Такая разная жизнь. История седьмая

Как бы мне ни хотелось вернуться к позитивному, увы, темы негатива, краем затронутой в предыдущей истории, придётся коснуться ещё раз. Поспешу успокоить уважаемого читателя: речь пойдёт о том, как из этого всего безобразия выбираться.

Да, начнём сразу с признания. История, которая затронула моего приятеля и его бывшую девушку, оставшуюся, впрочем, хорошим другом, абсолютно идентична моей. С одной лишь разницей: в моём случае хэппи-энда не произошло. Во всяком случае, пока.

Да, у меня проблемы даже глубже, и до некоторого момента я попросту боялся признать это. Неважно, с кем я мог беседовать в конкретный момент: домочадцы, кто-то из друзей или девушка, с которой ты гулял по улице Красной. Я ни с кем своими трудностями не делился, от чего и пострадал.

Да, теперь мне плохо в большей степени морально. Исходя из своего опыта, депрессия у меня граничит с апатией. Тебе не хочется абсолютно ничего, ты не можешь заставить себя сделать даже какую-то бытовую малость. К примеру, вымыть посуду или переутюжить всю одежду, чтобы не слечь с отравлением при следующем приёме пищи или не краснеть перед потенциальным работодателем из-за внешнего вида.

Но добивает тебя даже не апатия, а жалость. Даже не так: ЖАЛОСТЬ. К себе любимому. Своего рода "контрольный в голову".

Казалось бы, пожалел себя такого всего драгоценного, и всё у тебя в жизни классно. За исключением одного, самого главного: твоя проблема никак от этого не решается. А время при этом теряется. И вместо того, чтобы размышлять о решении проблемы или вовсе прикладывать усилия не только умственные, ты тратишь время на то, что тебе, взрослому человеку, не нужно, даже несколько вредно.

Впрочем, давайте к сути. В паршивой жизненной ситуации были все. Хорошо, большая часть из нас. Сколько человек думали, что хуже уже ничего быть не может? Лично у меня такая мысль была, как минимум, однажды (вот не так давно).

Если вас такая мысль не посещала, и вообще если вы в такую яму не попадали, то тут напрашивается одно из двух: вы либо счастливчик (надолго ли?), либо все случившиеся с вами трудности не стоят ломаного гроша (поздравляю, вы счастливчик вдвойне). Но что поделать, если вам реально тяжело, как и мне?

Тут сделаю небольшую сноску. Есть такой современный американский писатель, блогер и предприниматель Марк Мэнсон. Для тех, кто не в курсе: книги, которые в русском переводе именуются "Тонкое искусство пофигизма" и "Всё хреново. Книга о надежде", которые вы хоть раз могли видеть на витринах книжного магазина, написаны именно Мэнсоном. Не пожалейте своего времени, обязательно прочтите. Особое внимание обратите на стиль изложения автора: прямо, жёстко, временами нецензурно. Если позволите, мораль я оставлю при себе, прочесть самому будет честнее.

Мэнсон выделил в одной из своих статей перечень шагов, которые, по мнению писателя, смогут помочь человеку перевернуть худшие странички своей биографии. Всего их 63, подтверждённых "наукой и мной".

В моём случае их поменьше, но все они запомнились ввиду своей полезности.

Самый первый шаг - встать перед зеркалом и дать самому себе пощёчину. Посильнее желательно. Если мысль нанести самому себе удар по морде кажется вам слишком уж мучительной, значит, ваша проблема не так уж и серьёзна. Если вы реально близки к помешательству от своих проблем, вы сможете дать себе по физиономии без труда, причём и неоднократно. А потом подумаете: "Ха! Да ерунда это всё! Пощёчина - ничто в сравнении с моей проблемой!".

Во-вторых, дайте своим эмоциям выход. Если охота, сходите и поплачьте. Вас никто не видит, в этом плане всё нормально. Запрещать вам никто не сможет, стыдить и совестить вас тоже никто не будет. И так, пока не полегчает. Если вы живёте не в одиночестве/у вас есть подруга (желательно, чтоб это была девушка, которая хорошо и давно вас знает), тоже неплохо: будет к кому пристать за обнимашками. Был у меня один такой эпизод с девушкой... Впрочем, это потом (тут автор хитро улыбается).

В-третьих, если в ваших проблемах виноваты не вы, а кто-то другой, вспомните этого человека. Но мчаться к нему, чтобы чинить расправу, не стоит. Стоит простить. Это довольно сложно, но необходимо. На холодную голову и рассуждать легче. Конечно, в моём случае это скорее антипример, поскольку во многих ситуациях обида внутри меня пересиливала. Прощать кого-то получалось уже спустя какое-то время, когда я и тот человек, к которому я и питал это нехорошее чувство, были уже далеко друг от друга и, быть может, уже и забывали о том, что была такая история.

Дальше. Посидите и подумайте, просто спокойно подумайте, где вы свернули не туда. Понимание момента, где вы ошиблись, с чего всё началось, как вы могли поступить, довольно важно. Родители, например, в беседе как-то так и предложили: покопайся у себя в мозгу, подумай, когда всё это началось, тогда и жить станет несколько полегче.

Самое главное: как бы вы ни относились к своим родителям, подойдите к ним, обнимите, скажите о своих тёплых чувствах к ним. Если они не рядом с вами, просто позвоните и реализуйте последнее названное действие. Это тоже довольно сложный момент, на который, если по-честному, мне решиться тяжело до сих пор. Тут я рассчитываю на то, что уважаемый читатель не будет брать с меня пример.

Если желаете, можете налить себе выпить. Когда мне плохо, прибегать к спиртному вообще неохота. Для меня алкоголь - плохой советчик, а пить дома в одного мне неприятно. Если вам этот шаг поможет, вы вправе к нему прибегнуть.

Не забудьте выйти и пообщаться с людьми. На этот пункт стоит обратить особое внимание. Открыть ноутбук, погонять виртуальных монстров с винтовкой в шутере или потратить полтора-два часа на просмотр фильма, конечно, тоже можно, но не в том случае, если перед компьютером проводишь чуть ли не большую часть дня. Помни, что ты живёшь в мире, где с людьми придётся контактировать, общаться, слушать, договориваться и так далее. Вы - не черепашка и не броненосец, в панцире отсидеться не выйдет. У меня попытки были, не прокатит. Смотрите пункт с близкими людьми: не берите с меня пример в рассуждении про панцирь.

Кстати, насчёт людей: если у вас есть несколько близких друзей и приятелей, вам стоит обязательно с ними встретиться. Мой друг Саша Примаков, которого вы знаете по второй части сборника, сейчас обделён вниманием, конкретно с моей "дружеской" стороны. Конечно, я понимаю, его восстановление предусматривает пребывание на свежем воздухе, за городом, плохо, что я никак не могу составить ему компанию, да и звонить забываю. Вспомнил, позвонил, выговорился немного, больше желая послушать самого Саню. Стало легче. Честно.

Наконец, завершающий шаг. Даже два. Сначала стоит понять, что вы не одиноки, у вас есть семья, друзья, люди, которым не плевать на вас. Больше того, как бы вы ни были на них злы или обижены, зарубите себе на носу, что они вам не враги. Потом придите к выводу, что ваши трудности - не особенные и не уникальные. Вы, кстати, тоже не особенный и не уникальный, но в этом есть один большой плюс: вы никогда не будете страдать от своих проблем в одиночестве. Как говорят болельщики одного английского футбольного клуба, "You'll never walk alone".

Как видите, мой план по выходу из кризиса в семь раз короче, чем у Мэнсона. Я никоим образом не сравниваю себя с этим писателем (и так понятно, что он успешнее). Если статья и её содержание смогли помочь составить подробный план, что делать в трудной жизненной ситуации, когда всё вокруг - полный отстой, с высокой долей вероятности это может сработать. Каким именно будет итог, покажут время и действия.

Самое главное: не унывайте понапрасну. Опять-таки, как написано ранее, "не берите с меня пример". Попробуйте поверить в себя, если же у вас это не получается, не мешайте это делать близкому человеку. Это даже лучше.

Наверняка найдутся люди, которые критически отнесутся ко всему мною написанному. Мол, зачем выставлять свои слабости напоказ, публикуя их на открытом сайте прозы или в уже свежеотпечатанной книге (тут автор говорит "Хоть бы, хоть бы"). Могут быть и другие аргументы не в мою пользу. Отвечу на этот вопрос так: тут я признаю свою проблему, признаю тот факт, что её надо как-то решать, а признание - уже половина дела. Если это тяжело сделать в приватном разговоре, то почему бы не воспользоваться таким форматом?

И ещё: если этот план вам поможет, дайте знать об этом. Автору будет приятно.


Рецензии