Зоология, человек и птицы!

Друзья!

Из Сети.
"Ржанкообразные (лат. Charadriiformes) — один из самых крупных отрядов водных и околоводных птиц, распространённых во всём мире и значительно различающихся как морфологически, так и по поведенческим характеристикам. Птицы от мелкого до среднего размера, их масса варьирует от 19—30 г у песочника-крошки (Calidris minutilla) до 1,3—2 кг у морской чайки (Larus marinus). Среди них встречаются как колониальные птицы (такие как тиркушковые), так и живущие обособленно (например, улит-отшельник (Tringa solitaria)). Полярная крачка (Sterna paradisaea) мигрирует на расстояние более 28 тыс. км между островами Северного Ледовитого океана и побережьем Антарктиды, тогда как горный дупель (Gallinago solitaria) живёт оседло".https://ru.wikipedia.org/wiki
...Други!
Русский и советский орнитолог К.А.Юдин отдал многие годы своей жизни изучению этих птиц."Особого упоминания заслуживает неослабное внимание К. А. Юдина к теоретическим и методологическим проблемам зоологической науки. Последовательному рассмотрению принципиальных и методических вопросов систематики животных он посвятил цикл докладов и статей, начиная с выступления на I Всесоюзной орнитологической конференции в 1956 г. («О задачах морфологических исследований в области орнитологии») и кончая блистательным докладом «О понятии «признак» и уровнях развития систематики животных» на научной сессии ЗИН АН СССР в 1972 г. Первое выступление для большинства зоологов СССР стало программой и руководством, второе — вызвало бурную дискуссию: в нем К. А. Юдин предлагал деление систематики на диагностический, классический филогенетический и морфо-биологический уровни, что позволяет не только ориентироваться в современных направлениях зоологической науки, но и объективно оценивать отдельные системы животных, а также выявлять первоочередные задачи дальнейших специальных исследований и их научно обоснованное планирование.
К. А. Юдин хорошо известен не только как высококвалифицированный специалист-зоолог широкого профиля, но и как деятельный биолог-эволюционист. Его убежденные, тщательно аргументированные выступления, проникнутые духом борьбы с проявлениями идеализма в биологии, а также публикации направлены к защите и дальнейшему развитию всегда с позиций последовательного диалектического материализма идей Ч. Дарвина, В. О. Ковалевского, П. П. Сушкина, А. Н. Северцова и И. И. Шмальгаузена. К. А. Юдин предъявлял самые высокие требования к результатам научных исследований и относится непримиримо к поверхностным, поспешным выводам. Его собственные труды неизменно отличают оригинальность творческого замысла, теоретическая глубина, тщательность проработки материала и ясная форма изложения. Работы К. А. Юдина пользуются безусловным признанием в нашей стране и за ее рубежами.
Велики заслуги Константина Алексеевича в деле воспитания научных кадров зоологов разных специальностей в Зоологическом институте и за его пределами. Он умел, не стесняя научных интересов собеседника, направить его мысли по правильному руслу, помочь определить задачи исследования и его место в цепи перспективных проблем. В таких беседах, как и в письмах, К. А. Юдин сообщает много новых, не опубликованных им фактов и оригинальных мыслей, не опасаясь, что идеи, которыми он так богато и щедро одаряет окружающих, будут кем-то использованы. Работать рядом с К. А. Юдиным и постоянно учиться у него было  — счастьем для всех, кто имел такую возможность".http://www.rbcu.ru/
...Светлый дух!  Я уверен: он и в Мире Тонком занят любимой Наукой!
Вл.Назаров
**********
Памяти  Константина Алексеевича Юдина

В 2022 году исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося русского орнитолога Константина Алексеевича Юдина (1912—1980), руководившего с 1969 по 1978 год отделением орнитологии Зоологического института РАН. Это событие было отмечено персональной книжной выставкой-экспозицией, проходившей с 22 июня по 29 августа 2022 года в читальном зале научной библиотеки Зоологического института Российской Академии наук в Санкт-Петербурге.
Примечательно, что читальный зал библиотеки в Зоологическом институте — ровесник Юдина: это помещение ведёт свою историю с 1912 года. Именно тогда, 110 лет тому назад, произошёл «весьма отрадный факт»: всего за один год был построен третий этаж здания музея, куда и переместили, наконец, книги из тесных сырых подвалов.
Выставка, посвящённая К.А.Юдину, заняла два стола в читальном зале (большой круглый и один читательский), шкаф и магнитный стенд.
На выставке было представлено порядка 30 изданий с публикациями К.А.Юдина, хранящихся в фондах библиотеки ЗИН и его семейной библиотеке (в том числе с дарственными надписями). Это и программный труд учёного, ставший итогом его эколого-морфологических исследований, — монография «Филогения и классификация ржанкообразных» (1965), и фундаментальная работа «Биологическое значение и эволюция кинетичности черепа птиц» (1970), и «Краткий определитель трубконосых птиц (Procellariiformes) Антарктики и Субантарктики» (1968), и публикации в «Трудах Зоологического института АН СССР», «Зоологическом журнале», и многие другие его научные статьи. Был на выставке и ставший библиографической редкостью номер «Русского орнитологического журнала» с подробной статьёй о жизни и деятельности Константина Алексеевича Юдина (Дзержинский и др. 2000).

Жизнь и деятельность

Константин Алексеевич Юдин родился 3 июня 1912 года в усадьбе, находившейся в трёх верстах от города Красноярска. Построил усадьбу его дед, знаменитый библиофил, владелец самой большой в России частной библиотеки, Геннадий Васильевич Юдин — купец, золотопромышленник, виноторговец. После его смерти главой семейства стал его старший сын — Алексей Геннадьевич, отец Константина Алексеевича.
Алексей Геннадьевич по окончании гимназии поступил на естественное отделение Томского университета. Проучившись год, был отозван отцом, так как нужно было вести огромное хозяйство. Приехав в Красноярск, он окончил бухгалтерские курсы и поступил работать в банк. Однако всё своё свободное время он посвящал любимому делу — орнитологии. Выписывал книги по естествознанию, зоологии, орнитологии на русском и немецком языках.
В 1904 году А.Г.Юдин вступил в брак с А.Е.Жуковой. Вскоре в семье появились дети: в 1908 году родился сын Александр, в 1912 — сын Константин, в 1914 — дочь Наталья. Всё семейство жило в усадьбе, расположенной в одном из живописнейших мест окрестностей Красноярска, на берегу могучего Енисея. В этой усадьбе и прошло детство маленького Константина. Хотя к этому времени Г.В.Юдин уже умер, воспоминания о нём были живы в семье, строго соблюдавшей патриархальные традиции.
Отношение к детям в семье было очень внимательным и ласковым. К ним была приставлена няня, непосредственно занимавшаяся их воспитанием, но и сами родители, в особенности отец, уделяли детям много времени. По вечерам отец читал в детской книги о путешествиях, приключениях, природе и людях разных стран и просто книжки для детей на русском и немецком языках. Часто всё семейство выезжало на пикники в Гремячий Лог. Дорога к нему шла по склону Афонтовой горы, поросшей берёзовым лесом. Любовь к природе, наверное, и зародилась здесь.
***************
Работа между авторами распределилась следующим образом. И.К.Юдина написала очерк о красноярском периоде жизни Константина Алексеевича, Б.В.Некрасов описал ленинградский период. Эскиз к творческому портрету К.А. Юдина как учёного сделал Ф.Я.Дзержинский. Завершают статью воспоминания А.Ф.Ковшаря, Л.В.Фирсовой и П.П.Гамбаряна.
Лаборатория орнитологии Зоологического института РАН предоставила на экспозицию полевые дневники К.А.Юдина. Главный научный сотрудник этой лаборатории д.б.н. В.А.Паевский составил для выставки биографическую заметку о Юдине.
Иллюстративный ряд выставки содержал фотографии (порядка 25 единиц) в основном из семейной коллекции Юдиных. Это и семейные снимки, на которых Константин Алексеевич запечатлён с женой Людмилой Гавриловной Потылициной (Алма-Ата, 1965), дочерью Ириной (1950), внучкой Лизой (1970-е), с таксой Чуком. На других орнитолог изображён среди коллег и учителей: с Елизаветой Владимировной Козловой, Игорем Александровичем Долгушиным, Алексеем Сергеевичем Мальчевским, Гансом Христиановичом Иогансеном (Первая всесоюзная орнитологическая конференция, Ленинград, 1956), Львом Осиповичем Белопольским и др.

Кроме того, на выставке можно было увидеть поздравительные телеграммы (от В.В.Бианки, П.Н.Митрофанова, В.А.Попова, моряков китобойной флотилии «Слава»), открытки от Е.В.Козловой, письмо от академика Е.Н.Павловского, шуточная «гарантийная грамота» на взятие в дом таксы Чука и другие материалы из семейного архива Юдиных.
В телеграмме, отправленной в день пятидесятилетия Константина Алексеевича, упоминается его прозвище, которое дали ему друзья-коллеги, — «кум мудрый».
Значительно украсили выставку личные вещи К.А.Юдина: его знаменитые очки в алюминиевом футляре (конец 1930-х — начало 1940-х годов), юбилейный набор, подаренный учёному в 1962 году на 50-летие: ручка с золотым пером, карандаш; акварель художника-анималиста Василия Алексеевича Ватагина (1917 г.) - подарок К.А.Юдину от Леонида Александровича Портенко; статуэтка «Такса» (фарфор, Ломоносовский фарфоровый завод, 1960-е годы) и чучело пингвинёнка - совместная работа Юдина и известного таксидермиста, сотрудника Зоологического института Михаила Абрамовича Заславского по материалам Советской Антарктической экспедиции.

Дочь и правнучка учёного — Ирина Константиновна Юдина (родилась 4 июля 1940) и Виктория Валерьевна Судакова (9 апреля 1993; её мама, внучка Константина Алексеевича, Елизавета Михайловна, 1972 года рождения, в замужестве Судакова, тоже биолог) - не только предоставили библиотеке Зоологического института интересные материалы, но и помогли со вкусом разместить их на выставке.
У Ирины Константиновны Юдиной большой опыт в организации выставок: она участвует в выставках с 2008 года, большая часть из них проходит в музее «Разночинный Петербург» («Настоящий мужчина состоит из мужа и чина», «Дверь в лето», 2019). Также были выставки в Елагиноостровском дворце-музее: «Герой нашего времени. К 200-летиюсо дня рождения М.Ю.Лермонтова» (2015) и «Дамский мир» (2016). В музее «Россия — моя история» в 2020 году Ирина Константиновна приняла участие в организации выставки «Очень новогодняя история».
По материалам выставки, посвящённой 110-летию со дня рождения Константина Алексеевича Юдина, сотрудником библиотеки, автором этой заметки была подготовлена видеопрезентация. Видеоролик размещён на официальном сайте Зоологического института РАН в разделе «Материалы».
******************
В заключение приведём специально составленную В.А.Паевским для этой выставки краткую биографическую заметку о К.А.Юдине.

Константин Алексеевич Юдин — широко известный российский орнитолог, доктор биологических наук, заведующий отделением орнитологии Зоологического института АН СССР в 1969-1978 годах, основоположник эколого-морфологического метода при построении естественной системы птиц.
Начав свои орнитологические исследования в Красноярске, Юдин ещё с 1926 года привлёк внимание академика П.П.Сушкина научной ценностью своих сборов птиц, поступивших в Зоологический институт. В 1944 года К.А.Юдин был приглашён заведующим отделения орнитологии А.Я.Тугариновым в аспирантуру ЗИН АН СССР. В кандидатской диссертации «Эколого-морфологический обзор соколиных птиц», защищённой в 1948 году, Юдин новаторски решил вопрос об адаптивном значении структур, не связанных с современными условиями существования. Он доказал ошибочность деления признаков на адаптивные и филогенетические и показал необходимость использования жизненно важных особенностей строения при изучении филогенетических отношений. Эта работа была удостоена премии имени П.П.Сушкина.
В дальнейшем К.А.Юдин основное внимание в работе уделил функциональной морфологии и филогении птиц. В числе наиболее актуальных задач эколого-морфологических исследований он выдвигал необходимость изучения процессов добывания пищи, а также передвижения в пространстве во всём его разнообразии. При разработке естественной системы огромного отряда Charadriiformes Юдин особый упор сделал именно на трофические и локомоторные адаптации птиц. Итогом этих исследований стала монография «Филогения и классификация ржанкообразных» (1965). Это было первое в мировой орнитологии применения эколого-морфологического метода при построении естественной системы большого отряда птиц с весьма сложным составом и филогенетическими отношениями.
В центре внимания К.А.Юдина при изучении трофических адаптаций ржанкообразных были особенности морфологии их челюстного аппарата в связи с биологическим значением разных типов кинетичности черепа. Этим исследованиям он уделил наибольшее внимание. Результатом явилась фундаментальная публикация «Биологическое значение и эволюция кинетичности черепа птиц» (1970). В этой работе было доказано, насколько важный общебиологический интерес для понимания эволюционного процесса имеет функционально-морфологическое исследование челюстного аппарата птиц.
Помимо выдающихся исследований в вышеупомянутых областях орнитологии, Константин Алексеевич Юдин внёс большой вклад в изучение фауны и экологии птиц Сибири, Арктики и Антарктики.

Литература
Дзержинский Ф.Я., Некрасов Б.В., Юдина И.К. 2000. Жизнь и деятельность Константина Алексеевича Юдина (1912-1980) // Рус. орнитол. журн. 9 (120): 3-30 (приложен список научных публикаций К.А.Юдина).
Юдин К.А. 1950. Морфологические адаптации сем. Falconidae в связи с вопросами систематики // Памяти академика П.П.Сушкина. М.; Л.: 135-208.
Юдин К.А. 1957. О задачах морфологических исследований в области орнитологии // Зоол. журн. 36, 1: 113-121.
Юдин К.А. 1957. О некоторых приспособительных особенностях крыла трубконосых птиц (отряд Tubinares) // Зоол. журн. 36, 12: 1859-1873.
Юдин К.А. 1958. Кинетизм черепа чайковых и чистиковых // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 25: 164-182.
Юдин К.А. 1965. Филогения и классификация ржанкообразных. М.; Л.: 1-261 (Фауна СССР. Нов. сер. № 91. Птицы. Т. 2. Вып. 1).
Юдин К.А. 1968. Краткий определитель трубконосых птиц (Procellariiformes) Антарктики и Субантарктики // Исследования фауны морей 6 (14): 200-254.
Юдин К. А. 1970. Биологическое значение и эволюция кинетичности черепа птиц // Тр. Зоол. ин-та АН СССР 47: 32-66.
Юдин К. А. 1970. О некоторых принципиальных и методических вопросах надвидовой си- стематики птиц // Зоол. журн. 49, 4: 588-600.

Статьи К.А. Юдина, переизданные в «Русском орнитологическом журнале»

Юдин К.А. 2003. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Рус. орнитол. журн. 12 (227): 687-701 [1952]. EDN: IUCWEX
Юдин К.А. 2003. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Рус. орнитол. журн. 12 (228): 723-733 [1952]. EDN: IUCWGL
Юдин К.А. 2003. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Рус. орнитол. журн. 12 (229): 759-767 [1952]. EDN: IUCWJD
Юдин К.А. 2007. Морфологические системы класса птиц и возможности их дальнейшего усовершенствования // Рус. орнитол. журн. 16 (387): 1523-1534 [1983]. EDN: IBKMJJ
Юдин К.А. 2009. Классические морфологические признаки и современная систематика птиц // Рус. орнитол. журн. 18 (498): 1215-1222 [1978]. EDN: KTVHYN
Юдин К.А. 2018. Новое о распространении птиц в Средней Сибири // Рус. орнитол. журн. 27 (1688): 5368-5372 [1951]. EDN: YLVCPR
Юдин К.А. 2018. О понятии «признак» и уровнях развития систематики животных // Рус. орнитол. журн. 27 (1656): 4029-4061 [1974]. EDN: XVAKUX
Юдин К.А. 2022. Характеристика фауны птиц района Валуйской опытно-мелиоративной станции (Сталинградская область) // Рус. орнитол. журн. 31 (2151): 201-235 [1952]. EDN: BRZGFP
Юдин К.А., Нейфельдт И.А. 2001. Задачи и методы современной авифаунистики // Рус. ор-итол. журн. 10 (132): 125-131 [1977]. EDN: JKKZHD
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 августа 2023 года.


Рецензии