Совершенные стихи

«Совершенный стих –
Белый лист».
             Иннокентий Вишняков


И в самом деле, когда перед тобой лежит белый лист, то ещё неизвестно, что на нём будет написано. Может быть, нечто гениальное, а то и совершенное. Надо признать, что совершенства нет в природе. Даже в лучших произведениях лучших творцов всегда можно найти, мягко говоря, шероховатости. Сальвадор Дали писал: «Не бойтесь совершенства, вам никогда его не достичь». С этим трудно не согласиться. Но здесь пойдёт речь только о совершенном построении стиха в рифмах.

Голос Иосифа Кобзона обладает специфическим благородным тембром, который узнаётся с первой ноты. Его лирическим баритоном спето множество композиций, ставших классикой отечественной эстрады. На его песнях выросло не одно поколение слушателей, которые поражались его мощной энергетикой и талантом.

Мой приятель Виктор был на одном концерте Кобзона, где он пел в двух отделениях. Публика была так восхищена его выступлением, что после окончания концерта, долго аплодировала ему, вызывая продолжения. Иосиф Давыдович внял их просьбам и пропел ещё около трёх часов. Несмотря на поздний час, никто не расходился.

Валентин Гафт написал эпиграмму на певца:

Как не остановить бегущего бизона,
Так не остановить поющего Кобзона.

Стих совершенен, так как имеет рифму не только в конце строк, но и внутри них.

Вдохновившись этим примером, я написал совершенную эпиграмму на жену Олю и её кузину Лиду. Они дружили с детства, а при этом Лида, будучи моложе Оли на два года, во всём следовала за ней – в привычках, одежде, учёбе, а затем и на работе.

Вот она:

Как за иголкой нитка,
Так и за Олькой Лидка.

Когда я прочитал своё поэтическое творение подружкам, они смеялись долго и заливисто. 

Хотя мы не на сайте Стихи.ру, но иногда их пописываем. Предлагаю вам сочинить совершенные по форме стихи. Кроме русского они могут быть и на английском языке (perfect poetry). Лучшие из них будут отмечены призом с присвоением звания Перфекционист +.

ПОТ СКРИПОМ:

Совершенный стих по форме, ну, почти совершенный, сочинила Элина Плант:

Отчего разинул рот тот кот?
Оттого: покинул дом и поёт.
Вот!

За это ей присваивается звание - Перфекционист, правда, без плюса:)


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.