Сражавшийся на Огненной дуге. Фёдор Смыченко

   В этом году мы отмечаем 80-летие разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве, которая ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Об этом грандиозном сражении много написано, немало снято художественных и документальных фильмов. Но чем больше проходит времени, тем меньше остаётся среди нас участников великой битвы, тем важнее их живые свидетельства.
   В своё время мне довелось немало общаться с фронтовиками, в том числе участниками Курской битвы. Среди них был Фёдор Александрович Смыченко – с ним мне посчастливилось неоднократно беседовать, я успел записать его воспоминания. Поделюсь некоторыми. Кстати, летом 2013 года ветеран, в тот период проживавший в Челябинске, побывал в Курске, где как раз проходили торжественные мероприятия, посвящённые славной дате – 70-летию победы советских войск в Курской битве...
   Но для начала несколько слов о ветеране. Фёдор Александрович Смыченко родился 28 мая 1922 года в селе Тышковка Златопольского района Кировоградской области (на Украине). Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и другими.
   После войны окончил Днепропетровский строительный институт (в 1948) и Высшие инженерные курсы в Москве (1957). После окончания института направлен в Челябинск, в трест «Челябметаллургстрой» мастером в монтажное управление. С 1949 года трудился в тресте «Востокметаллургмонтаж» на разных должностях, вплоть до главного технолога треста – с этой должности и вышел на пенсию. Везде зарекомендовал себя как прекрасный специалист. Многое сделал для улучшения условий жизни работников своего треста.
   С 2000 года работал в комитете ветеранов войны и военной службы Центрального района Челябинска. Возглавлял районную секцию ветеранов-танкистов, в настоящее время заместитель председателя секции. Сейчас его дело продолжают ветераны Афганистана, Чечни и других горячих точек. Позднее секцию возглавил полковник Александр Миронович Капустинский, как и его предшественник, много сделавший для музея боевой славы бронетанковых войск, который находится в челябинской школе № 40.
   Фёдор Александрович Смыченко вёл большую общественную работу, в том числе в школе № 40. Регулярно участвовал в уроках мужества, мероприятиях, посвящённых Дням воинской славы России, занимался гражданско-патриотическим воспитанием молодого поколения. Ушёл из жизни 19 января 2019 года.
   Вот что рассказал летом 2013 года фронтовик Фёдор Александрович Смыченко о битве на Курской дуге.
   – 91-я отдельная танковая бригада, в которой я служил, – вспоминал ветеран, – входила в Третью гвардейскую танковую армию (командовал ею прославленный генерал Павел Семёнович Рыбалко). Тогда армия входила в состав Брянского фронта. В ней было около 40 тысяч человек, свыше 700 танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), более 700 артиллерийских орудий и миномётов.
   До начала наступления бригада неделю стояла в лесу под Курском. Город, особенно вокзал, постоянно бомбили немцы, наши силы ПВО их сбивали, выбросившихся с парашютом немецких лётчиков ловили – мне с товарищами тоже довелось этим заниматься.
   Готовились к сражению тщательно, применяли много военных хитростей. Запомнился такой случай. Однажды утром увидели недалеко на замаскированной железнодорожной ветке замаскированные же пассажирские вагоны, которых накануне не было. Спросили, что это такое. Нам ответили: работает фронтовая редакция. Простояли эти вагоны дня три или четыре, а потом так же внезапно исчезли. Позднее мы узнали, что на самом деле это был передвижной замаскированный штаб, где работал сам маршал Жуков.
   Когда началось наступление, я воевал в составе батальона десанта танковой бригады, был старшим сержантом, командиром отделения из десяти человек. Одной из основных задач в бою было уничтожение вражеских фаустпатронников, которые могли подбить наши танки. На привале закапывали машины в землю, маскировали их травой, подсолнухами – леса там нет, кругом степь. Привалы устраивали в основном по ночам. Наступать было сложно: ручьи, речки, минные поля, сильно укреплённая немецкая оборона. Ходили в дозоры или ближнюю разведку. Если обнаруживали мины – ставили вехи, звали на помощь сапёров, те по ночам вели разминирование.
   Бои сменялись переходами: командование то и дело перебрасывало нашу бригаду с одного участка фронта на другой. Перед боем, на исходном рубеже, мы, десантники, спешивались. Когда танк в бою подбивали, солдаты, оставшиеся без «боевого коня», перебирались на другие машины. Раненых можно было выносить с поля боя только с разрешения командира танка.
   Бригада вступила в бой 21 июля, обходя Орёл с юга. В город генерал Рыбалко танки не повёл: опытный военачальник понимал, что на узких улицах, где нет пространства для манёвра, немцы смогут легко их уничтожить. Мы двинулись на соединение с 63-й армией.
   Особенно запомнилось, как освобождали деревню Собакино на реке Оптушке, притоке Оптухи. Удержать этот рубеж немцы считали крайне важным: его взятие открывало советским войскам дорогу на Орёл. Местность там пересечённая: балки, овраги, возвышенности, так что продвигались мы с трудом. В самой деревне и вокруг неё полно мин, разных противотанковых сооружений,
ходов сообщения, траншей, дотов – фрицы окопались основательно. Вообще надо сказать, что фашисты, захватив какую-либо местность, сразу же строили оборонительные сооружения, как правило, занимая круговую оборону. Множество пушек и миномётов, танков «Тигр», САУ вели по нам огонь. С утра до поздней ночи нас бомбили немцы, а наши самолёты осыпали бомбами вражеские позиции.
   Трудность была в том, что наступать следовало внезапно, поэтому разминировать можно было только ночью, а мины хорошо замаскированы. Деревню мы взяли, но ценой очень больших потерь.
   Нужно было переправить танки через Оптушку. Речка мелкая, но широкая, метров 50–60, дно заиленное, просто так вброд танк не пустишь – завязнет. Надо класть на дно брёвна – а где их взять, если леса нет? Пришли офицеры, стали думать, что делать. А я был неподалёку, и сообщил, что поблизости есть пустой коровник, можно разобрать. Меня похвалили – и нашу роту отрядили в помощь сапёрам. Полночи таскали брёвна, помогали навести переправу.
   Помню тяжёлые бои, в частности, за деревни Александровка и Михайловка. Мы продолжили наступление, соединились с 63-й армией, перекрыли железную дорогу Орёл – Курск и завершили окружение вражеской группировки войск под Орлом.
   5 августа 1943 года в Москве был дан салют в честь освобождения Орла и Белгорода.
   С освобождением Орла наступательная операция не кончилась. На реке Кроме и в районе города Кромы и десятка освобождённых деревень развернулись упорные бои.
   Нашу бригаду включили в состав Центрального фронта. Для выполнения боевой задачи создали ударную танковую группу, включавшую нашу 91-ю отдельную танковую бригаду, части 6-го гвардейского танкового корпуса, 33-й танковой бригады – всего 110 танков, а также 50-й мотоциклетный полк и два полка «Катюш».
   Местность, где нам предстояло действовать, была голая, холмистая, с глубокими балками, перерезанная мелкими речками, на берегах которых ютились деревушки. Бои шли дней 10–12. Там много высот, которые трудно
штурмовать.
   Особенно тяжёло далась нам высота с отметкой 271,5 метра, между деревнями Хмелёвая и Сосково. Поступил приказ: немедленно взять её любыми средствами. Высота господствовала над окружающей местностью, с неё открывался хороший обзор. Противник укрепился: в землю врыты пушки, миномёты, САУ и танки. Подступы заминированы со всех сторон. За ночь наши сапёры сняли на полях у подножия высоты сотни противотанковых и противопехотных мин. Утром мы пошли в атаку. Немецкие «Тигры» в ближнем бою теряли преимущество перед «тридцатьчетвёрками», уступая им при этом в скорости и проходимости, что немаловажно для пересеченной местности. В небе тоже кипел бой. Залпы «Катюш» и артиллерии накатывались вал за валом, «перепахивая» вражеские позиции, уничтожая немецкие пушки и САУ, доты и дзоты. Благодаря стараниям разведчиков нам было хорошо известно расположение вражеской артиллерии, а фашисты не знали, где именно находятся советские огневые позиции – мы вступили в бой с ходу.
   Танковый десант и пехота особо отличились, занимая вражеские окопы и закрепляясь на месте. Немцев брали в плен.
   В результате флангового удара удалось взять высоту и освободить деревни Сосково и Хмелёвая. Кровопролитный бой завершился лишь к ночи.
   Для фронтов и армий открылась благоприятная возможность для дальнейшего развития наступления к Днепру и в пределы Белоруссии. 11 августа Третью гвардейскую танковую армию и нашу бригаду вывели в резерв Ставки.
   После войны прошло много лет. В 2009 году вместе с младшим внуком Александром Смыченко побывал там, где когда-то бушевало великое сражение. Был в Орле, в деревне Сосково и на высоте «271,5», которую местные жители назвали высотой Советских танкистов. Побывали на братских могилах, где захоронены наши воины, павшие в тех страшных боях. Могилы свято берегутся. Мы тоже отдали дань памяти погибшим солдатам, освободившим родную землю от фашистских оккупантов, возложили на могилы цветы.


Рецензии