Ей не прощают красоту
Героиня обращается к Демону как к собеседнику. Читатель привык воспринимать Демона как носителя злого начала. Но создаётся впечатление, что Демон Ирины – тот, кто находится в поиске собственного пути и приходит на помощь героине в трудную минуту. Может быть, это ангел-хранитель, но в необычной ипостаси, в порыве и страсти. Поскольку героиня знает, как договариваться с Демоном, она может взять много ценного от его мудрости.
Здесь прозвучало описание глобальных тем, занимающих важное место в стихах Ирины. Но автор упоминает не только сверхъестественные и космические миры, не только диалог красоты и Демона. У лирической героини есть более реалистичная, земная ипостась. Точнее, в реальной жизни это тоже красивая и стильная девушка. Она умеет произвести яркое впечатление. Любимое пространство героини – уютное кафе, где можно выпить капучино. Здесь капучино приобретает трагический смысл и переходит из реального мира в разряд символов. Кофе становится чем-то большим, чем кофе. Это образ разлуки, поиска дальнейшего пути, размышления, обращения к внутренней силе. Возможно, в образе капучино, как в гадании на кофейной гуще, героиня находит ответы на свои вопросы.
Главный вопрос героини стихов Ирины – как ей относиться к своей красоте, можно ли считать красоту счастьем или несчастьем. В конце спектакля «Стихи за чашкой кофе» героине удаётся разрешить сомнения и услышать, чем стала её красота для того, кто смотрит в неё как в зеркало. Ещё я могу высказать собственное впечатление от образа автора: Ирина Некипелова – поэт, который пишет про жизнь.
Свидетельство о публикации №223082500498