Глава 237. Шостакович. Концертино

Дмитрий Дмитриевич Шостакович
Концертино для двух фортепиано
Дмитрий Шостакович (фортепиано)
Максим Шостакович (фортепиано)

SergeySibilev: Вот оно — лучшее исполнение!!
Как мощно, энергично, стремительно сыграно!! Еще бы! Это же сам Шостакович играет!! Почему я всегда говорю, что авторское исполнение — лучшее? Да потому, что только автор способен по-настоящему раскрыть и донести до публики содержание своего произведения.

balaklava: Не всегда. Чайковский дирижировал своими произведениями отвратительно.

victormain: Просто у Петра Ильича нервы, как мы знаем, были довольно крепко расшатаны. И если он в неадеквате выходил к оркестру — это наверняка передавалось коллективу со всеми вытекающими последствиями. Когда же был в форме — все было в порядке. Иначе не рисковал бы.

Andrew_Popoff: Да, партитуры жег, рвал. Если верить Сабанееву, даже Пятую симфонию после шуточек Танеева разорвал и кинул под рояль.

victormain: А кто склеивал?

Andrew_Popoff: Сабанеев писал, что это была одна из копий от переписчика. Он сам, по уходе Петра Ильича, схватил ее и спрятал, хранил всю жизнь.

samlev: Читал в каких-то мемуарах о случае, когда Петру Ильичу на эстраде показалось, что у него голова как-то свешивается на одну сторону. Он стал ее удерживать левой рукой в вертикальном положении, правой продолжая дирижировать.

victormain: Зрелище, должно быть, было не слабое.


Рецензии