Военный инцидент с корейской фамилией

Из городского военкомата Нальчика меня призвали в ряды, как говорили Советской Армии. На самом деле это была вовсе не Советская Армия, а Внутренние войска МВД СССР. Называли их «вэвэшники».

На автобусе, в сопровождении нашего «покупателя», майора ВВ МВД СССР Машкова, нас привезли в Чечено-Ингушскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. «Покупателями» называли офицеров, которые приезжали из воинских частей за новобранцами.

Сразу по прибытию, всех новобранцев отправили в солдатскую баню. После помывки у нас забрали гражданскую одежду, выдали солдатское обмундирование, разместили в просторной казарме, где мне предстояло пройти курс молодого бойца.

Вечером ещё сходили на ужин. Легли спать в десять. Сон был не шибко сладким, так как в шесть нуль нуль утра животным криком, сержант азиатской внешности Кендырбаев издевательски скомандовал «рота подъем»! Сходили в туалет, умылись, позавтракали и нас повели строем в медицинскую часть на осмотр. Это уже был второй медосмотр за три дня. До сих пор не могу понять, зачем нас осматривали врачи в военкомате, потом в военной части, если в позднем СССР в армию гребли всех подряд, хромых, дурных, глухих, косых и даже косолапых? Дебилизма в Советском Союзе было с лихвой. Даже бравый солдат Швейк отдыхает.

Начальник медицинской части майор Чумчалов приказал всем строиться очередью к столу сержанта медицинской службы по имени Ася, для оформления медкнижек. Мы послушно стояли, пока несколько нервная Ася оформляла документы. После Аси новобранцы шли уже по врачам: рост, вес, зубной, дерматолог-венеролог проверяющий причиндалы и прочие эскулапы осматривали все возможные части солдатского тела.

Когда очередь почти дошла уже до меня, я обратил внимание на то, что передо мной стоит призывник корейской наружности. Сержант Ася не поднимая головы на автомате бросила вопрос:
- Фамилия?
- Тэн. -  ответил кореец фамилией.
- Я спрашиваю фамилию идиот! - закричала вдруг покрасневшая лицом сержант Ася.
- Тэн моя фамилия! - повторил обескураженный призывник кореец.

Ася вскочила со стула и обернувшись в сторону белой двери громко крикнула: «Товарищ майор!»

Никто не мог понять, что происходит, почему сержант Ася странно себя ведёт, будто-бы е; укусил ишак. Из белой двери показалась усатая физиономия высокого аварца майора Чумчалова, который был начальником медчасти полка.

- Что случилось у тебя Ася, - спросил Чумчалов.
- Товарищ майор спросите этого солдата его фамилию. - взмолилась сержант Ася.
- Сынок, как твоя фамилия? - спросил майор.
- Тэн моя фамилия. - всё так же недоумевая отвечал призывник.
- Ася он же кореец, это у него такая фамилия. Запиши как есть! - с хохотом приказал Чумчалов медицинской сестре Асе и скрылся за той же дверью.

Ася с красным лицом оформила медкнижку Тэну. Уже позже выяснилось у местных ребят, как переводится слово «тэн». Оказалось, что «тэн» на каком-то из местных языков Кавказа означает мужское естество. И когда скромная, причём незамужняя горянка Ася услышала в ответ корейскую фамилию Тэн, она видимо подумала, что призывник подшучивает над ней. Поэтому и вышел этот сыр-бор.


Рецензии