Букет каменьев. Часть 2. Единение. Глава 4
Ветер-странник ещё дремал где-то за горами. Низкие серые тучи роняли редкие снежинки, которые лениво плели свой мудрёный танец в стылом воздухе, прежде чем опуститься на кровли, дворы и плечи часовых, бродивших по улицам пробуждающейся столицы вингов. Дым из печных труб прорастал в небо кронами берёз, лип и тополей. После морозов и метелей наступила оттепель. Зима отдыхала, любуясь порядком, который она навела в окрестностях Вирта, и строила планы на будущее. Только неугомонное людское племя, поднявшись ни свет, ни заря, торопливо строчило следами снежное покрывало, нанося причудливый орнамент на чистый, белый холст. Раннее утро всполошило Братигора, Тайво и Далегляда визитом посыльного.
– Вас срочно желает видеть Золак Данич, – объявил воин. – Он ждёт в зале Совета Старейшин.
– Наверняка что-то случилось, – торопливо застёгивая пуговицы на полушубке, ворчал Каваль. – Неспроста не спится старику в такую рань.
– Возможно, тому причиной новости, – подпоясываясь на ходу, обронил Тайво.
– Час назад из Фрибурга прискакали вестовые, – подтвердил догадку Антилы посыльный.
В главной башне крепости, в одной из комнат верхнего яруса собрались правители и военачальники Свободных Народов Востока. У стола, над которым висела люстра с дюжиной свечей, говорил Мариборг:
– Времени на подготовку к битвам осталось очень мало. Из добровольцев надо собрать конные отряды и, преследуя по пятам, досаждать кочевникам любыми способами. Враг, обременённый обозами, будет двигаться медленно. Осуществляя налёты, уничтожать охрану, арьергарды, дозоры противника. Необходимо предупредить жителей центральной части Средиземья о походе вражеских армий.
– Разведка донесла, что мохликам давно всё известно, – взял слово Глава Совета Старейшин вингов Золак Данич. – Они пристально следят за степняками и предупредят жителей Ферридана и гномов Железного Кряжа.
– Первая хорошая новость, – вскинув густые брови, молвил Мариборг. – Эльфов и Короля Кронмарка навещу я. Со мной в поход отправятся Каваль и Далегляд. Для тебя, Антила, есть особое задание. Поезжай в Тур. Там тебя ждёт маг Дэривер. Он всё объяснит. Что касается наших действий в сложившейся обстановке, обсудим их подробнее…
Через час совет закончился. Все начали расходиться. На улице Далегляд вдруг прижался к груди лауканина и не отпускал его.
– Ну что ты, Малыш? – обняв его, молвил Тайво. – Я же не на войну уезжаю.
– Что за особое задание? – ломал голову Братигор.
– Если я правильно понял, это тайна даже для правителей, – ответил Антила. – Всё же нам приходится расставаться. Кто знает? Может быть, больше не увидимся.
– Не говори таких слов на прощание, – печально глядя в глаза друга, молвил Каваль. – Скажи, что мы ещё встретимся.
– Я на это очень надеюсь, – опустив голову, молвил Тайво. – Ну, а ты что молчишь? Язык проглотил?
– Береги себя, – подняв вверх очень серьёзное и будто вдруг сильно повзрослевшее лицо, молвил Далегляд. – Что бы ни случилось, главное, чтобы ты потом нашёл нас.
– Я постараюсь, – пряча полные неуёмной печали глаза, сказал Антила и отвернулся.
Братигор и Тайво порывисто обнялись и несколько мгновений стояли неподвижно. Потом Антила мягко отстранил от себя Каваля, отвернув лицо, хлопнул друга по плечу и, закинув рюкзак за спину, зашагал прочь. Братигор и Далегляд сопровождали его взглядом, пока лауканин не свернул за угол дома.
– Расставаться с другом всегда тяжело, правда, эльф? – раздался голос за спиной. – Ведь ты эльф?
– Наполовину. Но причём здесь это? – оглянувшись, ответил Малыш.
Сзади них стоял Мариборг. Он пристально всмотрелся в лицо Далегляда и спросил:
– Не ты ли внук принцессы Эвелины?
– Да. Она была моей бабушкой, – будто испугавшись своего признания, Малыш прижался плечом к широкой груди Каваля.
– Не бойся и не смущайся, – успокаивал парнишку маг. – Ты пережил много горя, но здесь тебе нечего и некого бояться. Я случайно увидел у тебя на груди кожаный мешочек с оттиском рунической буквы «э», и многое сказали твои глаза.
– Ладанка – это всё, что у меня осталось от бабушки, – произнёс Далегляд и прижал руку к груди, словно боясь, что сейчас у него отберут самую ценную вещь.
– Я не собираюсь этого делать, – как будто угадав мысли подростка, заверил маг. – Завтра утром жду вас у входа в цитадель. Отправимся в путешествие на западную сторону Граничных гор. Там ты, Далегляд, встретишься со своим знаменитым прадедом, Королём эльфов гор Эволаром.
Мариборг повернулся и ушёл. Друзья, провожая взглядом мага, в раздумье постояли ещё несколько мгновений, потом Братигор мягко положил руку на плечо Далегляда, и они направились в казарму крепости.
Ранним утром из городских ворот Вирта выехали четверо всадников.
– У нас впереди долгий путь, а кочевники, наверное, уже подходят к реке Утоку. Как успеть предупредить народы, живущие за Граничными горами? – недоумевал Каваль.
– Успеем. В своё время всё узнаете, – пришпорив коня, сказал маг.
Они повернули на запад и помчались к Граничным горам. В полдень шестнадцатого января четверо всадников выехали на берег реки Сивер. Русло было укрыто волнами сугробов, лишь кое-где поблёскивал на солнце чистый голубоватый лёд. Гонцы свернули на реку. До самой темноты под копытами звенела ледяная дорога. Горы приближались, всё больше заслоняя небосвод. За очередной излучиной реки остановились на ночлег. День, пролетевший в быстрой скачке, во время которой очень неудобно разговаривать, тихая ночь, жаркое пламя костра и юношеское любопытство – всё это подтолкнуло Далегляда начать разговор, несмотря на обычный строгий вид мага.
– На совете упоминался северный народ, мохлики. Кто они такие? – спросил Далегляд.
– Я только знаю, что они живут на севере, – поглядывая на мага, ответил вестовой из Вирта.
Мариборг немного подумал и начал рассказ:
– Мохлики – это один из самых древних народов людей, возникших в Средиземье. Они населяли всё пространство от Рунного моря до Граничных гор. Жили в лесах и занимались в основном охотой. Зимы тогда были гораздо теплее, чем теперь, а они своим густым волосяным покровом были похожи на медведей, поэтому одежду не носили.
– Почему они ушли на север? – вопрошал Малыш. – Им было жарко?
– Они были вынуждены переселиться на побережье Залива Сполохов ещё до всеобщего похолодания, – усмехнулся детской наивности Мариборг, – но не по этой причине. В те незапамятные времена в западной части Средиземья появилось Великое Зло, Моргот. Его влияние проявлялось даже здесь. Размножились и разбрелись по земле ужасные хищные твари, от которых людям не было спасения. Вот истинная причина бегства. Сейчас этот народ живёт на побережье Студёного океана в окрестностях горы Уру. Теперь давайте отдыхать молча.
Мариборг, укрывшись одеялом, лёг на лапник и повернулся спиной к костру. В этот вечер ни у кого больше не возникало желание продолжать беседу.
В полдень следующего дня, когда предгорье стало настолько крутым, что его смело можно было назвать основанием гор, маг вдруг остановил всадников и заявил, что дальнейший путь придётся отмерять шагами. Когда вестовой, забрав всех коней, ускакал, Мариборг присел на камень и, раскурив трубку, молвил:
– Вы, конечно, поняли, что наш путь лежит к истокам реки Сивер. Здесь, в верховьях, она не замерзает даже в сильные морозы. Кроме того, в дальнейшем пути лишние глаза и уши нам не нужны. Почему так? Позже узнаете сами. Пока светло будем подниматься в горы.
После привала вестники до самой темноты карабкались по склону горы. Затем была ещё одна ночь у костра, а весь наступивший день им пришлось осваивать профессию скалолаза. Используя страховочные верёвки, они к вечеру поднялись по крутым скалистым склонам на узкий карниз, который с трёх сторон обшаривали ветры. За ночь не удалось даже вздремнуть. На площадке не было места для того, чтобы прилечь. Следующий день принёс головокружительное мушиное ползание по каменным стенам, а в вечерних сумерках скалолазы увидели неприметную щель в горной породе. Перед нею неизвестно кем в камнях были выбиты три узкие ступеньки. Над входом нависал камень, очень похожий на голову волка. Он был испещрён трещинами, облизан вертами и дождями, но выглядел предупреждающе зловещим. Войдя внутрь, Далегляд первым делом обследовал помещение. Маленькая неухоженная пещера имела всего семь-восемь шагов в поперечнике.
– Это тупик, – заявил Малыш.
– Это Возвратный Грот, – осмотревшись, присел на камень и молвил Мариборг.
– Мы потеряли много времени, – присев прямо на пол и, устало прислонившись к бугристой стенке, ворчал Каваль. – На конях по проторенной дороге уже давно были бы в Хорсте или во Фринге. Ты можешь объяснить, зачем мы потратили столько сил? Дважды Далегляд повисал над пропастью. Зачем нужно было брать его с собой? Мы рисковали жизнями ради чего?
Братигор сильно устал морально и физически потому был очень раздражён. Он смотрел прямо в глаза магу, и в этом взгляде не было ни тени подобострастия или опасения за свою жизнь.
– Одну из нескольких причин я вам уже называл, и повторять не буду, – ответил Мариборг. – Что касается времени, выигрыш в один-два дня нас не устраивает. Нужно гораздо больше времени, чтобы подготовиться к встрече с врагом. Этот выигрыш во времени нам даст путь под горой, через пещерные переходы. Это необычное подземелье. Остальное узнаете завтра. Ужинайте и отдыхайте. Часовые здесь не нужны.
Скоро, несмотря на холод, они уже спали. Далегляд ночью вдруг проснулся и порывисто сел, озираясь по сторонам.
– Что случилось? – приподнявшись на локте, спросил Братигор. – Ты замёрз, или что-то приснилось?
– Я видел бабушку Эвелину и деда Стогуда живыми. Они звали меня из темноты, – взволнованно прошептал Малыш.
– Это только сон, – прижав к груди, успокаивал парнишку Каваль. – Ложись и спи. Пока мы помним ушедших из жизни родных и близких – они живы, но только в нашей памяти. Не волнуйся. Это хороший сон.
Далегляд снова заснул, а Братигор вышел на ступени грота и долго смотрел на юго-восток, туда, где в лунном свете темнело мрачное Междуречье…
Утром солнце только бросило взгляд в грот и продолжило свой обычный путь по небосводу. Пора было отправляться в дорогу и вестникам.
– Теперь слушайте внимательно, – приковал к себе взгляды Каваля и Малыша маг. – Тоннель, в который мы сейчас войдём, необычный. Он ведёт на западный склон горы Часовни – это верно, но он приведёт нас в прошлое. Там мир предстанет перед нами таким, каким он был некоторое время назад. Насколько далеко в минувшее мы углубимся, зависит от того, по какому из коридоров лабиринта пройдём. Поэтому идите строго за мной, никуда не сворачивайте и не отставайте. Ни в коем случае не возвращайтесь. Иначе может случиться беда.
– И что же будет? – спросил Далегляд. – Попадём в будущее?
– Тот, кто попытается вернуться, до него не дойдёт, – строго глянув в лицо подростка, вещал маг. – Он состарится и умрёт раньше, чем приблизится к выходу. Поэтому с запада дверь в Лабиринт Времени не охраняется, её можно открыть лёгким толчком руки. Загвоздка состоит в том, что никому и никогда ещё не удавалось пройти через утробу горы Часовни с запада на восток. Помните: возвращение – это смерть.
Малыш настороженно посмотрел на Каваля.
– Всё будет хорошо, – похлопав Далегляда по плечу, успокаивал Братигор. – Будешь идти впереди меня.
Маг отошёл вглубь грота и что-то невнятно пробормотал. Вдруг в каменной стене обозначилась дверь и беззвучно открылась внутрь горы. За ней была густая непроницаемая темнота чернее чёрных чернил.
– Идите за мной, не отставайте, – сказал маг и шагнул в мрачную пустоту.
В тоннеле вспыхнул неяркий свет, и тогда, подтолкнув вперёд Далегляда, в подземный ход вошёл Каваль. В руке Марибога тускло мерцала верхушка его магического жезла. Привыкнув к темноте подземелья, Братигор стал различать впереди силуэт мага и фигурку Далегляда.
– Сколько времени нам идти по этому тоннелю? – странно, словно упав в ватную тишину склепа, прозвучал голос Малыша.
– Мы должны увидеть солнечный свет на четвёртый день от сегодняшнего утра, – точно так же мертвецки неестественно послышался ответ мага.
Тут Братигор понял, что в этом коридоре не так, почему возникло ощущение глухоты. Он не слышал звука даже своих шагов. Каваль специально сильно топнул ногой, но ничего не услышал.
Вскоре тусклый свет магического жезла стал выхватывать из темноты чёрные пятна боковых проходов и развилок. Тоннель разветвлялся и поворачивал то в одну, то в другую сторону. Маг шёл достаточно быстро и уверенно, словно по коридорам своего дворца.
– На то он и маг. Надеюсь, что он не заблудится, – мысленно пытался себя успокоить Каваль, хотя на душе было по-прежнему тревожно.
Темнота и глухота терзали сознание Малыша и Братигора сомнениями и страхами. Далегляду почему-то хотелось громко крикнуть, что-нибудь несуразное. Шли часы, и путники всё шли, шли, напрягая волю и все органы чувств. Наконец, они оказались в таком месте, где вообще не стало видно ни стен, ни пола, ни потолка.
– Привал, – упал в пустоту без эха голос Мариборга.
Братигор осторожно опустился на то, на чём стоял, пошарил руками вокруг. Ничего не нащупав, кроме непонятной ровной гладкой опоры под собой, он взял за руку всё ещё стоявшего в нерешительности Малыша и посадил себе между колен. Далегляд вздрогнул и прижался спиной к груди Каваля. Так они молча и отдыхали, не отрывая взгляда от тусклой звёздочки, светившейся чуть левее. Напряжённая тишина и необъятная пустота не давали расслабиться и толком отдохнуть. Казалось, что замерло даже время.
– За мной, – снял оцепенение со своих спутников глухой голос Мариборга. – Не отставайте. Следите за светильником.
Снова начали проплывать мимо, будто задёрнутые чёрной непроницаемой тканью, пятна боковых проходов и перекрёстков. Чтобы не потеряться, Далегляд шёл, чуть не наступая на пятки магу. В трепетной душе Малыша всё больше крепло чувство неотвратимости беды, которая вот-вот должна случиться. Вдруг что-то чиркнуло по ноге Далегляда, и послышался шорох.
– Ой! Что это? – вскрикнул и остановился Малыш. – Здесь что-то лежит.
Путеводная звёздочка остановилась и приблизилась.
– Не что-то, а кто-то, – уточнил Маг, опустив светильник к самому полу прохода. – Этот несчастный далеко зашёл.
У поворота в боковой коридор с вытянутой вперёд рукой лежал, местами прикрытый истлевшими лохмотьями человеческий костяк.
– Его останки ещё долго будут здесь покоиться, пока не превратятся в прах, – снова шагнув в темноту тоннеля, вещал маг. – Очевидно, он шел с запада. Много слишком любознательных исследователей нашло своё последнее пристанище в коридорах и переходах Лабиринта Времени.
Отбросив посторонние думы, вестники последовали за Мариборгом. Единственная мысль застряла в головах: «Не потерять из вида светильник». Потом было ещё два привала и наконец маг объявил остановку на ночлег. Все улеглись на невидимый пол, ощутив его прочность и приятную прохладу. В подземелье было тепло и душно, но Брат и Далегляд лежали, прижавшись друг к другу, чтобы в темноте не потеряться.
– Спишь? – прошептал Малыш, дотронувшись рукой до руки друга.
– Почему-то не спится, – ответил Братигор. – Голова кругом идёт.
– У меня тоже, – уткнувшись лицом в плечо Каваля, сказал Далегляд. – Только бы выбраться из этого подземелья.
– Не переживай, – успокаивал друга Братигор. – Увидим ещё настоящий дневной свет. Постарайся уснуть.
Темнота и тишина обволакивали сознание, путали, тушили мысли, но не давали уснуть усталым путникам. Казалось, что это испытание воли и физической выносливости продолжается уже несколько месяцев.
– Вставайте, – бухнул в вязкое, без тени эха, пространство голос мага. – Пора идти дальше.
Так повторялось и вторые, и третьи сутки пути, отмерявшиеся командами Мариборга, но отнюдь не ощущениями Каваля и Далегляда. Они давно потеряли чувство времени и пространственную ориентацию. Утром четвёртого дня вестники как обычно поплелись за манящей вперёд звёздочкой. Усталость была так велика, что не было сил даже думать. В головах Братигора и Малыша угнездилось одно единственное желание – дойти до конца лабиринта и увидеть солнечный свет. Только эта мысль ещё держала спутников мага на ногах.
За очередным поворотом подземного коридора на них вдруг обрушилась невидимая лавина. Воздушный поток проносился над головами и по головам. Что-то чиркало по щекам, цеплялось за волосы, висло на одежде. Внезапная жуткая омерзительная круговерть ошеломила, сбила с толку измождённых путешественников, разметала их в разные стороны. Поднялся оглушительный писк. От испуга Далегляд упал и откатился к невидимой стене. Братигор стал искать и звать Малыша.
– Не бойтесь! Не паникуйте! – раздался громкий голос мага. – Это всего лишь мышканы! Значит, выход уже недалеко. Идите за мной! Следите за светильником!
Поднявшись, Малыш увидел впереди свет звёздочки и пошёл к ней. Огонёк плыл впереди, а паренёк двигался за ним. Крики и пронзительный многоголосый визг стихли, а Далегляд даже не обратил на это внимание. Он всё шёл не в силах отвести взгляд от светлого пятна. Постепенно оно увеличивалось, приобретая очертания фигурок в ореоле голубого света. Малыш узнал их. Это были его бабушка, принцесса Эвелина и дед Стогуд. Они будто удалялись, оглядываясь, и манили его за собой. Малыш готов был долго так идти, радуясь почти осязаемому присутствию родственников, навестивших сироту в этом мире и в этот трудный для него час. Потом он вдруг осознал, что их здесь всего трое, Братигор и маг куда-то исчезли.
– Куда мы идём? – растерялся Далегляд. – Куда все делись?
– Это путь в бессмертие…– отозвалось слабое эхо из дальней дали.
– Стойте! – крикнул Малыш. – Объясните толком, пожалуйста.
– Если пройдёшь по Коридору Бессмертия до конца, – снова прилетело эхо издалека, – то будешь жить вечно, как все эльфы…
– Вечно? – задумался Далегляд. – Я буду жить вечно… Жена, дети, близкие мне люди, друзья будут стареть и умирать у меня на глазах?… Даже те, которые ещё не родились... и так будет вечно… о, какая это печальная участь, горькая судьба жить вечно! Нет. Я не хочу такой доли.
– Если ты выберешь удел смертных, – вещало эхо, – мы больше не сможем с тобой видеться…
Малыш посмотрел на бабушку и дедушку. По его щекам покатились слёзы. Он упал на колени и беззвучно зарыдал.
Сколько прошло времени, или оно замерло, Далегдяд сообразить не мог. Когда слёзы высохли, он встал, выпрямился и посмотрел на голубоватые фигурки. Глядя на него, они всё ещё ожидали и надеялись.
– Простите меня, – едва выдавил непослушные звуки из пересохшего горла Малыш. – Я буду помнить вас, пока живу, но не смогу жить вечно.
Последние скупые слезинки оросили его щёки.
– Таков твой выбор?…– печально отозвалось эхо.
– Да, – камешком упал ответ в пустоту.
– Тогда прощай и помни,… помни…– отлетело в неведомую даль эхо.
Силуэты, словно уплывая за пределы зримого, стали уменьшаться, пока не превратились в маленькую голубую звёздочку, которая начала медленно приближаться. К Далегляду начал возвращаться слух. Он снова услышал крики.
– Далегляд, где ты?! Отзовись! – разрывался в вязкой пустоте голос Каваля. – Вернись! Мы здесь! Иди на голос!
К лицу юноши вплотную приблизилась голубая звёздочка. Печально, со вздохом прозвучал голос Мага:
– Он здесь,… он вернулся.
– Как ты напугал меня, Малыш, – произнёс Братигор. – Я уж думал, что ты заблудился и потерялся в этом проклятом Лабиринте Времени.
Руки Каваля била мелкая дрожь. Плечи вдруг затряслись, и Далегляд снова ощутил слёзы на своей щеке. То были слёзы радости друга.
– Заблудился…– пробормотал Мариборг. – Кто знает, правильную ли дорогу он выбрал?
– Ты это о чём? – начал приходить в себя Братигор.
– Так. Мысли вслух, – разочарованно изрёк маг. – Одно дело сделано. Пора двигаться дальше.
Далегляд, будто связанный невольник, которого ведут на верёвке, поплёлся за магом, стараясь не потерять из вида светильник. Братигор шёл попятам, больше обращая внимание на, плывущий впереди, силуэт Малыша. Одна мысль теперь держала его в постоянном напряжении: «не потерять из поля зрения этот маленький, окутанный тенью, чистый родничок жизни, к которому он неотвратимо привязался душой». Так они и двигались неразрывной цепочкой около часа, пока не ощутили приток свежего воздуха. Дышать стало легче. За очередным крутым поворотом в глаза ударил яркий свет. Блуждание по Лабиринту Времени закончилось. Бродяги вышли на узкую террасу и увидели голубое небо над головами, по которому медленно плыли опалённые солнцем облака. Впереди сияло золотом опускающееся к горизонту светило.
– Там выбита какая-то надпись, – указал на арку над входом в тоннель Братигор. – Я не могу её прочесть.
– Здесь начертано: «войдя – не выйдешь». Это древние письмена эльфов, – пояснил Маг. – Надо попросить их добавить надпись на всеобщем языке. Однако мы немного опоздали. Взгляните вниз. До темноты нам ещё предстоит спуститься к подножию горы Часовни. Путь нелёгкий и неблизкий. Привал будет кратким.
Путешественники во времени расположились на камнях. Чем ниже опускалось светило, тем глубже забирался под одежду холод. Западный склон Граничных гор встретил вестников тихим морозным вечером.
– Что же мы теперь никогда не увидим своих друзей? – вдруг спросил, задумчиво глядя на арку над входом, Малыш. – Мы не сможем вернуться, отправиться в будущее?
– Время течёт одинаково и здесь, и на востоке, – пытался вразумить спутников маг. – Там, в Междуречье, должно быть, сводная конница койнов и вандов сейчас мчится на выручку в страну Тирею.
– И мы тоже?! А какое сегодня число? – встрепенулся Далегляд. – Какой месяц и год?
– И вы тоже, но в другом времени. Мы недалеко ушли в прошлое, – успокаивал попутчиков Мариборг. – А точную дату узнаем, когда доберёмся до первого жилья. Прошу ещё вот о чём. Не болтайте лишнего. Не стоит поднимать ажиотаж, чтобы в горе Часовне не заблудился кто-нибудь ещё. Теперь начнём спуск с горы.
Заря погасла, и наступила ночь, когда путники оказались среди редких деревьев, росших на крутом склоне предгорья. При взгляде вверх казалось, что вершина горы Часовни подпирает тёмно-синий купол, густо усыпанный мириадами драгоценных каменьев. Под ногами хрустел и поскрипывал белёсый слежавшийся снежный наст.
– Привал, – объявил маг. – Заночуем здесь. Хорошо бы погреться у костра.
Настроение усталых путников улучшилось ещё больше, когда они поужинали у огня и согрелись. По лицам плясали красно-жёлтые блики, свалилось с плеч напряжение прошлых ночей, и всем захотелось спать.
– Братигор, разбуди меня через два часа. Там, внизу начинается Угрюмый лес. В нём водятся хищники, – предупредил Мариборг. – Придётся по очереди дежурить.
Маг лёг на подстилку из лапника и тут же заснул. Братигор глянул в лицо Далегляда.
– Что с тобой, Малыш? – спросил он. – О чём задумался?
– Помнишь ночь в Возвратном гроте? – отозвался Далегляд.
– Да. Тебе приснились родственники, – ответил Братигор.
– Они посетили меня и в Лабиринте Времени, когда мышканы устроили переполох, – не мигая, смотрел на огонь подросток. – Бабушка звала меня пройти по Коридору Бессмертия, чтобы я, как эльфы, жил вечно… Я отказался. Они сказали, что впредь не смогут со мной видеться.
Голос Далегляда дрогнул. Братигор сел рядом и прижал паренька к груди. Они долго молчали. Только сейчас Каваль понял смысл слов, обронённых магом в тоннеле, когда снова нашёлся Далегляд.
– Но почему ты отказался?! – не мог объяснить причину такого поступка подростка Братигор.
– Потому, что знаю не понаслышке, каково это – навсегда терять родных и близких, – смахнул слезу Далегляд.
– Утешься, Малыш, – успокаивал друга Братигор, накрывая ещё одним одеялом. – Они приходили к тебе, и ты теперь знаешь, что они живы, только существуют в другом мире. Пусть эта мысль всегда согревает тебе сердце, когда снова вспомнишь родных. А теперь ложись и постарайся хорошенько выспаться. Ты сильно устал и много пережил сегодня, а завтра снова в путь.
Засыпая, Далегляд смотрел в небо. За горами взошла луна. Большая часть звёзд потускнела или погасла, но одна светилась ярко и как будто подмигивала сироте.
– Я совсем забыл о маме! – вздрогнул от укола горестной мысли Малыш. Его сердце вдруг обдало ледяным холодом. – Где она сейчас? Жива ли?
Он закрыл глаза с надеждой увидеть мать и отца. Снова вспомнился дед Малвой. Нахлынули тяжкие воспоминания. Путешествие по мрачному Междуречью. Грёзы стали путаться, Малыш глубоко вздохнул и провалился в чёрное забытьё без сновидений.
Начало:http://proza.ru/2023/07/13/772
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/08/25/385
Следующая глава:http://proza.ru/2023/08/25/839
Свидетельство о публикации №223082500825