Лунин

В.И. Ленин, анализируя в статье «Памяти Герцена» (1912 г.) этапы революционного движения в нашей стране, указал на декабристов, как на организаторов первого революционного выступления в Российской империи. В их среде особо обаятельной личностью был Михаил Сергеевич Лунин. Гуляка, масон, дуэлянт в молодости, после 1812 г. он одним из первых стал членом тайного общества «Союз спасения» и выдвинул первый проект цареубийства во имя Конституции и ограничения самодержавия. За то впоследствии и поплатился. В 1822 г. подполковник лейб-гвардии Лунин отошёл от тайного общества, по службе при великом князе Константине Павловиче переехал в Варшаву, где и был арестован в апреле 1826 г. как бунтовщик. В вину ему вменялась прежняя идея цареубийства.

Приговорили Михаила Сергеевича к пожизненной каторге в Сибири, потом срок сократили до 20 лет, потом до 15 лет, потом до 10 лет. В Сибирь он попал только летом 1828 г., до этого его содержали в тюрьме. Как и большинство декабристов, начало каторги он отбывал в Читинском остроге, а с осени 1830 г. всех их перевели в Петровский завод. Вместе мы это называем Нерчинской каторгой.

Нельзя даже отдалённо сравнивать каторгу для декабристов с каторгой для простолюдинов, описанной Ф.М. Достоевским. Схожесть лишь в том, что первые годы (до августа 1829 г.) с арестантов никогда не снимали цепи. В Чите тюрьма была обустроена в бывших частных домах, обнесенных высоким забором. Правда, в 8 т.н. утепленных камерах с деревянными полами проживал 71 арестант. Но все они были бывшими военными и тесноту такую принимали спокойно. Работали по 6 часов в день, утром и после обеда, с большим перерывом. Занимались земляными работами по обустройству города.

В Петровском заводе каторжные работы были примерно такие же. Вскоре там обосновались 11 жён декабристов. Поначалу они жили в камерах с мужьями, потом мужьям разрешили жить в домах жён. С 1831 г. декабристов стали постепенно переводить на поселение.

Указом от 14 декабря 1835 г. Лунин в числе ещё 18 декабристов был освобождён от каторжных работ и вышел на поселение. Все годы каторги и ссылки Михаил Сергеевич еженедельно, без перерывов, получал письма от обожавшей его младшей сестры Е.С. Уваровой, к которой перешло всё его состояние. Одинокая, глубоко верующая женщина, она была весьма уважаема в петербургском обществе и делала всё возможное для облегчения участи брата. Она и упросила шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа, чтобы Лунина поселили вблизи Иркутска. С согласия Николая I ссыльного разместили в селении Уриковском (Урике) в 18 верстах от города. Там же обосновались Муравьевы, Волконские и доктор Вольф. В соседнем селе Оек с 1839 г. стали жить Трубецкие.

Михаил Сергеевич на присланные ему сестрой средства сразу же обустроил себе усадьбу. Он писал Уваровой: «Земля болотистая, необработанная, тернистая, осушена, огорожена, обращена в луга и пашни. Посредине английский садик с песчаными дорожками, беседкой и множеством цветов, далее две левады, огород и, наконец, уютный домик с пристройками» (С.Б. Окунь). То же самое было у других декабристов — ссыльных поселенцев.

Обосновавшись таким образом, Лунин единственный из всех развернул публицистическую войну с самодержавием. Он решил написать историю декабристов, с разъяснением основных идей их руководителей. Претворяя своё решение в жизнь, Михаил Сергеевич стал оформлять свои политические статьи в виде писем сестре и с расчётом, что их станет читать её петербургское окружение. Большего тогда и не требовалось. Впрочем, этим автор не удовлетворился. Уже в советское время было обнаружено письмо Лунина к сестре, в котором он просил переправить его послания за границу для печати. Уварова не смогла это сделать.

«В Сибири вокруг декабристов постоянно вертелось немало добровольных соглядатаев. Слишком велико было искушение и значительны были шансы быстро сделать карьеру с помощью доноса, “раскрывающего” новый несуществующий заговор». Нашёлся такой соглядатай и для Лунина — коллежский секретарь П.Н. Успенский. Он раздобыл и выслал в Петербург рукопись лунинской брошюры «Взгляд на Тайное общество с 1816 по 1826 год» — о движении декабристов.

24 февраля 1841 г. Бенкендорф передал приказ Николая I, в котором, в частности, говорилось: «…Лунина отправить немедленно… в Нерчинск, подвергнув его там строгому заключению, так, чтоб он не мог ни с кем иметь сношений ни личных, ни письменный впредь до повеления…». 27 марта Михаила Сергеевича как рецидивиста отправили в Акатуйскую каторжную тюрьму, относившуюся к Нерчинской каторге. Там было самое строгое в России содержание осужденных. В Акатуе каторжане добывали свинцово-серебряную руду. Декабристы писали об этом месте: «Акатуй — глубокая яма, окружённая со всех сторон горами», воздух там «так тяжёл, что на 300 верст окружности нельзя держать никакой птицы — все дохнут».

Лунин прожил на каторге еще 5 лет. Сам он написал об этом: «Моими сотоварищами по заточению полсотня душегубов, убийц, разбойничьих атаманов и фальшивомонетчиков. Однако мы великолепно сошлись. Эти добрые люди полюбили меня». Все акатуйские годы за брата безуспешно хлопотала, боролась Е.С. Уварова.

3 декабря 1845 г. в Акатуевском тюремном замке скоропостижно умер по причине апоплексического удара государственный преступник Михаил Сергеевич Лунин. И с этого времени началась неразрешимая по сей день тайна. Если власти настаивали на том, что смерть каторжника была по естественным причинам, то современники, а в наши дни и учёные историки уверены, что Лунин был убит. Поскольку речь идёт о выдающейся во всех отношениях личности в российском обществе, проблема эта не праздная.

Учёных смущает следующее. Во-первых, тюремное начальство сообщило о смерти госпреступника своему ближнему начальству в Нерчинск с опозданием в 9 дней — 12 декабря. Материалы о медицинском вскрытии поступили туда же 1 января 1846 г. И это притом, что в Петербург информация о поведении Лунина высылалась ежемесячно. Всё это означает, что тюремщики поспешили похоронить покойного, потом оформили бумаги и отправили их по инстанции.

Изначально были две версии гибели Лунина — убили ударом по голове или отравили угарным газом. Уварова сообщила биографу: «Утром он охотился; вернувшись к себе, он лёг, чтобы уже больше не встать: слишком рано закрыли печку, и он угорел».

Польский узник Акатуя Владислав Чаплынский позже утверждал, что в ночь гибели Лунина всех узников рано отправили на работы. «Когда вывели всех, Григорьев (начальник Акатуя.— В.Е.) во главе семерых бандитов тихо подходит к двери Лунина, быстро её открывает и первый врывается в комнату узника. Лунин лежал уже в постели, но на столике у постели горела свеча. Лунин ещё что-то читал. Григорьев первый бросился на Лунина и схватил его за горло, за ним бросились разбойники… Разбойник подскочил к Лунину, с легкостью отодвинул Григорьева и привычный к ремеслу такого рода в мгновение ока довершил убийство». Автор данной версии предположил, что сделано это было по приказу из Петербурга.


Рецензии