Пост пробный или Введение

Недавно я прочитала книгу. Автор(ка) была примерно одного со мной возраста, поэтому мне любопытно было читать ее воспоминания о детстве и периоде взросления. Я читала и пыталась найти что-то общее. Несмотря на то, что родились и выросли мы в разных городах, я еще раз убедилась в том, что на просторах России дети играли примерно в те же игры и использовали тот же сленг. Это всегда удивляло моих знакомых иностранцев, которые не понимали, как это возможно, ведь в их небольших странах диалекты - явление обыденное. А у меня вот есть друг из Владивостока, с которым у нас похожие детские и юношеские впечатления и словечки. И я не знаю, как это объяснить, так как я родилась и выросла на западной границе страны, а он - на Дальнем востоке.
Не могу сказать, что упомянутая книга оказала большое влияние на мое решение написать что-то вроде воспоминаний или путевых заметок (просто в голове щелкнуло "А вот это интересно!"). Здесь, наверное, стечение обстоятельств в виде заинтересованности воспоминаниями разных известных людей и непростым периодом в жизни, когда приходится работать психологом на полставки, копаясь в своем подсознательном и выгребая оттуда события, повлиявшие на становление моей личности. Ну и периодические всплески литературного зуда, который обострялся с моих лет 15, переходя то в поэтическую лихорадку, то в прозаический грипп. Потом, правда, все проходило, поэтому имеется куча незаконченного в папке под названием "Тексты". В этом плане я понимаю Чехова, который выбрал короткую форму, и преклоняюсь перед Достоевским и Толстым (а еще больше перед его женой, переписавшей неоднократно его романы). В общем, короткая заметка - это мое все, подумала я и создала канал на дзене.
Помнится, в истории Дэвида Коперфильда, не того, который иллюзионист (хотя я сомневаюсь, что эта ассоциация придет на ум многим людям), а того, который персонаж Диккенса, первая глава называлась "Я родился" или "Я появляюсь на свет". Я считаю, что начало неплохое, поэтому начну с этого.
Веселая история про мое появление на свет связана с тем, что произошло это аккурат сразу после свадьбы моей тети. То есть моя глубоко беременная мама пошла на свадьбу, с которой уехала в роддом. Ну и родила меня. На тот момент я не знаю, какие отношения у нее были с моим биологическим отцом, так как до сих пор это тайна за семью печатями, о которой я знаю только отрывочно по домыслам моей бабушки и немного тети со стороны отца, которую я нашла в незапрещенной социальной сети, когда мне было лет 30. Общение наше продуктивным и долгим не было, потому что никому это уже было не нужно. Но некоторую информацию я получила, о чем читатель узнает в дальнейшем. Возвращаясь к теме про родителей. С того момента, с которого я себя помню, а это примерно лет 6, большую часть моего детского мира занимали бабушка и дедушка с маминой стороны, с которыми я жила, мама, готовящая ужин по вечерам и укладывающая меня спать, а затем куда-то исчезающая к утру, и папа, который строгий. Это в 10 лет я узнала, что биологически он мне не папа и очень страдала, а тогда, в шесть лет в моем мире центральную роль занимала бабушка и тоска по маме. На эти мои соображения мама обычно говорит, что я выдумываю, потому что она меня не бросала и жила по-соседству, приходила каждый день и прочее. Но это, на мой взгляд, слабый аргумент. В общем, я родилась 39 лет назад и вскоре оказалась не очень нужна своему отцу, ну и немножко маме, которая в мои три года вышла замуж второй раз.
Что я помню из того времени? Детский сад, некоторых детей даже по имени. Помню мальчика Сережу, с которым у меня была любовь. У всех же была любовь в детском саду? Помню, что забыла сказать маме про фотографирование на выпускной альбом и на фотографии я - самая ненарядная девочка. Помню, как однажды смотрела мамину помаду и закрыла ее не закрутив. Да, крику было много. Помню польские капроновые колготки разных цветов, привезенные мамой. Помню, как не хотела ложиться спать после Спокойной ночи, малыши! Помню, как не хотела вставать и идти в садик, а по телевизору шел мультик про Алису Селезневу.


Рецензии