Восхитительный парад
Этот парад в главной базе Черноморского флота – давняя традиция военных моряков, ставшая одной из главных достопримечательностей героического города.
Парад проводится ежегодно, именно в День Военно-морского флота. Место проведения парада тоже неизменно - акватория Севастопольской бухты, величие и красота которой привлекает многочисленных туристов со всего мира уже многие годы.
К параду готовятся не только моряки, но и весь город. Сюда приезжает очень много гостей из других регионов страны, приходят почти все жители города. Севастопольцы очень любят этот праздник и гордятся им.
Мне довелось непосредственно участвовать в Военно-морском параде дважды – во время срочной службы – в 1975 и 1976 годах. Причём оба раза быть в почётном карауле на главной трибуне, там, где находилось всё командование Краснознамённого флота и почётные гости – некоторые Члены Политбюро ЦК КПСС со своими семьями.
По приглашению друзей, на этом параде оказались и мы с внуком. Приехав в Севастополь из Ялты около восьми часов утра, мы увидели везде, особенно в районе площади Нахимова, огромное количество людей, как военных, так и гражданских – все торопились на Приморский бульвар.
У Графской пристани уже стоял парадный строй офицеров и матросов в ожидании командования Черноморским флотом. Форма одежды у моряков была парадная, очень красивая, вся белая, кроме ботинок и ленточек на бескозырках и фуражках. Моряки были предупредительно вежливы, подсказывали приглашенным гостям, как пройти на трибуны, куда гостей пропускали по специальным пропускам.
Пройдя проверку документов, мы оказались на территории яхт клуба Черноморского флота, здесь находится главная трибуна. Она была уже заполнена, поэтому нам достались места в самом верхнем ряду трибуны. Зато отсюда было видно всё, как на ладони – и бухту, и Константиновский равелин, и главную трибуну, где разместилось командование флотом и почётные гости военно-морского парада. Так что с местами на трибуне нам повезло.
Устроившись поудобнее, мы стали рассматривать стоявшие на рейде военные корабли, а посмотреть было на что…
В акватории Севастопольской бухты в парадном строю стояли корабли Черноморского флота: ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Пылкий», из современных кораблей: сторожевой корабль «Адмирал Григорович» и подводная лодка «Краснодар», на входе в бухту дежурили малые противолодочные корабли.
На верхней палубе всех кораблей стройными шеренгами в парадной форме выстроились экипажи. На всех кораблях были подняты праздничные флаги расцвечивания.
Парад начался точно в срок – в 11.00 со встречи командующего Черноморским флотом, героя России вице-адмирала Моисеева. На адмиральской яхте он обошел парадный строй кораблей, поприветствовал моряков и поздравил их с праздником Военно-морского флота.
Впервые День ВМФ начался с холостого выстрела 200-летней пушки. Орудие специально восстановили к праздничному дню. Затем, по давней флотской традиции, началось театрализованное представление, повествующее об истории создания и боевом пути Черноморского флота, начиная со времён императрицы Екатерины.
Шествие кораблей открыл трехмачтовый учебный парусник «Херсонес» – очень красивое белоснежное судно. На всех парусах он вошел в бухту, навстречу ему вышел старинный парусный корабль – яхта Екатерины II. На его борту находилась импровизированная свита во главе с Императрицей Екатериной.
Из-за мыса появились лодки с Нептуном, русалками, морскими пиратами, «чертями» и прочей подводной «нечистью», которая неизменно сопровождает флотский праздник. Из морской пучины появились бравые морские пехотинцы, ровно тридцать три богатыря.
А в это время матросы на «Херсонесе» очень быстро свернули паруса на реях, и парусник, пройдя мимо трибун, пришвартовался к берегу – недалеко от главной трибуны.
Всё это время диктор рассказывал историю города Севастополя и Черноморского флота, напомнил о заслугах прославленных русских полководцев Румянцева, Суворова, Ушакова, Лазарева, Нахимова.
Зрелище было очень впечатляющим. Миша впервые так близко видел боевые корабли, столько военных моряков, да и вообще – атмосфера праздника была неописуемо праздничной и красивой. Он неотрывно смотрел представление, то и дело говоря: «Как всё здорово! Классно!» На что я ему отвечал: «То ли ещё будет, вот увидишь». Я знал, о чём говорю – сценарий праздника традиционно остаётся неизменным, как и сорок лет назад, когда я служил курсантом в Севастополе.
После завершения театрализованного представления началась самая интересная часть парада – проход боевых кораблей. Сначала на большой скорости шли малые катера, затем тральщики. Они продемонстрировали обнаружение и уничтожение глубинных мин. За тральщиками, по очищенному от мин фарватеру, следовала подводная лодка «Ростов-на-Дону».
Сразу же за подводной лодкой в небе появились противолодочные вертолеты, которые с помощью специально опускаемых устройств – буев, продемонстрировали поиск подводной лодки на глубине. Обнаружив подводную лодку условного противника, командир вертолета по радио сообщил её координаты противолодочным кораблям, те с помощью торпед и реактивных глубинных бомб «ликвидировали» субмарину условного противника. Корабли стреляли настоящими торпедами и бомбами – взорвались они за пределами акватории бухты.
Затем началась воздушная часть парада. В небе, на предельно малой высоте над бухтой пролетели реактивные самолеты – Су-24, Су-25, Су-30, вертолеты Ка-50, Ка-52. От их оглушительного рёва закладывало уши. Стремительный пролёт воздушных красавцев вызвал восхищение у внука, он стал восторженно делиться своими впечатлениями со мной, на что я ему сказал: «Смотри дальше, будет ещё интереснее».
После пролёта авиации пошли ракетные корабли, на вооружении которых находится высокоточное оружие – ракеты «Калибр». Эти корабли участвовали в боевых действиях в Сирии, их часто показывали по телевизору, в том числе и в моменты пуска ракет.
Вслед за ракетными кораблями в центре бухты, прямо перед трибунами, встал большой десантный корабль «Азов». Диктор рассказал о заслугах корабля и его экипажа. Этот корабль предназначен для высадки морского десанта на берег, занятый противником. На глазах у изумленной публики в носовой части корабля открылась аппарель, и оттуда один за другим стали съезжать прямо в воду бронетранспортеры БТР-82. Сначала один, потом второй, третий, четвертый…. Всего их вышло десять.
Из трюма корабля они съезжали прямо в воду и с ходу начали стрелять из пушек и пулеметов. Затем, перестроившись в походный строй, поплыли к берегу, кроме одного, который имитировал поломку. К нему подошел катер и отбуксировал его на противоположный берег.
Показали моряки и спасение людей с тонущего корабля с помощью спасательных катеров и вертолетов.
Была в программе парада и демонстрация специальной операции по освобождению захваченного судна от террористов. На быстроходных катерах спецназовцы подошли к захваченному кораблю, обстреляли «террористов» и очень быстро высадились на судно. Спецназ действовал профессионально и очень быстро – в считанные минуты условные террористы были обезврежены.
Сразу же за этим, с быстроходных катеров на главный причал высадился морской десант, продемонстрировавший свою высочайшую специальную подготовку в рукопашном бою. Выглядело это очень эффектно. У Миши от всего происходящего блестели глаза и, то и дело, вырывались восклицательные возгласы.
В завершающей части парада перед главной трибуной появились вспомогательные суда – морские буксиры. Шли они строем с включенными пожарными водомётами. Фонтаны воды были высотой метров по тридцать. Когда они подошли к главной трибуне, заиграла музыка Чайковского – «Вальс цветов». Корабли начали медленно и синхронно вращаться под музыку вокруг своей оси и вокруг друг друга, как будто танцуют вальс. Это зрелище было очень красивым и трогательным, зрители были в восторге, у некоторых на глазах наворачивались слёзы.
Завершали парад яхты Центрального спортивного клуба армии Краснознамённого Черноморского флота. Почти вся водная поверхность бухты покрылась белоснежными яхтами различных размеров – океанскими бригантинами и одноместными спортивными яликами. Все они, под бурные овации и аплодисменты зрителей, грациозно прошли вдоль трибун.
На мой вопрос: «Ну как тебе парад?» Миша с нескрываемым восторгом ответил: «Парад был восхитительным, интереснейшим, просто бомбическим!!!»
Я был рад тому, что мне удалось побывать на этом великолепном празднике вместе с внуком – не каждому выпадает счастье увидеть такое…
Свидетельство о публикации №223082601015