Библейская история Каина и Авеля реальный эпизод?

Мы привыкли к тому, что Библия рассказывает нам о событиях древности, об истории человеческого рода. Один из самых древних сюжетов — трагедия братьев Каина и Авеля. Если понимать её не буквально, а иносказательно, то может показаться, что перед нами реальный эпизод борьбы за существование двух ранних человеческих видов.

Краткий пересказ библейского сюжета: были у Адама и Евы два сына — Каин и Авель. Первый был земледельцем, а второй скотоводом. Жили не тужили, но Авель имел больший достаток и был более удачлив, чем Каин. Однажды принесли они подношения к алтарю Бога и жертвы Авеля были приняты, а у Каина нет. Может всё дело было в свежести даров, а может в искренности их принёсших.

Но Каин стал завидовать брату, решив что того Бог любит больше, от чего происходит достаток и удача скотовода. Чем дальше тем больше, наконец у него опустились руки и окончательно расстроившись, он как-то раз решился на убийство брата. От Создателя это не скрылось и он наказал братоубийцу. А все народы мира пошли от следующего ребёнка Адама и Евы — Сифа.

Есть разные версии этой легенды, но во всех один брат убивает другого, по сути, из-за конкуренции за благость на земле. Интересно, что чем больше учёные получают данных о существовании древних подвидов человека, тем явственнее проступает схожесть предания с реальным положением дел. Вот что на сегодняшний день знает археология…

Братские подвиды человека разумного

Мировая историческая наука, в отличии от доморощенной российской, не стоит замерев на месте, а развивается. Археологические изыскания продолжаются по всему свету, найденные материальные свидетельства скрупулёзно изучаются, полученные данные внимательно анализируются и в итоге корректируются наши представления о мире невообразимой древности.

Ещё совсем недавно учёные были уверены и транслировали своё мнение нам о том, что неандертальцы представляют параллельную ветвь развития человеческого вида, а точнее его тупиковую ветвь. Но новые данные не просто поставили старые теории под сомнения, но позволяют с уверенностью констатировать: неандертальцы и кроманьонцы — двоюродные братья.

Примерно такую же судьбу имеет устоявшееся мнение о выходе современного вида человека из Африки. Последние находки в Евразии могут поставить это утверждение под вопрос и это не удивительно. Нынешние научные методы ушли далеко вперёд и дают нам шанс узнать то, о чём буквально недавно не могли и мечтать.

В Юго-Восточной Азии снова и снова находят костные останки неизвестных доселе человеческих видов, которые могут дать новую пищу для размышлений. Данные накапливаются, обрабатываются с помощью искусственного интеллекта, переносятся на карту и временнУю шкалу, давая новые поводы для раздумий и последующего анализа. Интересно, к примеру, что неандертальцы и денисовцы скрещивались с кроманьонцами, но не между собой.

Что это значит, учёные пока понимают не вполне. Некоторые исследователи считают, что кроманьонцы вместе с другими подвидами сформировали современный облик человека.

«В результате скрещивания людей современного типа, пришедших из Африки, неандертальцев, расселившихся в Европе и Азии, и денисовцев, обитавших в Центральной и Северной Азии, и сформировались люди современного типа — мы с вами«, — поясняет научный руководитель ИАЭТ СО РАН А. Деревянко. Он также вошёл в число авторов нового исследования.

Сегодня известно, что один-два процента в геноме современных людей (за исключением африканцев) — от генетического наследия неандертальцев. Денисовцы оставили след главным образом у населения Юго-Восточной Азии (до пяти-шести процентов), небольшая доля их генов есть у коренных жителей Восточной Азии и даже Америки. Надо держать в уме, что исследования продолжаются, существующие теории могут дополняться и даже меняться.

Неудачливые домоседы

Как я уже писал в статье Интересная археология, учёные сильно заблуждались в отношении наших двоюродных братьев неандертальцев. По мере новых открытий в области генетики и археологии многие мифы развеиваются. Археологи последовательно опровергли предположения о том, что эти гоминиды не умели говорить, не знали искусства, не ели мяса, не имели разнообразных групп крови — и многое другое.

Неандертальцы были распространены по всей Евразии, проживая небольшими группами располагающимися неподалёку друг от друга. Все популяции генетически связаны между собой, что говорит о их тесных связях. Вдвойне интересно, что самое большое в мире скопление останков этого вида найдено в районе Алтая, там же где нашли фрагменты денисовского человека. Кроме того, здесь нашли несколько сотен тысяч каменных орудий труда и останков животных.

Оказалось, несмотря на мнение учёных о привязанности неандертальцев к месту своего проживания, они были пришельцами в этих местах, подселившимися к коренным обитателям денисовцам. Останки одной из групп были проанализированы и оказалось, что перед учёными открылось родовое кладбище наших двоюродных братьев. Они заботливо хоронили членов своей социальной группы рядом с ранее усопшими, значит заботились и помнили о родстве.

Исследования выявили низкое генетическое разнообразие у рассматриваемых групп. Судя по всему, их размер варьировался от десяти до 20 особей. Это намного меньше, чем в любом древнем или современном человеческом сообществе, и больше напоминает ситуацию у видов, находящихся на грани исчезновения. Между группами практиковались переходы женских особей, также как это принято до сих пор и у нашего вида.

По современным данным, последние неандертальцы жили на Земле 40 тысяч лет назад и возможно, были обречены на вымирание. Приход в места их исконного обитания кроманьонцев, лишь ускорил необратимый процесс. Два вида жестко конкурировали за пищевые ресурсы. Наши предки за счёт высокой степени социальной организации были эффективнее и теснили неандертальцев. Те голодали, страдали от сопутствующих болезней.

Компьютерная симуляция плотности популяций неандертальцев (слева) и Homo sapiens (справа) 43 тысячи лет назад (сверху) и 38 тысяч лет назад (снизу), созданная южнокорейскими учеными. Оранжевым цветом помечены места реальных археологических находок неандертальцев, зеленым — Homo sapiens, которые датируются временем между 43 и 38 тысячами лет. На рисунке видно, как неандертальцы постепенно вытеснялись кроманьонцами. Сценарий, согласно которому Homo neanderthalensis вымерли из-за климатических изменений, компьютер признал маловероятным.

Согласно компьютерной модели, созданной южнокорейскими учёными, этот сценарий вымирания Homo neanderthalensis единственно возможный. Резкие климатические изменения и близкородственные скрещивания не могли дать такой результат. По мнению учёных, дело в том, что кроманьонцы в погоне за добычей перемещались на большие расстояния. Неандертальцы же предпочитали не отлучаться далеко от стоянок и сильнее зависели от условий окружающей среды, чаще голодали. Именно этим, кстати, могут объясняться эпизоды каннибализма среди них.

Первые современные люди ни в чём не превосходили своих двоюродных братьев — ни интеллектуально, ни культурно. Те также применяли сложные каменные орудия труда, рисовали на стенах пещер, изготавливали музыкальные инструменты и раскрашенные ювелирные украшения. Однако неандертальцев к тому времени насчитывалось максимум 70 тысяч. При этом из-за климатических колебаний они разделились на множество небольших групп, проживающих вдали друг от друга.

Уменьшение количества влияло на генетическое разнообразие, успешность охоты, возможность и эффективность защиты группы, зависимость от колебаний рождаемости и смертности. Таким образом обособленность неандертальских групп и их нежелание перемещаться к наиболее удобным местам проживания вслед за пищей и изменениями климата, значительно влияли на распространение вида. Единственная возможная вина кроманьонцев, по мнению некоторых учёных, в том, что, прибыв в Европу, они ещё сильнее изолировали группы неандертальцев. И те уже не выжили.

Кроманьонца ноги кормят

Неандертальцы господствовали в Европе веками. Около 45 тысяч лет назад там появился человек разумный. Примерно через 10-15 тысяч лет неандертальцы полностью исчезли, частично растворившись в нашей популяции. На сегодняшний день, учёные размышляющие над причинами столь кардинальных последствий, пришли к выводу, что есть две самые важные причины. Первая заключается в более высокой степени организации социальных сообществ нашего вида.

Наши предки предпочитали сбиваться в более крупные группы, не отделяясь семьями от рода и племени. А кроме того, умели и любили активно размножаться. Не удивительно, что кроманьонцы скрещивались и с неандертальцами, и с денисовцами, и ещё бог весть с какими неизвестным ныне видами гоминидов. Этим обеспечивалось генетическое разнообразие и получение наиболее развитого потомства. Вторая не менее важная причина в изобретении метательных орудий, необходимых для загонной охоты на дичь.

У наших предков было более совершенное оружие — лук и стрелы, позволявшие эффективно поражать добычу и врагов с безопасного расстояния. Данных о том, что неандертальцы знали какие-либо метательные устройства, нет. Самые древние наконечники стрел нашли в пещере Сибуду в Южной Африке. Их возраст — 64 тысячи лет. В Европе первые следы применения лука относятся к периоду прихода человека разумного — 45 тысяч лет назад. Хотя новые исследования позволяют предположить появление здесь на десять тысяч лет раньше.

На юге Франции учёные обнаружили пещеру, в которой останки кроманьонцев расположены и над неандертальскими, и под ними. Значит наши предки оттуда по каким-то причинам ушли, оставив место обитания для более древнего вида. Возраст кроманьонских находок оценили в 52 — 57 тысячи лет. На 196 остриях каменных артефактов обнаружились следы ударного износа, присущие наконечникам метательного оружия.

Каким именно было это оружие, можно понять только по косвенным признакам. Некоторые кремневые треугольники очень маленькие — меньше десяти миллиметров в ширину. Значит, и толщина древка была не больше. Столь лёгкие наконечники эффективны лишь при высокой скорости полета, которую как раз способна обеспечить тетива лука. Учёные указывают, что эту версию подтверждают этнографические материалы.

Дотошные исследователи провели эксперимент: изготовили аналогичные острия из того же материала, прикрепили их к древкам стрел «по палеолитическим технологиям» и проверили в деле. После стрельбы из лука по органическим мишеням на поверхности наконечников остались такие же следы, как и на микролитах из пещеры на юге Франции. Что и требовалось доказать!

«Полученные данные указывают, что это оружие могло иметь решающее значение для преимущества людей современного типа над неандертальцами во время первых миграций на их территории«, — пишут авторы работы. Это совсем не означает, что кроманьонцы применяли это оружие против других подвидов человека.

«Вывод о том, что передовые технологии — лук и стрелы — помогли нашему виду вытеснить неандертальцев, может лишь отчасти опираться на эти результаты, — говорят учёные — лук и стрелы, копьеметалки, неизвестные неандертальцам, давали преимущество, например, при охоте, то есть способствовали лучшей стратегии выживания«.

Понятное дело, в случае необходимости или прямой угрозы, наши предки вряд ли стали бы задумываться о гуманизме и воплощать принцип неприменения «оружия массового поражения» древности. Однако, доказательств прямых межвидовых конфликтов и тем более применения метательного вооружения человеком современного типа против своих «кузенов» у науки пока нет.

И всё-таки…

Люди науки известные пацифисты и по-большей части космополиты, чего нельзя сказать об охотниках и воинах, а сомнений в том, что последние категории доминировали в древних сообществах, ни у кого нет. Также как нет сомнений в том, что вский подвид защищал свою территорию от чужаков, вынуждая тех применять ответные средства для выживания своего сообщества. Другое дело, что конфликты и уничтожение себе подобных в те дикие времена, не было целью конкурирующих групп.

В отличии от современной цивилизованной и высокоразвитой эпохи. Придя на место обитания другого подвида человека, представители соседней ветви эволюции думали прежде всего о себе и косвенным образом способствовали вымиранию менее приспособленных и удачливых сородичей. Также как это происходило в будущей многотысячелетней истории человечества. Сказать, что коренные обитатели тех мест не сопротивлялись, значит оскорбить их инстинкт самосохранения.

А это в свою очередь означает, что предания о вражде братьев за благость на Земле, могут быть отражением первобытной конкуренции за лучшие места обитания и размножение вида. Возможно наши археологи и историки ещё расскажут нам полные трагизма реальные истории из древнейшей истории нашего мира, которые в точности повторят известный библейский сюжет. И похоже, что дело идёт как раз к этому. Будем следить за новостями.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru) "Великая Евразия".

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: пожаловать или посторонним В".

Моё сообщество ВКонтакте (https://vk.com/public220540923)— «Великая Евразия». Немного другая история…

Рекомендую к прочтению мою первую книгу «Вера наших предков. Неизвестные страницы« (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/). Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries и МТС «Строки», где возможна услуга «печать по заказу».


Рецензии