13 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды не летала.
Межбазовые переходы выполняли 6 кораблей и судов.
В дозор у главной базы кроме 1 тральщика встал 1 малый охотник.

Балтийский театр боевых действий:
5 ж.-д. батарей Балтийского флота содействовали артогнём нашим частям на Земландском полуострове и у Либавы.
Авиация флота в 63 самолёто-вылетах вела разведку, в 328 наносила удары по кораблям противника, потопив в Пиллау 1 транспорт (6 тыс. тонн), 1 сторожевой корабль и 1 мотобот, у маяка Стило — 2 транспорта (по 8 тыс. тонн) и повредив в Пиллау ещё 2 транспорта, и 1 тральщик.
Около 10 часов 15 минут 3 торпедоносца А-20Ж «Бостон» и 4 топмачтовика А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка и 51-го минно-торпедного авиационного полка под прикрытием 4 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка северо-западнее маяка Стило атаковали конвой противника в составе 4 транспортов, 1 сторожевого корабля и 2 тральщиков. По докладам летчиков потоплено два транспорта по 8.000 тонн.
11 самолётов ставили мины у Пиллау, Либавы и Виндавы.
В районе Штольпмюнде нашими самолетами был потоплен немецкий пароход «Карлсруэ» («Karlsruhe», 897 брт), при этом погибло 910 человек.
Потеряно 3 наших самолёта.
Сбито 2 вражеских самолета.
7 торпедных катеров вели бой с 15 кораблями и катерами противника, при этом ТКА-197 потопил торпедами 1 сторожевой корабль.
Ещё 6 торпедных катеров выходили на поиск кораблей неприятеля.
Траление мин на театре осуществляли 24 катера-тральщика и 4 речных тральщика.
Вышедшие для высадки десанта на дамбу Кенигсбергского канала 5 бронекатеров возвратились в базу, т.к. были ошибочно обстреляны своей батареей и атакованы нашими самолётами.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 2 корабля, 7 боевых катеров и 7 судов.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Как на лицах видны характеры людей!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.08.2023 09:18     Заявить о нарушении
И видно, что все они - хорошие ребята!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   25.08.2023 11:03   Заявить о нарушении