Глава 48. Смерть Сталина. Хрущёвская оттепель

Закончился 1962 год а следующий — 1953 принёс стране очередное горе: в начале марта умер  Сталин и страна погрузилась в траур. Народ горевал по любимому вождю, как по самому близкому родному человеку — по стране шёл плачь и это было искренне, от души — большая часть населения все победы приписывала вождю народа а все промахи его окружению. Невольно задавались вопросы: - „Что будет со страной, что будет с нами?“
Народ оплакивал своего вождя. В домах стоял плачь. И только в доме Зибровых стояла тишина: плакать просто за компанию не могли, а от души — не получалось.
Сразу вспоминались год тюремного заключения Любови Дмитриевны, колоски Раисы, собираемые под ударами кнута объездчика,  раскулачивание и высылка родителей Любови Дмитриевны в Акмолинск и их смерть в холодном, грязном вагоне, а также арест мужа и отца — Лукъяна Михайловича, как врага народа, и смерть его в застенках НКВД.
Если на глазах наворачивались слёзы, то они были вовсе не по отцу народов, а по своим родным, невинно убиенным людям.
Однако и радоваться открыто о том, что Сталин ушёл в небытие было нельзя: его нет, но остались его сторонники и помощники, которые выполняли все его приказы, и пока эти приказы, эту линию на уничтожение несогласных, никто не отменял — карающий меч закона тоже остался и кому, как не семье Зибровых знать, что это такое.
Вопрос -Что будет дальше что ждёт страну и народ оставался и ответ на него очень мучил всех.
Ответов не находилось — обстановка была напряжённая: к власти рвался Берия, который понимал, что только приход к власти может спасти его. Но на его пути встал Хрущёв, приобретавший всё большую силу и влияние.
Руководство КПСС по инициативе Никиты Хрущёва выступило против усиления влияния Берии. Он, как опасная политическая фигура, был арестован, предан суду и расстрелян по обвинению в организации сталинских репрессий и шпионаже в пользу Великобритании.
Хрущёв предпринял грамотные шаги, чтобы на какое-то время стать лидером СССР. Однако он не собирался кардинально менять  сталинскую систему. Никита Сергеевич ограничился исправлением наиболее явных недостатков предшественника. И его поддержали и партия, и народ, решив что это наименьшее зло из всех возможных.
Период правления Хрущёва часто называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Было отменено уголовное наказание за аборты и опоздания на работу и снят запрет на перемену места работы. Существенно сокращена продолжительность рабочего дня и увеличен оплачиваемый отпуск. Были повышены в три раза государственные закупочные цены на продукцию колхозов. Была проведена денежная реформа, которая позволила стабилизировать экономику страны на десятилетия вперёд. Был принят новый закон о всеобщем пенсионном обеспечении. Было развёрнуто активное жилищное строительство.
В конце января 1954 года. Хрущев подал в Президиум ЦК записку о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства. В ней он констатировал наличие глубокого кризиса деревни, сообщая, что в 1953 г. в стране было собрано зерна меньше, чем в 1940 г. Суть предложений первого секретаря заключалась в необходимости расширения объема пашни за счет освоения 13 млн га целинных и залежных земель, а также в увеличении удельного веса посевов кукурузы.
30 января в ЦК КПСС состоялось совещание, посвященное перспективам освоения земель в Казахстане. Прежнее партийное руководство республики было подвергнуто суровой критике. При этом Хрущев утверждал, что в Казахстане "курица дает больше дохода, чем лошадь". Новыми руководителями партийной организации Казахстана были назначены П. К. Пономаренко и Л. И. Брежнев. На февральско-мартовском пленуме ЦК
 1954 г. освоение целины было признано основным направлением развития сельского хозяйства.
Партия сказала: -“Даёшь целину!“ - комсомол ответил: - „Есть!“
Сёстры Антонида и Раиса с готовностью включились в работу по разъяснению политики партии и агитации добровольного движения комсомола на освоение целинных и залежных земель. Составлялись списки добровольцев, желающих ехать на освоение целины.
Анатолий записался одним из первых: ему надоели постоянные издевательства и смешки на тему, что трёхлетний ребёнок победил его — здорового дяденьку, и пока он красовался перед женским населением станицы прыгнул вниз не раздумывая и не красуясь. Эти подковырки так достали Анатолия, что он готов был бежать из станицы куда угодно. Поначалу он ещё пытался оправдываться тем, что не виноват в том что не обязан был следить за глупой девчонкой — это обязанность её матери и не виноват, что пацан первым увидел, как девчонка сиганула в воду — именно он был рядом и мог бы вообще не допустить этот прыжок, но видно просто хотел предстать перед народом героем потому дождался что девчонка прыгнула в воду а уже потом начал её спасать, но понял что оправдания только подтверждают его вину.
Рая узнав, что Анатолий собрался уезжать на целину потребовала сестру записать и её в тот тот же список чтобы отправиться вместе с ним, но Тоня сказала что список уже закрыт и вообще для отправки в Оренбургскую область больше добровольцев не набирают — теперь идёт набор для отправки в Северный Казахстан. Рая очень обиделась на сестру, что та сразу ничего ей не сказала, и даже поскандалила с Тоней.
-Если хочешь — запишу тебя сейчас_ ответила та. - А потом ты сможешь перебраться в Оренбургскую область, если захочешь!
-Пиши куда хочешь! - сердилась Рая. - Всё равно меня это не остановит.
Антонида записала сестру. Увидев её фамилию начальник Тони удивился:
-Как же так: сестра понимает политику партии и хочет помочь стране, а моя помощница уклоняется от комсомольского призыва, и самолично добавил Тоню в список.
Узнав что дочери собрались ехать на Целину, Любовь Дмитриевна сказала:
-Не даром я была против этого комсомола — как знала что ничего хорошего от этой затеи не будет. Что вам не хватает? Впервые за последние годы мы стали жить по человечески: место хорошее, жильё какого раньше не бывало, работа, детский сад для Танечки. Чего же вам ещё не хватает, что вы рвётесь не известно куда и не известно за чем?
-Нормальной семейной жизни не хватает! - возвысила голос Раиса. - Или ты думаешь что мы так и будем жить с тобой всю жизнь?! Мы хотим свою семью, свою жизнь.
-Ах, вот в чём дело? - поняла мать. - Анатолий намылился на целину и ты следом за ним? А как же мы с Танюшкой — здесь нас бросишь?
-Никто вас бросать не собирается! - сердилась Рая. -И Толик тут ни причём — его скоро отправят в Оренбургскую область и больше мы его не увидим никогда — ты своего добилась — можешь радоваться.
-Ни радоваться, ни горевать не собираюсь — не заслуживает он ни радости, ни слёз. Разве нормальный мужик будет настаивать на том, чтобы женщина ради него отказалась от своего ребёнка?
-Можешь не волноваться, мама, — начала Раиса. - Толика через три дня отправляют в Оренбург, а следующий набор едет уже в Кустанайскую область — мы уже с ним разминулись…
-А я и не волнуюсь — ответила мать.  - Мы С Танечкой и здесь можем остаться — нам и тут неплохо.
-Не получится! — запротестовала Тоня. - Вы уже записаны в списке и назад пятками не получится — придётся ехать!
-А нас спросили: хотим мы ехать туда или нет? Мы что: раскулаченные, которых отправляли в Казахстан  как преступников? Слава Богу у нас есть право жить там, где хотим и так жить, как хотим. У меня пока есть здоровье и сила работать и обеспечивать себя и Танечку.
-Таня моя дочь, а не твоя! - отреагировала Раиса. - И я несу за неё ответственность!
-Чтото ты не говорила об ответственности, когда собиралась отдать Таню в семью Ивановых — напомнила Любовь Дмитриевна.
-Когда это было?! - взорвалась Раиса. - Теперь всю оставшуюся жизнь будешь колоть этим? Ты одна у нас святая и никогда не ошибаешься? Не ошибается тотб кто уже не живёт. Обычные люди на собственных ошибках учатся, а ты лишаешь нас права даже на это?
-Чему вы можете научиться, если сами в петлю лезете и нас с внучкой туда же тянете? - запротестовала Любовь Дмитриевна. - Никуда не поеду!
-Твоё дело, мама, — можешь оставаться, но Танюшку я тебе не оставлю — даже не надейся.
-Что же ты за человек, Раиска?! - воскликнула та. - Знаешь же, что Танечку я тебе не доверю: потеряла ты у меня доверие.
-Придётся ехать, мама! - сделала вывод Тоня. - Ты нам нужна, ты Тане нужна.
Любовь Дмитриевна понимала, что младшая дочь права и начала потихоньку собираться к отъезду.
 В день отправки первой группы добровольцев Раиса была на вокзале: она хотела всё выяснить с Анатолием — поставить все, так сказать, точки.
Увидев его в плотном кольце женщин, она с трудом пробилась к нему, схватила его за руки и, преданно глядя в глаза, сказала:
-Анатоль, не беспокойся напрасно: я непременно найду тебя приеду и мы будем жить с тобой всю оставшуюся жизнь душа в душу — я сделаю для этого всё. Я не смогу жить без тебя — моя любовь преодолеет все трудности и все преграды! Я так люблю тебя, Анатоль, как тебя никто не любил.
-Ранета, ты идеализируешь меня — я совсем не тот человек, что тебе нужен, что сделает тебя счастливой.
-Анатоль, о чём ты?! Мне никто кроме тебя не нужен. - запротестовала Рая но он продолжил:
-Ты ещё встретишь своего мужчину, Ранета, и будешь любить его так, как говоришь сейчас и он будет любить и тебя, и твою дочь. А я никогда не смогу полюбить чужого ребёнка — я и своих не стал заводить потому, что не хочу лишних проблем — я ещё слишком молод и хочу пожить в собственное удовольствие.
-Толик родной, моя дочь не будет мешать нам: она будет жить с моей мамой и сестрой — призналась Раиса всем сердцем желая уговорить любимого мужчину.
Но тот продолжал гнуть свою линию:
-Не делай этого Ранета! Это совсем не для меня: ты же никогда не простишь мня за то, что я разлучил тебя с дочерью. Давай лучше простимся сейчас здесь, и пойдём каждый своей дорогой? Прости меня, Ранета. Прощай!
Его слова ударили Раю словно кнутом и она даже вздрогнула от такого предательства. Невольно отшатнулась в сторону, а он поставил ногу на подножку поезда, давая понять, что разговор окончен, и несколько рук сразу втянули его в вагон.
Раисе ничего не оставалось как повернуть прочь от вагона.
-Ну что же, Анатоль, прощай в таком случае! Смотри не пожалей о своём решении.. - решила Рая смахивая слёзы.
И всё: тут же перестала думать об этом предавшем её мужчине — у неё и без этого было довольно переживаний и дел: через трое суток и её семье предстоит распрощаться  с налаженной жизнью и отправиться в неизвестность.
Раиса так мечтала о счастливой семейной жизни, так хотела доказать всем, и себе в первую очередь, что достойна её — потому не могла и не хотела больше думать ни о чём другом.
Она была так огорчена тем, что её любимый Анатолий так нечестно поступил с ней и отказался от её любви. В своих мечтах она уже строила счастливую жизнь и для себя и для Анатолия и для дочери, а на деле такой пассаж.
-Ничего — решила Рая — Я докажу всем, что имею право на семейное счастье, как любая другая женщина — пусть не сейчас — позже, но всё равно докажу — я не я буду!


        Продолжение следует:


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.