Есть одно милейшее семейство

16 февраля 2022 года.
Есть одно милейшее семейство, где оба (!) родителя активно интересуются учёбой своих спиногрызов и "грызутся" за них в классных сплетнечатах. Папик этого семейства озаботился тем, чем озаботился мамик. А мамик озаботился корректностью предложения, заданного учителем или учительницей (как вам больше нравится). Папик с мамиком спорили в сплетнечате, спорили внутри семейства. Мамик победил. Но у папика взыграло ретивое, как писал Пушкин, кажется. И он принялся искать третейских судей. Обратился к одним, другим, третьим. Поставил людей в тупик. Люди его послали. Один я его не послал, точнее, послал, но совесть не позволила бросить страдальца на произвол супруги его, и я вернул и пообещать открыть ему правду о предмете спора. Но пока не знаю точно эту правду, вернее, почти знаю, но чуток сомневаюсь. Я же вам не филолог какой-нибудь с бордовым дипломом, а всего лишь обладатель хорошего лингвистического чутья.

И вот он, так себе текстик:
"Вот ветка ивы.Она пахнет весной.Почки лопнули.Стали пушинки".

(Чтобы выразить презрение к этим предложениям, написал их слитно, без пробелов).

Предмет спора  - последнее предложение.

У нас с этим папиком произошёл следующий диалог:

Я: Кто написал этот тупой текст?

П: Учитель сказал, что взято из методического пособия.

Я: Значит, методист-пособист?

П: Ну да.

Я: Врёт она. Сама написала, а когда схватили за жо... за зад, свалила на пособников ЕГЭ и министра образования. Попроси её предъявить это пособие.

П: Ага, она потом начнёт отыгрываться на моём!

Такая трусость или, если хотите более вежливо, осторожность меня раздражает. Но каждый сам выбирает линию поведения. 

Итак, смысл сыра и бора в том, что последнее предложение странное, некорректное, сомнительное. Кому-то норм, кому-то режет слух. А как правильно? Ведь логично, что существительное должно быть в творительном падеже. Но есть человеки, что утверждают, что можно и так говорить. Это что, интернет-привычка упрощать или реально допустимо такое предложение? Я даже у своих спросил, не задавали ли им этот текст, вдруг всем мелким его задают по требованию министерства образования.

Встречаются редко-редко такие случаи, что начинаешь сильно сомневаться, как правильно писать. И как проверить и разрешить сомнения, не знаешь. Это такие словосочетания и предложения, что не на слуху. И как забить в поиск не знаешь. И тогда очень сильно нужны граммар-наци. Это, вообще, хорошие люди. Знаю, многих они бесят. Но я был бы весьма благодарен жизни, если бы она послала мне в качестве подарка помимо всего прочего ещё и великолепного грамотного, образованного, занудного граммар-наци, что, как робот, знал бы всё или почти всё относительно русского языка и мог обосновать каждую свою выкладку всякими там словарями и Розенталями.

А сейчас люди дорогие, человеки грамотные, лингвисты-филологи, беты и увлеченные, помогите понять, как правильно писать это предложение. Мне стало интересно разобраться. Мы здесь все авторы, а значит, заинтересованы в знании теории русского языка. Вдруг пригодится при написании фанфика с энцой.

Предположу заранее: скорее всего, специалисты могут сделать вывод, что так писать нельзя (нужно ставить существительное в творительном падеже), но если очень хочется, то изредка можно.


Рецензии