вы будто не знаете про пандемию. Я как могу, стараюсь вас оградить. В первую очередь ребенок подвержен заболеваниям, у детей слабый иммунитет. Кстати, где Ванечка? Вы опять недосмотрели.

Это была правда. Пока они всей семьей спорили и ругались, мальчик улизнул к морю. Его с руганью притащили обратно и посадили на лежак, грозно приказав загорать.

- Как бы это все развидеть – подумала она. Этих теток с пляжными сумками, набитыми едой, как будто они пришли на море чтоб пожрать.

Она развернулась в другую сторону. На соседнем лежаке сидела, закутанная в полотенце, девочка лет семи-восьми.

- Ты купалась? Как вода? Я вот еще только собираюсь – спросила она у девочки.

- Я не купалась, море грязное – девочка насупила брови и начала оглядываться по сторонам.

- Море почти очистилось от водорослей. Давай побродим по воде. Где твоя мама, я спрошу ее разрешения.

- Мама меня не отпустит – девочка сказала это так тихо и печально – вон она, Сашу укладывает. Мне она сказала сидеть на месте.

Она посмотрела по направлению, указанному девочкой и увидела в сторонке женщину с коляской. Ребенок попискивал, женщина, с измученным лицом, укачивала его. У нее был такой усталый вид, как будто она сейчас сама уснет вместо ребенка.

- Почему ты в полотенце? Ведь ты не купалась – она еще не оставляла попыток растормошить девочку.

Девочка молча водила пальцем ноги по песку, вырисовывая узоры. Она явно была не расположена к разговорам, но все же снизошла до ответа.

- Мама говорит – море грязное. Все в него сморкаются и писают. Она не разрешает мне купаться.


Море нежно обнимало ее ноги, набегая волной и разбиваясь о колени. Она медленно заходила все глубже, замирая от холода, пока тело еще не привыкло. Она зашла уже по пояс, в этот момент раздались женские крики. Народу в море было немного, но все сразу поспешили узнать в чем дело.

- Меня кто-то потрогал за ногу – объяснила женщина.

- Наверно, это медуза замерзла и решила погреться – хохотнул лысый мужик с бородкой.

- Дельфин! Дельфин!

Все разом вдруг закричали и стали всматриваться в горизонт. Две пожилые дамы, держась за руки, восторженно вещали.

- Это большая удача – увидеть дельфина. Наверное, можно загадать желание. Как вы думаете? – они обратились к ней с этим вопросом, так как ближе никого не оказалось.

Она улыбнулась и кивнула, подумав про себя, какие могут быть желания в семьдесят лет.


Море, как древнее чудовище, глухо ворчало, ворочаясь на своем песчаном ложе. Где-то в скалах скрывалась невинная жертва и море вот-вот поглотит ее. Она смотрела на суету шумного пляжа и размышляла. Ничто не вечно под Луной. Проходили века и целые государства стирались с лица земли, города поглощала вода и сама память о них растворялась как песок на дне океана. Неизменным оставалось только море. День за днем, оно набегало на берега и отступало, без устали исполняя свой танец. Люди не замечали его красоты, они только получали удовольствие и сердились, когда это удовольствие что-то портило.

- Гадина какая, и ведь неубиваемая – со злобой говорил здоровый мужик, стараясь закопать медузу, которая имела наглость ужалить его. Он мстил ей, пытаясь уничтожить и это было так мерзко. Она вспомнила как во время шторма, по берегу бегала женщина, собирая медуз и оттаскивая их в море. Это было бессмысленно, но так по-человечески.

- Тетенька, ну пойдемте искать ракушки – около нее опять оказалась эта девчушка с ведерком. В нем по-прежнему качалась маленькая медуза.

- Тут нет красивых ракушек, за ними надо нырять на глубину. Но мы можем пойти и выпустить в море маленькую медузу из твоего ведерка. Уверена, мама-медуза давно уже ищет свою дочку.


Рецензии
Очень натуралистично . Впечатление личного присутствия не обыкновенное .

Чудинов Владимир Михайлович   26.08.2023 05:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.Да, реалистично, я бы сказала. Подсмотрено из жизни)
Спасибо за отзыв.

Елена Филатова 3   26.08.2023 12:06   Заявить о нарушении