День за днём. Прощай, последний месяц лета

                Листая книгу жизни
                Страница 237-я
                Прощай, последний месяц лета

   Борьба с весом идёт с переменным успехом. Пока удача на моей стороне.
   Утреннее взвешивание показало 65.6 кг., днём удалось снизить вес до 65.4 кг., и лишь к вечеру после интенсивного 12-километрового степ-кросса с отягощением вес нормализовался до 64.9 кг., что соответствует запланированным показателям. Посмотрим, что покажет день грядущий!

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. В малайзийской пещере Гуа Сирех нашли наскальный рисунок древней войны
Международная группа исследователей во главе с сотрудниками Университета Гриффита и музея Саравака обнаружила уникальные наскальные рисунки во время исследования малайзийской пещеры Гуа Сирех.
Экоправда
Датировать изображения помог радиоуглеродный анализ, причем для наскальных рисунков Малайзии подобный метод удалось применить впервые.
Российская газета
«Черные рисунки в этом регионе создавались на протяжении тысячелетий», — сказала соруководитель исследования доктор Джиллиан Хантли.
Planet Today
«Сообщенные здесь определения радиоуглеродного возраста прекрасно сочетаются с другими недавно опубликованными цифровыми возрастами характерных черных рисунков, связанных с миграцией австронезийцев через Юго-Восточную Азию», — пишут исследователи.

Экология:

2. Следы радиации найдены в черепашьих панцирях
Физики из США провели исследования черепашьих панцирей и обнаружили, что по слоям кератина, подобно кольцам деревьев, можно определить даты проведения ядерных испытаний или других негативных экологических событий.
Юность Сибири
Панцирь черепахи состоит из слоев кератина, формирующихся один за другим.
Московский Комсомолец
Исследователи предположили, что радиоактивные изотопы, способные проникать в соседние кольца деревьев, имеют меньшую вероятность проникновения в панцирь черепахи.
Smolnarod.ru
По некоторым оценкам, только в Соединённых Штатах до 80 млн кубических метров почвы и 4,7 млрд кубических метров воды загрязнены в результате прошлой ядерной деятельности.

3. Оператор «Фукусимы-1» ТЕРСО запустил сброс воды с АЭС в океан 24 августа
Оператор станции, компания Tokyo Electric Power, осуществляет сброс через подводный тоннель протяженностью около одного километра.
СИ "Ekuzbass"
Очищенная вода будет сбрасываться на расстоянии одного километра от берега через построенный подводный туннель.
ТАСС
В TEPCO указывали, что воду будут постоянно проверять, а специальная система отфильтровывает все радиоактивные нуклиды, за исключением титана.
Интерфакс
Как писал REX, исследователи обеспокоены сбросом вод, хотя МАГАТЭ сообщило, что план Японии по сбросу накопленных сточных вод в море соответствует стандартам безопасности.

4. ESSC: ученые США предупредили о надвигающейся планетарной катастрофе
Эксперты из Соединенных Штатов считают, что сейчас планета Земля переживает стремительную эскалацию экстремальных климатических и геодинамических явлений.
FBM.ru
Ученые предупредили о надвигающейся планетарной катастрофе.
Телепорт
Обращение ученых опубликовано на сайте Earth Save Science Collaborative.
Involta Technologies
Ученые уверены, что сложившаяся на планете ситуация привела к потере океанами способности действовать в качестве компенсаторного и охлаждающего механизма.

Коронавирус:

5. ВОЗ: Растет число стран, где обнаружен новый вариант COVID-19
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают, что новый сильно мутировавший вариант COVID-19 под названием BA.2.86 в настоящее время обнаружен в Швейцарии и Южной Африке, а также в Израиле, Дании, США и Великобритании.
Российская газета
Вариант BA.2.86 несет более 35 мутаций в ключевых частях вируса в сравнении с предыдущей версии омикрона XBB.1.5, самой распространенной на протяжении большей части 2023 года, рассказала Керхове.
РБК
Сейчас ученые проводят исследования, насколько хорошо существующие вакцины против COVID-19 будут работать против BA.2.86.
Российская газета
О появлении нового штамма сообщал и Центр по контролю за заболеваемостью в США.

6. ВОЗ заявила о росте числа случаев заболевания ковидом в мире на 63%
В мире зафиксировано увеличение числа заболеваний ковидом.
Life.ru
ВОЗ уточняет, что подавляющее большинство новых случаев заболевания было зарегистрировано в Южной Корее: за 28 дней в стране было зарегистрировано 1 286 028 случаев.
РИА Новости
По состоянию на 20 августа 2023 года во всем мире было зарегистрировано более 769 миллионов подтвержденных случаев и более 6,9 миллиона смертей.
РИА Новости
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила 10 августа о быстром распространении в мире нового варианта EG.5 омикрон-штамма коронавируса SARS-CoV-2.

7. Праздники 25 августа 2023 года
 
День освобождения Парижа ©

 237-й день года, 34-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 128 дней

 День недели: пятница

День памяти мучеников Фотия и Аникиты
Церковные Православные
Мученики Аникита и Фотий (его племянник) были родом из Никомидии. Аникита, военный сановник, обличал императора Диоклитиана (284—305), установившего на городской площади орудия казни, чтобы устрашать христиан. Разгневанный Диоклитиан приказал мучить святого Аникиту, а затем бросить его на съедение зверям. Но выпущенный лев сделался кроток и ласкался к нему.

Фотя Поветенный
Народные

Теплая и ясная погода предвещала в лесу множество белых грибов

Народный праздник «Фотя Поветенный» отмечается 25 августа (по старому стилю – 12 августа). В этот день православной церковью чтится память мучеников Аникиты и Фотия. Другие названия праздника: «День Святого огня», «Праздник огня», «Никита». С 25 августа возможны первые заморозки в воздухе. Крестьяне в этот день занимались уборкой поветей: раскладывали летнюю упряжь, соху, борону.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Во многих областях 25 августа сеяли озимые. После чего также занимались уборкой помещений. В некоторых белорусских районах считалось, что следующая неделя неблагоприятна для посева хлеба, потому что из помола получится «червивая» мука с мошками, которых невозможно будет вывести.

Именины 25 августа
В этот день именины празднуют: Сергей, Александр, Степан, Фотий, Капитон, Аникита, Кастор, Паламон, Памфил (Панфил)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Прощай, последний месяц лета!

Уходит Август-господин,
Рукой мне машет меж гардин,
Сухим листком в окне кружится.
Уж скоро роща обнажится,

И вновь холодные ветра
Завоют в поле до утра.
Летит по небу паутина-
Вокруг печальная картина.

Бельчонок прячется в дупло,
Среди листвы дремать тепло
В клубок свернувшись до рассвета.
Прощай, последний месяц лета!

Сергей Весенин    #стихиотавтора


Рецензии
Да, лето было у нас на Алтае прекрасным.
Скоро скажем ему, прощай!

Татьяна Шмидт   26.08.2023 20:07     Заявить о нарушении
У нас в апреле было тепло, а в июне довольно прохладно, да и лето в целом тёплым не назовёшь, зато в прошлом году стояла жара. Не всё коту Масленица!
С улыбкой, Сергей!

Сергей Весенин   26.08.2023 21:06   Заявить о нарушении