Неброские наброски вразброд. Ч. 1
Юзовка – Сталин – Сталино – Донецк.
Приведенная в фейсбуке статья оказалась весьма познавательной для меня. К своему местечковому стыду узнал, что наряду с городами, деревнями и селами в России официально существовали еще и местечки, в которых разрешалось жить евреям. С гордостью уяснил, что мой любимый Донецк – это бывшее местечко Юзовка, в котором проживало в 1894 году 7-8 тысяч евреев. С безразличием отметил, что на каждые 80 еврейских семей разрешалось строить синагогу. С огорчением воспринял весть, что почитаемый Джон Юз установил «феодальную власть на своих владениях, зарабатывая не только огромные барыши на промышленном производстве, но и сгоняя арендаторов земли после завершения 12-ти летнего контракта без возмещения стоимости построек на его территории». С оторопью ознакомился с положениями пресловутого закона от 03 мая 1882 года, который запрещал евреям проживание и пребывания (даже одной ночи) в деревнях и селах. С радостью воспринимаю мысль, что один мой дед обитал не «в деревнях и селах», а в сельскохозяйственной еврейской колонии близ города Пологи, а второму было запрещено, как выбывшему даже по призыву, возвращаться в село после завершения службы во время Японской войны, и пришлось ему поселиться в Белой Церкви. Иначе, быть может, не было бы меня, и Вам не пришлось бы читать мою белиберду.
18.07.2020 года.
Цирк шапито в Горсаде.
Мой возраст позволяет мне копать глубоко. В 1948 году цирк шапито обосновался в районе Горсада – севернее Южного нынешнего автовокзала. Я, второклассник, добирался туда двумя трамваями с моего поселка Гладковка. В то тяжелое послевоенное время родители нас не особо опекали и ограничивали. Я уже было подъехал к цирку на «колбасе» (прицепное устройство трамвая), когда меня сняли с насеста милиционеры. Это был первый в моей жизни привод в милицию в качестве преступника, поэтому я в деталях помню события, связанные с этим цирком. Гвоздем цирковой программы был во втором отделении «Мировой чемпионат по греко-римской борьбе». Местные газеты преподносили (тогда слово «реклама» не было в ходу) это представление как грандиозное событие для Донбасса. Поддавшись ажиотажу, особо в народе выделяли «Самородка» (фамилию его не помню), который, как говорили, съедает за обедом по две курицы. На самом деле, как выяснилось, труппа состояла из неизвестных спортсменов, которые якобы борясь, демонстрировали сногсшибательные трюки. Например, вырвавшись из захвата «замок», «спортсмен» делал несколько оборотов стоя на голове. А «самородок» был действительно двухметровым битюгом килограммов на 160. Антрепренер, представлявший публике «спортсменов» («неоднократных чемпионов мира и вселенной»!), был пьян, что даже мне, малолетке, бросалось в глаза.
На следующий год в цирке на том же месте с успехом выступал Карандаш со своей псинкой. На меня его выступление произвело большое впечатление и я, восхищенный, дождавшись после представления выхода из цирка Героя Социалистического Труда М. Н. Кудрявцева, наблюдал, как он, уставший, садился на заднее сидение собственного «Москвича-400». Тогда артисты, даже трезвые, не садились за руль, чтоб не задавить советского человека. Не так поступают современные очень народные актеры.
Свидетельство о публикации №223082500626