Букет каменьев. Часть 2. Единение. Глава 8
Далегляд показал командирам на карте место стоянки кочевников.
– Не промахнётесь, – добавил он. – Там море огней, но вокруг разъезжают патрули.
– Дюжина кочевников преследовала нас до слияния рек Змея и Выдерка. – Сказал Тайво.
– Настал черёд нашим шершням покусать мягкие места врагов. Пройдите ураганом по лагерю востокан. В долгую сечу не ввязывайтесь. Постарайтесь вовремя вырваться на простор и уйти без больших потерь, – сказал Дэривер, обращаясь к командирам отрядов кавалерии.
Не прошло и часа, как из ворот крепости вышла восьмитысячная сводная конная армия и умчалась в ночь. Войско, оставшееся за стенами крепости, пыталось выспаться в ожидании неизбежной битвы.
В Хатуре наступило ветреное, хмурое утро. Мела позёмка. В ущелье Горн суетились фигурки, доделывая на поле будущей брани то, что не успели вчера. В комнату разведчиков с озабоченным видом вошёл Радагаст.
– Что случилось? – спросил Манук. – У тебя лицо, будто что-то потерял.
– Потерялась наша кавалерия, – озадаченный тревожными мыслями, молвил маг.
– Неужели все погибли в ночном бою?! – в отчаянии схватившись за голову, вскрикнул Грэн. – Ни один всадник не вернулся?!
– В том-то и дело, что ни один, – ответил Радагаст.
– Но ведь это обнадёживает, – сказал Братигор. – Кони Тармака, да и эльфов скачут быстрее степных лошадок. Кто-то да ушёл бы от погони и вернулся в Хатур. Значит, они отступили организованно, но не на запад, а в другую сторону. Такое возможно?
– Возможно, но нельзя забывать, что орду ведёт Саурон. Мы не знаем, на что он сейчас способен. И уже остались без конницы, – растерянно пожав плечами, сказал маг. – Есть вероятность, что противник проигнорирует крепостной гарнизон Хатура.
– Вот те раз?! – возмутился Бад. – Выходит, мы целый день трудились зря?
– Пойди и спроси об этом у Саурона, – гневно сверкнув глазами, огрызнулся Радагаст.
– Кажется, я понял, – вставая с лавки, молвил Тайво. – Нам пора в разведку.
– Далеко вам ехать не надо, – несколько смутился Радагаст, – только до впадения Выдерки в реку Змею. Оттуда будете вести наблюдение. Нам необходимо точно знать намерения полководца орды.
– Для этого и нужен наблюдательный пост, однако, – согласился с Радагастом Манук. – Я тоже поеду. Надоело сидеть без дела.
Под завывание вьюги четверо разведчиков подъехали к знакомым кустам у слияния рек. Северо-западный ветер гнал позёмку, взметая и разбрасывая снежные вихри.
– И что тут можно увидеть при такой метели? – жаловался Каваль.
– Нам проще. А вот против ветра сейчас ещё труднее смотреть, однако, – намекнул на кочевников Манук, устраиваясь на взгорке под кустом. – Я буду глядеть в сторону Плоских холмов, чтобы нас не обошли с севера патрули кочевников. А вы смотрите на восток и юг.
Кони, понуро опустив головы, стояли на заметённом снегом льду под нависшими зарослями лозы. Наблюдатели давно превратились в сугробы, но в поле зрения не попал даже конный дозор востокан.
– Вечер идёт с востока, а кочевники не идут, однако, – молвил Манук, – предлагаю мёрзнуть по очереди.
– Я тоже об этом подумал, – сказал Тайво. – Кочевники либо уже прошли на запад гораздо южнее нас, либо зализывают раны после ночного боя с нашей кавалерией.
– Надо разделиться, однако, – предложил мохлик. – Мы с Братигором ещё посторожим, а вы, Тайво и Далегляд, езжайте в крепость.
С наступлением ночи ветер наконец стих и снегопад прекратился. Наблюдатели таращили глаза в темноту, в большей степени надеясь на слух. Знакомые звуки долетели сзади. Перестук копыт замедлился.
– Боюсь, что придётся отковыривать их ломами, а потом вытряхивать, как коврики, – побеспокоил уши наблюдателей голос Малыша.
– Мохликам не привыкать к зимним ночёвкам на свежем воздухе, однако, – заметил Манук. – Надо только теплее одеваться.
– Всё по-прежнему? – поинтересовался Тайво.
– За исключением того, что мышь под снегом громко грызла зёрнышко, а я слюнки глотал, – изрёк Братигор.
– Поезжайте в крепость, – привалился на снег рядом с Мануком Тайво, – отдохните, а утром нас смените.
– Возьми ещё моё одеяло, Малыш, – накрыл парнишку Братигор. – Только смотри, чтобы не сморило. Ночь второй сон смотреть начала.
Далегляд долго не мог устроиться, вертелся, пока не выгреб из-под себя весь снег и оказался на слежавшейся прошлогодней траве. Наконец он замер и стал буравить глазами темноту. Тайво всматривался в чёрно-серый горизонт, пытаясь разглядеть плоский холм, ещё с вечера возвышавшийся с левой стороны. Но бугор ловко спрятался во мраке. Антиле пришлось превратиться в одно большое ухо. Зрение почти не помогало. Малыш тоже больше прислушивался. Степь упрямо молчала. Постепенно внимание начало рассеиваться, а внутреннее зрение Далегляда рисовало скомканные картины, которые хаотично меняли одна другую. Роскошный тронный зал, где эльфы пели и танцевали, паря над полированным полом, сменился горном, в котором жарко пылали угли, сокол вдруг падал камнем на чьё-то плечо, вороные кони мчались по белому полю, раздувая красные ноздри. Тут Малыш поймал себя на мысли, что он не только слышит их топот, но и чувствует кожей, как дрожит под их ногами земля. Далегляд открыл глаза и понял, что спал. Он лихорадочно стал всматриваться в серый утренний полумрак, затем припал ухом к земле и услышал, как она гудит под ногами множества скакунов.
– Тайво, они идут, – напрягая зрение, порывисто встал во весь рост и вскрикнул Малыш.
– Куда идут? Что ты видишь? – вскакивая, спросил Антила.
– Ничего не вижу, но почувствовал это по стону земли, – вытянувшись в струнку, ответил Далегляд.
Тайво упал на расчищенное Малышом место и прильнул ухом к земле.
– Слышу,… они приближаются, – сказал Антила.
– Вон они! – вскрикнул Малыш. – Впереди скачут отряды разведчиков.
– Ничегошеньки не вижу, – бормотал себе под нос Тайво. – Куда скачут?
– Прямо к нам, – обречённо молвил Далегляд. – Будет кровавая битва.
– По коням, Малыш! Скорей! – торопил парня Антила.
Застоявшиеся кони сорвались вскачь. Ещё издали Малыш увидел в серой мгле Братигора и Манука. Они остановились в ожидании.
Когда разведчики въехали в ворота, в Хатуре заиграли сигнальные рожки и загудели горны. Из крепости начали выходить отряды и строиться в долине. Король Глоин во главе сотни гномов с арбалетами и секирами направился в редут. Вместе с ними там заняли позиции три сотни лучников. Гномы Дэривера расположились у копьемётов. В скалах вокруг ущелья Горн и на внешней стороне опоясывающих гор разместились две тысячи стрелков из лука и арбалета. Ещё три тысячи воинов, ощетинившись копьями, перекрыли строем пространство от гор до редута. Разведчикам отвели место на стене города.
– Парапет высоковат, – сокрушался Франи, поглаживая лезвие своего боевого топора.
– Укорачивай им ноги, а мы со Свэном будем их добивать, – предложил Грэн.
Тайво, Манук и Бад приготовили луки и стрелы, заняв оборону у бойниц. Рядом, сжимая рукояти мечей, стояли Братигор, Далегляд и три мага.
– Переходят реку, – волнуясь, бормотал себе под нос Малыш. – Скоро приблизятся к горам.
Вайны ехали степенно, самоуверенно, как на праздник. Заметив строй копейщиков, загомонили, стал слышен даже громкий смех.
– Много их? – спросил Франи.
– Не сомневайся, друг, спина взмокнет топором пересчитывать, – повернув к нему голову, сказал Каваль.
Однако полководец кочевников отрядил для захвата Хатура всего двадцать тысяч солдат, считая, что этого достаточно, чтобы превратить город-крепость в братскую могилу. Вот уже конница сгруппировалась у опоясывающих скал и, приблизившись к строю копейщиков на расстояние полёта стрелы, остановилась.
– Я вижу там троих очень высоких воинов, – вдруг подался вперёд Далегляд. – Они стоят в тылу орды. Они вдвое выше всадников!
– Ты ошибся, однако, – не поверил Манук. – Просто повозки, на которых они стоят, высокие. Это, наверное, главари той банды.
– Нет. Зрение меня не подводит, – утверждал Малыш. – Вот один из них поднял руку. Она черезвычайно длинная! Нет, я не ошибся. Подойдут ближе – сами убедитесь.
По сигналу полководца конница кочевников рванулась в атаку на строй копейщиков, преградивших им путь. Когда степняки приблизились, с двух сторон в нападающих полетели тучи стрел и дротиков. Первые ряды конницы повалились в снег, но враг продолжал наступать, засевая поле своими трупами. Часть всадников, повернув влево, атаковала редут. Ещё не добравшись до линии обороны, на полном скаку они начали проваливаться в ямы-ловушки. В узком пространстве между лесом и горной цепью стрелки непрерывно вырывали кочевников из толпы, как перья из курицы, нанося врагу большой урон. Первая атака захлебнулась. Конница отступила на исходные позиции. На стенах крепости и в горах ликовали защитники Хатура. Конница развернулась и снова ринулась в бой. Но её опять заставили отступить стрелки и ямы. Снег на поле битвы почернел от мёртвых тел востокан.
Тогда полководец степняков изменил тактику. Орда спешилась и, прикрываясь щитами, пошла в новое наступление. Снова излился смертоносный дождь, но чёрная черепаха упрямо ползла вперёд, отвечая стрельбой из луков. Когда орда подошла вплотную к линии обороны, с гор на головы кочевников полетели камни и брёвна. Востокане пытались взобраться на скалы, преодолеть ограждение редута, но гномы Эребора, вооружённые арбалетами, и лучники не допустили врага даже до рукопашной схватки. Степняки отступили в третий раз.
В очередную атаку армию востокан повели три воина-гиганта. Размахивая большими булавами, они хриплыми криками подгоняли своих солдат, у которых уже явно пропал воинственный дух. Теперь всем было видно, насколько высоки и сильны полководцы Саурона.
Снова в воздух взмыла туча стрел. Но гиганты в шлемах-масках только сильнее распалялись, не обращая внимания на стрелы, которые отскакивали от могучих торсов. Орда разделилась на три полка, каждый из которых вел в бой воин ростом с дерево. Левый полк атаковал редут. Правый – вслед за своим командиром полез на скалы. Третий полк направился на строй копейщиков.
Казалось, что гиганты неуязвимы. Даже арбалетные стрелы отскакивали от них, как горох от стены, не причиняя никакого вреда. Но как только первый колосс приблизился к редуту, гномы разрядили в него копьемёт. Дротик проткнул грудь невиданного воина, и он рухнул на землю. Толпа степняков, атаковавшая укрепления, отхлынула и обратилась в бегство. Вскоре с дротиком в боку замертво повалился и второй гигант. Его подчинённые тут же показали противнику спины. Оставшийся в живых верзила взобрался на горный хребет и стал расшвыривать стрелков Тармака булавой, топтать их ногами. Когда вокруг не осталось ни одного чужого воина, колосс оглядел поле битвы. Его полк потерял половину солдат, два его напарника-гиганта были мертвы, а остальная орда в панике уносила ноги. Колосс заревел, как раненый зверь, спустился в ущелье Горн и атаковал отряд копейщиков. Под тяжёлыми ударами булавы копья ломались, как щепки. Защитники крепости, пытаясь хоть как-то остановить великана, перегородили вход в ущелье рядами бревенчатых ежей, но тщетно. Разогнав и частично перебив отряд копейщиков, гигант сбоку, там, где не было копьемётов, ворвался на позицию редута. Стрелки спрятались в лесу. Колосс переломал несколько копьемётов, сделал проход в ограждении, вышел в поле и что-то закричал своим отступившим полкам. Этим воспользовались гномы Красной горы. Они выбежали из леса и выстрелом из уцелевшего копьемёта сразили последнего великана. Потеряв своих главных командиров и большую часть соратников, кочевники вскочили в сёдла и ускакали в степь. Небо на западе расчистилось, и солнце, опускаясь за горизонт, окрасило поле битвы в кровавые тона.
– Надо взглянуть на этих колоссов, – стоя на крепостной стене, произнёс Радагаст.
– Я пойду с тобой, – сказал Грэн.
– Кажется, я знаю, откуда взялись эти чудо воины. Помнишь, Тайво, что рассказывал Добробор прошлым летом? – спросил Братигор.
– Помню… – на миг задумавшись, обронил Антила. – Думаешь, это они?
– Во всяком случае, очень на то похоже, – с сомнением произнёс Братигор.
– Изъясняйтесь проще, – попросил Мариборг. – Что за история?
– Потом расскажем, если подтвердится наше предположение, – обещал Тайво.
– Тогда пойдём на поле боя, пока не стемнело, – предложил Дэривер.
К месту гибели колоссов направилась целая делегация, в том числе Король Кронмарк, принц Леодон и все разведчики. У трупа гиганта они встретили Короля Глоина в окружении двух десятков гномов.
– Кто они такие? – задал вопрос Радагасту повелитель Одинокой горы.
– Хотел бы и я это знать, – задумчиво молвил маг. – Мы пришли посмотреть на них.
– Он один перебил больше воинов, чем вся остальная армия кочевников, – угрюмо опустив голову, сказал Глоин. – Стоило больших трудов их убить.
– Не сомневаюсь, что у Моргота и Саурона в запасе найдётся ещё не одна подобная загадка, – вздохнув, изрёк Мариборг.
С тела гиганта стащили одежду и шлем-маску. Под курткой не было никаких доспехов. Грубые черты лица были словно вырублены топором из дубовой колоды. Торс и конечности покрывала толстая, морщинистая кожа твёрже древесной коры.
– Он очень похож на тех переростков, о которых рассказывал Добробор, – согласился с предположением Братигора Тайво.
– Кого вы имеете в виду? Кто такие эти колоссы? – интересовался Радагаст.
– Похоже, что это наполовину люди из народа тирейцев, а наполовину древесиды, – пытался объяснить Тайво. – Некоторые матери Тиреи выкармливали своих младенцев молоком, разбавленным водой, которую древесиды давали женщинам для полива огородов.
– Вот оно что?! – догадался об остальном Радагаст. – Теперь понятно, почему их было так трудно убить. Братигор, попробуй отрубить своим мечом палец этого великана.
Каваль достал клинок и с размаха ударил по руке гиганта. На его коже не осталось даже пореза.
– Э-э, дайте место для замаха, – крякнул, подняв над головой топор Франи. – Я разделаю его, как кабана.
Гном нанёс несколько ударов по трупу великана, но секира, отскакивая, не причинила телу никакого видимого вреда.
– Заколдованный он, что ли? – выпучив глаза, изрёк Борода.
– Наши мечи ковали древние мастера. Одного переростка мы уже победили этим оружием. Правда, это был ящер. Опробую эльфийский клинок на этом великане, – произнёс Грэн.
Тук достал меч и, рубанув с размаха, отсёк гиганту палец.
– Здорово! – потирая руки, восхитился Бад.
– Действительно прекрасное оружие, но с этим кинжалом ты, Грэнадин, без риска быть растоптанным, не сможешь подойти к колоссу даже на двадцать шагов. И никто не сможет. А ведь их ещё и в броню заковать могут, – задумчиво произнёс Дэривер.
После этих слов и того, что они увидели своими глазами, у всех присутствующих в головах стали роиться очень невесёлые мысли. Один Норкинс-младший вдруг подумал совсем об ином.
– Древесиды – это, случайно, не жёны энтов? – вдруг спросил Свэн.
– Именно они, – утверждал Радагаст. – Братигор, расскажешь мне потом историю, о которой упоминал?
– Да тут и рассказывать больше нечего, – сказал Каваль. – Жили древесиды в Родниковой роще, а когда их сады и огороды разорили вот эти великаны, древесиды ушли на восток через несколько дней после того, как в том же направлении исчезли тринадцать гигантов.
– Значит, их осталось десятеро, – со вздохом произнёс Мариборг.
– Десяток таких воинов может уничтожить любую армию, если у неё нет подходящего оружия, – бросил косой взгляд на Глоина Дэривер.
Озадаченные сюрпризом Саурона, властители и воины возвращались в Хатур молча.
– Радагаст, а нельзя ли отправить весточку энтам, сообщить Древеснику, что здесь видели их жён? – по пути в крепость спросил Бад.
– Это было бы просто, – заверил маг, – если бы энты знали язык птиц, или умели читать. Но, увы.
А на поле брани до самой темноты воины и жители Хатура уносили в крепость раненых ратников, собирали оружие, пополняли запас стрел для луков и арбалетов, перетаскивали в ущелье уцелевшие копьемёты, ремонтировали сломанные, укрепляли баррикаду, и всёже, наступившая ночь оставила людям немало работы на утро.
Солнце ещё не взошло, а у реки уже копошились похоронные команды Хатура. Вырубив во льду полынью, они сплавили трупы кочевников по стремительным водам реки Змеи туда, откуда востокане прискакали. Тело одного из гигантов ночью непостижимым образом исчезло, что послужило поводом для разговоров во всех уголках крепости и даже среди военачальников. Предположений было несколько, но все они пока так и остались гипотезами. На восходе солнца на восток, юг и запад отправились конные дозоры. Позже стало известно, что армия востокан направилась на северо-запад с очевидной целью – захватить и разграбить королевство эльфов холмов Лэмлан. Далеко на юге прямиком в Мордор шла ещё одна семидесятитысячная армия кочевников.
Кавалерия Короля Кронмарка с отрядом эльфов королевства Эвол, а также валтов, нортов и бардингов вернулась в Хатур только в вечерних сумерках.
Как оказалось, после ночного налёта на лагерь востокан, войско под началом рыцарей Тармака ушло на север, в обновлённый посёлок Дик. Там дожидались утренней зари, кавалеристы Хомы Зрича вместе с колесницами и конным отрядом тирейцев. На другой день у слияния рек Бигль и Светило конница Тармака неожиданно получила ещё одно пополнение. Это воеводы койнов и вандов, Готфилд и Туро Ахтис, преследуя орду, вели своих всадников на запад, чтобы объединиться с другими армиями сопротивления. Так, по крохам у Родниковой рощи собралось конное войско численностью тринадцать тысяч воинов.
Утром Тайво, Братигор, Манук и Далегляд отправились в конный дозор. По совету Каваля они по льду перешли реку Змею и с востока подобрались к урочищу Валок. Холм и подступы к нему густо заросли деревьями и кустами.
– Как здесь всё изменилось, – окинув печальным взглядом знакомые с детства места, сказал Братигор. – Кругом непролазные дебри. Вон там было наше селение. Сейчас только местами среди деревьев торчат, покосившиеся, обгорелые столбы частокола.
– Смотри, Братигор, здесь холмик, заросший лозой, – позвал друга Тайво. – Похоже на захоронение. Камень наверху.
– Этого раньше точно не было, – уверял кузнец.
– Здесь руны на камне. Нет, это число 3621. – пролез наверх и, рассмотрев надпись, сказал Малыш.
– Это дата. В тот год мы с отцом попали в рабство, – задумчиво склонив голову, молвил Братигор. – Наверное, здесь лежат убитые кочевниками сельчане, в том числе и все мои родственники, кроме отца. Всё же нашлись добрые люди. Похоронили.
– Это сделали не люди, – возразил Далегляд, – после цифр вырублена эльфийская руна «д». Она означает год.
– Вероятно, они просто не успели тогда помочь, – сказал Тайво.
– Возможно… – на несколько мгновений потерялся среди горестных воспоминаний Братигор. – Только погибших уже не вернёшь.
– А где была ваша кузница? – попытался отвлечь друга от скорбных мыслей Малыш.
– Там, на западном склоне, – ответил Брат. – Пойдём к ней.
Каменная постройка сохранилась, хотя и поросла мхом, лишайником и спряталась в высоких кустах. Перед входом выросла стройная берёзка. Разведчики еле протиснулись мимо её ствола внутрь кузницы. Возле порога лежал изъеденный ржавчиной меч. Каваль поднял его, и на суровом лице кузнеца заходили желваки.
– Отсюда можно наблюдать, однако. Вижу главный холм Лэмлана, – сказал Манук.
– На башне крепости полощется большой золотистый флаг с красным цветком посредине. На стенах почему-то не видно ни одного воина. Странно. Внизу, между крайними взгорками два отряда востокан, – произнёс Далегляд.
– Ну и глаз у тебя, Малыш, – не переставал удивляться мохлик. – Я вижу только пятно крепости на вершине сопки.
Орда расположилась в ложбине между холмами Лэмлана. Дэстан, твердыня южных эльфов, которую решили захватить кочевники, венчала восточную из двух самых высоких возвышенностей с крутыми склонами в череде Холмогор.
– Лучше места для наблюдения всё равно не найти, – произнёс Антила. – Расположимся здесь.
– Будем глазами наших командиров. Я послежу за подножием Валка, чтобы вайны не застали нас врасплох. Малыш, смотри вдаль, на Холмогоры, а Братигор и Тайво, случись что, будут посыльными, – распределил обязанности мохлик.
Через час кочевники попытались штурмовать крепость Дэстан, но их затея провалилась. Крутой скользкий склон, покрытый толстым ледяным панцирем, не позволил врагам взобраться даже на пять шагов вверх. Востокане начали выдалбливать во льду ступеньки и удлиннять лестницы. По всему было видно, что штурм отложен до завтра. Четвёрка разведчиков поздним вечером вернулась с докладом в Хатур.
– А что эти полуэнты? – спросил Мариборг. – Вы видели их?
– Нет. Я не заметил в стойбище ни одного воина такого роста, – ответил Малыш. – Лагерь кочевников был виден как на ладони. Они не смогли бы укрыться, даже если бы сидели на земле.
– Ничего подозрительного или странного тоже не увидели? – донимал вопросами Дэривер. – Может быть, смерч или ещё что?
– Никаких подозрительных смерчей я не заметил, – твёрдо отрицал Далегляд. – Погода была тихая и солнечная.
– Вы свободны, отдыхайте, – отпустил разведчиков Дэривер.
– Странно и нелогично, – нервно барабанил пальцами по столешнице Мариборг. – Куда девались остальные колоссы, а, главное, сам Саурон. Неужели он бросил такую большую армию на произвол судьбы?!
– По всей вероятности, роль этой армии состоит в том, чтобы запугать, запереть людей Тармака и эльфов Лэмлана в крепостях, а в случае удачи и разорить ближайших восточных соседей Мордора, – рассуждал Дэривер. – Для этих целей он и отрядил в качестве полководцев всего троих полуэнтов, посчитав, что этого вполне достаточно. Видимо, присутствие Саурона и остальных гигантов более необходимо Морготу в Мордоре. Если так, то он очень просчитался. Мы постараемся нанести этой армии существенный урон. Начнём сегодня же ночью.
Совет закончили, когда была детально разработана тактика ночного боя. Маги уединились в своей комнате. В раздумье, теребя свою бороду, Радагаст произнёс:
– Меня сильно беспокоит пропажа одного тела колосса. За реку Быструю армии востокан переводил Саурон. Это известно доподлинно. Разведчики Тармака видели странный вихрь.
– Но ведь тогда бушевала метель. Воинам могло показаться? – предположил Дэривер.
– Саурон не может казаться, – перечил Мариборг. – Его злой дух не сломлен. Он наводит страх даже издалека. Я говорил с воинами из дозора Тармака, глядя им в глаза. Они мужественные воины и в такой слабости, как страх, не сознались бы, но то, что они не досказали, я прочитал в их глазах.
– Остаётся одно предположение. Сейчас Саурон обретает новый облик. И этот облик – колосс, – вещал Радагаст.
Конница армии сопротивления разбилась на отдельные отряды и ночью напала на лагерь вайнов с разных сторон. В это же время со стен твердыни на головы востокан полетели глиняные горшки с горючей жидкостью. Затем эльфы забросали лагерь врага горящими стрелами. Загорался даже снег под ногами кочевников. В стане вайнов воцарился жуткий хаос. Конное войско Свободных Народов Востока и колесницы крушили, мечущихся в ужасе дикарей около часа. Только когда востокане собрались в большой отряд, конница и колесницы союзного войска умчались прочь.
Утром над лагерем степняков ещё чадил едкий дым. Стан со стороны выглядел как огромное кострище, угли которого кто-то ногами расшвырял по всей лощине. Тысячи кочевников, обгоревших, погибших от стрел и мечей, покрыли снег грязным, рваным ковром.
В полдень орда начала штурм крепости Дэстан. Степняки лезли по ледяным ступеням, волоча за собой длинные лестницы. Только теперь на стенах крепости появились эльфы. Полетели стрелы, полились реки воды. Нескольким сотням кочевников всё-таки удалось взобраться на ледяной холм, но их тут же сбросили вниз. На головы востокан посыпались камни, полетели брёвна, колоды, сметая всех на своём пути. Ступени, вырубленные в склоне холма, лестницы обледенели так, что на них опасно стало ступать. Штурм, продолжался не более часа и закончился для кочевников неудачей. Вскоре степняки покинули свой лагерь, и ушли в Мордор.
Конец второй части.
Начало:http://proza.ru/2023/07/13/772
Предыдущая глава:http://proza.ru/2023/08/25/860
Следующая глава:http://proza.ru/2023/09/07/929
Свидетельство о публикации №223082500870