Услышать голоса таёжных птиц. Часть 9

«Я не вернусь, так говорил когда-то,
И туман глотал мои слова
И превращал их в воду.

Я всё отдам за продолжение пути,
Оставлю позади свою беспечную свободу.

Не потерять бы по пути (в серебре) её одну – заветную…

Не по себе от этой тихой и чужой зимы,
С которой я на ты, -
Нам не стерпеть друг друга…

И до войны мне не добраться никогда,
Моя безумная звезда ведёт меня по кругу…

А в облаках застыл луны неверный свет,
И в нём перемешались города и я,
Зову её несмело…». - Слова моей любимой и пророческой песни, Би-2 «Серебро».


14.08.2022. Семь утра, солнечно. Практически не спала. Утро, ясно. Собаки в ночь лаяли во все концы. Бегали. Немного очистились. Ночью было страшно, - еле-еле заснула, намаявшись вконец. И запах тлена засел, чую его повсюду. От собак сильная вонь. Сюда одна я уже не вернусь. Не хочу, желания нет, не осталось улетучилось. Всё!(Позже вернусь, и ещё не раз...)

Непрерывно думаю, - за что мне всё это?!.. Для чего Бог этим, столь жёстко, меня испытывает?!.. Говорят, испытания даются избранным по их силам. - Справлюсь ли я?.. И зачем?.. – В чём смысл? – Оценить себя и людей?..

***

15.00. Солнечно. Уношу вещи на вывоз, на реку. Необходимо унести пилу, лыжи, спальники. Рассчитываю, - спасатели поднимутся по реке на лодке. С ними вывезу самое ценное в село. Вот и таскаюсь. До реки километр. Туда- обратно, - два. Несколько рейсов – и километраж набегает. На реке холодно. Устала. Надула лодку. Решаю проблему с вёслами, - из чего и как сделать.

Река аномально обмелела. За годы, что тут с мужем живём, впервые открылся перекат прямо перед нашим причалом. Сейчас плохо помню вчерашний вечер и этот день. Только помню, - вижу, как пришла. Речка чистая! Бежит по камням. Мне нужно заставить лаек плавать, чтобы смыть смазку из тлена. Пытаюсь принять, как должное, не думать плохо о лайках. – Они- просто собаки, со своим пониманием мира. Не подпускаю к себе. А мимо пробегают, - и несносная вонь. Умом понимаю: на их шкурах не просто грязь, а часть тела Володи. Наглядно вижу, - после нас однажды остаётся это… Не допускаю в голову негатива относительно собак. Осознаю: нужно заставить их помыться в горной реке. Только те, словно понимая, наотрез отказываются сами плавать. – Холодно! Вода ледяная! Решаю зазвать их, перейдя на ту сторону Манью. Только не тут-то было: лаек не обмануть...

- Осторожно перехожу перекат, а собаки вместо того, чтоб переплывать, ищут, где помельче, бегут за мной следом. Пулька – та и вовсе стоит на берегу, мечется, а в реку не идёт. Схитряю, и захожу глубже. В расправленные болотники едва не заливает. Идущий следом Дымка, вынужден наконец-то плыть. Переправившись на галечную косу, делаю вид, якобы иду на охоту в лес по дороге в горы. Пуля, видя, как ухожу, решается переплывать реку. Она мельче Дымка, и ей приходится переплывать всю реку. Течение сносит лайку на плёс ниже.

Выплывает, отряхивается. - Смыла основное... Убежала галопом греться. Залаяла, подняв, выводок пальнушек, - благополучно разогнала. Дымка умчался на помощь мамаше, а я разворачиваюсь, и перехожу реку обратно...

Ширина реки тут более двух сотен метров. Ниже и выше – глубина, течение. Осторожно ступаю по камням дна.

...Перешла, иду к тропе. Остановилась, свищу собак. Те выскочили из леса противоположного берега, увидели хозяйку. И теперь Дымка входит в воду, плывёт по плёсу. Над водой торчит только морда и уши. Плыть немало! Течение сносит ниже.

Выбрался, отряхивается, бежит ко мне. - Почти отмылся! Пулька выбежала, бегает по гальке, скулит, - не хочет опять плыть по ледяной воде, да только приходится... Входит в реку по грудь, плывёт. Выплывает, носится галопом, согреваясь. Возвращаемся в избу.

***

Развожу костёр. Собираю всякие тряпки, режу старую одежду. Развожу стиральный порошок, хозяйственное мыло в ведре, смачиваю тряпьё, подзываю лаек, и по-очереди тру, что есть мочи. Те извиваются, убегают. Подзываю. И повторяю экзекуцию. Стараюсь не дышать. Тряпьё бросаю в огонь.

- Вроде б, - отмыла... Сжигаю перчатки, в которых отмывала и свою одежду. Стало немного легче дышать. Подумала: о том невозможно кому-то рассказать! Не все поймут адекватно. Раньше тоже б не поняла... Только думаю о войне, как мой отец двенадцатилтним ребёнком вытаскивал останки своих друзей, родных с подорванного немецкого танка – выгребал! Сам хоронил. Хоронить некому было. Рассказывал, что там было месиво... После того, как наши освободили Ровенскую Слободу, остался подбитый тигр. Они залезли в него, а отец стоял рядом. Внутри взорвались снаряды. Уцелел лишь отец. Сам залез, сам сгребал, сам копал могилы. В живых в Слободе оставались единицы детей и женщин...

Думаю о солдатах, о бабушке: они через аналогичное проходили, значит, и я выдержу, - смогу. Именно это и помогает...

***

Включила мобильник. Дочь, сын постоянно решают с полицией, МЧС о вывозе останков отца. Сын через Интернет с заграни. Держатся молодцом! Всё решают сами, понимая: мне тут не просто одной. Рада за детей: хороших, крепких воспитали. Взвалили на себя тяжесть. Не ревут, не впали в стопор. Сын общается по Интернет. У него – работа!

Горит тайга. Сложно с вертолётами: весь транспорт задействован на тушении тайги, защите сёл от огня. Узнаю, - отправляют ко мне криминалиста. Без его осмотра, не позволяют вывозить останки. Говорю всем, я б просто сама похоронила тут, да только запрещено! – Обязана ждать, вывозить на экспертизу. Похороить самой не дают. Эксперта отправляют даже не с района. Он откуда-то с Самары?.. Типа, - независимый от наших... – Что-то слишком круто заворачивают… - да, так положено, ибо муж считается пропавшим, объявлен в российский розыск. Никто ж не верил мне, когда убеждала: лежит в тайге, не сбежал в загранку, не прячется непонятно, от чего… - не верили!

На лодке не поднимаются: река мелкая, непроходимая. Парень, что завозил Володю в мае по трассе, друг сына, сотрудник МЧС, бывший полицейский, выезжает на своём триколе. Проедет до западного путика, сколько сможет, дальше – пешком ко мне по путику. Сообщили, что выехал в час дня на запад. Оттуда пешком идут до избы.

***

Прибираюсь, жгу лишнее, жду ребят, полицию.

***

Парни и криминалист пришли вечером, пешком. Шли пешком четырнадцать километров. Я крутилась около избы, -ждала людей. Подготовила вёдра с водой технической, чтоб могли помыться, помыть руки. Положила мыло, полотенца. Принесла с реки в бутылках речной питьевой воды для чая. Подготовила еду – накормить. Принесла большую палатку, думала: останутся ночевать, а утром будут производить осмотр, вывозить -завтра. Ребята подошли неожиданно тихо, по тропке.

Заранее привязала собак, чтоб не покусали чужих. Те лаяли не сильно, особо когда появился чужой пёс. Удивилась: тихо подошёл. И тут же по тропке вышли ребята. Стеснительно пытаются улыбаться. Двое- знакомых. Первым идёт друг сына, опытный парень. Прошёл горячие точки, стрелянный. За ним идёт знакомый парень, что весной жили тут неделю вместе – сотрудник МЧС. А третьим идёт, по-городскому одетый, худенький, невысокий незнакомец. Его не знаю, не пойму, - кто такой?

Подошли. Собак моих боятся. Привязываю Дымка. Предупреждаю, чтоб стояли смирно, не шевелились, пока рвущегося пса удерживаю, закрепляю на цепи. Тот рвёт на чужаков, защищая нас, и для него цепь ненадёжна, может порвать. "И" хорошо с ним знаком, поэтому не шевелится, знает, что пёс неподкупен, и мужиков, как лосей, медведей вмиг скучкует в кучу. Даже смешно, видя,как здоровые таёжники, все опытные охотники, растерянно улыбаясь, в минуту сбиваются в кучу, попами друг к другу, и прикрывают спереди свои уязвимые участки телес. Они понимают, не бабы деревенские! – пёс работает, защищает меня. И ведёт себя правильно. Вот и сейчас благоразумно сбились кучкой, ждут терпеливо. Незнакомец, умница: следует их примеру, внимательно учится таёжному делу.

Сразу помогают мне вскипятить чай. Оценила заботу и активность по достоинству. Радует, когда мужики не ждут, когда женщина всё сделает сама, сразу помогают. Только все годны мне в сыновья, все ровесники сына, хоть и перевалило за четыре десятка лет, семейные. Только для меня они – дети. Вижу: стесняются. Думали: я никакая! В неадеквате. Стараюсь не грузить напрасно своими проблемами. Им сейчас предстоит запредельно жуткое, непереносимо сложное дело. Жалко их чисто по- матерински. Только хорошо знаю друга сына, - тот прошёл войну, значит, выдержит.

Спрашиваю аккуратно, -кто третий, незнакомый мне парень. -Выглядит не таёжником. Оказывается – эксперт, криминалист с центральных регионов России, даже не северянин. Отмечаю: держится молодом! Не наглеет, учится, понимая: не лесной! А мы- опытнее. Отметила боком: в городских, типа красовках! Одежда слишком чистая, не помятая тайгой. -Молчит, слушает. - Оценила!

***

Попили чай. Парни достали шкалик, разлили молча. Я не отказалась. Молча выпили. Через минуту пожалела: от непривычки, стресса пятидесяти грамм оказалось лишку: голова поплыла, жар спустился в ноги, ноги размякли. Пришлось собирать волю в кулак. Концентрировать ум и тело. Знаю: могу заистерить, смеяться, как ненормальная, или реветь, чего не допустимо. – Мужикам и так тяжело: ехали, переправлялись реки, да ещё шли километраж пешком. Выяснилось: не планируют ночевать, вывозить будут сейчас. Забеспокоилась, ибо им опять идти пешком немалый путь, потом ехать, да ещё тащить груз невероятный, жуткий, на своих плечах. А надо спешить: стемнает рано, - ночи теперь не белые!

Друг сына, профессионально, по- полицейски, интересуется " хитровато": не трогала ли я там чего?.. Отвечаю: «Нет». Объяснять не стала: там жуть! Осторожно, профессионально, расспрашивают, - что там? Говорю: «Ружьё лежит, рюкзак, котелок, дошерак… из останков, - череп, рука с палкой хорошо сохранены, нога в болотнике, куча из… сверху просматриваются тазовые кости…». – Умер мгновенно, стоя на лыжах. Лыжи мои. Спрашивают: «Может, лыжи Вам вынести?»… - Не надо! Не объясняю почему. Крутится вопрос: «Где топор?..», - не сказала.

Предупреждаю несмело: «Там… - …». Понимаем друг друга. Предлагаю перчатки рабочие мужнины, мешки… - без них не сможете!..». Осторожно отвечают: «С собой есть специальные мешки…».

– Дышать там не сможете... - нужны маски!.. – Не взяли, решили натянуть на лица воротники свитеров.

Меня не торопят. А выясняется, - ждут, надо идти сейчас. Я засуетилась, ибо, - им возвращаться назад, а время – вечер! Солнце быстро сядет…

Криминалист аккуратно попросил осмотреть избу, сфотографировать. Пригласила, разрешив осмотреть, сфотографировать. На стене у двери, как принято, висит мой патронташ, ружьё. Парни пришли с карабином и с собакой - от медведей защита. Предупредила криминалиста: ружьё зарегистрировано, охотбилет оформлен. Тот ответил, успокаивающе: его данный вопрос не интересует. – Не его цель.

Быстро одеваюсь. Собираю рюкзак, вскидываю ружьё. Идём по тропинке. Решили, - с ними выезжать не стану, завтра сплавлюсь на резинке до ихтиологов. Не готова и не поместится с лайками. Там переночую. Следователю необходимы мои подписи в протоколах осмотра, опознании. И он спешит улетать с рейсовым вертолётом. Договорились: сплавлюсь, сразу прейду в полицию, всё подписать. На технике нам всем не поместиться, да и у меня две собаки, - начнут права качать, замучаемся. Представила, как выезжать, идти до дороги: не осилю. Они молодые мужики в расцвете сил, а я уже изрядно и физически и психологически потрёпана всем. Решаем: так лучше. Пообещали договориться о встрече ниже перекатов. Друг сына предлагает мне ночевать в нижней избе: они там наготовили много дров, когда жили, с квадрокоптерами ища Володю. На том и остановились. (На сплаве выяснится, что туристы, ведомые нашими же сельчанами, сожгли все дрова, не оставив даже растопки!..)

***

Пошли. Иду впереди показать. Солнце -строго на западе, путик идёт на запад. Солнце меня слепит. Ничего не вижу от бликов. Нервничаю, спешу рефлекторно, ибо за мной идут трое, а я органически не переношу, когда за спиной кто-то идёт, стоит. Не могу ни с кем ходить, - привыкла странствовать по тайге, чётко всё просчитывая, каждый шаг, своей тихоходной манерой. И при том убеждаюсь постоянно: «Тише ходишь, дальше проходишь». Спешка в тайге чревата неприятностями. И срабатывает сугубо женская натура. Непрерывно разговариваю, полагая: гостей надо развлекать. – укрепившаяся женская привычка. Если гости пришли в дом, нужно и накормить, и поговорить. В итоге промахнулась. Проскочила незаметную затёску на сосенке справа, что благоразумно вырезала ножом, когда нашла останки Володи, чтоб не потерять позже. Пошли болота. Как поняла, - застеснялась, ибо парням лишний круг – то световое время, и усталость! Стало стыдно. Попросила остановиться, - мне нужно вернуться назад, поискать отметку - крест на сосенке. Остановились, нервничаем все.

Подумалось: «Мужики считают, - гоню дуру! Напридумывала, сама и не нашла, а вызвала спасателей, мучу что-то…». Возвращаюсь, лихорадочно ориентируюсь. Поразилась, как немного посути Володя не дошёл до жизни. Ведь шла наша тропа, склон нашей гривы, где ежегодно собирали бруснику. Подумалось нехорошо то, типо – не случайно, духи тайги тёмные, запутывают, мутят мозг. Пожалела и о шкалике пятидесятиграммовом. От выпитого глотка расслабилась, потеряла бдительность.

Сосредоточилась. Попросила Ангела, душу мужа помочь: «Володя! Помоги нам! Пожалей нас и детей! Помоги найти тебя и похоронить!..".

Оглядываю ёлочки. – Затесь! Белый крест на тёмной шершавой коре. Поднимаю голову вверх, издаю низкочастотный северный горловой звук. Он слышен далеко, тогда как мой бабский писк не услышать в метре. Свищу. Откликаются. Зову к себе. Быстро подходят, отмечаю: «Не мои ноги женские, да короткие.... Оправдываюсь: «Не могу идти по тайге не своим шагом, с кем-то, да солнце слепило, оттого и промахнулась». Показываю на крест "И".. "М" и криминалист подбегают позже -отстали. Говорю: «Где-то у того кедра… семьдесят метров отсюда… я подламывала ветки».

"И" бегом рванул туда. Удивилась, - показалось: он крепко психанул, нервничает, как показала направление и пошёл решительно, будто чётко сам знал куда». Решила, - не верит мне, оттого психанул. И ещё подумалось совсем совсем плохо, ибо вспомнился их разговор в мае, якобы криминалист сюда не пойдёт... – Неужели, они ещё в мае нашли?.. да не захотели возиться, или же,- ещё хуже!.. – Там криминал?!.. – решили не связываться, не поднимать шум, прикрывая знакомых, родственников?!. - Сложно не сомневаться...

Пошла вперёд, нашла подломы на деревцах, сообщаю, что на верном пути. Только в итоге сама сместилась влево, к западу. Не могу найти. Справа обгоняют криминалист и друг сына, ищут, только также смещаются вбок, к западу. Тут "И" кричит: «Нашёл!». Парни спешат к нему бегом почти. Все понимают: «Солнце почти село». Я отстаю. Тут "М" кричит мне: «Татьяна Ивановна! Не ходите сюда! Идите в избу! Мы сами всё сделаем!».

Беспокоюсь за них, знаю, что видят там. "М" всего-то два месяц назад завозил Володю по трассе, -отца своего школьного друга, а там… Знаю: выдержит, - через Чечню прошёл, да в полиции работал прежде… - повидал! Криминалист молодцом! Хоть и городской, только работу знает, не случайный в работе. Молод! Однако крепок, не нагл, учится, слушает более опытных таёжников, не борзеет, внимает. Оценила!

Теплом повеяло от встревоженных слов заботы обо мне "М" – Хороший мужик! Хорошие друзья у сына!- Увидев, понял, через какую жуть я прошла и прохожу. – Как-никак, одна ушла на поиски, нашла сама и держусь...

Кричу:
- Ребята! Возьмите, что необходимо, прикопайте остальное, я потом закопаю, - не уродуйтесь. "М" кричит: «Уходите! Мы – сами всё сделаем». Вы теперь сможете уснуть... Идите в избу, - поспите. -Путик – на юге! Выходите... - солнце справа.

- Оцениваю знания таёжные... - рада тому. Молодцы! - наблюдательны!..

Ухожу. Солнце держу справа. Оно почти коснулось вершин кедров на западе. Нахожу тропу, разворачиваюсь спиной к светилу. Теперь оно не слепит. Неспешно ухожу. Сильно пахнет тленом. Наносит на сотню метров. Вспомнила, как только что шли мимо, проскочив, чужая собака реагировала, но не пошла туда. А пахло сильно! Я хорошо чуяла. Жалела,что своих лаек привязала, они б мигом нашли, привели, да только затеяли б разборки с чужаком, да опять вымазались бы, - не отмыть.

Мужики остались выносить, я ушла в избу. Они вынесли до болотохода и выехали в село. Ночевать не стали. Осталась одна. Собак отцепила. Те посуетились, только следом не побежали. Опасалась: убегут. Подумала: "М" сказал, что теперь усну, так и вышло. Спала всю ночь.

**"

Постоянно анализирую, записав:

- Лыжи чуть завернуты влево, к северу с восточного направления, как при развороте в направлении к котелку или… - при падении Володя пытался удержаться?.. Почему не разжата кисть руки даже после смерти? Упал явно вперёд лицом. и не встал. Падал вверх попой, согнувшись вперёд в поясе. Почему череп не впереди тела, а стоит аккуратно, вертикально позади, под деревом, в ряд с котелком и пачкой дошерак?.. Следов зубов зверья на нём нет. Все кости целы. Ткани лишь отслоены, оплыли. Часть ноги в сапоге, медведями не разгрызена. Притом сапог находится в креплении лыжины – как падал, так и лежит.  Приподнята, как при падении, пята. Стопа изогнута в креплении при падении и не выпрямлялась! От путика западного севернее семьдесят всего метров. - В направлении одиночного кедра. Там чистовина. Правее кедров нет. Именно туда бегали весной постоянно собаки, когда искали. Мимо все люди непрерывно много раз ходили. Рядом прочёсывал, гнал трек поисковый, фиксируя на карте, "С", – опытный таёжник, сотрудник МЧС... Сказал, что там пусто, всё проверил, просмотрел. Я специально направляла именно туда, ибо собаки непрерывно туда и смотрели, и бегали...

...Спускались, -сильно ветром наносило запах тлена. Собака "М" реагировала, но не пошла. "И" крикнул, что нашёл, "М" побежал к нему и криминалист следом. – Быстро! бегом. "М" крикнул: «Т. И.! Идите в избу, выходите на солнце. Сказала им, что б брали то, что необходимо, остальное прикопали мхом, не маялись и пошла на юг. Чуть не промахнулась. Ушла в избу. Перед этим "М" сказал, что этой ночью смогу уснуть. Так и вышло. Он по опыту, по себе, знает… Солнце почти село.

Пришла, отговорила собак не убегать следом за парнями. До избы -четыреста метров напрямую. Круг по путику, - шестьсот метров, по тропе ходовой. Володя сокращал поворот, -двести метров срезал. То есть, - находился в здравом уме, в сознании думать... Не плутал, четко знал, где находится и куда идти... - странно! Зачем достал котелок и дошерак?!..  доставал телефон?!.. но там низина, и связь наверху!.. звонок третьего мая ночью очень странно оборвался. Подумала тода, что муж внезапно погиб от выстрела. Потом, что набрали мой номер чужаки. Тогда, позже выяснится, вскрыли страничку контакта мужа, и звонили даже сестре...


«Волки уходят в небеса,
горят холодные глаза.
Приказа верить в чудеса не поступало.

И каждый день другая цель,
То стены гор,
То горы стен.
И ждёт отчаянных гостей чужая стая…

Спиной, к ветру, и всё же,
Вырваться может чья-то душа.
Спасён, но не поможет,
Чувствую кожей… - пропащая…
Не помня слов,
Не видя снов,
Переросли своих отцов.
И кажется рука бойцов колоть устала.

Позор и слава в их крови,
Хватает смерти и любви,
Но сколько волка не корми, -
Ему всё мало.

Волки уходят…». – Би-2 «Волки».



Услышать голоса весенних птиц. Часть 40.

Черновой вариант повести. Без редактирования.


Анонс: поиски погибшего таёжника.

Ключевые слова: Север, Сибирь, тайга, гибель, трагедия, МЧС, криминалист, лайки, изба, поиски, таёжники.

Фотоснимки Татьяны Немшановой. На фото: северная тайга. Возвращаемся с рыбалки. Лето 2020. Август 2022.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Ох, много времени прошло. Если ребята поспешат, могут и улик не заметить, упустить детали... А они будут спешить, лес горит, река обмельчала... можно надолго застрять!

С уважением,

Владимир Войновский   05.09.2024 18:52     Заявить о нарушении
Каждый выражает своё мнение на прочитанное. Для того мы и публикуем свои произведения. Злиться и обижаться не стоит. Кстати, у него вчера внук родился... А мы ещё ждём третьего. Дочь младшая в роддоме лежит. Говорит, что уже сама устала...

Владимир Войновский   07.09.2024 13:22   Заявить о нарушении
А у меня пятоо числа доложданному внуку исполнилось один месяц. Другие повзрослее будут уже...
Сил и Вам и дочери!

Татьяна Немшанова   07.09.2024 15:17   Заявить о нарушении
Я помню, поздравлял Вас! Спасибо за добрые слова пожелания!
Я не склонен кого-либо обсуждать или осуждать. Тем более, что мы все - друзья!
(вышенаписанное удалил, чтобы не привлекать любопытных)

Владимир Войновский   07.09.2024 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.