Путь Н. Н. Зинина из математики в химию
1 Академик Н. Зинин
Свой путь в науку Николай начал из провинциального Саратова — после окончания там гимназии он едет поступать в Казанский университет. Николай Иванович Лобачевский, который был ректором, заметил подающего надежды студента и предоставил ему общежитие. А после испытательных экзаменов, Зинин был зачислен студентом на бюджетное отделение, как говорят сейчас. Николай выбрал факультет физических и математических наук.
Во время учебы Зинин выделялся среди сверстников, большинство из которых были из обеспеченных семей и стремились лишь получить диплом, а не заниматься наукой. Таких стремящихся к науке студентов профессора старались оставлять ассистентами в университете. Но когда пришло время магистерских экзаменов, Зинину предложили тему по химии, а не математике.
— У вас большие возможности, — убеждал его Лобачевский. — Если вы блестяще справляетесь с математикой, преуспеете и в химии. У нас большая потребность в химиках.
2 Портрет Лобачевского работы Л. Д. Крюкова (между 1833 и 1836)
Авторитет Наставника сыграл свою роль, и Зинин согласился уехать в Европу для продолжения обучения в области химии. В Берлине он посещал не только лекции по химии, но по математике и медицине. Затем в он уехал в Гессен к известному химику Либиху, где в экспериментальной лаборатории сделал свое первое открытие, положившее начало его открытиям в химии.
Автор: Алексей Александрович Морозов
Интересно? Еще можно почитать
1) «В начальные годы своего обучения Лузин не выказывал ни особого таланта, ни интереса к математике; он увлекался литературой и философией. Более того, он побаивался математики, которая учила его чему-то такому, что следовало механически запоминать, — системе методов (сложению, вычитанию, делению), набору стандартных теорем и уравнений. У Лузина была плохая память, и он видел в учителе математики скорее мучителя, чем помощника. По этой же причине он не слишком успевал по истории: плохо запоминал имена и даты.
Лузин учился всё хуже и хуже, пока наконец доведённый до отчаяния отец не нанял ему репетитора. К счастью, этот молодой, человек, студент Томского политехнического института, применил совершенно иной, чем другие учителя, подход. Математика была для него не предметом зубрёжки, а методом исследования, основанном на рассуждении и воображении. Новый взгляд на математику вдохновил юного Лузина, страх перед ней бесследно исчез. Через несколько лет он стал лучшим учеником математики в Томской гимназии».
Этот и еще 58 материалов VIKENT.RU по теме Встреча Наставника-профессионала
2) Видео: ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ #ГЕНИАЛЬНОСТИ & #КРЕАТИВНОСТИ ?
https://youtu.be/Ao_CCunu5S4
3) Видео: КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ: КАК ИСПОРТИТЬ ЖИЗНЬ ?..
https://youtu.be/lplryPDTKeE
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Источники
Н.Н. Зинин на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/2957/
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.253-257
Фото:
Академик Н. Зинин
Портрет Лобачевского работы Л. Д. Крюкова (между 1833 и 1836)
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива
#vikent_ru #Зинин #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #великиеученые
Свидетельство о публикации №223082500390