Почему Коленька?
К - КАРАНДАШИ
К - КРАСОТА
К - КОЛЕНЬКА
Почему Коленька? А просто так. Хотите, пусть будет Катенька. Я бы написал Серёженька, но это на другую букву.
Самое большая ценность - это всегда люди. Нет, если быть совершенно точным, то эмоции. Но сейчас немного о другом. О том, что общаясь и взаимодействуя, люди обогащают друг друга эмоциями, знаниями, умениями. Не проходит бесследно общение.
Вот и я благодаря хорошим людям, на которых, как уже говорил не раз, мне везёт, узнал и научился.
Ещё этой прошедшей осенью в очередной раз подумал: "Зачем нужны эти карандаши? Никчёмная вещь. Ни цвета, ни комфорта в работе". А я как бы знал, о чём говорил, потому что во-первых, все мои рисунки об Алевтине Петровне и компании были выполнены цветными карандашами и плюс фломастерами. А во-вторых, как и многие люди родом из Советского союза, я помнил слишком хорошо советские карандаши "Кедр" и другие, которые могли своей твёрдостью рвать бумагу, писали бледно, царапали лист и с регулярной частотой ломались. Грифель у них был внутри деревянной оболочки изломан, поэтому когда их точили, куски грифеля нагло выпадали и можно было точить до основания и исчезновения. Это способно выбесить даже терпеливого человека. Точно никчёмная вещь. Терпеть не мог рисовать ими и не понимал, зачем выпускают такой товар. Это мнение осталось и во взрослой жизни. Я признавал только краски и чернографитный (простой) карандаш.
Затем жизнь подарила знакомство с Натальей Леоновой. От неё узнал о существовании акварельных цветных карандашей. Дальше больше. Я заинтересовался, какими вообще они бывают. Узнал, что существуют профессиональные цветные карандаши и не обязательно только акварельные, которыми, к слову, я тоже начал рисовать. Однако мне было далеко до мастерства Натальи Леоновой, которая в рамках нашего ноябрьского моба нарисовала такое яблоко, которое мне и не снилось.
Полагаю, любой художник, особенно начинающий, должен определиться, что его привлекает в данный период, чем он хочет заниматься, что хочет рисовать. Иначе будет сложно, можно метаться, браться за одно, другое, не успевать изучить одну технику и хвататься за другую.
Я для себя в ноябре определился, что хочу научиться передавать в рисунке оттенки радужной оболочки глаза и тона кожи. Попробовал имеющимися акварельными карандашами и понял, что не хватает цветов и этими карандашами сложно проводить тонкие линии. Да, они яркие, сочные и очень мягкие, как пластилин. Но для многоцветных сложных рисунков мне нужны были другие.
И вот теперь о главной теме разговора.
Фаберы.
О карандашах за прошедший декабрь я узнал много. Так вот, Мерседесом в мире цветных карандашей являются Faber Castell polychromos. Они не акварельные, просто цветные. Акварельные у этой марки тоже есть, как и многое другое, они называются Faber Castell Albrecht Durer. Но меня интересовали polychromos. Да, конечно, можно возразить, что помимо Мерседесов есть и спорткары: Феррари, Ламборгини и Бугатти Вейрон, способный развить скорость до бла-бла-бла. Но это для любителей, а мы говорим о вечной классике. Есть и элитарный люкс вроде Бентли и Роллс-Ройс - марки Van Gogh и Caran d'Ache. Это уже попахивает аристократией. Но сколько бы ни изучил сравнений, ни один художник не сказал, что эти марки объективно лучше Фаберов. Кроме того, Фаберы сами достаточно аристократичны. Их создатель граф фон Фабер. Можете почитать историю марки, она довольно любопытная, тянет на спокойный роман, типа Эмиля Золя "Дамское счастье".
Таким образом, я решил для себя, что мне нужны эти карандаши и покупать нужно самый полный набор 120 цветов, хотя там с десяток жёлтых. Понимаю, они могут использоваться профессиональными иллюстраторами, но зачем мне столько жёлтых. Опять же, собирать набор отдельными карандашами тоже неинтересно. И вот сегодня неожиданно получил в подарок небольшой набор в 36 цветов от человека, который знал о новом увлечении. Теперь нужно порисовать ими, понять, хватает ли цветов сине-голубой гаммы для моих задач по рисованию радужки и телесных оттенков для кожи, а потом уже покупать полный набор для радости души.
Хотя, если честно, талантливый художник может куском угля нарисовать на глинобитной стене нечто прекрасное. А если художник посредственный, то и дорогой краской Royal Talens за восемьдесят тысяч намалевать серо-буро-малиновый квадрат. И всё. Дело, как всегда, в человеке.
Рисунок ниже был сделан ещё в декабре акварельными карандашами Koh-i-Noor. В качестве первого блина неплохо, учитывая, что в наборе был всего 1 голубой и 2 синих, причём один из них с фиолетовым оттенком. А для кожи век был 1 телесный из обычного безымянного набора, которым рисовалась Алевтина Петровна и её мужики.
Посему надеюсь, что с большим количеством карандашей нарисую ещё лучше. Это был анонс. Спасибо за внимание и добро. В ближайшее время поделюсь результатом.
И спасибо Наталье Леоновой, с неё всё началось.
Теперь о поиске подходящих референсов, т.е. картинок или фото, на которые можно опираться, ориентироваться. Я хотел найти мужские глаза, потому что у женских ресницы либо накрашены, либо слишком зачёсаны вверх и назад. А хотелось естественные ресницы в разные стороны и чтобы радужная оболочка была яркой, выразительной и многоцветной. И что вы думаете. Забавно. Все найденные глаза принадлежали известным мужикам-актёрам, что считаются красавцами, всяким Патиссонам кабачковым, Бредпиттам и из "Сверхъестественного" и др. И вот какое "открытие" я сделал. В отрыве от остального лица мужские глаза совсем некрасивые, оказывается. То маленькие, то узкие, то блёклые, то жалкие, как у побитого щенка, то брови мохнатые чёрными гусеницами нависают низко, а то и внешние уголки глаз выглядят так, словно к ним бдсм-ные гирьки подвесили. Одним словом, в качестве образца мне не подходят. Странное дело, женские глаза в отрыве от остального лица красивые, даже ненакрашенные, а мужские - нет, даже накрашенные. Это что же получается, женщины объективно красивее мужчин? Получается так. Думаю, это объясняется анатомическими особенностями лица. Так что, женщины могут радоваться, что природа их создала настолько изящными, что у них даже отдельные фрагменты красивые. А на мужчину надо смотреть целиком, а то не поймёшь, в чём суть его, подумаешь, урод, наверное, ан нет, красавец.
Свидетельство о публикации №223082500513