Хроники военного положения

            ХРОНИКИ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

ФЕВРАЛЬ.
     Я, проснулся в пять утра 24 февраля. Открыл окно и услышал, как «Грады» бьют по Харькову. Не верилось, что Россия могла напасть на самый русский город Украины, но это случилось.В семь тридцать утра я, завеёл свой « Меррседес» и поежал открывать магазин. Улицы были пустынны. Покупателей практически не было. Я продал только несколько бутылок воды. Новостей никаких не было. В обед я закрыл магазин и поехал домой. Но сначалая. Решил поехать на топливозаправку возле ресторана «Берлога» на окружной дороге и заправиться дизельным топливом.
  Заправка была закрыта, стояло много автомобилей,все ждали. Я подождал немного и поехал домой. Решил сходить через Павловскую дамбу на левый берег реки Лопань, на Павлово поле. На заправке на улице Кузнецкой за бензином стояла огромная очередь, но дизтопливо было. Я, вернупся домой и вместе со своим младшим сыном Никитой поехал заправляться. Залил полный бак и успокоился. На обратном пути заехали в супермаркет АТБ на перекрЁстке улиц Космической и Клочковской. Закупил кучу продуктв: муку, чай, сахар, соль, растительное масло и так далее.
Всего тысячи на 4 гривен.
 Обстановка в городе была напряжённой. По слухам российские войска уже дошли до окружной дороги. По спутниковому телевидению ни по российским, ни по украинским каналам ничегот толком не рассказывали. По телеграмм-каналам показывали прилёты по всем районам Харькова. У нас на Сортировке было относительно спокойно.
    Наследующий день пошёл в центр Сортировки. Работал только «Мак» маркет. Продуктов никаких не было. Завезли только водку и крепкое пиво « Арсенал». Я взял несколько бутылок.
  До этого я,не пил алкоголь уже больше года, а тут развязался. Сказался стресс последних дней. Вечером встретил Саню Григорьева, он попросил съездить на Залютино, забрать собак с квартиры сестры. Обещал заплатить. Я, был слегка нетрезв, но согласился съездить. Опять я, взял своего младшего сына, а с Сашей вместепоехали ещё его невестка и сын. На Залютино, пока Саша ходил за собаками,я вместе с Никитой зашёл в супермаркет АТБ и ещё купил продуктов и пива.Привели собак и мы кое-как уместившись в салоне вернулись на Сортировку.
    На следующий день мародёры разбили и разворовали сигаретный киоск около церкви. Ни военных, ни полиции не наблюдалось. За хлебом стояли огромные очереди. У нас дома было электричество, газ и вода. Начали печь хлеб сами в духовке и хлеюопечке, благо мука была.
Обстрелы усиливались, особенно по ночам. Мой старший сын Глеб и младший Никита несколько раз сходили в соседний двор, где было бомбоубежище в подвале. После попривыкли и не ходили, прятались в ванной комнате.
  Погода стояла холодная, но снега было немного. Я пешком прошёлся по центру Харькова. На многих перекрёстках стояли разбитые и сгоревшие автомобили. Военных и техники нигде не было видно. Бои шли на окраинах. Обстреливались в основном северные районы Харькова: Салтовка, Северная Салтовка, ХТЗ и центр. С Южного вокзала начали отправлять эвакуационные поезда на Западную Украину. Жизнь продолжалась.

МАРТ.
    Начался месяц март. Теплее не становилось. Зима не хотела заканчиваться. Обстрелы по Харькову продолжались. По нашему району, Сортировка, прилетало мало. Продукты заканчивались. Городской транспорт не функционировал. Полки в оставшихся открытыми магазинах, опустели.
    Сходил пешком ещё раз в центр города. Хотел где-нибудь получить гуманитарку. Ничего не изменилось. Власть бездействовала. Приходилось выживать самим. Забрал из своего магазина печенье и воду. Хлеб пекли сами в духовке, благо муку и дрожжи, успели купить. Так и жили. Дети боялись круглосуточных обстрелов, но в убежище, уже не ходили, прятались в ванной комнате, там не было окон.
  Всё время у нас в семье велись разговоры о том, как выехать из Харькова и куда. Автомобилем? Поездом? Интернет ещё работал и я, начал поиски каких-то вариантов.
     5 марта после самых сильных обстрелов, у нас в квартире не стало электричества. Это ускорило принятие решения о выезде из Харькова.
   Единственная дорога, по которой можно было выехать, была
    Рано утром 6 марта в Прощёное воскресение мы выехали из дома. Покидали в автомобиль тёплые вещи и оставшиеся продукты. Я вёл « Мерседес», старший сын Глеб сел впереди, как штурман, чтобы смотреть навигацию и указывать маршрут. Натали с младшим сыном Никитой и бутылкой пива ( для успокоения), расположилась на заднем сидении.
  По дороге заехали в наш магазин на Малопанасовскую улицу и набрали ещё воды, чая и кофе. Потом через Холодную гору поехали по Полтавскому шляху на Полтаву. Пробка на выезде была не очень большая и начиналась от Танкового училища. Часа за полтора, мы её преодолели. До Полтавы доехали без приключений.
    В Полтаве, я, оставил жену и детей на автовокзале, а сам пошёл разменять доллары и купить какой-нибудь еды. Город поразил меня чистотой и спокойствием. Казалось, что войны нет. Магазины, банки и все остальные учреждения, работали в обычном режиме. За две недели военного положения, я уже отвык от этого. Поменяв валюту и купив еды. Я возвратился к жене и детям. Было ещё довольно рано, около 10 часов утра. Мы посовещались и решили ехать дальше, на Кременчуг.
   Через 2 часа, мы были уже в Кременчуге. Не сговариваясь, решили ехать дальше на Александрию. Спокойно переехали мост через Днепр и через Крюково, направились в Александрию. В процессе поездки решили ехать в Саврань Одесской области. Там жили, родственники жены и туда уже раньше уехала тёща и сестра жены с мужем и сыном.
   Доехали за пару часов до Александрии. Дальше надо было двигаться к трассе Е95 Киев-Одесса. Ехать нужно было через бывший Кировоград. Мы доехали до поворота на эту трассу, но нас туда не пустила территориальная оборона. Сказали, что взорвали мост. Пришлось повернуть налево и поехать в сторону Черкасс по неизвестной дороге. Всё чаще стали встречаться блокпосты. Из-за этого на дороге создавались огромные пробки из автомашин. Двигатель моего «Мерседеса», начал перегреваться. Продвигались по несколько метров в час.
     Вечерело. Когда стало совсем темно, въехали в какой-то город. Это оказался город Смела Черкасской области. Приближался комендантский час. Все гостиницы в городе были переполнены беженцами. Мне подсказали, как проехать к школе на окраине. Там принимали беженцев. Мы нашли эту школу. Нас накормили борщом, напоили горячим чаем с печеньем. Спать мы легли в спортзале на матах.
    Утро мы встали, позавтракали и поехали на Умань. Автомобиль нормально завёлся. Я даже не заглянул под капот, потому что не знал, как его открыть. Дорога была хорошая. Проехали Звенигородку, до Умани оставалось около шестидесяти километров.
  Я, пытался выжать максимальную скорость из своего старенького «Мерседеса», но дизельный двигатель без турбонаддува не давал мне разогнаться больше 150 км в час. Справа промелькнул дом-музей Вячеслава Черновола, я даже удивился. Я думал, что он был с Западной Украины. Один раз я, видел его выступление в Харькове в 1991 году. После этого на крутом спуске, двигатель задымил и остановился. Я спустился на тормозах и остановился у колодца, в начале какого-то села. Таблички с названиями населённых пунктов, были сбиты по всей Украине с начала боевых действий для того, чтобы потерялись российские солдаты. Связи не было, интернет не работал. Я пошёл искать Сельсовет. Он обнаружился в паре километров. Председатель сказала, что это село называется Гусаково. По ней было видно, что её раздражал моя русская речь. Жильё нам нашли сразу. Потом приехал механик из местной МТС. Осмотрев автомобиль, он сказал, что в данной ситуации ремонт невозможен. Мы с женой и детьми пошли перекусить в кафе возле трассы. Жена Натали не хотела оставаться в этом селе. До Умани оставалось 50 км, а там проходила трасса Е 95 Киев-Одесса, по которой до Саврани было 90 км. Начали звонить в Саврань сестре жены и её мужу(моему куму). Он согласился приехать нас забрать. Мой «Мерседес», затащили на МТС. Денис приехал часа через два. Мы перегрузили вещи в его автомобиль и уже вечером 7 марта были у родственников жены в ПГТ Саврань.
      В Саврани была хата покойного деда жены. Это была мазанка, которой было более 100 лет. Крыша не протекала. Я с Мишей (дядькой жены) подремонтировал печку. Погода не радовала даже на Юге Одесской области. Ночью выпал снег. На следующий день было 8 марта. Натали захотелось отметить праздник. Так как по всей стране был сухой закон, спиртного в магазинах не было. Но Мише, так как он был местным, продали из-под полы. Пока Жена с родственниками бухала, я пошёл к председателю просить дрова для печи. Дров мне не дали, сказали, чтобы покупали за деньги по 1000 гривен за кубометр. Вернувшись, мы с двоюродным братом жены, - Игорем, бензопилой, порезали всю акациевую поросль в округе на дрова. С топливом, вопрос был решён. С продуктами было хуже. Я поменял остатки долларов и купил кой-какой еды. Родственники жили бедно и у них ничего не было из утвари. На рынке, я купил электродуховку и большую кастрюлю. Родственники держали небольшое натуральное: несколько курей, кролей и поросёнка. Но с первых дней стали намекать нам, что мы нахлебники. Печь в мазанке горела хорошо и температура в мазанке доходила до 30 градусов Цельсия. К утру было 15. Дров уходило много, так как на плите приходилось ещё и готовить еду.
  Я пошёл в центр занятости, поискать хоть какую-то работу. В центре занятости мне сказали, что у них в ПГТ не было никакой работы и до войны. Из всех родственников жены, работал только один её двоюродный брат Игорь. Тётка жены. Феодосия, её мух Миша и двадцатипятилетняя дочь Ира, не работали. Игорь работал на маслобойке. Таскал тонны мешков с подсолнуховыми семечками. За это ему платили 100 гривен в день и давали по пол-литра масла. 
     После такой деревенской жизни. Я взвыл волком. Продукты и деньги заканчивались Из цивилизации. Был только интернет и Российское телевидение через спутниковую антенну. Смотрели отчёты об успехах СВО. Я решил ехать в Одессу искать работу. По интернету, я нашёл дешёвый хостел на Канатной улице, рядом с центром. Жена меня не отпускала, но я. Настоял. Рано утром, собрав вещи и документы, я на автобусе уехал в Одессу. Одесса была в 220 километрах от Саврани.
     У меня оставались последние 100 долларов. Я заплати за койко-место в хостеле на месяц вперёд, так было дешевле. Со мной в комнате жили несколько молдаван и один турок. С разу же я, начал искать любую работу, но напрасно. Работы не было. Еды тоже. На Лидерсовском бульваре возле Храма Всех Скорбящих Радость, была столовая для бомжей. Каждый день в полдень, там давали какую-то похлёбку. К тому времени у меня уже отросла дикая борода и я, легко слился с местным контингентом. Жене я не звонил, нечем было её порадовать. Я пытался устроиться на склады супермаркета «Fozzy» грузчиком, но не получилось. По итогу к концу месяца, я нашёл работу на окраине Одессы на перевалочной базе «Новой почты», тоже грузчиком. Работа была очень тяжёлая. Ночью по 12 часов, я должен был перегружать тонны груза. Автоматизация была минимальная. Работа была эпизодическая. Я должен был звонить каждый день и узнавать, надо идти сегодня или нет. Хоть и платили хорошо по 600 гривен за ночь, переводили сразу по окончанию работы на кредитную карту. Так прошёл март.

АПРЕЛЬ.
     Апрель начался с хорошей новости, отменили «сухой» закон и разрешили продажу пива и вина. Я не пил алкоголя, уже больше года, но с начала военных действий, «развязался».
Прошлой ночью, я, отработал смену на «Новой почте» и сегодня, уже пришла зарплата на мою карту Монобанка. Я пошёл в супермаркет и купил литровый пакет креплёного вина, на закуску взял несколько пирожков. Для полной романтики, я. Пошёл к Чёрному морю на пляж « Лонжерон». Вино заходило хорошо. За спиной вырастали крылья. Вино быстро заканчивалось. Я, решил взять ещё один тетерапак. После этого наступило затмение разума.
  Проснулся я в хостеле. Ничего не помню о вчерашнем вечере. Хозяин хостела глядит на меня волком. Оказывается, что из-за меня съехало несколько постояльцев. Что я творил вечером, не помню, хоть убей. Пришлось заплатить штраф за свои выходки. Позвонили с работы. Надо было выходить в ночную смену. Работать не хотелось. Жить в Одессе надоело. Решил уехать домой в Харьков.
Я пошёл на вокзал и купил билет на вечерний поезд. Он отправлялся около 22 часов вечера. Я оставил вещи в камере хранения и отправился похмеляться. Решил, что сегодня много пить не буду. Прощался с городом и морем. К вечеру, я, опять дошёл до кондиции. На ногах держался, но лыка не вязал.  Комендантский час начинался в 21 час и я, решил пойти в зал ожидания.
  Зал ожидания был переполнен. Контингент был разношёрстный. В это время полицаи начали проверку документов. С документами у меня было всё в порядке, но выпитый алкоголь придавал мне смелости и я начал им дерзить. В итоге меня скрутили, связали руки за спиной пластиковым хомутом, и начался беспредел. Меня и ещё нескольких мужчин отвезли в полицейский участок на Греческую улицу. Там начался полный досмотр документов и вещей. Время уходило. До отправления поезда, оставалось менее часа.
  Наконец меня отпустили. Бегу на поезд во время комендантского часа. Ещё два раза меня остановили патрули и я. Опоздал на поезд. Забрал вещи в камере хранения. Денег почти не оставалось В кассе на последние деньги удалось купить билет до Лозовой на следующий вечер. Лозовая в трёх часах езды от Харькова и я, подумал, что оттуда как-нибудь доберусь домой.
   Переночевал, я, в зале ожидания на вокзале. Утром на оставшиеся деньги, купил вина. Потом пошёл прощаться с морем. К вечеру, опять вернулся на вокзал. Пока ждал поезда, меня развезло. Дальше ничего не помню. Просыпаюсь утром на улице, возле какого-то памятника. Вещей, денег и документов нет. Телефон тоже пропал. С пальца забрали перстень с бриллиантом за 800$ и с руки сорвали «Ролекс» за 500$. Проснулся, я, от того, что российские ракеты попали по одесскому припортовому заводу. Над домами стелился чёрный дым. Я решил выбираться из города. Обойдя блокпосты, я, двинулся по полям, куда глаза глядят. Ночью ночевал в какой-то посадке. Было очень холодно. С рассветом, пошёл дальше. Часов в 10 утр, увидел вдалеке какое-то водохранилище и на его берегу город. Это оказался Теплодар. Я решил пойти в полицию и рассказать о моей ситуации. Отделения полиции в городе не оказалось. Тогда, я, пошёл в штаб территориальной обороны и всё, там рассказал о пропаже документов и денег. Меня накормили в столовой местной школы. Потом пришёл старший начальник, дал мне сто гривен и сказал, чтобы, я, убирался с глаз долой и не создавал им проблем. Я сел на маршрутку и вернулся в Одессу. По приезду, сразу пошёл в то же отделение полиции. Куда меня забирали накануне. Полицаи посмеялись с меня, но после долгого ожидания. Всё же дали мне справку. Об утере документов. Я, опять отправился на вокзал, так как начинался комендантский час. На вокзале, я встретился с теми же патрульными полицаями, которые меня забирали. Они были злы на меня, за те слова, которыми, я их поносил накануне, и приказали мне убираться с вокзала подобру-поздорову. Я, еле-еле упросил их, чтобы позволили мне сесть на любой эвакуационный поезд. Эвакуационные поезда были бесплатными. Я поехал в Ужгород. Вместе со мной в купе ехали старики. Они меня накормили. По пути поезд обстреливали. На следующий день к вечеру, я, добрался до Ужгорода. На вокзале нас накормили волонтёры. Свободного жилья в Ужгороде уже не было. Волонтёры сказали, что будет ехать автобус в село Большие Лучки. Я сел на этот автобус. Это село было за 60 километров от Ужгорода. Приехали туда почти ночью. Нас поселили в местной средней школе. Кормили три раза в школьной столовой. Кровати стояли в школьных классах. Из развлечений был только телевизор, по которому круглые сутки показывали телемарафон новостей. На следующий день, я, ещё с одним парнем поехал на электричке в Ужгород. Я хотел восстановить документы и сим-карту со своим телефонным номером. В паспортном столе меня не захотели принять. Я вернулся в Большие Лучки. Там мне в администрации сказали, что все мужчины обязаны явиться в военкомат для регистрации. Председатель дала мне деньги на маршрутку и я, поехал в Мукачево. В военкомат меня без документов, не пустили, но зато, я, восстановил свой телефонный номер. Живу как в санатории: ем, сплю, читаю книги и смотрю телевизор. Погода стоит хорошая, гуляю по окрестным полям. С нами жил многодетный волонтёр Владимир, из Одессы. Он попросил меня, перенести кровати, за это, он дал мне сто гривен. Мне надоела спокойная жизнь и я, решил вернуться домой в Харьков. Когда, я, был в Мукачево, то узнал, что билет до Харькова стоит 300 гривен. Я занял ещё 200 у соседей по классу. Поезд на Харьков уходил поздно вечером. Я пешком пошёл в Мукачево. Через 3 часа, я, был на месте. Купив билет. Решил не светиться на вокзале, так как везде были патрули, а документов у меня не было. Я, зашёл в какое-то кафе, купил бутылку пива и сидел там до закрытия. Комендантского часа в Закарпатье не было, так как российские ракеты не могли перелететь Карпатские горы. Была пятница и какая- то компания веселилась за соседним столиком. Я с ними разговорился. Узнав, что я, из Харькова, они дали мне денег и еды на дорогу. На вокзале, у меня только раз проверили документы. Я показал справку из полиции. Я, благополучно сел в поезд. Вагон был полупустой. В Харьков поезд должен был прибыть через сутки. В 10 часов вечера. Поезд опоздал и прибыл в 2 часа ночи. На вокзал, я, выходить боялся. Так как не было документов. Я пошёл по железнодорожным путям на Сортировку .Уличное освещение не работало, транспорт не ходил. Так, я, благополучно добрался домой. В моём доме на восемь квартир, жильцов не было. Все выехали. Я жил один в целом доме. Я, нашёл старый телефон своего сына и вставил в него свою сим-карту. Так у меня появилась связь. Спутниковое телевидение работало, но были только российские каналы. Была кой-какая еда. Позже, от соседей из соседнего дома узнал, где дают гуманитарную помощь. На пасху ходил в храм Константина и Елены, рядом с домом. Там познакомился с церковным дворником. Он тоже помог мне, дал семена огурцов, кабачков и картошку для посадки. Недалеко от моего дома, я раскопал огород, около двух соток. Там посадил овощи. Так прошёл апрель. Обстрелы Харькова не прекращались.

МАЙ.
  В мае потеплело. На огороде взошли огурцы, кабачки и тыквы. Соседи мне дали рассаду помидоров. Воду для полива, я, носил с речки. Ходил в лес по грибы, чтобы разнообразить рацион. Гуманитарку возили редко. Сосед по огороду был браконьером и несколько раз давал мне карасей. От местных алкоголиков, я,
Узнал, что открыли пункт приёма вторсырья в районе Благбаза. Я срезал провода, перебитые осколками при обстрелах, очищал от изоляции и сдавал чистый металл. Так у меня появилась кое-какая наличность. В городе работали несколько супермаркетов. Там, я, купил муку, дрожжи и сахар. Электричество и газ в доме были. Воду, носил из церковной колонки. Научился печь хлеб. Из сахара и дрожжей делал брагу. Под конец мая началась жара. Я, ходил купаться на речку Лопань. Иногда, были дожди. После дождей выползали виноградные улитки. Я, собирал их, жарил и ел. Обстрелы Харькова не прекращались. Но, они стали не такими интенсивными. По нашему району, Сортировке почти не прилетало. Постепенно начали возвращаться люди в соседние дома.
ИЮНЬ.
  В июне в Харькове начал ходить транспорт. Заработало метро, и пустили бесплатные маршрутки по разным районам города. Внезапно в начале июня, из Саврани вернулась жена с детьми и моя спокойная жизнь закончилась. Наталья работала на Комбикормовом заводе, но завод стоял с самого начала военного положения. Пришлось думать, как прокормиться нам вчетвером. Гуманитарку стали возить раз в месяц и выдавали поквартирно. Однажды, мне позвонил друг Дима. Он жил в районе Военного городка около Бронетанкового завода. Завод часто обстреливался российскими ракетами, особенно. Когда на ремонт привозили танки. Диме дали зарплату, за февраль. По этому случаю, он купил водки, закуски и пригласил меня в гости. Мы хорошо посидели. Наутро, я, решил набрать кирпичей в соседнем разрушенном доме. Тут опять позвонил Дима и предложил мне похмелиться. Сказал, что придёт ко мне с пивом и сыром сулугуни, но не домой, а на пляж. На пляже были домики для отдыхающих. Там стояли столики и лавки. В это время мне позвонили, сказали, что из полиции. Я соврал, что меня нет дома. Только мы с Димой разлили пиво по кружкам, как появились полицаи с пистолетами. Они скрутили меня, надели на глаза шапку, посадили в машину и куда-то повезли. По дороге ничего мне не объяснили. Привезли в какое-то отделение полиции в уголовный розыск. Причину задержания не говорили, а сказали мне, чтоб , я, сам подумал за что. Мыслей не было. После четырёх часов ожидания, наконец, сообщили мне, что, я, подозреваюсь в сотрудничестве с россиянами. Мне предъявили три моих фотографии «В контакте» и « Одноклассниках». На одной я стоял с российским флагом, на другой был в футболке с гербом СССР, а на третьей, на мне была Георгиевская лента. Еле-еле, мне удалось «отмазаться». Сказал, что это старые страницы и пороли от них утеряны. Полицаи взяли с меня расписку что, я, не имею претензий и отпустили. Благо, что транспорт в Харькове бесплатный, так как завезли меня, аж на Плехановскую улицу, в район Конного рынка. В остальном июнь проходил нормально. Майская жара сменилась июньскими дождями. Огород практически не требовал полива. В супермаркет на Сортировке стали завозить крепкое пиво. Я бухал полегоньку. У меня в гараже было много делового металла. Я, его сдавал в приёмный пункт вторсырья и покупал алкоголь. Иногда сосед-инвалид просил меня, сходить за водкой и тоже наливал мне стопку-другую. Я каждый день ходил купаться на речку. Работы в Харькове никакой не было. Стройка стояла и заводы не работали. Я отрастил бороду и ходил, как бомж. Была ещё хорошая новость. Жена с детьми всё время были дома, чтобы было не скучно, она заплатила за домашний интернет. Так, я, стал узнавать из интернета обо всех мировых и местных новостях. По воскресеньям ходил в храм молиться Богу, но бухать не прекращал. Июнь прошёл относительно спокойно. Жизнь налаживалась. Только по ночам не удавалось поспать из-за российских ракет. Отсыпались днём.

ИЮЛЬ.
   Лето продолжалось. Жизнь шла своим чередом. Вернулась в Харьков семья сестры жены и тёща, Валентина Фоковна. Работы без наличия документов, я, не мог себе найти, да её по факту и не было. На телефоне мне удалось установить приложение «Дия», там отображались мои документы. Я пополнил счёт на телефоне и уже мог звонить. Всё так же бегал соседу за водкой, с ним и пил. Вторым моим собутыльником был Зудик. У меня было старое удостоверение железнодорожника. Я, исправил в нём дату и мы, вместе с Зудиком ездили обедать на Южный вокзал. Там, на путях за шесой платформой, стоял вагон-ресторан, в котором кормили железнодорохников. Моему старшему сыну Глебу, должно было исполниться в декабре 18 лет. Во время военного положения границу Украины запретили пересекать всем мужчинам от 18 до 60 лет. И наконец-то, я, уговорил жену сделать Глебу загранпаспорт, чтобы он мог выехать на работу в Чехию. Я звонил в по «Вайберу» в Чехию Коле, директору фирмы, в которой, я, работал во время пандемии ковида-19. Он обещал. Взять моего сына на работу в 17-летнем возрасте. Кстати, пандемия ковида-19 закончилась на Украине резко с началом военного положения. На огороде начали поспевать огурцы и кабачки. Жена стала делать закрутки. Потихоньку начали копать молодую картошку. Гуманитарку возили всё реже и реже.
Я постился весь Петровский пост. Но бухать не переставал. Тем более, что нашёл на дороге 1000 гривен. 5 купюр по 200 гривен. Бог меня любил и всегда мне давал то, в  чём, я, нуждался хоть, я, даже не просил его об этом. Российские ракеты прилетали днём и ночью. Из Белгорода, им было лететь всего 40 секунд. Воздушная тревога почти всегда объявлялась уже после взрывов. Но мы привыкали к этому. Дети, уже не бегали в бомбоубежище, а, прятались в ванной комнате. Июль заканчивался. Жара спадала.

АВГУСТ.
   В августе погода была хорошая. Каждый день ходили купаться на речку Лопань и загорали на пляже. Приезжала свояченица жены с мужем в гости.  Я нашёл «шабашку» у одной старухи. Российские ракеты, ей развалили сарай и , я, разбирал его. Она за это кормила меня и платила кой-какие грОши. 13 августа у меня был день рождения. Мне исполнялось 53 года. Хотелось отметить, его с размахом, хотя бы пожарить шашлыки.
  У меня в гараже уже много лет лежал новый газовый котёл, который, я, когда-то купил, но не установил. Я, дал объявление на ОЛХ. Хотел продать его, за 12000 гривен. Позвонил один мужик из Измаила. По итогу, я продал котёл за 6000. Я с помпой отметил свой день рождения. Пригласил своих друзей-алкоголиков Диму и Зудика. Пришёл и церковный сторож. Мы посидели на огороде, возле домика лесника, пожарили шашлык и скумбрию на мангале. Домик лесника, я, построил из досок, оставшихся от старого сарая и накрыл его ворованным с Комбикормового завода железом. Пол сделал из кирпичей, которые взял в соседнем разрушенном доме.
  Старший сын Глеб получил загранпаспорт. Теперь нужны были деньги на проезд в Чехию. Фирма находилась в городе Карловы Вары. Жена постоянно на меня бурчала, потому, что , я, бухал и нигде не работал. Но с работой по-прежнему было туго. На день Независимости Украины, комендантский час был целые сутки. Я купил на базаре трёх цыплят-бройлеров и решил откормить их на мясо.

СЕНТЯБРЬ.
     Сентябрь стал продолжением лета. Погода стояла тёплая. Глеб получил загранпаспорт. Жена заняла деньги ему на дорогу у тёщи. Я опять позвонил в Карловы Вары. Коля сказал, что нужно доехать до Солотвино. Там Глеб должен перейти румынскую границу. На той стороне его дожжен забрать перевозчик. Я купил билет на поезд Харьков-Ужгород. Глебу надо было доехать до Мукачево, а, оттуда автобусом до Солотвино. Утром в день отъезда, я поехал менять гривны на евро. В 10 утра, я, вернулся домой, а, в 11утра, опять пришли полицаи. Обыскали квартиру, проверили ноутбук и мой телефон. Я, опять написал объяснение. Какие-то бдительные товарищи на меня «стучали». Проводили Глеба с Натали и младшим сыном Никитой на вокзал и попрощались с ним.
    На следующий день Глеб доехал до Мукачево, потом на такси до автовокзала и автобусом до Солотвино. От центра Солотвино до пограничного перехода было ещё несколько  километров. Доехать туда можно было на такси. Но Глеб потратил, все свои наличные гривны. Пришлось ему менять евро. На границе его не пропустили без сопровождающего, так как ему было только 17 лет. Натали так нервничала, что послала меня за водкой к Вачеку на точку, так как магазины были уже закрыты. Я начал звонить в Чехию и Румынию и просить, чтобы кто-то помог Глебу пересечь границу. По итогу, его пропустили. Через сутки, он благополучно добрался до Карловых Вар. Через день, он пошёл на работу.
     У меня на огороде, добрые люди украли картошку. Я подозревал, своего собутыльника Зудика. Но он клялся и божился, что не брал картошку. Я пил с горя и допился, почти до белой горячки.  19 сентября, на Михайлово чудо, я, бросил пить. С тех пор не пью уже второй год, до сегодняшнего дня. Российские ракеты, попали по 9-ти этажному дому, который находился в военном городке, в километре от моего дома. Жертв не было. Через день прилетело в пассажирское вагоноремонтное депо, которое от меня через дорогу. Дело было ночью. От взрывной волны стены моего дома дрожали, как при землетрясении. Жертв тоже не было, только разрушения. Из трёх бройлеров остался только один. Мы назвали его, Иннокентий. Одного бройлера съел кот, а другому крыса откусила голову. Работы не было. Собирал и сдавал бутылки. Сдал все свои книги во вторсырьё. Сентябрь прошёл мирно, тем более, что ВСУ освободили от россиян, почти всю Харьковскую область.

ОКТЯБРЬ.
    В октябре на огороде созрело много тыкв. Кабачки, ещё тоже росли. Я нашёл шабашку всё у той же старухи Нины. Сарай, который, я, разбирал был шлаколитой. Весь мусор,  я, сложил в мешки из под сахара. Нина хотела заказать самосвал для вывоза мусора. Но, я, настоял на том, что сам вывезу мусор на тачке на свалке. Две недели, я, горбатился, как проклятый. Поломал две тачки: свою и своего одноклассника Виталика. Довозил мусор, уже на старухиной « кравчучке». Перевёз более трёх тонн, но заработал мало. Нина рассказала мне про российского лётчика со сбитого самолёта. Он попал в её двор в начале вооруженного конфликта, Нина его накормила, а потом вызвала СБУ,  Я пополнил счёт на телефоне. По объявлению на сайте в газете «Премьер», нашёл подработку. Работа была на Северной Салтовке. Этот район был разрушен в первые дни российской агрессии. Спальный район состоял, преимущественно из многоэтажных домов. Практически все они были повреждены обстрелами «Градов». Так же были разрушены школы и детские сады. Жильцы одного из домов собрали денег, чтобы провести ремонт кровли. Восьмой и девятый этажи в этом доме сгорели полностью. Крышу проломила бетонная плита, упавшая от взрыва в лифтовую шахту. Из-за этого дожди заливали оставшиеся целыми квартиры. С помощью домкрата и ломов, мы, с другими парнями, вытащили бетонную плиту из дыры на крышу дома. Затем эту дыру зашили фанерой и поставили деревянные подпорки, а поверху сделали мягкую кровлю. Весь мусор из лифтовой комнаты и с кровли, спустили вниз, на землю.
     После атаки на Керченский мост, россияне стали бить ракетами по украинской инфраструктуре: ТЭЦ, подстанциям и т.п. Электричества в Харькове не было по нескольку дней. Не функционировал электротранспорт и метрополитен. А у нас дома ещё не было воды, так как останавливались электронасосы. Свои гаджеты, я, ходил подзаряжать в 171-ую младшую школу. Там сделали «Пункт незламности» и поставили дизельгенератор.
   У соседа Миши, сгорел сарай. Он воспламенился из-за старого холодильника, который не выдержал перепадов напряжения. Я, с Зудиком, помог разобрать крышу. Миша, нас отблагодарил. На заработанные деньги, я, отремонтировал свой смартфон. 

НОЯБРЬ.
   В начале ноября, я нашёл по объявлению работу подсобником в столярном цеху на Залютино. Цех занимался исключительно распилом дуба. Затем дубовые доски сортировались по категориям, паковались и отправлялись в европейские страны: Бельгию, Германию и Нидерланды. Куб дубовой доски стоил минимально 1200 евро. Пилорамщики и торцовщики получали сдельную зарплату, зависящую от количества обработанной древесины. Я, получал, как подсобный, 400 гривен в день. Погода в ноябре становилась всё холоднее и холоднее. В цеху не было отопления. Ноги примерзали к холодному полу. Погреться можно было только в редкие перекуры в раздевалке, около твердотопливного котла. Цех работал 6 дней неделю. За 8 часов смены, я, перетаскивал и укладывал, несколько тонн дубовой доски. К концу месяца, мне надоела такая работа, не радовала даже зарплата. Я сказал начальнику о том, что увольняюсь.
   Опять по объявлению, я нашёл работу на стройке. Около Южного вокзала, надо было копать траншеи под канализацию. Я, проработал неделю, но мне не заплатили.

ДЕКАБРЬ.
   В начале декабря, я, нашёл работу на заводе имени Малышева. Этот завод изготавливал танки и по нему постоянно прилетали российские ракеты. Практически во всех цехах были разбиты стёкла. Я, с другими парнями делал деревянные каркасы и устанавливал взамен разбитых стёкол сотовый поликарбонат. Потом, все щели заделывали герметиком. Авансы платили каждый день, но только по 200 гривен. Зарплату, прораб обещал по окончанию всех работ. Зарплату, я, так и не дождался. В середине декабря начались сильные морозы и работа закончилась.
  Я, сидел дома. Еды практически не было. Начался Филиппов пост. Ездил каждый день в Покровский монастырь к Заутрене, благо муниципальный транспорт был весь бесплатный. У старшего сына Глеба 1 декабря был день рождения, ему исполнилось 18 лет. Жена послала ему в подарок в Чехию, 1000 гривен. У жены был день рождения, 14 декабря. Она отметила его, дома с подругой и сестрой. У младшего сына Никиты, день рождения был 19 декабря, на Николая. Мне, как раз дали расчётные деньги за работу в столярном цеху. Мы подарили ему, трюковой самокат. Он обрадовался, так как давно мечтал о нём. Все школы в Харькове не работали и дети учились дома онлайн. Никита учился в пятом классе. Ещё, я, подарил Никите внепланового щенка овчарки. Мы назвали его, Блэкаут. Теперь мне кроме бройлера Иннокентия приходилось кормить, ещё и щенка. Благо, в 171 младшей школе, открыли на деньги из бюджета города, бесплатную столовую. Всякий нуждающийся, мог один раз в день получить горячее питание. Я, ездил туда и тусовался, там в очереди вместе с местными бомжами и алкоголиками. Перед самым Новым годом, жена получила на Комбикормовом заводе зарплату и выделила деньги на ёлку. Комбикормовый завод начал работать с началом зерновой сделки. Сразу же Натали пошла на работу. Перед заводом выстраивались огромные очереди из машин с зерном. Его везли со всей Харьковской области. На заводе зерно сушили в две смены. Но за сутки, не более трёхсот тонн. Поэтому, водители грузовиков жили прямо в кабинах по нескольку суток.
    За ёлкой пошли на ёлочный базар около станции метро «23 августа», вместе с Никитой и Блэкаутом. Выбрали самую пушистую ёлку. Дома её нарядили и украсили гирляндами. Так благополучно закончился неблагополучный 22-ой год.

23 ГОД.

ЯНВАРЬ.
   Январь был холодным, но бесснежным. 1января, я, сходил на исповедь в храм Константина и Елены, потом причастился. Все мои предки, как с отцовской, так и с материнской стороны, были русскими. Прадед Иван Боголюбов, был священником на Урале. Он умер от воспаления лёгких, в 40 лет, ещё до революции 17 года. У него было две дочери, Манефа и Клавдия, да младший сын Анатолий. Он воевал против Японии. После войны, он пришёл домой, но вскоре умер от ран, полученных на фронте. Манефа Ивановна, это моя бабушка. После окончания десятилетки, она учительствовала. А потом всю жизнь работала по финансовой линии. Сначала вместе с моим дедом, Владимиром Тенигиным в банке. Затем, когда он ушёл на фронт, так как вовремя не пришла «бронь», бабушка работала в леспромхозе кассиром. Потом , до пенсии, она работала главным бухгалтером на заводе ЧМЗ. От завода, она получила квартиру в Челябинске. Потом, когда уже родился мой брат Павел, бабушка поменяла свою квартиру, на коммуналку в Харькове, чтобы помогать моей маме. У неё было четверо детей. Мой отец, Евгений и три дочки. Две старшие умерли в детстве от дифтерии. Старшая дочь Татьяна, утонула в 12-летнем возрасте в реке Чусовая. Её затянуло в водоворот. Мой трёхлетний отец в тот момент был на берегу. Отца, после растил отчим Игорь. Родной его отец, мой дед, был писарем при штабе, так как у него был красивый почерк и пропал без вести под Смоленском в 1942 году. Ему было 42 года. В честь него, меня и назвали, - Владимир Тенигин. Мой отец подрос и пошёл служить на Тихоокеанский флот. Он должен был служить 4 года, но его задержали почти на год из-за осложнений осложнения отношений с Китаем. Отец был котельным машинистом. После армии он окончил техникум. На отдыхе в Сочи, он познакомился с моей мамой и переехал в Харьков. Отец погиб в 1983 году. Он утонул в реке Лопань, ровно через 40лет после гибели свой сестры Тани. Отец катался на беговых коньках и не заметил полыньи. (У нас всегда вырезали зимой лёд для холодильников.)  Отец был разгорячён и после попадания в ледяную воду, у него не выдержало сердце.  Другой мой прадед, Афанасий Ушаков, переехал в Харьков из села Журавлёвка Белгородской области в 1927 году. В посёлке Сортировка, он устроился на кирпичный завод возить глину на своих лошадях. От завода, ему дали 10соток земли, где он построил дом. У него было две дочки, Наталья и Ефросинья. Наталья, это моя бабушка. В 1930 году прадеда раскулачили. Забрали дом и всю скотину: лошадей, волов и корову с телёнком. Афанасия посадили в тюрьму в городе Белгороде. Там он отсидел 8 месяцев. Затем начался голодомор. Всех заключённых выпустили из тюрьмы, так как нечем было их кормить. Прадед вернулся на Сортировку и со своей женой Ксенией, моей прабабушкой, они ходили мазать людям хаты глиной. Зимой он заболел и умер в 43 года. Его младшая дочь, Наталья переехала вместе с маьтерью Ксенией в Дергачи. Там в 1943 родилась моя мать, Анна Ефимовна 10 июля. В это время был налёт советской авиации. Шла битва за Харьков. Одна из бомб разорвалась, совсем рядом. Ксения, несла мою маму к погребу, но её убило осколками. Похоронили её, прямоздесь же, в огороде. Мама осталась жива, хоть и пролежала в одеяльце до самого вечера. Только одеяло было посечено осколками от бомбы. После переохлаждения, у неё не росли волосы. Бабка сходила к немецкому врачу и он дал мазь. После этого, моя мама поправилась. Во время оккупации Харькова Ксения ходила к коменданту города и он дал распоряжение, чтобы домовладение по улице Беломорской 5, вернули законным хозяевам. Но в доме, в то время жили немцы. Прабабушка с детьми жила в клуне. Старшая дочь Ксении, Ефросинья, ушла в монастырь, который был в Стрелечьем. В 1934 году женский монастырь закрыли и всех монахинь выгнали. Ефросинья вернулась в  Харьков, на Сортировку и всю оставшуюся жизнь жила при храме Константина и Елены. Там, я, её и похоронил в склепе в 1996 году. Отец моей матери, мой дед Ефим, погиб на фронте при взятии Праги в 1945 году. Получается, что, я, уже по возрасту, пережил всех своих предков по мужской линии. Когда распался Советский Союз, наша семья судилась 8 лет с Украиной и нам вернули дом прадеда. Там сейчас живёт мой младший брат Павел с семьёй.
  Я также продолжал ходить в столовую 171 младшей школы за бесплатными обедами. Однажды, в очереди, я, встретил Валентину, мою бывшую соседку-алкоголичку. Она с мужем переехала на сортировку, так как их дом в селе Цуповка разбомбили россияне. Она мне предложила пойти на работу в пивную компанию UBS, там, где  работал её муж Сергей. Компания изготавливала пивное оборудование и пивные колонны. Нужны были шлифовщики. Добираться надо было на другой конец города, на Новожаново. Смены были ночные. Я, никогда не работал шлифовщиком и поэтому не смог выполнять норму. После нескольких дней работы, я её бросил.
   На Рождество, я, зарубил своего бройлера Иннокентия и запёк, его в духовке. Вес его был всего, около трёх килограмм из-за слабого кормления. На Крещение на реке Лопани возле яхт-клуба, вырубили полынью в виде креста. В первый раз в жизни, я, искупался в «иордани». До этого, я купался на крещение, только в Атлантике и в Балтийском море, когда жил в Гданьске.
 В конце января, опять похолодало и выпал снег. Российские обстрелы ракетами усилились. Россияне захватили Соледар.

ФЕВРАЛЬ.
  Заканчивался первый год вооружённого конфликта. Но с работой, у меня налаживалось. Я увидел объявление на столбе о том, что требуется приёмщик на пункт вторсырья. Я, позвонил и встретился с хозяином. С понедельника, вышел на работу. Приёмный пункт находился недалеко от дома, на Сортировке.
Это была неотапливаемая железная будка. Я, работал с 8 утра до полчетвёртого вечера. Принимал цветные металлы, железо, макулатуру, Пэт бутылки, плёнку и стеклотару. Контингент сдающих, состоял из бомжей и алкоголиков. Они постоянно пытались меня обмануть на весе, а я, их. Хозяин давал мне деньги в кассу крупными купюрами. Приходилось идти их менять к местной самогонщице. Моя клиентура была у неё завсегдатаями. Так происходил круговорот мелких денег. Я брал у самогонщицы Тани мелочь, отдавал, её за вторсырьё алкоголикам, а они несли мелочь, опять ей за самогон. Приёмка работала полулегально. Её крышевали мусора. По вечерам хозяин звонил мне, чтобы я, приходил и принимал ворованную медь. После ударов российских ракет по инфраструктуре, подстанциям и т.п., там воровали медные шины и контакты. Бывало, мне тоже эти воры давали 1-2 килограмма меди по доброте душевной. Хозяин, мне платил мало, за день работы всего 170 гривен. Приходилось как-то крутиться. У меня, наконец-то появились наличные и я, смог поправить своё материальное положение. Даже начал покупать домой кое-какие продукты. Старший сын Глеб всё так же работал в Карловых Варах. 1 декабря, ему исполнилось 18 лет и теперь, если бы он, заехал на Украину, его бы не выпустили обратно. Младший сын Никита учился в пятом классе онлайн. При тревогах учёба прекращалась. Так же мешали учёбе, частые блэкауты. У жены Натальи, с работой так же всё было нормально. После освобождения Харьковской области, на Комбикормовый завод везли и везли зерно прошлогоднего урожая. В помещении приёмки было очень холодно. Я выходил греться на улицу. Хозяин приёмки Вова, был жмотом и запрещал включать обогреватель, хотя февраль был холодным. Пса Блэкаута,  приходилось держать в квартире.

МАРТ.
   В марте, я, продолжал работать в приёмке. Хозяин Вова, не платил авансов, а зарплата была только один раз в месяц. У меня из квартиры алкоголики, украли барсетку с кассой, пока я, гулял с собакой и не закрыл входную дверь. Сумма была, для меня, немаленькая, около 6000 гривен. Получилось, что месяц, я, отработал бесплатно. Приходилось, снова работать без выходных. Второй раз меня обманули, на приёме алюминия. Какие-то неместные привезли порезанные алюминиевые оголовки российских ракет и я. Их принял по незнанию. Хозяин вычел деньги из моей зарплаты. Погода становилась получше. Я начал по утрам и вечерам готовить  огород к новому сезону. Я, решил сделать дорожки, чтобы ходить и не пачкать ноги. На пляже, недалеко от дома, я выкапывал старый поребрик и по вечерам возил его на огород. Плитку для дорожек, я, решил укоасть там же. В Лугопарке, возле областного военкомата, стоял киоск Самвела, который не работал с начала военного положения. Рядом с ним, была уложена тротуарная плитка. Я начал по вечерам, после 10 вечера, когда гасили фонари, но до комендантского часа, стал возить на тачке «кравчучке», по несколько штук, к себе в гараж. Под конец месяца у меня, было практически, всё готово для огородных дорожек. Оставалось привезти, ещё несколько плиток. 30 марта, я, пошёл на дело. Нагрузив тележку, я повёз её по аллее Лугопарка, к своему гаражу.  Вдруг, я, услышал крик: - Стой, стрелять буду! Бросив тележку с плиткой, я, ломанулся в кусты. На следующее утро, ко мне на приёмку, пришёл участковый с хозяином плитки. Самвел, проследил следы тележки до моего гаража. Участковый вызвал опергруппу. Тротуарную плитку нашли у меня в гараже и составили протокол. Так, грустно закончился месяц март.

АПРЕЛЬ.
    1 апреля, я, решил свалить из Харькова. Утром, перед работой, я, вернул тротуарную плитку на прежнее место. Хозяин приёмки Вова не дал мне зарплату, но у меня были, небольшие накопления и их хватило на билет до Умани. Я, решил поехать в Гусаково и заняться ремонтом своего «Мерседеса», который стоял там, уже больше года под открытым небом на МТС. В 9 вечера я, никому не сказав, никому из домашних, сел в поезд на Южном вокзале и уехал в Умань. Предварительно, я. Договорился с хозяином приёмки, что зарплату, он перечислит мне на кредитную карту.
  В Умань, я, приехал утром. Умань маленький городишко. Я, прошёл его весь пешком с железнодорожного вокзала, до автовокзала за пару часов. На автовокзале, я, на последние деньги купил билет на автобус до Гусаково. Вечером, я, был на месте. Парень Олег, который помог мне в прошлом году, с автомобилем, пустил меня переночевать в хате своего брата, который был на фронте. Олег был занят на работе. «Мерседесом», решили заняться на выходных. Брат Олега, был артелеристом. Он как раз пришёл в отпуск, но не жил в своей хате, а жил у Олега. Через три дня, мы, проводили брата Олега на фронт и занялись моим автомобилем. Мы прицепили, его тросом за УАЗ и пытались завести с «толкача». «Мерседес», заводился, но тут же двигатель глох. Нужно было разбирать двигатель, но мастеров в этом селе не было. Хозяин приёмки, Вова, перечислил мне на карту зарплату, но меньше обещанной, всего 4700. Я нашёл местного жителя, который согласился мой автомобиль оттащить на буксире до Умани. На следующий день с утра, я, был в опять в Умани. Денег на ремонт двигателя не было и я, решил отвезти автомобиль в Саврань к родственникам жены и там ремонтировать. По интернету, я нашёл телефон эвакуатора. Оставшихся денег не хватило, чтобы доехать до Саврани. Эвакуатор оставил «Мерседес», в селе Дубиново. До Саврани, оставалось ещё 18 километров. Я закрыл автомобиль и оставил его, в центре села около магазина, а сам пошёл пешком в Саврань. Поздно вечером, я, пришёл к родственникам жены. Они были мне не рады. Только недавно, они заняли крупную сумму денег, чтобы дать взятку военкому. Их сын Игорь должен был идти на фронт, и они мне намекнули, чтобы я не пригонял к ним свой автомобиль. Я начал искать выход из положения. Дядя Миша, бухал каждый день. Но однажды в минуту просветления сознания, он познакомил меня с Игорем, у которого был джип и он смог бы притянуть из Дубиново мой « Мерседес», который весил две с половиной тонны. Ещё, через того же дядю Мишу, я, нашёл шабашку на даче у одессита Славика. Славику нужно было на дачном участке выкорчевать корни старых деревьев и убрать камни от старого фундамента, чтобы трактор смог вспахать землю. Я, согласился на эту работу. Славик авансом перечислил мне 3000 гривен на кредитную карту. За 500 гривен, Игорь, который жил в Берёзовке Кировоградской области, притащил мой автомобиль на буксире из Дубиново, прямо к дачному участку Славика. Дачные участки тоже находились в Кировоградской области, около Южного Буга. Саврань, Одесской области, находилась на правом берегу. Попасть туда можно было через мост. Около моста находился пост территориальной обороны. На пасху, я, ходил в Саврань в церковь, святить крашенки и купленный мною кулич. Через неделю из Одессы приехал Славик и разрешил мне, жить у него на другой даче, так как их у него было две. Я, забрал свои вещи из дома родственников жены в Саврани и стал жить на даче, возле Южного Буга. Рядом была ГЭС. Погода в апреле была дождливая и холодная. Но я, в редкие промежутки между дождями стал очищать участок Славика от корней. Также я помог за вскопать огород женщине с соседней дачи. Она мне за это заплатила. Я договорился с Игорем из Берёзовки, который буксировал, мой «Мерседес», что он разберёт мотор и сделает его ремонт. Славик привёз мне в домик газовую плиту и баллон пропана. Потом, он подключил электричество. Так же, он отдал мне старый холодильник, телевизор и магнитолу. Моя жизнь стала лучше. Телевизор был без антенны и ничего не показывал. Но в магнитоле, был приёмник, но он ловил только короткие волны и только две российские радиостанции: «радио России» и «Маяк». Чтобы поймать сигнал мобильного интернета, мне приходилось залазить на чердак. За продуктами, я ходил в Саврань за 6 километров. Был магазин и ближе, в Берёзовке, но там был маленький выбор товаров и они были дорогие. После пасхи немного потеплело. Я, стал каждый день по утрам делать зарядку и бегать купаться на Южный Буг.
Славик приезжал с женой и сыном из Одессы раз в неделю. Ещё через ДИЮ, я, оформил себе материальную помощь 2000 гривен от государства, как переселенец. Моя жизнь налаживалась.
 
МАЙ.
  Я, закончил корчевать корни у Славика на участке и занялся уборкой камней от старого фундамента с того же участка. В очередной приезд Славика, мы пошли на рыбалку на Южный Буг. Река разлилась и затопила близлежащий луг. Туда приплывали греться караси. Там глубина была по колено и вода прогревалась. Мы со Славиком, наловили сачком, несколько десятков карасей. Его жена, потом их нам зажарила. Я, убрал все камни с участка. Особо большие приходилось катить. Приехал тракторист и перепахал, весь участок. Славик посадил на нём картошку и помидоры. Потом, он захотел, использовать камни, которые ,я, убирал для того, чтобы замостить ими садовые дорожки. Я, взялся за эту работу. Я, познакомился, ещё с одной соседкой, Еленой и помог ей отремонтировать столик во дворе и покрасить окна в мансарде. Мы разговорились и оказалось, что Лена, была кумой дяди Коли. Это был брат моей тёщи. Вскоре из Белгорода-Днестровского приехала на Радоницу сестра Лены, - Люба. Они попросили, меня помочь подсыпать землю на могилу их родных, так как она просела после зимы. Все вместе, мы поехали на Жигулях её сына в село Юзефовка,  они были родом, как и моя тёща. Я помог им всё сделать на кладбище, а потом, мы заехали в гости к брату тёщи, дяде Коли.
 Я, практически закончил мостить камнем садовые дорожки. Один большой камень упал мне на ногу и я, не мог ходить несколько дней. Через неделю приехал из Одессы Славик и обвинил меня в краже щебня. Я, с ним поругался и ушёл от него. Деньги за работу он заплатил, но не полностью. Я позвонил Игорю в Берёзовку. Он сказал, что когда снял головку двигателя с «Мерседеса», обнаружил, что двигатель не подлежит ремонту. Я предложил, ему, купить автомобиль, как металлолом. Он предложил мне за него, всего 3000 гривен. Мне ничего не оставалось делать и я, согласился. В тот же день я, уехал на автобусе в Одессу. В городе Черноморске, бывшем Ильичёвске, жил мой товарищ Влад. Мы с ним, лет десять назад были вместе в рейсе на траулере Юпитер, так как работали в одной фирме, - «Антарктика». Влад был на пенсии, у него недавно умерла мама и он жил один в однокомнатной квартире. Я, на первое время остановился у него. Сразу же, я, начал восстанавливать свои украденные документы, паспорт и права. Параллельно, я начал искать себе жильё и работу. Погода стояла хорошая, но городские пляжи в Черноморске, были закрыты с начала военного положения. Мне приходилось ездить купаться в Одессу. Там был открыт один пляж, - Лонжерон. Домой, я, не звонил второй месяц, и жена не знала, где, я, нахожусь. Так закончился май.

ИЮНЬ.
    Живу в Чёрноморске на квартире у Влада, вторую неделю, хоть просился пожить, всего пару дней. Он ничего не говорит, но недоволен, видно по нему. Пока у меня есть деньги за продажу авто и выплата от государства. Я, начинаю искать себе отдельное жильё и параллельно работу. Без документов, это сложно, но все документы, есть у меня в электронном виде в «ДИИ». В начале месяца, я, нашёл работу грузчика на оптовом складе алкоголя в селе Великодолинское. Этот склад был перевалочной базой поставщиков коньяка и вина из Молдавии. Он делал 25% товарооборота Украины. Моя работа заключалась в сборе заказов по накладным, установка коробок на паллеты. Затем нужно было всё заматывать стрейч-плёнкой. На грузовики упакованные паллеты, грузились автопогрузчиком. По складу, паллеты таскали на «Роклах». Всё это нужно было выполнять, максимально быстро. Зарплату, мне пообещали 19000 гривен. Трудоустройство было неофициальное. Работали на складе ,в основном молодые парни. Я, был самым старым, из них. Работа начиналась в 7 утра и продолжалась, пока все заказы не будут отгружены. На складе не было вентиляции, а все автопогрузчики работали на газе. К обеду, я, уже очманел от их выхлопов. Несколько раз выходил подышать свежим воздухом на рампу. Это помогало ненадолго. Бригадир всех торопил. К вечеру, я, еле переставлял ноги. В конце дня бригадир сказал, что, я, им не подхожу. Это было по-братски. Стажировка должна была быть три дня и, если её не проходишь, то она не оплачивалась. Я, проработал бесплатно, только один день. На следующий день, я по объявлению на «ОЛХ», нашёл другую работу. Это был цех по производству различных соусов, кетчупов, майонезов и горчицы. Цех, а вернее небольшой заводик, находился тоже в селе Великодолинское на территории военного городка. Рядом была станция Аккаржа, поэтому эта фирма называлась «Аккаржа+». Вся продукция выпускалась под брендом «Одесские традиции». Меня взяли купажистом с испытательным сроком. На следующий день, я, нашёл тоже по объявлению на «ОЛХ» однокомнатную квартиру в коммуналке (по-одесски коммуне). Цена аренды за месяц составляла, вместе с коммунальными выплатами, 2000 гривен. Я, сразу же съехал от Влада. Теперь у меня было жильё и работа. Жизнь налаживалась. На работе в должности купажиста, я, собирал по развесовкам, различные ингредиенты и специи, а затем варил кетчуп, или томатную пасту. Так же помогал делать майонез и различные соусы: тартар, грибной, сырный и чесночный. Работа требовала очень большого внимания. Работали в две смены. Дневная смена была 11 часов с 8 утра до 7 вечера. Ночная смена начиналась в 7 вечера и заканчивалась в 8 утра. Была постоянная текучка кадров. Это объяснялось тем, что военкомы из Территориальных Центров Комплектования (ТЦК), ловили мужчин и вручали повестки. Молодёжь скрывалась. Военкомы вместе с полицаями, останавливали маршрутки и ходили в торговые центры вылавливать мужчин. Военное положение продлили в очередной раз. На Южном фронте началось летнее наступление. Гибли тысячи молодых пацанов. Их, надо было кем-то заменять. Взорвали Каховскую ГЭС. Хохлы и россияне валили вину друг на друга. По Днепру поплыл всякий мусор. Море около города постоянно выбрасывало его на берег. Появились сорванные с якорей мины. Я, узнал, что со станции Аккаржа, ездит электричка до Каролино-Бугаза. По выходным, я, стал ездить на ней купаться и загорать на море. Июнь закончился.

ИЮЛЬ.
   В июле на моей работе, на заводе, набрали персонал полностью и установили постоянный график работы. Я, работал со своей бригадой два дня в день, два дня в ночь, а потом было два выходных. Зарплату, тоже мне прибавили. Платили нам наличными в конверте, раз в две недели. За две недели выходило около 12000 гривен. Я, перестал нуждаться в деньгах. Начал откладывать себе на ноутбук. Так же начал отсылать деньги домой, жене Натали с младшим сыном Никитой. Каждые выходные, я, ездил в Каролино-Бугаз на море. Загорел, я, как негр. Так же, я ездил в другие города и сёла Одесской области и посещал разные достопримечательности. Ездил в село Роксоланы, смотрел Днестровский каньон и купался в Днестровском лимане. Ездил в город Овидиополь. Город был назван в честь римского поэта Овидия. По преданию, поэт Овидий попал в опалу и был сослан в эти места. Здесь он умер и похоронен. В Овидиополе, находится единственный на Украине, памятник поэту Овидию. Ещё в Овидиополе, я, посетил старинный православный храм Святого Николая чудотворца. В Великодолинском, где я, работал, тоже был старинный православный храм. Он был перестроен из старой немецкой кирхи. В прошлом, село Великодолинское было немецкой колонией и называлось, Гросслибенталь, что в переводе означало: большая долина любви, или долина большой любви. В один из выходных, я, решил поехать в Белгород-Днестровск. Туда из Овидиополя пустили судно на подводных крыльях. Мост через Днестровский лиман был разрушен, так как постоянно подвергался обстрелу российскими ракетами. Из-за этого, люди не могли попасть на правый берег Днестра. Для переправы и пустили из Овидиополя судно на подводных крыльях. В Белгороде-Днестровском, была старинная турецкая крепость, которую ,я и хотел посмотреть. Крепости было уже около пятисот лет. Я купил билет на катер «Нибулон». Судно было постройки 1996 года и построено в Белоруссии, в городе Гомеле. За полчаса, я, добрался через Днестровский лиман до Белгорода-Днестровского. На причале, меня встретил военком с солдатами. Этот майор запретил, мне выходить в город. Так, я и просидел на причале два часа, до следующего обратного рейса на Овидиополь. На обратном пути, Днестр не штормил, и капитан судна решил выйти на глиссирование на подводных крыльях. Часть пассажиров попросили пройти на корму, чтобы легче было подняться на крыло, что мы и сделали. Всё удалось. Лето перевалило за середину. Весь июль, я наслаждался морем и солнцем и ни в чем себе не отказывал.

АВГУСТ.
  В августе, погода стала ещё лучше. Дождей, не было вообще. Я, каждые выходные ездил купаться и загорать в Каролино-Бугаз. На работе платили регулярно. Я овладел практически всеми навыками купажиста. На заводе у нас, работали в основном деревенские парни и девушки из окрестных сёл. Моим начальником был Константин. Он помогал мне, освоится с новой профессией, но и спрашивал за «косяки», он с меня по полной. Когда к нам на работу, приходили устраиваться новые работники, уже мне приходилось их стажировать. День рождения у меня был 13 августа. Мне исполнилось, 54 года. Так, как, я, не пил, то принёс на работу торт т арбуз, чтобы угостить моих коллег.
  В середине месяца, я, поменял жильё. Съехал, из вонючей «коммуны» и переселился в центр Чёрноморска. Квартира была отдельная, хоть и небольшая. Комната, кухня и туалет. Только душ был в коридоре, на двоих с соседкой. Рядом с моим домом, находился Молодежный парк. Я, начал делать утренние пробежки. Ещё на окраине города, открыли пляж «Сокол». Я перестал ездить в Каролино-Бугаз, тем более, что там стало небезопасно, когда, я, лежал там и загорал, во время шторма рядом взорвалась морская мина. Которую сорвало с якоря. Я, стал ходить на пляж «Сокол» и купаться в море утром и вечером. На свой день рождения, я купил себе в подарок телефон и ноутбук б.у.
  В конце месяца, я, купил жене Натали и младшему сыну Никите, билеты из Харькова до Одессы. Они приехали в последних числах августа. Я встретил, их в Одессе на вокзале и привёз в Чёрноморск. В тот же день вечером, мы все вместе ходили купаться и загорать на пляж «Сокол». Море штормило, были сильные волны и Никите, это очень понравилось. Он не был на море, более пяти лет. На следующий день, мы все вместе пошли на платный пляж в яхт-клуб. За 150 гривен день, нам предоставили лежаки и Огромный зонт. Там также был бассейн. Отдохнули по полной. Всем очень понравилось. На этой положительной ноте и закончился последний месяц лета.

СЕНТЯБРЬ.
  Первого сентября был праздник, - День знаний. Я, решил его отметить с шашлыками на море, в Каролино-Бугазе. Утром мы проходили, мимо местной школы. Там была праздничная линейка. В Харькове школы не работали, ещё во время пандемии коронавируса. С началом военного положения, их тоже не открыли, так как они не были оборудованы убежищами. Никита третий год учился онлайн. Рано утром, я, пошёл на Утренний рынок и купил свиную вырезку для шашлыков. Для маринада, я, использовал лимонный сок и соевый соус с майонезом, собственного производства (взял на работе), кетчуп взял там же.
 Мы доехали на маршрутке до станции Аккаржа и сели на электричку до Каролино-Бугаза. Вышли, мы не доезжая одну остановку, на станции Нагорная. Здесь было меньше людей и море было чище. Дрова, я, купил прямо на станции. Разложили костёр прямо на пляже. Рядом, загорало несколько местных пенсионеров, да ещё один дядька ловил рыбу. Я зажарил шашлыки и запёк в фольге скумбрию, фаршированную жареным луком и морковью. После этого, мы испекли картошку. Она тоже была в фольге, предварительно разрезанная пополам и в между половинками положено по куску сала. Получилось очень вкусно. Натали наслаждалась местным домашним вином, которое, я, купил на рынке в Каролино-Бугазе. Мы накупались и загорели, как негры. Никита нырял в очках для плавания, собирал ракушки и плавал на надувном матрасе. Отдых удался на славу. Вечером мы вернулись в Чёрнрморск и продолжили праздновать День знаний. Заказали себе в ресторане суши. Сели на скамейке прямо на проспекте Мира, напротив маленькой Эйфелевой башни. Натали пила шампанское, а, я, - безалкогольное пиво. Никита очень любил суши, по этому, тоже был счастлив. Праздник удался. Жена с сыном отдыхали у меня 9 дней, а потом поехали в Харьков. Начался новый учебный год. Старший сын Глеб уже год самостоятельно жил в Чехии и работал на заводе. Я дал денег и Натали и Никита сделали загранпаспорта. Дело было за малым: надо было собрать нужную сумму для поездки в Чехию. Решили, отложить, её на следующий год. Весь сентябрь погода была летняя и море тёплое.

ОКТЯБРЬ.
 С началом осени и окончании курортного сезона, работы на кетчупном заводе, стало меньше. К началу октября, все склады были заполнены готовой продукцией. Меня вызывали на работу 2 – 3 раза в неделю. Многих рабочих уволили. В очередной раз, я, варил кетчуп и сослепу, недолил нужное количество воды. Такой «косяк» у меня, уже один раз случался. В тот раз, мне пришлось купить полтонны испорченного кетчупа. Капиталисты, все свои убытки, покрывают за счёт пролетариев. В этот раз, мне предложили искать другую работу. Последняя зарплата была 7 октября. До этого, я, купил по объявлению на ОЛХ, в Санжейке, автомобиль «Таврия». Я получил зарплату и решил поработать на стройке. По объявлению, я, познакомился с прорабом. Он обещал мне работу каменщиком. Объект, находился около моря, рядом с пляжем пансионата «Сокол». Там заливали монолитный дом. Бетон должен был застывать, около недели. На это время, прораб Женя, предложил мне разобрать и реконструировать сарай, во дворе его частного дома. Чем, я и занялся. Поработав три дня, я, решил бросить, это дело, так как хоть он и платил, каждый день, но мало.
  Я, решил вернуться в Харьков. В Чёрноморске, меня уже ничего не держало. Я, недавно получил, новый паспорт, взамен утерянного и новые права. Я, позвонил риэлтору и сказал ей, что выезжаю из квартиры. Она была не рада и сказала, что мой залог, вернёт позже. Вечером в субботу, я заправил полный бак бензина и сложил, все мои вещи в «Таврию», хоть замки на дверях не закрывались. Автомобиль стоял на виду, под окнами квартиры, которая была на втором этаже.
 В воскресенье утром, я, как всегда сделал пробежку и искупался в Чёрном море. Вода, была ещё тёплая. В 6 утра, я, завёз ключи риэлтору и направился в сторону Одессы. Автомобиль завёлся нормально, но потом начались проблемы с карбюратором. Когда мотор прогрелся,  автомобиль, разогнался, и топливо стало поступать лучше. Я, доехал до « Двух столбов» на одесской окружной дороге и повернул на Киевскую трассу Е-95. Погода начинала портиться. Вскоре пошёл сильный дождь «Дворник» работал плохо, так как там была порвана резинка. Я, проехал по трассе чуть более двухсот километров. Недалеко от села Дубиново, автомобиль заглох. Я, позавтракал, «отлил» за остановкой и попытался завести автомобиль. С десятой попытки, он завёлся. Я, проехал ещё 13 километров, и мотор опять начал глохнуть. Я, попытался включить пониженную передачу и отломал кулису. Поставив автомобили на ручной тормоз, я, закрыл две двери изнутри на защёлки, а, сам выбрался через заднюю дверь и пошёл назад по трассе в сторону села Дубиново. От Дубиново, было 17 километров до Саврани, где у меня были знакомые и жили родственники жены. Я, рассчитывал на их помощь. 
 Через два с половиной часа, я, дошёл до Дубиново. На въезде в него, был блок пост. Я попросил помощи у военных, но они мне отказали. Проверив документы, они пропустили, меня в село. Я, пошёл в местное сельпо и попытался искать человека, который бы согласился, отбуксировать мой автомобиль с трассы. Меня направили в пожарную команду. Один пожарник, посоветовал мне, обратиться к его куму, Саше. Он позвонил, и Александр вскоре приехал на своём «Москвиче». Вдвоём, мы поехали за моей «Таврией». Саша притащил на буксире мой автомобиль к себе в Дубиново и согласился, его ремонтировать. Вечерело. Ночевать мне было негде. Я, отправился на ГЭС за 24 километра, к знакомой Елене, на дачу. Пришёл, я, к ней, около часа ночи.
  На следующий день, Саша забрал, меня оттуда на своём «Москвиче» и мы поехали в Саврань за запчастями к карбюратору. После этого, во дворе у Саши, мы начали ремонтировать «Таврию». Кулису, он поставил другую, со своих старых «Жигулей», а карбюратор не удалось починить. Мы поехали с ним вдвоём на разборку автомобилей, в село Курячьи Лозы. Купив, бэушный карбюратор поставили, его на «Таврию». Мы отрегулировали стопы, повороты. Ближний и дальний свет, поменяли «дворник». Но тут возникла ещё одна проблема: потёк радиатор и стали спускать колёса. Деньги, у меня уже заканчивались.  Я, договорился с Сашей и оставил автомобиль у него до лучших времён. Эту ночь, я тоже ночевал на даче у Елены. На ГЭС.
  Рано утром, я, пошёл в Саврань на автобус до Умани. Из-за комендантского часа, я, на него опоздал. Пришлось, мне возвращаться назад в Одессу. Там, я, купил билет на вечерний «скорый», до Харькова. Я, погулял по Одессе, сходил на море и уже на следующий день в 10 утра, был в Харькове.
 Натали с Никитой, мне не сильно обрадовались. По настоящему, моему приезду, только радовался мой пёс, - Блэкаут.
  Сразу же я, начал искать работу по объявлениям на сайте ОЛХ и газеты «Премьер». Почти сразу, я, устроился комплектовщиком на склад шоколадной фирмы «Рошен». Я, проработал, там три дня, но мне отказали, так как там требовались молодые и здоровые парни. Рабочие дни мне оплатили. После этого, я, устроился на Харьковский завод стройматериалов, дежурным инженером-электриком, по своей прямой специальности. Неделю, я, проходил стажировку, а потом, вышел в смену работать самостоятельно. Так закончился октябрь.

НОЯБРЬ.
   Я, продолжал работать инженером-электриком на Харьковском Заводе Стройматериалов. Завод изготавливал газоблоки, силикатный кирпич и плиты перекрытия. Эти стройматериалы использовались для восстановлении разрушенных российскими ракетами домов. Поэтому, завод работал круглосуточно. Мой график работы был, день-ночь, сорок восемь. Электрооборудование на заводе было сложное: дробилки шлама, мельницы песка и извести, краны и электротали, а также огромное количество фрикционных приводов. Технологическая линия была изготовлена в Германии. Постепенно, я, стал вникать в техпроцесс и овладевать оборудованием.
  Каждая смена начиналась с того, что, я, отключал миксер на главной башне, посредством извлечения предохранителей. Пока слесаря чистили миксер, я, помогал оператору линии Хэттен, тарировать весы алюминия, цемента и негашёной извести. После этого, я, занимался контролем электроприводов и электрошкафов, находящихся в моём заведовании. Так же, я, выполнял задания. Которые мне давал мой начальник Андрей и начальник цеха, - Шкуро.
   Дома в выходные дни, я, занимался огородом. Я, прополол его, потом вскопал на зиму. Так же, вымостил старым кирпичом, который притащил их соседнего заброшенного дома, садовые дорожки.
 Вскоре нарисовались «мусора». Уголовное дело, открытое на меня, ещё в апреле, тянулось до сих пор. Я, пообещал участковому инспектору встретиться со следователем. Следователем, была молодая девушка. Я, в выходной день съездил в отделение полиции и сдал отпечатки пальцев и подписал, все нужные бумаги. Следователь пообещала мне, что наказанием будет условный срок. Всю тротуарную плитку, я, вернул хозяину и раньше, я никогда не был судим. На заводе мне дали первую зарплату. В доме появились деньги. Мы стали потихоньку выплачивать долги за  «коммуналку». Натали, стала добрей ко мне. Обстреливали Харьков по сравнению с прошлым годом, значительно меньше. Жизнь налаживалась. 22 ноября, у меня с Натали была годовщина свадьбы, 20 лет. Фарфоровая свадьба. Я, с младшим сыном Никитой пожарил шашлыки около своего гаража. Так же, я, запёк в фольге фаршированную жареным луком и морковью, скумбрию и картофель с ломтиками сала. Жена была рада. Блэкаут, тоже, ему перепало несколько кусков мяса. Ноябрь заканчивался прекрасно.

ДЕКАБРЬ.
1 декабря, моему старшему сыну Глебу, исполнилось 19 лет. Мы с женой, поздравили его и отправили денежный перевод в Карловы Вары.Глеб ездил в Италию в город Пизу и Флоренцию.На заводе у меня, было много трудностей, но, я, справлялся. У жены на Комбикормовом заводе, поставили новую автоматическую линию по производству комбикормов. Весь техпроцесс контролировался с компьютера. 14 декабря Натали исполнилось 45 лет. Свой день рождения, она не отмечала. Я, поздравил её и подарил цветы. 19 декабря, в день Святого Николая, моему младшему сыну Никите, исполнилось 12 лет. Я, вместе с Натали, отметил его день рождения в торгово-развлекательном центре «Никольский». Его уже восстановили после того, как он был разрушен российскими ракетами. В «Никольском», был детский развлекательный Смайл-центр. Там были батуты, игровые приставки и другие детские игры. Никита там отдохнул с двумя своими друзьями двоюродным братом Артёмом. После, мы всех ребят накормили гамбургерами, пиццей и картошкой фри и напоили лимонадом и молочными коктейлями. В Харькове с начала военного положения Макдональдс не работал. Только недавно открыли ресторан КFC. Дети прыгали и скакали, и один из друзей Никиты подвернул ногу. Мне пришлось заказать такси и отвести всех домой. День рождения всем понравился. Дома собрались взрослые. Приехала крёстная мать Никиты, Наталья и Его бабушка, моя тёща, Валентина Фоковна. Была и сестра жены Вероника  с мужем(он же крёстный отец Никиты) Денисом. Я, подарил сыну Никите игровую приставку Сониплєйстейшен 4 и сделал торт из вафельных коржей со сгущёнкой. Взрослые пили вино и коньяк, дети играли на приставке. Праздник удался на славу. Я, уже третий год не пью алкоголя и пощусь в Рождественский пост.
  Недавно, я исповедался и причастился, в храме Константина и Елены. Депутаты Рады запретили Украинскую Православную Церковь в первом чтении. Вскоре все храмы УПЦ, могут отдать раскольникам из ПЦУ. Коррумпированная украинская олигархическая власть разделяет, наш народ по языковому признаку, пот религии и так далее. Диктатор зелёнский, так же как и диктатор путин, нарушает все пункты конституции. Капиталисты богатеют, а пролетарии беднеют. Мобилизация усилилась. Продолжают гнать на фронт «пушечное» мясо. Воюют только бедные. Все депутаты, министры и их родственники живут за границей. Президенту еврею, чужды проблемы украинцев. Министром обороны, он так же назначил татарина Умерова, у которого американское гражданство и вся семья живёт за границей. Мужчин стали отлавливать на улицах и по месту жительства. Зелёнский в своей итоговой пресс-конференции, сказал, что надо мобилизовать 500 тысяч мужчин. Меня, пока Бог милует. Хватит мне Советской Армии. Никто на Украине не хочет воевать за золото олигархов. Войну, не объявляют, с Россией торгуют и качают по украинским трубам российские нефть и газ. За вырученные за продажу углеводородов деньги, путин делает ракеты и посылает их на Украину. Кругооборот деньги-оружие-деньги бесконечен. Украина за 2023 год потеряла три города: Соледар, Артёмовск и Марьинку. Войны нет ни в России, ни на Украине. Сплошные договорняки. И в Москве и в Киеве трубят о победах, но победы быть не может, так как нет войны. У россии преимущество в людях и у неё есть ядерное оружие. Зелёнский, так же, как и путин хочет стать вечным диктатором и отменил очередные выборы президента. Депутаты Рады, тоже уже второй месяц нелигитимны. 29 числа закрыли границу для абсолютно всех мужчин с 18 до 60 лет, в том числе инвалидов, волонтёров и сопровождающих инвалидов. Рада приняла постановлении о мобилизации всех хромых, больных и увечных. В этот же день Россия провела самую масштабную ракетно-дроновую атаку на Украину. На следующий день была атака по Харькову. Я, с отцом Максимом постоянно молюсь Иисусу Христу за Украину и Харьков. Один из прихожан, каждое утро обходит, наш район с иконой Богоматери, крёстным ходом. Бог, нас любит и поэтому, к нам на район Сортировки, не прилетает. Ещё у меня состоялся суд. Мне дали условный срок. Жизнь продолжается. Смотрел новогодние видеобращения российского и украинского диктаторов. Путин, как всегда циничен, даже не соболезновал погибшим белгородцам. «Курск», утонул, Белгород ему не интересен. Зелёнский в своей пространной речи, лил воду на мельницу мирового империализма. Я, русский, живу в Харькове, как между молотом и наковальней. Но, Бог меня любит и хранит. Будем жить! Мой старший сын Глеб, встречал Новый год в Париже, как и я, четыре года назад.Они с друзьями сняли квартиру и неделю гуляли по Парижу.
    Поздравляю всех землян с наступившим 2024 годом! УРА!!!


Рецензии