Дело 1938 года на директора МТС

1937-1938 год в истории нашей страны в изложении многих либеральных историков, которым вторят и некоторые руководители страны, в частности, Дмитрий Медведев, это год «большого террора», когда чуть ли не всех подряд органы НКВД хватали, фабриковали уголовные дела и наказывали безвинных людей. Кого-то расстреливали, кого-то отправляли в тюрьмы и лагеря.  В общем, творилось беззаконие.

Не буду спорить, было и такое, об этом у меня уже немало написано. Но как тогда расценивать случай, который я приведу далее. 

Крайне любопытный документ Прокурора Союза Вышинского Молотову. Прокурор подробно рассказывает, что творилось в 1937 году в одной из машинно-тракторных станций где-то под Воронежем. Правда ли там окопались настоящие враги народа и нужно ли их немедленно расстрелять.

Обратите внимание, у Молотова и Вышинского есть время и возможность разбираться с вредителями в какой-то вполне рядовой МТС. На мой взгляд, говорит это ровно об одном – никаких сотен тысяч приговоров ни в 1937-м, ни в 1938-м годах просто не было.

Если бы, действительно, счёт расстрельным спискам шёл на сотни тысяч, а осуждённым на заключение в тюрьмы и лагеря на миллионы… Ничего личного, обычная бюрократия. У товарища Сталина в сутках не двести часов.
Гребли бы по верхам, не вникая в конкретные ситуации. Никакого другого способа при таких масштабах репрессий просто не может быть. Только большими батальонами – расстрелять в Чкаловской области двадцать тысяч, а там сами разбирайтесь, кого именно.

И вдруг в архивном документе такое внимание небольшой машинно-тракторной станции. Как такое возможно? Может, привирают нам об ужасающих масштабах репрессий?

Давайте разбираться. Перед нами служебная записку Молотову, как главе Совета народных комиссаров от 19 февраля 1938 года. Направляет её Прокурор Союза Андрей Януарьевич Вышинский.

Сразу же видим из текста, что это не просто доклад. Это продолжение некой служебной переписки. Которая идёт уже больше трёх месяцев.

Но позвольте, всем же известно, тогда расстреливали не разбираясь. Раз, два и сразу к стенке, не оглашая приговора и не размениваясь на апелляции. А тут одна переписка по вопросу три месяца. Да ещё вопрос колхозных начальников разбирает лично глава правительства. Ничего себе!

На документе присутствует некий номер. Подписи Вышинского мы не видим. Документ представлен в машинописной копии. Но вот удивительно, само оформление бумаги выглядит намного более достоверным, чем уляпанные сверху донизу штампами иные архивные фальшивки.
Отдельно обращает внимание, что документ не секретный. Ну а чего там, рядовой доклад Прокурора главе правительства. Чего скрывать-то. Это фальшивки непременно начинаются со странного штампа «строго секретно». Чтобы вопросы не задавали - а где этот документ прятался добрых полвека.

Давайте погрузимся в рассказ Прокурора. История почти детективная, да и про судьбы простых людей. По краю эти люди ходят. Обвинены как враги народа, статья страшная светит.

Вышинский пишет про дело директора Средне-Икорецкой МТС Лискинского района Толстикова. Директор был арестован как вредитель и враг народа. Потому как МТС работала из рук вон плохо.

Аресту всячески способствовали районные начальники – секретарь Лискинского райкома Пименов и некто Троицкий. Постоянно прорабатывали на заседаниях директора МТС как вредителя. А на самой станции породили натуральную склоку.

Толстиков пытался искать правды. Написал несколько жалоб партийным начальникам повыше – в Воронежский обком. Что работу МТС разваливают дурными придирками.

Жалобы секретарями Воронежского обкома Рябининым и Ярыгиным рассмотрены были. После чего бумаги положили под сукно. Никто наводить порядок в работе районной МТС не собирался.
Двадцать первого декабря 1937 года Толстиков исключён из партии и снят с должности. Кстати, нет ли в этом скрытого вредительства – прямо в день рождения вождя обидели честного человека.

Районная прокуратура на основании представленных материалов первого января Толстикова арестовала. А через две недели под арест отправился старший механик МТС Калашников.

Дальше либералам дело ясное – расстреляют обоих, как пить дать. Тем более, Прокурор Союза дальше сообщает, что в работе МТС проблем было, и правда, немало.

В частности, Вышинский докладывает, что ремонт техники производился неудовлетворительно. Отдельные трактора подолгу простаивали. Какие-то машины приходилось ремонтировать прямо в полях. Кстати, про организацию таких работ Вышинский пишет прямо – были организованы плохо. И тут ремонтники сели в лужу.

Государственный план МТС по году недотянула больше, чем на двадцать процентов. Хуже того, довела дело до задержки зарплаты работникам! Почти 27 тысяч рублей на первое января работникам недоплатили.

Чтобы уменьшить число поломок, Толстиков издал приказ о глубине пахоты колхозами. В нарушение норм агротехники, приказывалось глубину пахоты существенно уменьшить. Как это скажется на урожайности, никто не задумывался.
Кроме того, Прокуратура обнаружила, что почти четыре тонны бензина и керосина Толстиков отдал на сторону. Не украл, конечно, помог товарищам в виде займа. Бензин пошёл Райпотребсоюзу и дому отдыха железнодорожников. Но всё равно, считай, разбазарил.

Знаете какой вердикт выносит Прокурор Союза? Безобразия на МТС он полностью подтверждает. Вот как пишет Вышинский: «В действиях Толстикова, Калашникова и других действительно имели место халатность и ряд злоупотреблений должностным положением».

Что же сделала с провинившимися злодейская власть большевиков? Читаем удивительное: «Достаточных данных для обвинения Толстикова во вредительстве нет»!
Как это нет?! Нас же много лет пытаются уверить, что сажали и расстреливали ни за что. За неприличный анекдот на кухне, по навету или доносу! А тут вполне подтверждённые факты халатности и растрат. И вдруг «данных нет»!
Вышинский сообщает, что уголовные дела закрыты. Седьмого февраля Толстиков и Калашников отпущены на свободу. Можете такое представить?

Знаете, что происходит дальше? Вышинский запускает проверку своих, прокурорских. Как они допустили, что невиновные люди оказались под арестом.
Проверяется работа Лискинского районного прокурора Жабина и следователя областной прокуратуры Жиркова. Прокурор прямо пишет, что допущены ошибки, вызванные недостаточным опытом в следственной работе. Да и областной прокурор должен был присматривать лучше.

Вышинский практически оправдывается. Сообщает, что раньше взысканий у прокурора и следователя не отмечалось. Поэтому они не сняты с должностей, а подвергнуты строгой дисциплинарной ответственности.

Напомню, это начало, якобы, ужасного репрессивного 1938-го года. Уже год пачками по сфабрикованным делам сажают и стреляют всех, кого ни попадя. А тут одно не совсем верное дело в отношении реально провинившихся сотрудников МТС. И Прокурор Союза вынужден оправдываться за своих работников. Каково!

И ещё характерный штрих. В том же письме указаны и реальные враги народа. Наверняка при Хрущёве массово реабилитированные.
Знаете, где они заседают? В высоких кабинетах. Секретарь Лискинского райкома и секретари Воронежского обкома на момент письма уже бывшие секретари. Вот про них Вышинский, не чинясь, так и пишет – тоже враги народа.
Документ крайне показательный. Может оттого и стоял в девяностые такой вой о репрессиях? Что пострадали в 1937-м головотяпы, заговорщики и казнокрады из высоких кабинетов? Вот Вам и «репрессии».

Архивные реквизиты документа: ГАРФ Ф. Р-8131, Оп. 37, Д.111 Л. 13-13об


Рецензии