Бабка Ежка и царевичи

Бабка Ежка была бааальшая любительница царевичей.

Как забредет очередной, так Бабка вся и зарумянится от удовольствия.

Баньку истопит, харчей на стол намечет, кота Баюна пошлет за бутылочкой, и сидит, подпершись, слушает царевичевы глупости.

Как царь-отец его не любит, послал туда, не знай куда, принести то, не знай что, как царевна взбрыкнула и к Кащею удрала, как его не уважают и обижают.

Когда-то Бабка была девушкой распрекрасной, коса в руку толщиной, бровь дугой, стан, как у лебеди белой.

Да заехал один царевич в их деревню, наговорил, нашептал, наныл, как ему не жить теперь без красы-девицы. Тянул на сеновал, обещал все бросить и жениться.

Ну, она и сдалась.

Принесла домой в подоле, родные ее взашей вытолкали с дитем из дому - опозорила!

Пошла она в лес, хотела было вздернуться на суку, да Леший выскочил - ты че, мол, девка, удумала! Я те дам!

Взял над ней шефство, помог избушку соорудить, нанес курьих ножек, научил, где какая травка-муравка, где гриб полезный, где ягодка целебная.

Так она с дочкой и прижилась в лесу.

Потихоньку о ней слава разнеслась - лечит, роды принимает в лучшем виде, слова знает заветные на всяк случай, и народ потянулся с набитыми снедью корзинками под порог.

Зажила Бабка в свое удовольствие, дочь Василису вырастила, красавицу, научила всему, что сама знала.

Да Кащей мерзавец раньше к Бабке подкатывал, а теперь на дочь глаз положил.

Василиса дала ему от ворот поворот, только он возьми и заколдуй ее в лягушку.

Наверещал Кащей, в зад ему его иголку, что, мол, теперь только если лягушка ртом стрелу царевича поймает, то чары спадут и замуж ее во дворец возьмут.

Теперь девка сидит на болоте, упражняется на мухах, ловит.

А Бабка встречает царевичей, кто там на болото мимо нее идет, дочу расколдует?

Только если левый царевич, а не зять будущий, и вел себя, как дурак, то у Бабки альтернативная программа в запасе. Ибо мстя ее длинна и страшна, а дурак-царевич - триггер.

Натешится с разомлевшим царевичем, да и зовет то Горыныча, то медведушку-батюшку, то Лешего выгнать дурака из леса.

Только ежели царевичи вели себя уважительно, Бабка смягчалась, давала клубочек на дорожку, подсказывала, куда идти и как повернуть судьбу в нужное русло. И как иглу Кащея сломать;

И вот однажды прибрел к ней раненый царевич, который не показался ей таким же дурнем, как остальные. Говорил хорошо, смотрел уважительно, комплименты делал. И до того был похож на того, ее первого, что Ежка поплыла.

Выходила она царевича, вдохнула силы, а сама помолодела, похорошела, забегала как молоденькая.

Он ей в любви признался, а она ему ответила взаимностью.

Только царевич оказался связан страшной клятвой с болотной ведьмой, которая умела ангелочком прикидываться. А сама силы его забирала, опаивала зельем, от которого человек в следующего Кащея превращается.

А вы-то знали, что Кащей потому бессмертным считается, что клонов не отличить друг от друга? У этого иглу сломали - следующий уже на подходе. Вот такие ведьмы болотные стараются, чтоб Кащеи не переводились.

Всплакнула Яга, да делать нечего, сама выставила царевича, дала клубочек на дорожку, и повернула избушку к нему задом.

Нет, нет, да и взглянет с тех пор Яга в блюдечко с золотым яблочком - как там ее любимчик?

Ничего вроде, борется, вылез из болота, глядишь, еще освободится от заклятия. А может и Кащеем станет, но это уж его выбор. На каждого Кащея найдётся свой богатырь.

У Бабки дел в лесу по горло, да и царевичей пруд пруди, на ее век хватит.


Рецензии