О стихотворении Николая Гумилёва Жираф

О стихотворении Николая Гумилёва «Жираф»

(26 августа 2023 года исполнилось 102 года
со дня гибели выдающегося поэта Серебряного века
Николая Степановича Гумилёва)


Н.С. Гумилёв

Жираф

«Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.»

1907 год


Николай  Гумилёв написал стихотворение «Жираф» в 1907 году, а в 1908 году оно было опубликовано в его сборнике «Романтические цветы», изданном в Париже и посвящённом Анне Андреевне Горенко (впоследствии взявшей фамилию Ахматова). На момент написания стихотворения Гумилёв считал её своей невестой, дважды делал ей предложение и оба раза получал отказ. Однако со временем Анна изменила своё решение, и молодые поженились в 1910 году.
Некоторые ошибочно считают, что «Жираф» был написан Николаем Гумилёвым под впечатлением от путешествия в Африку. На самом деле к тому времени поэт ещё не был в африканских странах, хотя и путешествовал по Ближнему Востоку после отказа Анны Горенко. Африка же привлекала Николая с детства, а африканского жирафа он замечательно описал в стихотворении ещё до того, как увидел его вживую.
В произведении автор развивает тему экзотических стран, обрамляя её рассказом о женской грусти. В центре произведения три главных образа – лирический герой, его слушательница и жираф. Написаны строки от первого лица.
Первые строки являются вступительной частью, показывающей, что подтолкнуло лирического героя к рассказу о далёких тёплых краях. Мужчина видит, что женщина очень грустна. Чтобы поднять ей настроение, герой решил поведать о жирафе в далёкой прекрасной стране. Это похоже на сказку. Но это не сказка, а другое «измерение», альтернативный взгляд на реальность, на жизнь. Герой видит яркие краски и божественность природы, мира.

«Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд,
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.»

Герой говорит, что жираф живёт возле озера Чад. Рассказчик отмечает изысканный вид животного, «грациозную стройность и негу», красивый волшебный узор на шкуре. Последний ассоциируются с лунным светом, падающим на воду.

«Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озер.»

Очаровывают героя и очертания жирафа, плавность его бега. Жираф чудесен и красив, он похож на паруса корабля в море.

«Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.»

Образ экзотического животного подталкивает лирического героя к прекрасным воспоминаниям о далёких странах. Он рассказывает женщине вещи, которые существенно отличаются от окружающей её реальности. Вскоре рассказчик останавливается, понимая, что не смог развеселить слушательницу. Наоборот, та начала ронять слёзы. «Тяжёлый туман» глубоко проник в неё, это не даёт ей забыть о «дожде», не позволяет поверить в «тропический сад», ощутить «запах немыслимых трав».

"Я знаю веселые сказки таинственных стран
Про черную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав…
— Ты плачешь? Послушай… далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.»

Стихотворение «Жираф» появилось 115 лет назад. Но как оно замечательно звучит сегодня! Поэт призывает людей «не верить в дождь», верить в живое, прекрасное, божественное! 


Рецензии