Письмо

Настя сидела у окна, смотря на метель, которая пеленой окутывала всё вокруг. На столе перед ней лежал старый конверт. Буквы на нём почти совсем стёрлись, но она и так знала, что там написано.
"Н. Васильевна, г. Иркутск," — почтовый адрес, который уже долгие годы не имел смысла. Мужа не стало уже более двух десятилетий. Он так и не вернулся из тех суровых сибирских мест, куда его сослали.
Медленно, с трепетом, как в первый раз, Настя развернула конверт и достала из него жёлтую от времени бумагу. Письмо было написано краской, которая со временем стала бледнее, но слова оставались такими же ясными.
"Моя дорогая Настя,
Я не знаю, когда и как это письмо дойдет до тебя. Здесь, в Сибири, дни сливаются в одно серое безвременье. Но я каждый день думаю о тебе, о нашем доме, о том, как вернусь и обниму тебя. Эта мысль дает мне силы."
Чтение каждого слова оставляло в её душе след. След радости от воспоминаний, след горечи от понимания, что больше они не встретятся.
"Если мне не суждено вернуться, помни: жизнь прекрасна, даже если она полна испытаний. Не забывай смеяться, любить и жить полной жизнью. Я буду с тобой, всегда. Я тебя люблю."
Каждый раз, когда Настя чувствовала себя слабой, каждый раз, когда жизнь казалась ей непосильно тяжёлой, она открывала это письмо. И каждый раз оно наполняло её новой силой, новой верой. Она не знала, как это работает, но слова мужа, зафиксированные на бумаге, как-то магическим образом превращались в реальную поддержку.
Сегодня она снова чувствовала нужду в этих словах. Её сын, Вася, собирался уехать учиться в другой город, и перед ней вставал вопрос: остаться в этом старом доме, полном воспоминаний, или начать всё сначала?
"Не забывай смеяться, любить и жить полной жизнью," — эти слова мужа звучали в её голове как мантра.
Настя убрала письмо обратно в конверт и положила его на почётное место в шкатулке. Она поняла, что ответ на её вопрос уже найден. Она останется в этом доме, чтобы воспитать внуков и дать им ту же любовь и ту же поддержку, которую однажды дала ей её любимый муж. Потому что любовь, даже переживая расстояния и десятилетия, остаётся сильнейшей силой в жизни.
Любовь, зажжённая в сердце и не потухшая сквозь годы разлуки и больших превратностей судьбы, оставалась в ней как непогасимый огонь. Настя посмотрела на портрет мужа, висящий на стене. Тот же самый, добрый взгляд, уверенный и сильный, каким он был, когда они только встретились. Сложно было смириться с мыслью, что из-за ложного доноса, из-за чьей-то злобы или зависти, их семья была разорвана.
"О, как же всё могло так измениться?" — думала она. "Мы были так счастливы, мы строили планы... Одна печатная бумага, одна подпись — и всё, всё рухнуло."
С каждым разом, когда она читала это письмо, она по-новому осознавала, как сильно изменилась их жизнь из-за этого страшного случая. Она пережила множество трудностей сама, воспитала сына без отца, но всегда чувствовала поддержку мужа сквозь годы и расстояния.
Как он там переживал свои дни? Что чувствовал, зная, что больше не увидит жену и сына? Настя часто думала об этом, особенно в те моменты, когда жизнь казалась ей слишком жестокой. Она представляла его холодные, одинокие ночи в сибирском лагере, его мечты о доме, которые теплили его в те мрачные дни.
"Но он был сильным," — утешала себя Настя. "Его сила и любовь к жизни передались нашему сыну, они заложены в основу нашей семьи. Они навсегда останутся с нами, как этот непогасимый огонь в сердце."
Письмо её мужа было для неё как священный текст, который напоминал ей о силе духа, о важности сохранять веру и надежду даже в самых тяжёлых обстоятельствах. Оно было символом их неумирающей любви, которая, как она верила, помогала ей преодолевать все жизненные трудности.
Настя сложила письмо, аккуратно положила его обратно в конверт и вернула на своё почётное место в старинной шкатулке. Затем встала и подошла к окну, снова уткнувшись в метель за стеклом. Но теперь она смотрела на неё с новой надеждой и силой, подаренной ей словами того, кого она так любила и кого так не хватало в её жизни.
"Я буду жить, как ты просил," — прошептала она, как бы обращаясь к мужу через пространство и время. "Твоя любовь и твоя сила будут со мной, всегда."


Рецензии