О Сталине, Рерихах и... тьме!

Друзья!
Из Сети.

"В городе Великие Луки Псковской области 15 августа состоялась торжественная церемония открытия памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Памятник изготовлен по инициативе Фонда сохранения культурного наследия "Русский витязь", в попечительский совет которого входят генерал-майор Геннадий Зайцев (легенда отечественных спецслужб, командир группы "Альфа" в 1977-88 и 1992-95 годах, Герой Советского Союза, почётный сотрудник госбезопасности, член Консультативного совета ФСБ России, вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа"), народный артист России Александр Михайлов (народный артист Приднестровской Молдавской Республики, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола, член Центрального штаба движения "Культурный фронт России"), полковник Сергей Гончаров (экс-заместитель командира "Альфы", почётный президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", член Консультативного совета ФСБ России) и другие уважаемые люди.
Скульптор - Михаил Красильников, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, ранее участвовавший в создании рельефа для Храма Христа Спасителя. "Фонд «Русский витязь» обратился к сообществу скульпторов с просьбой о создании памятника. Я просто взял и откликнулся. <...> Прежде всего Сталин — это историческая личность. Именно историческая личность. Она какая есть, такая есть. Да, я знаю, что Сталин в чём-то был тиран. Но возьмите князя Владимира, возьмите Ивана Грозного или Петра I — это всё были правители с жесткой рукой. Так вот, если мы будем рассматривать по делам, то тогда Сталин создал больше. Как говорят про него: принял от сохи страну, а сдал ядерную державу. Вообще, надо понимать, что любой правитель не может быть мягким. Если он мягкий, то его сметают и появляется более твёрдый правитель. Создав атомную бомбу в противовес Америке, мы таким образом установили равновесие, установили мир. И в этом безусловное миротворчество Сталина. <...> Мы делаем памятник, чтобы мы знали, чтобы мы не были «Иванами, не помнящими родства», чтобы мы понимали, кто мы такие. Мы должны помнить, что у нас были такие великие люди, а значит, нам есть к чему стремиться. Вообще, гораздо проще человеку в жизни, если он знает, что его предки — достойные люди. Вот для чего нужны какие-то исторические вехи, какие-то люди, которые стоят у тебя за спиной. Пусть далеко стоят, но ты можешь на них опираться. <...> Я бы хотел бы пожелать памятнику понимания. Чтобы люди поняли, о чём идёт речь. И именно это я хотел заложить в него. Чтобы он не был воспринят кем-то как кивок каким-то репрессиям. У нас тема — это слава России, слава человеку, который сделал для нас всех очень много. А сам умер аскетом, ничего у него не было, он думал только о державе. Хочу, чтобы памятник работал для людей. Для нашей памяти. Потому что любой памятник — он работает. Поэтому их и сносят, это борьба символов. Надеюсь, что моя скульптура будет служить доброму делу, а не вносить раскол", - говорил Красильников в интервью ИА "Красная весна" в 2020-м.
Фигуру Генералиссимуса установили напротив центрального входа на завод "Микрон", являющийся ведущим российским производителем стеллажного оборудования. "Высота памятника составляет 8 метров, его проект создал скульптор Михаил Красильников ещё 4 года назад. Предполагалось, что памятник установим в Волгограде, но из-за позиции региональных властей реализовать не получилось. Сегодня, спустя три года поисков, смогли установить памятник на территории завода «Микрон»", - сообщил РИА Новости заместитель генерального директора Фонда "Русский витязь", режиссёр-документалист, член Союза кинематографистов РФ Владимир Паршиков. "Инициативная группа рассматривала варианты установки памятника в Московской области, Воронеже, но согласования властей проект не проходил. В 2023 году идею разместить монумент поддержало руководство завода «Микрон». Это очень важно, что нашлись единомышленники среди руководства завода, в трудовом коллективе. Люди выразили желание каждый день, приходя на работу, видеть памятник Иосифу Сталину", - отметил он.
"Памятник Сталину мы открыли по инициативе Фонда «Русский витязь», это фонд культурного наследия города Москвы, и по инициативе трудового коллектива и непосредственно председателя совета директоров завода «Микрон» в Великих Луках Бориса Каракаева", - рассказали ТАСС в пресс-службе завода, уточнив, что владелец предприятия давно мечтал поставить такой памятник в Великих Луках: "Мечты должны сбываться. Поддержал фонд культурного наследия, они согласились нас курировать. Скульптор и архитектор свой был, это всё из Москвы были люди. Скульптор - Михаил Олегович Красильников. Любой житель города может подойти к памятнику и возложить цветы. Это территория завода, но памятник за забором завода, любой желающий может прийти".
Торжественную церемонию вёл лидер Российского общенародного союза, президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, доктор юридических наук Сергей Бабурин ("Сегодня здесь, в Великих nvk-aY ПППИПУППИТ иимияпкипр ИПТППИЦРПГПР nnfikiTMP Глплп Ррпмимр rivk-M пявыл -
 В наши дни необходимо помнить, сколь важно относиться с уважением и доверием к правде и справедливости во имя будущего. Роль Победы советского народа 1945-го года особенно важна сегодня, когда в Северном Причерноморье — вновь вооружённая борьба с нацистской угрозой России и Русскому миру, когда с началом СВО Россия выступила лидером человечества по сохранению традиционных духовнонравственных ценностей. Потому мы и говорим сегодня о роли лидера. Лидером советского народа в борьбе против Гитлера, Генералиссимусом Победы был Сталин. Историческую роль этой личности, как бы ни пытались её забыть и замолчать многие десятилетия, мы помним и чтим. Нет иной фигуры, которая бы в 1941 году, обратившись к согражданам «Братья и сестры!», смогла настолько сплотить страну, что она выстояла в той страшной войне").
Выступали народные артисты России Юрий Назаров и Борис Галкин, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина, сопредседатель Зиновьевского клуба медиагруппы "Россия сегодня" и руководитель проекта "Соотечественники" партии "Единая Россия" Ольга Зиновьева, и.о. главы Фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" и исполнительный директор Ассоциации "Щит и Меч" Иван Иванов, экс-командующий войсками и силами Северо-Востока РФ вице-адмирал Валерий Дорогин, руководитель официального представительства Приднестровья в РФ Леонид Манаков, председатель правления Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников Александр Редько, председатель совета директоров завода "Микрон" Борис Каракаев и др. Приведём слова Марии Шукшиной: "Открытие памятника благодаря титаническим усилиям фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь» и благодаря руководству и трудовому коллективу завода «Микрон» — это дань великому человеку, оболганному и оклеветанному. Это дань великому государственнику, правителю российскому, который сумел противостоять внешнему и внутреннему врагу. Нет, пожалуй, в истории Государства Российского человека более оболганного, чем Иосиф Сталин. Ну и, конечно, царь Иоанн Грозный, как символы борьбы с пятой колонной. Яркие символы. Пятая колонна, конечно, название достаточно современное, но она была всегда, и она не прощает тем, кто и обличал её и гнал, и жестоко мстит за себя. Как писал о Грозном митрополит Санкт-петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв) в своей книге «Самодержавие духа», «приняв на себя по необходимости работу самую неблагодарную, как опытнейший хирург, отсекал он от тела России гниющие, бесполезные члены». То же самое можно и нужно сказать о Сталине. Он, кстати, как и царь Иван IV, не обольщался по поводу ожидаемой оценки современниками и потомками своего труда. «Ждал бы я, — говорил царь, — кто бы поскорбел со мной, но не явилось никого. Заплатили мне злом за добро, ненавистью за любовь». Так и Сталин предвидел нечто подобное, когда говорил, что после смерти на его могилу нанесут много мусора, но ветер истории развеет его. Всё так и вышло. Не нашлось места Иоанну Четвёртому на памятнике тысячелетия России, не находится сегодня и место Сталину в столице в дни памяти исторических побед. За что же так ненавидят и до сих пор боятся Сталина? Казалось бы, уже столько лет прошло, столько ветров пронеслось. А всё просто. Сталин трижды сорвал планы глобалистов по строительству необходимого им государства под их руководством и надзором. На Русской земле. За это и ненавидят его антисталинисты. Всё прозаично. И типично до сих пор. До конца своей жизни Сталин противостоял проклятой касте, классовому врагу, как он называл привилегированную касту эксплуататорского класса. Откровенных русофобов, мечтавших сжечь Россию, как хворост в пламени мировой революции. Но именно при Сталине произошли настоящие преобразования в России, обретение народом национал-патриотического характера. Как говорил тот же митрополит Иоанн: «Надо отдать Сталину должное, пересмотр идеологической работы в массах осуществлялся решительно и целенаправленно. От культурно-исторической до религиозной. Русская история и национальная культура из объекта нападок, грязных оскорблений, глумления вдруг превратилась в объект почитания». С исторической свалки подняли имена Александра Невского, которого продажная профессура называла в угоду троцкистам-русофобам классовым врагом. Имена Кутузова, Суворова. Сталин фактически прекратил гонения на церковь, и попытки эти он предпринимал ещё когда Ленин был жив. И ему в этом помогло семинарское образование. В 36-м году запретил аборты. Численность населения за годы сталинского правления выросла на 60 млн человек. В 43-м восстановил Патриаршество. Но, к сожалению, все эти начинания были свёрнуты уже в хрущёвские годы. Меня часто спрашивают, как я, будучи православной, с уважением и почтением отношусь к Сталину. Вопрос странный! Тем паче, что многие служители церкви называют сталинизм промыслом Божиим! Такие патриархи, как Сергий, Алексий, и очень почитаемый в народе святитель Лука. Они называли Сталина богоданным! Богодарованным вождём России! Поэтому многие православные принимают Сталина. Чубайс возлагает цветы Троцкому. А мы вот открываем памятник Сталину. И расхождение это объясняется очень просто. Оно не партийное, а метафизическое. И тем особенно ценен акт исторической справедливости, явленный нам сегодня. И будь у меня сейчас в руках бокал, я бы подняла его за великий русский народ, как это делал Сталин 24 мая 1945 года. Он создал такую державу, которую сколько не разваливают, не могут развалить.
Служу Отечеству!"
Обряд освящения монумента провёл настоятель храма в честь иконы Божией Матери Всецарица в д. Русаново Великолукского района иерей Антоний Татаринцев.
 "Пусть будет памятник Сталину или Ивану Грозному, или Александру II. Вот памятника Горбачёву не должно быть точно, поскольку во времена его правления государство перестало существовать. Это значит, что он категорически отрицательный персонаж в истории нашего народа. Ведь сегодня кровь, льющаяся на Донбассе, она на совести Горбачёва, а вовсе не Сталина", - заявил Стариков. Он подчеркнул, что считает Генералиссимуса "одним из лучших руководителей нашего государства на протяжении всей его истории", однако посоветовал не делать из лидеров прошлого "панацею для решения сегодняшних задач".
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, военкор Александр Коц: "В Великих Луках торжественно открыли 8-метровый памятник Иосифу Сталину — первый ростовой памятник за шестьдесят с лишним лет после разоблачения культа личности. И, конечно, теперь сталинисты и антисталинисты возьмутся с новой силой лить воду на свои непримиримые мельницы. Лишь бы не выплеснуть вместе с водой ребёнка — десять сталинских наступательных ударов 1944-го". В своём популярном Telegram-канале Александр организовал опрос "А как вы относитесь к этой инициативе?"; категорически против - только 5%".https://vk.com/zavtraru
...Други!

Людмила Васильевна Шапошникова в своей работе "Сожжение тьмы" сделала глубокий анализ роли Сталина, приводя конкретные факты его разрушительной для предвоенной страны деятельности, по сути приравняв его к Гитлеру. Она пишет: "Назовем вещи своими именами...Сталин —предатель и преступник" — такую жесткую, но справедливую оценку "вождю всех народов", насколько я знаю, еще никто не давал!
Л.В. Шапошникова утверждает также, что оба тирана были ставленниками тьмы. Так что войну
советский народ (на чьей стороне тогда были Силы Света) выиграл не благодаря, а вопреки Сталину!
Как-то еще в годы перестройки я увидел сон черно-белый, что в наше время по Красной площади на открытой машине едет Сталин, ехидно улыбаясь: "А вы думали, что я умер?!" У нас всех, стоящих на площади, был шок. В физической реальности тогда активно развенчивали его культ. Но вот прошли годы. И вновь его культ возрождается. Всего в России сейчас установлено более ста (!) памятников и бюстов Сталину. Большинство из них появились после 2005 года. Открываются все новые музеи в его честь — Сталин-центр. Называются его именем улицы.
А вот немногочисленные музеи, посвященные сталинским репрессиям, напротив, закрываются. А много ли в России памятников Николаю Рериху и улиц, названых в его честь?! Вопрос риторический. Активно поддерживает открытие музеев с бюстами Сталина и Министр культуры РФ Владимир Мединский, он же участвует и в обелении Ивана Грозного. Кстати, его поднимали на щит и во времена Сталина и зачем этот пиар тогда нужен был вождю — не сложно догадаться! Ивану Грозному теперь также ставят памятники.
Мединский также непосредственно причастен к захвату и разрушению Общественного Музея Рериха в Москве. Почему же министру ближе Сталин, чем Рерих? Да потому, что это два полюса! Один — кровавый тиран и слуга Сатаны, другой — великий художник, мыслитель, ученый и гуманист, Вестник Сил Света. Один — яркий символ тоталитарного мышления, другой — носитель Свободы Духа, его Красоты, Мудрости и Любви. Иосиф Сталин — это безобразие темного прошлого, с ним ассоциируются все самое мрачное в человеке: тирания и раболепие, насилие и страх, жестокость и предательство, бессердечие и бездуховность. Николай Рерих — это образ человека светлого грядущего.
Вся семья Рерихов — это прообраз будущей Общины Человечества, жизнь которой будет строиться на принципах Служения Общему Благу, взаимоуважения и любви, духовного совершенствования и преображения жизни на Земле! И думаю, что не случайно эти два имени поднимаются как знамена противоположными силами — это есть одно из проявлений борьбы Света и тьмы. Как утверждала Людмила Васильевна, главный враг тоталитарного лидера есть Культура. Она раскрепощает Дух, дает полет сознания к Свету и свободу мысли — чего очень боится тиран, ибо легче управлять невежественными рабами, чем духовно свободными гражданами, не терпящими деспотию. Но дело тут, как мне думается, не только в Сталине и Мединском! Немцы до сих пор каются за злодеяния фашистов, они не сваливают всю вину на Гитлера и его окружение. Они признают коллективную ответственность своего народа, породившего и воспитавшего Гитлера, приведшего его к власти и поддержавшего его политику (посмотрите художественный фильм о том, какое моральное разложение людей было в Германии еще в начале 20-го века: фильм "Белая лента")
Немцы, искупая вину своих предков, до сих пор поддерживают бывших узников концлагерей и остарбайтеров, создали режим наибольшего благоприятствования для евреев, да и вообще для всех мигрантов. Попробуйте в нынешней Германии открыто прославлять нацизм и ставить памятники Гитлеру — загремите за решетку! А в России растут как грибы после дождя памятники Сталину. И нет понимания коллективной ответственности народа за молчаливую, а часто и весьма активную! поддержку Сталинского режима. Нет ОТТОРЖЕНИЯ этого зла и нет ПОКАЯНИЯ. Для меня Сталин перестал быть героем после прекрасного фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние"!
И поэтому снова призрак Сталина набирает популярность в народе. Свобода предполагает и ответственность. Но большинству сейчас видимо удобнее жить в несвободе, чтобы кто-то за тебя все решал и за все отвечал, навел порядок "железной рукой", не осознавая, что цена такому "порядку": миллионы заключенных, замученных и расстрелянных.
Во времена Сталина произошло еще одно самое тяжкое преступление — это массовое уничтожение носителей Культуры, что сильно осложнило дальнейшую духовную эволюцию России. Я считаю, что причина этой ностальгии по "сильной руке" кроется в нескольких веках крепостничества — "Вот приедет барин - барин нас рассудит..." (Н.А.Некрасов) и т.п. Как писала Е.И. Рерих*, что Россия еще долго будет изживать карму крепостничества! Плоды этого мы пожинаем и в наше время.
Тоталитаризму противостоит гражданское общество с высоким уровнем духовной свободы, общественной активностью и чувством личной ответственности каждого за все происходящее. Древняя мудрость говорит, что всякий народ заслуживает той власти, которую имеет. Зло, которое вокруг нас энергетически питается злом внутри нас, ибо без этой подпитки оно умирает от голода. Мы притягиваем его к себе своими негативными мыслями и эмоциями. Так же и народ в целом.
Как мне кажется, Иосиф Сталин сейчас намного известнее и популярнее в России, чем Николай Рерих. Мы, советские люди, притянули к себе такого руководителя, как Сталин — он соответствовал образу вождя, сформированным нашим коллективным сознанием. Мы молча согласились с его "правилами игры" (многие даже помогали выискивать "врагов народа", посылая доносы на них!). Мой отец рассказывал, как плакал в детстве вместе со всеми, когда умер "отец всех народов".
И такое же молчаливое одобрение, в подавляющем большинстве, проявило общество, наблюдая захват и разрушение Общественного Музея Рериха в Москве. "А зачем нужен общественный музей, не лучше ли ему будет управляться "разумными" государственными чиновниками: ведь "мудрое" государство лучше руководит, чем какие-то общественники?! Зачем нам нужно давать имя Рериха аэропорту в Горно-Алтайске, не лучше ли назвать его в честь местного православного художника?!
Зачем нам нужен Международный Центр Рерихов, если есть Национальный рериховский комитет, который поддерживают законные государственные структуры, в том числе и Министерство культуры?!
Против МЦР выступают и Министерство культуры, и Росимущество, и налоговая, и суды, и "всеми уважаемые" центральные СМИ и прочие компетентные ведомства. Ну не могут же все эти "достойные" представители государства ошибаться! Да и вообще, зачем нашему народу какое-то новое и непонятное Учение Живой Этики, когда есть наше, исконно русское Православие?!" — примерно так рассуждает сейчас невежественный обыватель, да и многие "образованные" "интеллигенты", у которых работает ум, но молчит сердце! Зато Сталин ближе, понятнее и роднее. Считаю, что выбор между Сталиным и Рерихом, это духовно-нравственный выбор между тьмой и Светом каждого и народа в целом, и он определяет путь, по которому движется общество. Чистое сердце отвергнет Сталина, ибо почует зловоние.
И, пожалуйста, не обвиняйте меня в русофобстве! Зло сейчас захватило всю Землю. А Россия должна стать в авангарде движения к Новому миру. Ибо, как утверждала Елена Ивановна Рерих, духовный рассвет России — есть рассвет мира, а гибель России — есть гибель всего мира. Во мне текут и украинская, и русская кровь. Я жил в России в течении почти трех лет. Россия, как и Украина, живет в моем сердце. Я думаю по-русски. Россия —это моя боль! И те негативные процессы, которые происходят в самой России и вокруг нее, ранят мое сердце. Как и ужасает то, что творится в отношениях между Россией и Украиной (от этого я чуть не сошел с ума в 2014 году! Для меня Украина и Россия, как мать и отец!). Но речь идет не о политике, а о более глобальном: о судьбе всей Земли, ключ от которой Высшими Силами дан России.
Но, как предупреждала Людмила Васильевна, это шанс, который можно использовать, а можно и утерять, как было со многими народами прежде: еврейский народ, избранный Богом, не принял Христа и распял его —кармическая расплата в виде потери государства и гонения на евреев по всему миру. Советский Союз отринул Высшую Помощь в 1926 году, что привело к массовым репрессиям, тяжелой войне и, как я полагаю, к распаду СССР. После разрушения Общественного Музея Рериха и усилением преследования Международного Центра Рерихов Россия, к моему большому сожалению, стала не ближе к Новому Миру Света, а к темному "Великому инквизитору" Ф.М. Достоевского из "Братьев Карамазовых" (о чем также писала и Л.В. Шапошникова). "Разрушение Музея— есть разрушение страны!"— предупреждал Н.К. Рерих.
Наш Музей был особый: в нем было заложено, образно говоря, "зерно" Нового Мира. Он был создан при непосредственном участии Высших Сил. Поэтому карма его разрушения — тяжкая карма для страны! И мы уже видим, как постепенно Высокая Культура вытесняется низкопробными эрзацами и пропагандой всяких культов, в том числе и культом личности Сталина. Надо иметь мужество трезво смотреть на происходящее.
Разрушительные процессы уже начались, но пока что они еще обратимы, и шанс не утерян! Поэтому необходимо всем понимающим особую сложность происходящего, не пребывать в блаженной эйфории ожидания скорого прихода Мессии и Нового Мира, не петь, плясать и пировать "во время чумы", а, засучив рукава, "пахать": очищать свои ум и сердце и по возможности поднимая уровень сознания окружающих, в том числе и через интернет на языке молодежи(!), не зацикливаясь в этой работе только на трудах Рерихов и Л.В. Шапошниковой, ибо они — вершина, до которой многим еще надо дойти через других авторов. Также надо рассказывать и об ужасах сталинизма, как и фашизма. Молодое поколение уже не знает, что такое холокост! На эту тему даже снят фильм: "Холокост — клей для обоев".
Нужно говорить и о том, как этому противостояли люди Высокого Духа не только на фронте, но и в духовном сопротивлении тоталитарному режиму Сталина. И в наше время нам нужно всячески противостоять усилению тьмы усилением Света в каждом из нас, пока на Земле чаша Добра не перевесит чашу зла!
В заключении хочется привести некоторые цитаты из выступления Людмилы Васильевны Шапошниковой на Международном общественно-научном симпозиуме «Рериховское движение: актуальные проблемы сохранения и защиты наследия Рерихов в историческом контексте» (Москва, 2002 г.): "Мы собрались сегодня в очень тяжелое и трудное для всех нас время, когда настал час мужества и выбора. Я не ошибусь, если скажу, что в данный момент в России победило зло. Но не побеждены те, кто реально противостоит этому злу. Оно победило потому, что равнодушие и пассивность овладели людскими душами. Выдающийся писатель Бруно Ясенский, погибший в начале 1940-х годов в концлагере, сказал по этому поводу: "Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства. "Эти слова еще более актуальны сейчас! Завершить свои размышления хочу строками из стихов Анны Ахматовой:

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
http://www.icr.su/rus/museum/layout/index.php
...Да,зло победило!"Оно победило потому, что равнодушие и пассивность овладели людскими душами".
Соглашусь с Л.В.Шапошниковой, боровшейся с этим злом!

Вл.Назаров
******************

1.Мария Шукшина объяснила открытие памятника Сталину, при котором расстреляли ее деда

Открытый в Луках памятник работы скульптора Михаила Красильникова сначала хотели установить в Волгограде, но местные власти на это не пошли. Зато согласилось «сочувствующее» руководство великолукского завода.
- Чем же так велик для вас Сталин?
- Своим аскетизмом! - говорит Мария Шукшина. - После смерти из всего имущества Сталина остались только китель и истоптанные сапоги. Человек настолько о себе не думал, а работал для благополучия страны и людей - вот для меня главное качество государственного правителя. Из личного имущества вообще ничего не было. Ни бриллиантов, ни замков, ни вилл, ни парка машин, ни вертолетов, ни яхт. Ничего!
Ну и потом для меня ценно умение Сталина предвидеть на десять лет вперед. Сталин фактически прекратил гонения на Церковь. И попытки этого он принимал еще при Ленине - в 1923 году. В 1936-м Сталин запретил аборты. Согласно переписи населения численность населения за годы сталинского правления выросла на 60 млн человек. В 1943-м Сталин восстановил патриаршество. Но его начинания были свернуты уже в хрущевские годы.
- В своем выступлении на открытии памятника вы назвали Сталина «богоданным вождем»...
- Я как православный человек с уважением и почтением отношусь к Иосифу Виссарионовичу. Многие служители церкви называют сталинизм промыслом Божьим. И такие патриархи московские, как Сергий и Алексий, и очень почитаемый Святитель Лука Войно-Ясенецкий называли Сталина богоданным, богодарованным вождем России. И не только наши святые, но если вспомнить, то и маршал Рокоссовский, который тоже сидел при Сталине, в беседе с Хрущевым на его требование облить грязью Сталина категорически отказался и сказал: «товарищ Сталин для меня святой». После этого маршала сняли со всех постов.
Поэтому многие люди, стоящие на позициях православия, принимают Сталина. И в то время, как Чубайс возлагает цветы на могилу Троцкого, мы открываем памятник Сталину.
- С какой критикой вы столкнулись после открытия памятника?
- Это не критика, это гнев! Я прочитала всевозможные либеральные штампы от признанных иноагентами организаций. В их риторике, если поставили Сталина, значит, сейчас вернемся к репрессиям. Это дискредитация нашей истории, чем они 30 лет методично занимались. На личности в отношении меня они пока не переходят. Но скоро, чувствую, в этом удовольствии себе не откажут, как обычно. А Сталина они ненавидят и боятся до сих пор.
- Но ведь сталинские репрессии коснулись вашей семьи...
- Моего дедушку расстреляли в 1933 году. И семьи некоторых, кто выступал на открытии памятника, тоже пострадали, - я знаю.
Святой Лука Войно-Ясенецкий тоже сидел при Вожде, а, выйдя на свободу, называл Сталина богоданным, богодарованным вождем России. Понятен непростой моральный выбор. Но за то, что расстреляли моего дедушку, я не могу ненавидеть человека, который сохранил страну и церковь.
У меня небольшой выбор - за дедушку, которого расстреляли, мочить Сталина и отрицать его роль в победе в Великой Отечественной войне, как делают это либералы?
Когда Ежова сняли и расстреляли, а на его место пришел Берия, репрессии снизились в десять раз. Я изучаю разную публицистику. Ученый и замечательный публицист Сергей Георгиевич Кара-Мурза говорит, что если бы Сталин не расправлялся с «пятой колонной» перед войной, то мы бы войну не выиграли.

- И чего же вы встретили больше - критики или поддержки?
- Больше поддержки. Я общалась с заводчанами: и с рабочими, с инженерами и руководством коллектива - прямо на улице. Они все просто радуются этому событию (открытию на их территории памятника Сталину - «МК»), потому что хотят крепкой руки. Они хотят такого правления.
Сталин решал грандиозные неподъемные задачи. В 1931 году он сказал, что «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны пробежать это расстояние за 10 лет, а иначе нас сомнут». Он смог страну мобилизовать. И какая историческая точность! За 10 лет точно - с 1931 года по 1941-й. Рост ВВП в этот период составлял 20% в год. Если бы не этот военно-технический прорыв, мы бы проиграли войну, так как не были к ней готовы. Ни японское, ни немецкое, ни китайское военное чудо даже рядом не стояло со сталинским чудом - оно так и называется.
Всем хочется, если уж мы уже встали на рельсы патриотизма, как в 30-е годы правления Сталина, с них не сходить. Когда стало очевидно, что вместо мировой революции будет мировая война, Сталин понял, что победить в ней он сможет только с опорой на русскую культуру, историю и на русский народ. Вернули всех святых, которых клеймили. В 1938 году был снят фильм «Александр Невский», потому что он с немцами воевал и победил. Это была ювелирная идеологическая работа. Проводилась она решительно и целенаправленно.
- Как отреагировали на открытие вами памятника ваши родные, мама?
- Нормально. Она так же на той же позиции стоит. Как говорил Сократ, «Платон мне друг, но истина дороже». Такого города как Сталинград нет. Битва была, а города нет. Мы - единственная страна, которая старается нигде никак не упоминать имени Сталина - ни в названии улиц, ни тем более в названии городов.
В нашей стране Сталинград ассоциируется с кровью и жертвами. И в этом прослеживается подмена. Из русских намеренно делают варваров и монстров. Цель одна: подсадить нам чувство вины, стыда и страха, после чего манипулировать нами, сколько влезет.
В результате этой манипуляции у нас отнимают дух потомков-победителей, умаляют заслуги и героизм наших предков, отнимают победу. Отнимают чувство уважения и гордости к нашей истории. А если гордиться вам нечем, то вы холопы и рабы.
Тема покаяния поднимается для того, чтобы обесценить все советское: опыт, достижения и победу. И получается, что открываем мы памятник на частной территории в Великих Луках. Чиновники боятся брать на себя ответственность. Понятно, что пока такие памятники будут стоять на частных территориях.
- По нашей информации всего в этом году в России могут появится 3-4 новых памятника Сталину. Скоро ли, по-вашему, ждать открытия памятника в центре столицы?
- Место памятнику Сталину прямо на Красной площади. Но, полагаю, установят его не раньше, чем через 10-15 лет.
https://www.mk.ru/
****************
2.Александр Проханов: Сильные мира сего чуждаются Сталина, боятся за миллиарды, за благополучие своих новых династий

В Великих Луках поставлен памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину — бронзовый, в рост, на высочайшем постаменте. Это не робкий бюст, установленный престарелым сталинистом на приусадебном участке. Это не памятники, которыми изобилуют Дагестан и Осетия.
Памятник стоит в самой сердцевине русских духовных земель, на Псковщине, где всё дышит святостью, сияет русскими смыслами. Он возведён у проходной крупнейшего предприятия города — завода "Микрон", его ежедневно видят тысячи людей. Памятник поставил капиталист — собственник завода.
На открытие собрались рабочие, городской люд. Священник окропил памятник святой водой, мусульманский муфтий произнёс пламенную речь. Власти не пришли на открытие. Они испугались исходящего от памятника излучения, боялись, что на них загорится одежда.
Почему спустя семьдесят лет после кончины вождя народ любит Сталина, пронёс его имя сквозь все хуления, поношения, гигантскую антисталинскую пропаганду, выскабливающую имя Сталина из русской истории? Что связывает сегодняшних русских со Сталиным?
Мы тоскуем по той пёстрой семье народов, которая жила в Советском Союзе. Дружелюбных, поистине братских, соединённых одной территорией, с едиными озёрами, реками, хребтами, одними песнями и стихами, одним великим трудом и творчеством. Мы страдаем от грызни, которую учинили между собой вчерашние народы-братья.
Погружённые в бедность, мы не можем смотреть, как мерзкие грабители и мародёры, завладев народными недрами, землями, народным небом, деньгами, лопаются от несметных богатств, погружая нас в нищету, унылое прозябание, где мы вымираем, таем, как печальное облако.
Народ тоскует по великой работе, которую он выполнял, строя города, заводы, преображая землю, совершая тысячи научных и трудовых открытий, созидая новую, небывалую цивилизацию между трёх океанов.
Народ не забыл о великой Победе, когда Красная сталинская страна отшвырнула Запад, загнала чёрные демонические силы в преисподнюю, откуда они и вышли. Эта праведная сталинская Победа озарила весь мир, освободила от ига множество народов Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Народ горюет, что после крушения Советского Союза Запад наложил лапы на кремлёвские дворцы и башни, разодрал русские
территории, распорол на части русский народ, и Россия по сей день в слезах и крови выдирается из-под этой кровавой когтистой лапы.
Народ, опьянённый мутью гнусных развлечений и бессмысленных забав, отлучённый от искусства, красоты и возвышенной мысли, не может забыть той восхитительной, небывалой сталинской поры, когда страной управлял великий генералиссимус, этот таинственный Красный поводырь, пастырь земных народов.
Сильные мира сего чуждаются Сталина, боятся за миллиарды, за благополучие своих новых династий. Они боятся показаться ничтожными лилипутами на фоне грандиозной — до неба — фигуры Сталина.
Они напрасно боятся. Новый сталинизм невозможен. Сталин — это не нормы БГТО, не парады физкультурников, не стахановское движение, не "Вопросы языкознания", не "Кубанские казаки" и не "Кавалер Золотой Звезды". Всё это — производные великой сталинской мечты о новом лучезарном человеке, о новом просветлённом народе, о грандиозной цели, которой достигнет этот просветлённый народ, создав не на небе, а на земле царство всеобщего благополучия, вселенской справедливости, бесконечного творчества.
Никогда Сталин в своих работах не упоминал Царствие Небесное. Но оно витало в вероучении Сталина. Посреди собравшихся на открытии великолукского памятника Сталину были православные сталинисты — это батюшка, освятивший памятник, и несколько женщин, которые клали к подножию памятника полевые цветы, крестились и смиренно уходили в толпу.
Россия интересна и важна человечеству не Большим театром — есть Венская и Миланская оперы. Не Санкт-Петербургом — в Европе есть Рим и Париж. Не Эрмитажем — в Европе есть Уффици, Прадо и Лувр. Не космическими аппаратами, самолётами, атомными станциями. Всё это — часть мировой цивилизации и не имеет национальной принадлежности. Россия важна и интересна миру тем, что она единственная решилась преодолеть тяжёлую гравитацию истории и вырваться за пределы исторической обречённости, порвать с ветхим миром, с ветхим человечеством и рвануться в другую историю, ведущую не в вечный тупик, а в космическую бесконечность, в царство абсолютной благодати. В этом вклад России в мировую историю, рывок, о котором будет мечтать род людской, и не сегодня завтра народ обязательно повторит этот сталинский рывок.
Сталинизм в России в его первозданной чистоте невозможен. Такое народам открывается не каждый день. Не следует мечтать о новом Сталине. Второе пришествие Сталина на Русь — это вопрос веков. Но возможен лидер, цель которого — превратить народ в самый просвещённый, счастливый, здоровый, творческий, добрый и прекрасный народ. И такая сформулированная цель может вновь поставить Россию в центр мира, сделать душой мира.
Великое очищение — вот проект, который ожидает Россию после того, как умолкнут пушки донбасской войны. И когда начнётся очищение, и народ преодолеет крушение, которое он пережил в конце двадцатого века, когда продолжится сегодняшнее мучительное, но неотвратимое восхождение, продолжится русская контратака, тогда, быть может, появится настоящий памятник Сталину. Он будет не из бронзы, не из гранита, не из мрамора. Он будет из такого материала, который позволит скульптору изобразить скорость света.
Я иду по псковским лугам, перебредаю ручьи и синие речки, рву в полях колокольчики и ромашки и несу мой букетик в Великие Луки, кладу к подножию памятника, на котором золотом выбито "Генералиссимус И.В. Сталин".
https://sputnik.mirtesen.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
25 августа 2023 года.


Рецензии