Белое солнце Анапы

                Белое солнце Анапы, или Сочинение на тему:
                «Как я провёл лето»

                (пляжные записки наблюдательного отдыхающего)


     Итак, курорты Краснодарского края! И точка. Точнее – восклицательный знак. Так, поздним зимним вечером в широком семейном кругу, наконец-то, мы выбрали географическое направление предстоящего отдыха четверых внуков. Ну а куда ещё летом поехать? Если турецкой альтернативы нет, если не песчаные дюны на юге Балтики, а до Тихого океана из Питера, как до Луны, если не Абхазия или Крым, а очень хочется исключительно на Чёрное море, тогда только туда! Ведь почти весь 150-километровый Сочи, Туапсе, Геленджик, Дивноморское, Кабардинка и другие города и посёлки благодатного Краснодарского края – все они большие и маленькие, но настоящие черноморские жемчужины! Надо только выбрать одну – желанную.

     В сочинский Адлер летают самолёты, но в Сочи традиционно летом полный аншлаг! Курорт переполнен приезжими и в последние годы все его пляжи просто «трещат по швам» от отдыхающих. Поэтому после непродолжительных дебатов (взвешивания всех «за и против», включая финансовую составляющую) наш выбор пал на Анапу. Добираться до «вожделенной жемчужины» решили по железной дороге.

     «Делегация» на отдых собралась внушительная. Старший питерский внук Кирюша, успешно закончивший седьмой класс и трое малышей-погодков с московской пропиской: Мартин (старшая группа детского сада), Эмма (группа средняя) и совсем кроха Кирочка. Для самой младшей – персональную детскую коляску в багаж для мобильности передвижения. Обеспечивать ребятню будут все взрослые: их бабушка, дедушка, мама московской троицы Виктория и почти восьмиклассник Кирилл. Итого: семь человек. Как и где  разместить такую «ораву»? Решение нашлось скоро – таунхаус в два этажа со своей кухней, столовой и тремя спальнями. Расположен уютный домик в жилом комплексе «Парус» по соседству с одноимённым санаторием. До моря пешком (Кира на коляске!) – всего ничего, какие-то 300-350 метров. Шик, да и только!

     Осталось только приобрести билеты на поезд и… Это самое «и» растянулось на «и-и-и», поскольку с билетами на южное направление в этом году пришлось «повозиться». В результате этой «возни» в двадцатых числах июля мы (дед, то есть я со старшим  внуком) отправились в Анапу из Питера, а моя жена – она же бабушка и наша кормилица сначала выехала в Москву, где присоединилась к дочери с тремя её детками и, соответственно, уже московским поездом (слава богу, все вместе и в одном купе!) тоже двинулись к Черному морю. Две ночи в пути и вот она родимая – здравствуй, Анапа!

     Живописная бухта этого города славится не только роскошными пляжами, но и лечебными грязями и минеральными водами, благодаря чему здесь находятся одни из лучших  отечественных здравниц. По соседству с желанной Анапой расположился тихий посёлок Витязево, смахивающий на средиземноморский курорт, окруженный виноградниками. Давным-давно в этих местах осели обрусевшие черноморские греки, что сказалось на архитектуре и традициях местных жителей. Вот в этом Витязево и высадился наш «семейный  десант».

     Своё название посёлок получил в честь героя русско-турецкой войны майора Витязя. В далёком 1809 году в бою под Анапой он проявил мужество, отражая нападение черкесов. На этом самом месте в 1837 году была основана казачья станица Витязевская. Нынешнее Витязево находится в самом конце Пионерского проспекта Анапы. Не то, чтобы рядом, но близко! Вдоль центрального пляжа выстроились десятки отелей, гостиниц, пансионатов и гостевых домов. Тихое бирюзовое море мягкими волнами ложится на песчаный берег. Южный ветер собирает мелкий белый песок в небольшие барханы.  Море здесь мелкое на сотни метров, хорошо прогревается, поэтому пляжный отдых по-настоящему дарит истинное наслаждение.

     Жарко было этим летом в Анапе с её окрестностями! Светило  грело нещадно, температура воздуха порой поднималась почти до сорока градусов. Спасали только море, солнцезащитный крем и тенты на закрытом (только для «парусников») пляжном комплексе!

     Так, сразу после завтрака, мы и ходили с детворой на пляж санатория  «Парус». Ежедневно ровно в 10 часов под руководством «заводных аниматоров» была обязательная зарядка-аэробика под музыку, а потом до обеда всевозможные  спортивные конкурсы для взрослых и детей, включая аквааэробику и пенное шоу. Последнее всем очень нравилось. Бесконечная радость, позитивные чувства и  отличное настроение – это и есть пенное шоу, когда всех участвующих из специальной пушки поливают пеной. Как правило раздача пены предварялась цветным шоу в стиле индийского холи. Сценарий этого действа прост: забрасывать, раскрашивая всех подряд, безопасными цветными порошками – красками холи и наслаждаться результатом. Эмоции от всего этого у всех просто зашкаливают! Ну а потом участники шоу разбегаются в душевые кабинки или сразу бросаются в море, чтобы смыть с себя всю краску и пену. Черное море от всей этой разнообразной палитры ни Красным, ни Зелёным, ни Желтым, никаким другим не становится и никак не страдает, остаётся только по названию – Чёрным, а на самом деле – прозрачным и ласково-нежным. Наш народ из числа отдыхающих, собственно, и едет летом на море, чтобы им насладиться. Кстати, весёлый праздник Нептуна мы тоже застали в «Парусе». И День ВМФ, и День ВДВ – все они пришлись на наши счастливые денёчки в Витязево. Самое поразительное, что и на пляже оказалось много военных моряков и воинов-десантников, пусть и бывших. А бывших их, как известно, не бывает! Поэтому и море было наше, и небо над ним тоже нашенское – «парусное». Таковы правила «закрытого пляжа»…

     Море в жару манит сильно. Искупаешься в солёной водичке и лежишь себе – бронзовеешь под солнышком. Потом снова в воду и опять на лежак или рыть каналы и возводить песчаные зАмки с детьми. И так до полудня. Не дожидались, конечно, чтобы солнце восходило к зениту, «сворачивали свои манатки» и, приняв освежающий душ, шлепали «гуськом» по деревянным настилам, уложенным «кротчайшей тропой» по горячему песку, в свой таунхаус. Обед по расписанию плавно переходил в сон.  Спали все. После моря спится особенно хорошо! Ну а потом (после полдника)  снова на пляж или в бассейны санатория «Парус». Таким был распорядок дня любого отдыхающего! И мы его не нарушали…

     А пока нежишься под солнечными лучами или в тени тентов, слушаешь голоса загорелых соседей слева и справа – и взрослых, и детей. Так и родились мои миниатюры – пляжные записки наблюдательного питерского лежебоки под общим названием «Белое солнце Анапы».

                1. Из разговоров двух карапузов 3-4 лет

     – А вы откуда приехали?
     – Из Ростова-на-Дону. А вы?
     – А мы НА машине.

                2. Пожилая, но горячая

     Старенькая, но энергичная загорелая женщина-торговка выкрикивает на пляже:
     – Горячая молодая кукуруза! Горячая, молодая! Молодая, горячая кукуруза!
     Подходит улыбающийся отдыхающий:
     – А пожилая и холодная есть?
     – Пожилая только я. Но тоже горячая!

                3. Через мозг

     – В одно ухо влетело, из второго вылетело. Так говорят о человеке, который слушал невнимательно и быстро забыл то, что услышал. Бестолочь, одним словом!
     – Так через мозг же прошло!

                4. «Две звезды»

     Ребёнок-школьник интересуется у матери:
     – Мама, а отель «пять звёзд», что означает?
     – Это значит, что там обслуживают на «отлично».
     – А мы в каком живём?
     – Мы в «трёх звёздном»
     – Значит нас обслуживают на «удовлетворительно», да?
     – Ну… Типа того.
     – А если у отеля «две звезды»?
     – …

                5. Слово Мартина

     Мама утром на пляже отчитывает своего пятилетнего ребёнка:
     – Мартин! Ты же давал слово, что будешь вести себя хорошо. Давал слово Мартина!
     – Так это же я вчера давал.
     – И?
     – Ночь прошла, утром кончилось слово Мартина.

                6. Виртуоз

     Молодая пара родителей успокаивают своего раскапризничавшегося малыша.
     Мальчик заливается плачем, причём ревёт в разной тональности.
     – Ты смотри, как плачет музыкально! То выше, то ниже. Прямо виртуоз! – замечает мама.
     – Точно! – констатирует отец и добавляет, –  Виртуоз игры на нервах! 

                7. Новая формула

     Жара в Анапе. +38 в тени.
     – Кирилл, ну расскажи, как ты провёл лето?
     – Сначала я был в Турции. В Анталии. Потом в Анапе. Здесь очень жарко.
     – Да, жара стоит аномальная. И какой вывод?
     – Анапа + Анталия = Аномалия.
     – Математик, ты наш… Но, формула верная!

     По поводу погодной аномалии… Ни добавить, ни прибавить. Глобальное изменение климата, однако. На южных курортах летом действительно стало очень жарко. И если море с его лёгким бризом ещё худо-бедно, но как-то спасает отдыхающих, то в помещениях – вся надежда только на кондиционеры. Городские энергосети перегружены, результатом которого является отключение света в домах горожан и приезжих гостей.
 
     Пару раз «под раздачу», вернее недодачу электричества попала и наша «делегация двух столиц». Это было настоящим испытанием! Холодильники отключились и через некоторое время потекли. Все разогревающие бытовые приборы, включая микроволновую печь и электроплиту с духовым шкафом тоже оказались обесточенными. Горячую еду ни приготовить, ни разогреть уже готовую. И так со всеми остальными техническими достижения человечества: со стиральной и посудомоечной машиной, в частности.  Куда мы только ни звонили, подавая заявку на вызов аварийной бригады электриков, куда только не жаловались. Даже в дежурную службу ГУ МЧС по Краснодарскому краю. Ответ был всегда оптимистичный: разбираемся!
 
     Однажды «просидели» без света девять часов: с 14 до 23 часов. Конечно, дети и мы – взрослые голодными не остались. Обедали в городском кафе, а горячий ужин (шашлык, запечённую рыбу и пиццу) заказали в соседнем санатории «Парус» с доставкой в наш обесточенный таунхаус. На «парусную еду» все, особенно малышня, набросились с аппетитом, время от времени возмущаясь: почему у соседей свет есть, а у нас его нет. Где справедливость? И только когда около 11 часов вечера нам подали электроэнергию и мы запустили наш электрочайник, немного успокоились. Включили телевизор, а там «избитая» реклама: «Холодильник холодит! Стиральная машина стирает!..» А нам бы хоть чайку на ночь попить. Слава богу, там… Где-то там! Или в МЧС, или в «аварийке», наконец-то, разобрались…

     Вот так в 21 веке можно остаться без света и сравнить себя с жителями планеты Земля до изобретения электричества. А вы поедете с нами в следующем году в Анапу? Поехали, а?!!

     Зато мы обязательно вернёмся. Зря что-ли заветные монетки, каждый из нашей «великолепной семёрки», бросил в Черное море? Остановимся в санатории и будем отдыхать, как все белые люди под белым солнцем Анапы. Пока не загорим и не накупаемся в море на целый год вперёд. Майор МЧС Витязь, простите, уже настоящий полковник свет гарантирует и всех приглашает на летний отдых в своё Витязево!

     Только места в санатории надо забронировать и билеты на поезд следует приобрести заблаговременно. Санаторий – зимой. А железнодорожные билеты можно выкупить по весне. И…

     Здравствуй, белое солнце Анапы! Мы так соскучились по тебе.


     август, 2023 г.                Анапа – Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2023


Рецензии
Да, наблюдательный отдыхающий и не лень было в жару-то такую! Оценила на 38. Море, конечно, важнее всего. СПасибо ,Николай, про Анапу. А как там Камышовая всё на
минус холодно, по дождям и снегам??? Елена.

Елена Шихова-Карпова   23.04.2024 15:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Головная боль сейчас - приобрести ЗАРАНЕЕ ж/д билеты до Анапы на всю нашу "ораву". Летом снова планируем быть на Черном море. А наш Камышовый Версаль, слава Богу, возвращается из апрельской ЗИМЫ в апрельскую ВЕСНУ. Снег расстаял. Так начудила погода весной! Благодарю за отклик и доброго Вам вечера. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   23.04.2024 17:45   Заявить о нарушении
За одно пожелание тепла благодарю! Но его тепла что-то не видать Холодно жуть и дождь, дождь. Дождь. Елена.

Елена Шихова-Карпова   23.04.2024 18:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.