Технология проведения опросов на камеру

Это текстовая версия подкастов, которые вышли на канале "Осколки разума" (подкаст 35 и подкаст 36). Вы можете найти их на платформах YouTube, Rutube и ДЗЕН, а также в ВК.

Теперь к теме сегодняшнего разговора.

Сегодня мы попробуем пофантазировать на тему того, как готовятся материалы с опросами на камеру. Результаты таких опросов мы часто видим по телевидению. И речь здесь, в большей степени, идет об иностранном телевидении.

Давайте предположим, что есть задача провести опрос на улице по конкретному вопросу без каких-либо дополнительных параметров. Вот просто провести опрос по принципу «как есть», то есть в финальном ролике дается такая пропорция ответов, которая была в реальности.

Вопрос, который ставится перед людьми: «Поддерживаете ли вы строительство в вашем городе новой шоколадной фабрики?».

Команда выходит в город и задает людям соответствующий вопрос. Люди отвечают. В итоге команде удалось опросить 40 человек. Их ответы распределились следующим образом:

40% - ЗА

40% - ПРОТИВ

20% - ВСЕ РАВНО

В ролике, который подготовлен по принципу "Как есть" результаты опроса будут следующие:

2 человека - ЗА

2 человека - ПРОТИВ

1 человек - ВСЕ РАВНО

Но давайте предположим, что необходимо поддержать строительство шоколадной фабрики. Команде дается соответствующее задание: необходимо подготовить ролик, в котором будут преобладать люди, выступающие за строительство шоколадной фабрики.

Исходные данные такие же: 40% - ЗА; 40% - ПРОТИВ; 20% - ВСЕ РАВНО. Но если мы представим данные цифры в виде людей, то получается так:

16 человек - ЗА

16 человек - ПРОТИВ

8 человек - ВСЕ РАВНО

Для того, чтобы создать ролик в поддержку, команде достаточно всего лишь взять в ролик нужное количество человек из тех 16, которые высказались "ЗА".

Пусть это будет 5 человек. Для реалистичности можно добавить 1 человека из тех, кто высказался "ПРОТИВ".

Точно также, можно сделать ролик и из тех, кто высказался против строительства шоколадной фабрики. Опросив 40 человек и имея 8 человек, которым все равно, при необходимости, можно даже сделать ролик и из этой категории людей, но, можно предположить, что задача, скорее всего, обычно лежит в плоскости "ЗА" или "ПРОТИВ".

Таким образом, при любых исходных данных команда сможет сделать любой ролик. И даже если в обществе будет преобладать мнение, которое не является соответствующим задаче, всегда можно набрать нужное для ролика количество людей, которые скажут то, что нужно для ролика. А даже если и не наберутся такие люди естественным образом, таких людей можно найти (наверное).

Как еще в теории можно варьировать результатами опросов?

При подготовке к съемкам в городе команда может провести предварительное исследование, которое в результате даст следующие результаты:

Жители прилегающих к фабрике районов выступают против ее строительства. Это может быть связано с тем, что фабрика ухудшит экологию, изменит облик района, изменит образ жизни местных жителей, да и местом строительства фабрики выбран парк, который местные обожают.

И, напротив, жители удаленных районов выступают за строительство фабрики. Они считают, что это улучшит экономическую ситуацию в городе, даст новые рабочие места, местные магазины получат новые местные продукты.

В итоге, можно поехать в районы, что ближе к фабрике, чтобы получить отрицательные результаты, или в районы, что дальше - чтобы получить положительные.

Более того, мнение людей может варьироваться в зависимости от того, в каком городе проводится опрос.

И получается, что в зависимости от выбора места проведения опроса зависит его результат.

Влиять на результаты опроса можно не только выбором места, но и, например, тем, кого именно опрашивать: женщин или мужчин; молодых или пожилых; работающих или безработных; студентов или военных. И команда всегда сможет выйти на нужный результат.

Но, конечно же, всегда решает зритель.


Рецензии