С чем сочетать шампанское? Топ-5 лучших блюд

Шампанское считается гусарским угощением. Хотя оно и хорошо само по себе, существует много вкусных блюд, которые вы можете попробовать вместе с игристым вином и которые могут улучшить ваше впечатление от шампанского.
Различные виды шампанского обеспечивают различные вкусовые характеристики, которые хорошо сочетаются со вкусом конкретного блюда. Нежный напиток можно сочетать и с изысканными блюдами, но вам будет приятно узнать, что даже ваши простые закуски также являются отличным вариантом. Сегодня мы попробуем составить рейтинг блюд подходящих для исключительно хорошего сочетания с шампанским.
Чтобы добиться идеального сочетания и знать, что вкусить с шампанским, нужно подойти к вопросу с двух сторон. Первым делом нужно знать, что существует шампанское брют, экстра-брют, полусладкое, сухое и так далее. Вторым, какие гарниры лучше всего подходят в зависимости от сорта винограда.
Люди часто склонны подавать шампанское только в качестве аперитива или на десерт. Однако с шампанским вполне можно сделать полноценный обед. Точно так же, как мы говорим о сочетаниях вин, сочетания шампанского с едой столь же деликатны.
Курица, запеченная в духовке с травами, специями, лимоном и маслом станет идеальным праздничным блюдом. Атмосферу праздника лучше прочувствуете в сочетании с элегантным бокалом шампанского экстра-брют.
Один из лучших способов насладиться бокалом розового шампанского — это подать его к вкусному блюду из утки. Выбирайте розовое игристое со вкусом красных ягод, таких как вишня, малина и клубника.
В японской кухне, включая суши и темпуру, главное — сбалансированность вкусов. В сочетании с темпурой и суши могу рекомендовать шампанское брют, экстра-брют или розовое шампанское. Розовое шампанское может придать изюминку и блюдам из лосося. Также розовое шампанское станет особенно подходящим напитком для пиццы. Его сладкая, фруктовая и цветочная природа прекрасно сочетается со вкусом помидоров и моцареллы.   
Если в бутылке полусладкого шампанского присутствуют насыщенные ноты яблока, белого персика и груши, оно будет отлично сочетаться с ванильным и ягодным пирогом. Особенно вкусным будет творожный торт украшенный персиками.
Сырные нарезки идеально подойдут к марочному шампанскому.
Даже обычный завтрак или ужин на скорую руку можно облагородить бокальчиком шампанского. Брют прекрасно сочетается с омлетом. Вы ещё можете добавить к омлету такие начинки, как пряности, болгарский перец, бекон, кусочки ветчины, зеленый лук и другие, которые прекрасно подойдут к шампанскому брют. А вместо салата подаём томаты черри и адыгейский сыр.
Теперь поговорим о сочетании с фруктами и ягодами.
С игристым вином можно легко сочетать как экзотические, так и традиционные фрукты. Правила сочетания неизменны: чем слаще блюдо, тем кислее должен быть напиток. Можно сделать фруктовый десерт или просто нарезать любимые фрукты на кусочки. Необходимо пробовать подстроить вкус шампанского под доминирующий вкус десерта. Чем кислее вино, тем слаще должно быть блюдо.
Не стоит обходить вниманием и ягоды. Прохладное игристое вино с легким сладковатым привкусом идеально дополняет клубника, ежевика, черника.
С шампанским можно есть даже смородину. И не будем отказываться от употребления садовых фруктов: абрикосов, персиков, слив. Перед подачей необходимо вынуть косточки.

По личным предпочтениям я бы составил такой рейтинг блюд подходящих к игристым винам.

5 место — пицца с помидорами и моцареллой.
4 место — карпаччо из копченого лосося.
3 место — творожный торт с кусочками клубники.
2 место — бутерброды с красной икрой.
1 место — утка по-пекински. 

Шампанское уже давно употребляют не только на праздниках или во время званых ужинов. Эксперты советуют комбинировать напиток с обычными домашними блюдами. Основное, что нужно понимать, когда речь заходит о сочетании игристого вина с разными продуктами: ищите вкусное именно вам, даже если кто-то говорит, что это «неуместно».

Василий Анатольевич Денисенко
20.08.2023 г.


Рецензии
Здравствуйте, Василий Анатольевич!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2024/02/02/359 .

С уважением и пожеланием удачи.

Фонд Всм   14.02.2024 10:13     Заявить о нарушении