Шойгу сбил ракетой ПВО

Запад атаковал Россию взрывом самолета Пригожина
Сегодня
Палитра черных тонов, используемых западной прессой при изображении событий в Тверской области, широка. Первое, что привлекло мое внимание сразу после авиакатастрофы, — это намек на то, что гибель Евгения Пригожина была инсценирована. Затем последовала месть Путина, про выгодополучателей смерти лидера ЧВК.

Несмотря на то, что вечером 23 августа "Росавиация" опубликовала имена всех пассажиров и членов экипажа самолета, разбившегося в Тверской области, утром 24 августа газета Washington Post продолжала публиковать на своем сайте сообщение о том, что гибель Пригожина не подтверждена:

"Его имя значилось в списке пассажиров, но подтвердить, что он находился на борту, удалось не сразу. В настоящее время российские власти занимаются опознанием тел погибших в авиакатастрофе".
Еще утром 24 августа газета Washington Post сообщила на своем сайте, что смерть Пригожина не подтверждена. Скриншот с американской версии сайта.
Британская газета Guardian официально утверждает, что организатор июньского мятежа находился на борту самолета. Однако подтекст этой статьи очевиден: российским официальным лицам верить нельзя.

Французская газета Le Monde также выдерживает театральную паузу, не утверждая, что Пригожин мертв:

"Власти сутки воздерживались от официального подтверждения его смерти. Процедура опознания проходила в четверг утром, но, учитывая состояние тела, анализ ДНК может занять некоторое время".
"Во всем виноват Путин"
Практически все западные СМИ использовали авиакатастрофу для того, чтобы добавить новые ужасающие краски к уже созданному на Западе "портрету людоеда".

Многие СМИ подтвердили свою версию теракта, ссылаясь на сообщения в российском Telegram-канале "Серая зона" - Grey Zone, называя его "близким к группе Вагнера".

В частности, британская газета Reuters опубликовала сообщение в этом канале, в котором говорилось следующее:

"В результате теракта погиб руководитель группы "Вагнер", русский герой и истинный патриот своей Родины Евгений Викторович Пригожин".
Британское агентство предполагает причастность Кремля к авиакатастрофе. Скриншот Reuters.
После этого, как бы в сочетании с версией теракта, внимание читателя переключается на "разногласия" между российским руководством, Министерством обороны, с одной стороны, и Пригожиным - с другой. Особенно выделяется испанская газета El Pa;s:

"Grey Zone обвиняет Министерство обороны, возглавляемое Сергеем Шойгу, заклятым врагом Пригожина, в том, что оно сбило самолет огнем ПВО".
Газета El Pa;s подчеркивает жирным шрифтом, что "Путин ничего не прощает", и дает понять, что смерть Пригожина полностью связана с восстанием, которое он поднял.

"Это зловещее событие произошло через два месяца после того, как Пригожин поднял восстание против Кремля. В то время в течение нескольких часов в Москву направлялась колонна бронетехники, что стало самой большой угрозой для президента Владимира Путина за более чем два десятилетия пребывания у власти. После неудавшегося покушения Путин пообещал помиловать членов "Вагнера"... Однако президент провел различие между лидерами повстанцев и рядовыми солдатами и дал понять, что не забудет восстание",
- пишит газета 'El Pa;s'.

Испанская газета El Pa;s также возлагает на президента России вину за гибель главы наемной группировки "Вагнер". Скриншот с сайта газеты.
Газета выделяет заявление президента США о причастности президента Путина к авиакатастрофе.

"Вскоре после того, как стало известно об авиакатастрофе, стали поступать первые международные отклики. 'Я не знаю, что именно произошло, но я не удивлен',
- подтвердил Джо Байден, напомнив о своих словах, когда его спросили о судьбе Пригожина после неудавшегося мятежа: "Я был бы осторожен". И добавил:

«В России не так много происходит вещей, за которыми не стоит Путин».
Так что это прямое обвинение в адрес президента России.

Вслед за российскими либералами-диссидентами
Аналогичную статью написала газета The Washington Post:

"После восстания 24 июня некоторые ключевые американские чиновники и аналитики считали, что руководство Вагнера – «ходящие мертвецы». Некоторые усомнились в силе Кремля, учитывая, что Пригожин не был наказан после восстания, а другие указывали на то, что реальное возмездие - лишь вопрос времени".
Газета Washington Post связала смерть Пригожина с конфликтом с Министерством обороны. Однако газета не отметила, что наличие мотива не является доказательством действий.

"Пригожин неоднократно критиковал Сергея Шойгу и Валерия Герасимова за то, что их войскам не хватает боеприпасов и они не могут вести эффективную войну".
Вызов, брошенный Пригожиным Министерству обороны, а через него и Путину, вверг Москву в неожиданный кризис.

И еще одно сообщение от одной из ведущих американских газет:

"Отреагировал ли Путин на авиакатастрофу? Нет, но у Путина есть опыт подозрительных смертей российских диссидентов, критиковавших его правление".
Сигналы для российской элиты
Reuters также обратил внимание на отсутствие заявления российского руководства по поводу авиакатастрофы и не упустил возможности указать на то, что в данном контексте погиб "враг" российского военного командования. Далее продолжает:

'Что бы ни стояло за авиакатастрофой, что бы ни было, смерть Пригожина избавила бы Путина от самого серьезного вызова авторитету российского руководства с момента его прихода к власти в 1999 году'.
Французская газета Le Monde предположила, что смерть Пригожина - дело рук Кремля и что так будет с каждым, кто бросит вызов Путину.

"Известие о смерти Евгения Пригожина — это сигнал для российской элиты. Спустя всего два месяца после того, как Евгений Пригожин послал наемников атаковать Москву и бросить вызов Кремлю, он, скорее всего, мертв",
- Газета Le Monde вынесла свой вердикт.

Le Monde утверждает, что в смерти Пригожина виноват Кремль, как и в случае с теми, кто бросает вызов Путину. Скриншот с французской версии сайта
Что будет с "Вагнером"?
Еще одной темой в западных СМИ является будущее ЧВК. Британская газета The Guardian специально отмечает, что "Вагнер" не сможет работать так, как работал при Пригожине, поскольку замены Пригожину нет. Автор также утверждает, что структура компании якобы размывается:

"Сотни бойцов "Вагнера", сосланных в белорусские опорные пункты, начинают покидать Беларусь. Одни жалуются на низкую зарплату в стране, другие перебираются на работу в Западную Африку: из более чем 5 тыс. человек уехала примерно четверть. Пока неясно, сможет ли Вагнер продолжить жизнедеятельность в тех африканских странах, где он работал ранее".
Однако у Guardian нет никаких документов, подтверждающих этот факт.

The Guardian пишет, что официально подтверждено, что на борту разбившегося самолета находились главные виновники июньского восстания. Скриншот с сайта газеты.
Что из этого следует
Следует отметить, что соответствующий информационный повод появился именно в тот момент, когда Россия разрушила все планы Запада по эффективному контрнаступлению украинских военных. Это время, когда престиж России среди стран Южного полушария неуклонно растет. Однако время покажет, был ли это теракт или просто случайность – несчастный случай.

Читайте также -


Евгений Пригожин погиб: три реальные версии его гибели - ликвидация, инсценировка или несчастный случай?
Тайны Мироздания - с Сергеем


Рецензии