de omnibus dubitandum 154. 481

ЧАСТЬ СТО ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТАЯ (2017-2019)

Глава 154.481. ОЦЕНИВАТЬ СОФЬЮ С ПОЗИЦИИ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ…

    «Лента.ру»: А что касается внешних вызовов?

    Александр Лавров: Тут у Софьи дела складывались получше. В 1686 году ей (не ей, а правительству Петра Алексеевича (1666 г.р.), возглавляемое Евдокией Алексеевной, старшей дочерью Алексея Михайловича – Л.С.) удалось заключить с Жечью Посполитой Вечный мир, закрепляющий за Россией (Московским государством – Л.С.) левобережную Украину вместе с Киевом. Обе страны вошли в Священную лигу — коалицию европейских держав по борьбе с Османской империей. Согласно союзническим обязательствам, России (Московскому государству – Л.С.) пришлось воевать с Крымским ханством, к чему оно тогда не было готово, потому что дружило с Турцией. В том же 1686 году Россия (Московское государство – Л.С.) добилось перехода киевской митрополии в каноническое подчинение московской патриархии. Это тоже было огромное достижение — не зря в последнее время это событие часто вспоминают.

    Крымские походы (французского эмиссара – Л.С.) Василия Голицына в 1687-м и 1689 годах считаются неудачными. Но здесь существенно другое: под его командованием московские и украинские войска вместе шли на Крым. Кстати, украинские полки возглавлял гетман Иван Мазепа, сменивший во время первого похода своего предшественника Ивана Самойловича. Все это было важно, прежде всего, с точки зрения закрепления московского влияния на Украину.

    «Лента.ру»: Предопределили ли неудачные походы Василия Голицына на Крым исход событий 1689 года, которые вы называете дворцовым переворотом клана Нарышкиных (правильнее было бы считать победившим кланом - род Милославских и их яркого представителя Евдокию Алексеевну, а вовсе не Софью, ставшую известной благодаря фантазиям романовских фальсфикаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.)?

    Александр Лавров: Крымские походы скорее оказались поводом к падению Софьи (которой в это время в Московском государстве и близко не было, следует иметь в виду старшую дочь Алексея Михайловича, царевну Евдокию Алексеевну – Л.С.), чем непосредственной причиной этого. Они же не стали полной катастрофой для руского войска. Да, были огромные санитарные (недостаток воды, пищи, заразные заболевания и т.д.) потери, но их масштаб вполне сопоставим с потерями армии Миниха в руско-турецкой войне 1735-1739 годов.

    Другое дело, что в России (Московском государстве – Л.С.) были большие ожидания от этих походов, которые не удалось оправдать. К тому же эти ожидания подогревала массированная пропаганда, образованная фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) Софьи (которой в это время в Московском государстве не было – Л.С.). Стремясь повысить свой авторитет, оно внушало обществу (и Европе, кстати, тоже) мысль, что Крым непременно будет завоеван, а разорительные набеги крымских татар на руские и украинские земли навсегда прекратятся. Когда всего этого не случилось, политические позиции Софьи (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.) существенно ослабли.

    «Лента.ру»: Когда зимой 1689 года настоящий Петр Алексеевич, а не клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] женился, Софья (на самом деле Евдокия, старшая дочь Алексея Михайловича - Л.С.) была обречена на поражение?

    Александр Лавров: Там сложилась непростая и запутанная ситуация, утверждает яркий представитель той самой еврейской плеяды наших горе-историков. Старший царь (на самом деле настоящий Петр Алексеевич, а не Иван V (VII – Л.С.) к тому времени уже был женат, и его супруга Прасковья на момент свадьбы младшего якобы царя клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] уже была беременна. В итоге два мальчика (парубка, фантазиям романовских фальсфикаторов и из верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) якобы посаженные на трон во время хованщины, спустя семь лет (фантазиям романовских фальсификаторов и из верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) оказались в странном соревновании друг с другом: кто первым произведет наследника мужского пола (ход мыслей этого горе-историка, вызывает скептическую улыбку, светило ты наше жидовское, вообще ситуацией не владеешь, в это время уже рос сын настоящего Петра Алексеевича - Алексей Петрович - Л.С.).

Илл. Портрет настоящего Петра Алекеевича (1666 г.р.) и Салтыковой Прасковьи

    К тому же после женитьбы обоих царей (соправителей – Л.С.) на политической арене появились семьи их жен. И теперь за власть в стране соперничали не два, а уже четыре клана (Нарышкины, Милославские, Салтыковы и Лопухины), что еще больше запутывало положение. В этой ситуации у Софьи (которой, как и клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.) не оставалось какого-либо приемлемого выхода.
 
    «Лента.ру»: В итоге ей пришлось (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) отдать власть и отойти в тень. Насколько обоснованны были подозрения настоящего Петра Алексеевича, а не клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)], что за стрелецким бунтом 1698 года стояла Софья (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.)?

    Александр Лавров: Я думаю, что какие-то контакты окружения Софьи (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.) со стрельцами действительно были. Царевна вела себя нелояльно, но в любом случае инициатива исходила от стрельцов, недовольных политикой настоящего Петра Алексеевича (1666 г.р.), а не клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] (которого в это время в Московском государстве не было – Л.С.). Молодой царь (Петр Алексеевич - Л.С.) везде видел тень хованщины, а его подозрения быстро становились официальной версией следствия. Тем более что на допросах под пытками стрельцы упоминали Софью (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.). Ответ настоящего Петра Алексеевича, а не клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] старшей сестре (у клона матери – Л.С.) известен: он велел (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) повесить нескольких десятков стрельцов прямо перед окнами ее кельи (фантазиями немецких горе-историков – Л.С.) в Новодевичьем монастыре.

    «Лента.ру»: Можно ли сказать, что эпоха регентства Софьи (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.) несправедливо принижена в русской истории, а сама она оболгана в глазах потомков?

    Александр Лавров: Это как посмотреть. Князь Борис Куракин, один из ближайших сотрудников клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] I и его свояк, в своих мемуарах (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) очень высоко оценивал ее (Софьи-Шарлотты) правление. Петровская пропаганда сильно повлияла на историографическое восприятие царевны Софьи (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.), но здесь важную роль играет и гендерный фактор. Большинство исследователей той эпохи были мужчинами, и им больше интересен клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)]. Поэтому долгое время Софью (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.) не воспринимали как самодостаточную правительницу. Она как бы оставалась в тени младшего сводного брата, настоящего Петра Алексеевича (1666 г.р. – Л.С.).
Неслучайно и то, что первая полноценная научная биография царевны Софьи была написана женской рукой — она принадлежит моей британской коллеге (верить всей этой англо-саксонской шушере не стоит, в чем убеждаемся даже мы с вами – Л.С.) Линдси Хьюз «Царевна Софья. 1657-1704» (увы, ее уже нет в живых). Работать над ней было непросто, поскольку по сравнению с эпохой клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] здесь сохранилось не так много источников. И тем более важно, что Хьюз оценивала Софью с позиции современной женщины. Любопытно, что она пришла к изучению эпохи Софьи через исследование влияния западных архитектурных веяний на руское зодчество — то, что теперь называется нарышкинским барокко.

    «Лента.ру»: В этом тоже, наверное, есть особая несправедливость, когда архитектурный стиль, появившийся именно при Софье (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.), назвали по фамилии ее противников?

    Александр Лавров: Это название идет от церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, построенной Львом Нарышкиным, (даже не двоюродным дедом – Л.С.) клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] по матери (неродной бабке – Л.С.). Дело в том, что при Софье для России (Московского государства – Л.С.) окном в Европу были Жечь Посполитая и Украина. Первые руские западники не всегда знали латынь или немецкий язык, но по-польски и, тем более, по-украински прочесть могли.
 
    Однако это другой культурный код — знакомый клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну)], но не очень ему интересный. Более перспективным образцом для преобразований ему казались протестантские страны Северной и Западной Европы. Не будем забывать, что не настоящий Петр Алексеевич (1666 г.р.), а клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] затеял европеизацию не на пустом месте. Опосредованное европейское влияние на Московское государство через польскую моду и польскую культуру происходило и при Алексее Михайловиче, и при Федоре Алексеевиче, и тем более при Софье Алексеевне (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.).

    XVIII век, или век Просвещения, для России (Московского государства – Л.С.) стал эпохой правления женщин. Четыре императрицы, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II, а также регентша Анна Леопольдовна правили страной почти три четверти столетия. В Европе появление женщины на троне давно уже никого не шокировало, но Россия (Московское государство – Л.С.) тогда только-только распрощалась с патриархальными допетровскими временами. Восшествие на престол в 1725 году не просто женщины, но иностранки, простолюдинки, должно было потрясти современников.

    «Лента.ру» Десятый вопрос; о сущности политики просвещенного абсолютизма в России (Московском государстве – Л.С.). Рассуждая о России (Московском государстве – Л.С.) и, ее судьбе, и сейчас нередко используют образность, связанную с женственностью. Россия (Московия – Л.С.) и родина; женского рода; Русь; это матушка. Добрая половина текстов, посвященных России (Московии – Л.С.), от народных песен до современных учебников истории и политических речей, обращается к стране как к женщине, которую подстерегает множество опасностей; насилие со стороны внешнего врага или жестокого руководителя; соблазнение, предательство, неверный выбор жизненного пути. Этому женскому, «бабьему» началу, по выражению Николая Бердяева, противопоставляется мужчина; высшее лицо в государстве, великий князь, самодержец или вождь. И только в XVIII веке власть в России (Московском государстве – Л.С.) (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) приобретает женское лицо, во главе государства становится женщина; ей сначала отказывают в самодержавном статусе, но затем она добивается своего, правда, пожертвовав при этом частью своей женственности.

    Традиция, удерживавшая женщин в стороне от власти, дала (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) трещину в конце XVII века — после смерти Алексея Михайловича регентство при малолетних царях Иване (на самом деле настоящем Петре Алексеевиче, 1666 г.р. и (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) клоне лжеПетра [Исаакии (Фридрихе Петере Гогенцоллерне)] приняла на себя их старшая сводная сестра Евдокия Алексеевна, а не (мать клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] Софья (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.), а не регентский совет из наиболее приближенных к почившему царю бояр.

    В женском регентстве как таковом (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) не было ничего особенного, эти обязанности выполняли и святая Ольга при Святославе Игоревиче, и Елена Глинская при будущем Иване Грозном. Однако в 1682 году за престол стала отвечать царская дочь (которой в это время в Московском государстве не было, на самом деле речь шла о Евдокие Алексеевне старшей дочери Алексея Михайловича – Л.С.) — всего лишь (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.). Единственный подобный случай в истории; добившаяся власти в Византии в V веке царевна Пульхерия, правившая вместо больного брата Феодосия II. С ее житием хорошо образованная Софья, кстати (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей, современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), была знакома.


Рецензии