Проклятье дома Кэльц. Глава 4

Родовой замок семьи Кэльц, 10 октября 1878 года.

Ночь прошла спокойно. Как только голова Фрицмана коснулась подушки, он сразу же уснул. Проспал, не просыпаясь, до десяти часов утра. Проснувшись, Фрицман поднялся на постели и осмотрел комнату. Ночью она казалась ему опрятнее. Конечно, ведь ночь своим мраком может скрыть все пороки.
Потолок был потрескавшийся, словно чьи-то больные капилляры на ногах, в дальнем углу паутинка. Фрицман одел свои туфли (свои любимые тапочки в это захолустье он брать не стал) и подошёл к окну. Вид здесь был просто потрясающий. Гигантские скалы вдали, разноцветный осенний лес на скалах. Пропасть была огромная, но на дне тоже виднелись красные, жёлтые и оранжевые краски деревьев. Солнце ярко светило, и Фрицман, не выдержав, открыл окно. В комнату сразу же подул наисвежайший утренний осенний ветерок, Фрицман впервые с начала поездки почувствовал настоящее наслаждение. Чуть-чуть постояв у окна, Фрицман почувствовал, что начинает замерзать, и закрыл его. Он присел на кровать и, открыв чемодан, достал одежду на сегодня и свой блокнот.
12 октября Кэльцу-младшему исполняется тридцать три. Убийства прошлых членов семьи происходили примерно через неделю после дня рождения. Таким образом, у меня условно есть девять дней, чтобы найти убийцу. Опять же, он непредсказуем. А что если он захочет убить Генри прямо в день рождения? Тогда всё ещё серьёзнее. У меня осталось два дня. За эти два дня нужно обыскать весь замок, просмотреть все тайные комнаты и кладовые. Есть ещё один вариант – убийца может прятаться в деревне. Тогда всё ещё сложнее. Ближайшая полицейская служба находится в Стерлинге. И опять же, можно отправить кого-то из членов семьи в Стерлинг за полицией. Но опять же…
Его размышления прервали стуки в дверь.
- Мистер Фрицман, вы уже проснулись? Можно войти? – раздался голос Чарльза Кэльца.
Фрицман поднялся с кровати, отложил блокнот, подошёл и открыл дверь.
- Доброго вам утра! Все уже за завтраком. Присоединяйтесь к нам, мистер Фрицман. – дружелюбно сказал Кэльц.
- Разумеется.
Кэльц направился к лестнице, а Фрицман, неторопливо одевшись в чистую, ухоженную одежду, привёл себя в порядок. Через несколько минут он уже завтракал за столом вместе со всеми членами семьи Кэльц.
- Миссис Кэльц, сегодняшняя ночь прошла для вас спокойно? – спросил Фрицман, отрезая себе кусок тыквенного пирога.
- Да, мистер Фрицман, я в кое-то веки выспалась.
- Когда вы хотите начать расследование? – резко вмешался Генри Кэльц.
- Непременно сегодня. Я планирую осмотреть замок и места убийств Эдварда и Уилмора Кэльцов.
Лицо Луизы Кэльц потускнело. Сложилось впечатление, что она сейчас заплачет.
- Давайте не будем говорить про покойников за столом. – произнёс Чарльз Кэльц.
- О, извиняюсь. Никого не хотел расстроить. – равнодушно сказал Фрицман и принялся есть пирог.
Все ели в тишине. Только гремели вилки с ложками, да раздавался голос кухарки из кухни.
- Завтра приезжает мой брат, Ричард Кэльц. – начал Кэльц-старший, - как раз на день рождения Генри.
Никто ничего не ответил. Чарльз понял, что напряжённую обстановку ему не удалось разрядить.
Позавтракав, Фрицман отправился в свою комнату. Он зашёл в неё, присел на кровать и, достав свой блокнот, был готов вновь записывать свои мысли. Потом он понял, что окно распахнуто, и в комнату задувает прохладный осенний ветер.
Я же закрывал окно… Какого чёрта? Нет, Джон, даже не думай про это. Обычное совпадение. Замок старый, окна может и сильный порыв ветра открыть.
Фрицман закрыл окно, и, удостоверившись, что закрыл он его крепко, на щеколду, продолжил записывать мысли в блокнот. Примерно через час Фрицман направился за Чарльзом Кэльцем. Он не представлял, где может находиться его комната, поэтому спросил у дворецкого Жака. Он указал, что кабинет Кэльца находится в самом конце южного крыла второго этажа, и Фрицман направился туда.
Кабинет Кэльца был не таким, как представлял его Фрицман. Большой рабочий стол, книжные шкафы, карта мира на стене.
- Мистер Кэльц, я решил начать осматривать замок. Было бы неплохо, если бы вы мне провели по нему экскурсию.
Глаза Кэльца испуганно посмотрели на Фрицмана.
- Экскурсию, я… да, хорошо. Пойдёмте. – протараторил Кэльц и встал из-за стола.
Он боится. Он очень боится подниматься выше второго этажа. Он боится неизвестного. Он до сих пор верит в это проклятье. Чёртов параноик.
Они вышли из кабинета. Кэльц осмотрелся по сторонам, глянул на часы, повернулся к Кэльцу и сказал:
- Откуда хотите начать?
- Оттуда, откуда начинают все. С первого этажа.
- Как скажете.
Они спустились по уже знакомой Фрицману лестнице, и через гостиную прошли в восточную часть первого этажа.
- В этой части у нас живут Шарлотта и Жак. Раньше, лет тридцать назад, слуг было больше, поэтому сейчас многие комнаты пустые.
Если хочешь что-то найти, ищи это на видном месте.
- Давайте осмотрим каждую. – твёрдо сказал Фрицман и вошёл в первую.
В первой комнате, кроме старого деревянного шкафа и кровати ничего не было, как собственно, и во второй. А вот третья комната привлекла внимание Фрицмана. В ней не было ни кровати, ни шкафа, зато было настежь открыто окно.
- Окно открыл кто-то из ваших слуг? – спросил Фрицман, осматривая улицу.
- Нет, они по-вашему, совсем из ума выжили? Открывать окно настежь в октябре.
- Значит, я был действительно прав, и вашем замке кто-то есть. Возможно, он проник сюда ночью через это окно, или же наоборот, ушёл. Если бы ветер раскрыл бы его, то стекло бы треснуло или вовсе бы разбилось от удара.
Кэльц не смог ничего вымолвить. Он стоял как вкопанный.
- А что если, это духи замка? – спросил он.
- О боже, мистер Кэльц! – закатил глаза Фрицман и пошёл дальше.
Оставшиеся пять комнат, за исключением комнат Шарлотты и Жака они обследовали быстро. По второму этажу Фрицман предпочёл не прогуливаться, посчитав его самым безопасным.
По крутой лестнице они поднялись на третий этаж. Первое, что бросилось в глаза Фрицману – паутина на стекле.
- Как давно вас здесь не было? – спросил он, проведя пальцем по деревянной раме окна и поняв, что она пыльная.
- Год точно. Мы сюда не поднимаемся. Особенно, когда проклятье стало набирать силу.
- Прошу вас, не говорите ничего про проклятье! Пойдёмте.
Они пошли по длинному коридору. Он был довольно-таки пустой. Только изредка встречались какие-нибудь картины, тумбочки и рыцарские доспехи. Комнат тут тоже было меньше, и Фрицман решил начать осмотр с конца. В первой комнате была своеобразная библиотека, с давно не читанными, запылившимися книгами. Во второй и третьей комнате были своеобразные склады из старых ящиков и коробок, в которых лежал всякий хлам. В остальных комнатах не было ничего примечательного: тумбочки, кровати, и много-много пыли, паутины и прочей дряни.
Фрицман с Кэльцом подошли к лестнице.
- Скорее всего, убийца расположился или на четвёртом, или на пятом этаже. Вы, когда осматривали замок, просмотрели все этажи? – спросил Фрицман.
- Вообще, осматривал не я, а комиссар полиции Стерлинга Марк Хольц, вместе со своими людьми. – досадно произнёс Кэльц.
- О боже, и вы поверили в то, что он всё тщательно осмотрел? Да я думаю, он выше третьего этажа вообще не поднимался! – рассердился Фрицман.
Кэльц немного постоял, слегка покраснел.
- Пойдёмте на четвёртый этаж. – произнёс он и направился вверх по крутой лестнице.
Фрицман взглянул на карманные часы.
Три часа дня. До пяти часов нужно постараться всё осмотреть. Но вот не задача. Что если, убийца сбежал, и сейчас мы тратим время в пустую? Хотя, возможно, мы обнаружим какие-нибудь следы. Может быть даже, место где он жил.
- Мистер Фрицман, не отставайте! – раздался голос Кэльца с лестницы. Фрицман поспешил к нему.
Осмотр четвёртого этажа не дал результатов. Такие же старые, давно покинутые комнаты, много ненужного хлама, пыли и паутины. Было пол четвёртого, когда Фрицман с Кэльцом поднялись на пятый этаж. Пятый этаж был значительно меньше по размерам, чем все остальные. На потолке виднелось несколько дыр и множество трещин.
- У вас тут опасно ходить… - заметил Фрицман, с сомнением глядя на потолок.
- Поэтому мы сюда не поднимаемся. – недовольно ответил Кэльц.
Они осмотрели три комнаты. В четвёртой Фрицман обнаружил что-то интересное. Посреди комнаты был начертан огромный чёрный круг. По краске и состоянию комнаты было видно, что здесь были давно.
Чёрный круг очень старый. Здесь явно никого не было год, или даже два. Убийцы здесь точно не было, но для чего, собственно, был начерчен этот круг?
- Вот ещё одно доказательство нашего проклятья! – сказал Кэльц, со страхом указывая на круг.
- Хватит вам говорить про это чёртово проклятье! – не удержался Фрицман.
Они постояли молча пару секунд. Фрицман посмотрел на круг, взглянул на карманные часы.
-Думаю, мы сюда ещё вернёмся. А сейчас, мистер Кэльц, я бы не отказался от перекуса. – произнёс Фрицман и вышел из комнаты.
Кэльц последовал за ним. Вдруг резко, прямо перед носом Кэльца, старая дубовая дверь захлопнулась, словно подул сильный сквозняк, однако его не было.
- О боже! Помогите! Это призраки! Они убьют меня! – закричал Кэльц, начав барабанить кулаками по двери.
Фрицман стоял как вкопанный.
Нет, Джон, даже не думай. Это полный бред. Обычный ветер. Порывистый ветер.
Фрицману очень хотелось верить, что это ветер. Кэльц продолжал барабанить в дверь и кричать. Фрицман попытался открыть её, но она не поддалась, и тогда он начал выбивать её плечом. После третьего удара щеколда слетела, и дверь распахнулась. Кэльц тут же выбежал из этой комнаты. У него была паника.


Рецензии
Захватывающая история!!! Спасибо, Глеб!!!

Игорь Тычинин   25.08.2023 07:33     Заявить о нарушении
Благодарю вас!

Глеб Габбазов   25.08.2023 11:20   Заявить о нарушении