Хабаровский край докатился

Я уроженец Хабаровского края. Причем коренной дальневосточник в  третьем поколении. Мой прадед был одним из первых переселенцев на берега нижнего Амура в середине 19 века, стоял у истоков образования села Больше-Михайловское на  правом берегу Амура в нижнем его течении. Когда-то это было большое село, имелась даже церковь, но теперь на этом месте вместо села даже деревяшек на осталось.

Я патриот родного края, родился на прииске в семье учителей в северном районе Хабаровского края. Там же окончил среднюю школу и поступил в Хабаровский медицинский институт. После окончания которого был распределен служить в военно-морской флот, на Тихий океан, и три года служил в должности начальника медицинской службы подводной лодки во Владивостоке.  После увольнения в запас стал работать врачом-рентгенологом в одной из крупных больниц города Хабаровска, являющейся базой Хабаровского медицинского института. Постепенно поднимался по карьерной лестнице, стал заведующим рентгеновским отделением, а затем внештатным главным рентгенологом города Хабаровска. Почти десять лет был парторгом этой больницы, в которой работало около 2,5 тысяч сотрудников.

Далее меня пригласили на должность главного рентгено-радиолога Хабаровского края уже штатного, в которой я проработал полтора года. Избирался членом правления краевого научного общества рентгенологов, членом правление республиканского научного общества, участвовал в работе двух пленумов республиканского научного общества и всесоюзного съезда врачей-рентгенологов в городе Таллинне.

Осенью 1988 года состояние рентгеновской службы  Хабаровского края проверял главный рентгенолог РСФСР профессор П.В.Власов, который дал высокую оценку моей работы и рентгеновской службы края в целом. После чего я был приглашен на должность заместителя заведующего отделом здравоохранения Хабаровского крайисполкома, а через год стал первым заместителем отдела, который возглавлял А.И.Вялков. Под его руководством я проработал 7 лет, очень трудных на переломе государственного устройства России, которое коснулась и системы здравоохранения.

Я попал в медицину совершенно случайно, и считаю, что мне повезло с учителями и в институте, и в годы военной службы, и на «гражданке».  Я занимался специальностью, которая как никакая другая подходила мне по моим способностям. Постоянный карьерный рост и появляющиеся вместе с новой должностью вызовы позволили мне постоянно испытывать интерес к своей работе. И даже работа на переломе, когда вместо государственной системы здравоохранения появились новые организационные формы работы давала стимул внедрять что-то новое. Я первый в Хабаровском крае внедрил бригадный подряд в своем отделении в больнице. Став краевым чиновником я по инициативе А.И.Вялкова отрабатывал организационные формы работы больниц по так называемому новому хозяйственному механизму, предтечей обязательному медицинскому страхованию.  Когда же  ОМС было внедрено в России, в нашем крае были выработаны наиболее целесообразные формы работы медицинских учреждений, которые были приняты на вооружение нашими коллегами в органах управления здравоохранением и региональных фондов обязательного медицинского страхования. По нашей инициативе была создана межрегиональная ассоциация медицинских работников Дальнего Востока.  Её возглавил А.И.Вялков, единодушно выбранный на проведенной в Хабаровске организационной конференции.

Хабаровскому краю повезло, что на этом переломе во главе края стоял крупный руководитель В.И.Ишаев. Возглавляя дотационный край, он, тем не менее, решал вопросы строительства дорог, мостов, укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения и образования, культурных объектов. На моей памяти, потому что я ездил на ежемесячные объезды губернатора В.И.Ишаева, строительство детского перинатального центра в краевом центре, онкологического диспансера в городе Комсомольске-на-Амуре, реконструкция краевой больницы № 2 с расширением инфарктного отделения и созданием современной реанимации, а так же появление на месте пустующих зданий воинской части современного краевого онкологического диспансера.

Усилия В.И.Ишаева были замечены, он стал полномочным представителем президента в Дальневосточном Федеральном округе, вице-премьером правительства и министром по делам развития Дальнего Востока. Но и А.И.Вялков на фоне других региональных руководителей выделялся, поэтому был приглашен вначале на должность руководителя Лечебного Главка Минздрава России, а потом стал заместителем, и через 2 года первым заместителем здравоохранения России. Но это было еще в то время, когда Минздравом России руководили профессиональные организаторы здравоохранения.

А затем к руководству отраслью пришли люди со стороны. Вначале троечник-компьютерщик Зурабов, его сменила финансист Голикова, которые, не разбираясь в отечественном здравоохранении, решили его реформировать на западный манер. Началась так называемая оптимизация сети медицинских учреждений и кадров с целью сокращения расходов на здравоохранение. Сменившая Голикову, ушедшую на повышения в вице-премьеры, Скворцова тоже никогда не работала в практическом здравоохранения, чисто научный работник, который  довела отрасль здравоохранения до ручки, когда попасть на примем к врачу стало огромной проблемой.  Нет, если у человека есть деньги, можно пойти на примем к платному врачу или получить помощь по добровольному медицинскому страхованию, но таких людей в переживающей кризис России меньшинство. Для остальных медицинская помощь стала недоступной.

Проблемы в здравоохранения коснулись и Хабаровского края. После отъезда А.И.Вялкова в Москву краевое здравоохранения 5 лет возглавлял А.В.Кравец, до этого многолетний главный врач краевой больницы.  Потом по состоянии здоровья он покинул  свою должность, и В.И.Ишаев по неизвестным большинству медиков причинам назначил на должность министра здравоохранения края провизора по образованию, т.е. аптечного работника, В.М. Савкову, которая бездумно стала проводить оптимизацию. Перед этим она предложила покинуть штаб отрасли мне и В.Г.Дьяченко, опытным организаторам здравоохранения с своим мнением, отличным от мнения дилетантов от здравоохранения.  Позже В.И.Ишаев понял свою ошибку и предложил В.М.Савковой уволиться по собственному желанию после получения ей на одной из коллегий правительства края «два с плюсом» (плюс, как сказал Ишаев, за старание). Но старания, чтобы руководить отраслью, мало. Надо еще и знания, и практический опыт, и умение.

Потом отраслью при губернаторе назначили руководить А.В.Витько, против которого ФСБ возбудило дело по обвинению в коррупции, но защитников у нового краевого министра здравоохранения нашлось немало, и дело благополучно развалили.  Но пришедший к власти новый губернатор С.И.Фургал, сам, кстати, врач по образованию,  избавился от Витько, который поехал в Находку главным врачом одной из больниц, но через пару месяцев его и оттуда попросили.

И то, что давно назревало, произошло.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что будет ставить вопрос о профессиональной пригодности руководства отрасли здравоохранения Хабаровского края, включая зампреда правительства региона по социальным вопросам Евгения Никонова.
Власти Хабаровского края подверглись жесткой критике на оперативном штабе Минздрава РФ, где речь шла о вводе в эксплуатацию новых объектов здравоохранения, а также их капитальном ремонте. Кроме того, разбиралась эффективность освоения средств, выделенных на медицину в разных регионах

Как выяснилось, Хабаровский край провалился практически по всем показателям. Например, из выделенных трех миллиардов по профилю «онкология» наш регион в прошлом году не смог освоить 500 миллионов.

Кроме того, были приведены данные о том, что Хабаровский край стал единственным регионом, не достигшим ни одного целевого показателя по федеральной программе борьбы с онкологическими заболеваниями.

«Хабаровский край, я, честно говоря, вообще не понимаю, что с вами дальше делать в той ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Я вам давал несколько поручений, до сих пор они не выполнены. Я, видимо, в этой ситуации должен уже готовить письмо о принятии не только дисциплинарных мер, но и ставить вопрос о профессиональной пригодности руководства отрасли, включая курирующего зама», - сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр сообщил, что вскоре направит в администрацию президента РФ докладную записку по сложившейся ситуации, в том числе о губернаторах, систематически не выполняющих поставленные президентом задачи в области здравоохранения

Напомним, сейчас в Хабаровске под руководством главы регионального минздрава Юрия Бойченко и первого зампреда по социальным вопросам Евгения Никонова (фото на заставке)происходит резонансное слияние трех роддомов  в единое учреждение под новым названием «Родильный дом имени докторов Фёдора и Зинаиды Венцовых». Ранее были слиты воедино и переименованы многие другие учреждения.

«Российским Репортером» был опубликован материал «Рожать скоро в поле будем, опасаются хабаровчане» - в котором говорилось о том, что в последнее время, Хабаровский край накрыла волна реорганизаций больниц и поликлиник. В краевой столице власти планируют объединить роддома No 1, 2, 4 в одну организацию. Власти мотивируют данное решение тем, что в крае резко снизилась рождаемость. По данным статистики, перинатальный центр в Хабаровске на данный момент загружен в лучшем случае на 55–60 процентов. В указанных учреждениях загрузка тоже заметно понизилась. К тому же здания роддомов давно требуют ремонта. Таковы доводы чиновников краевой администрации. Они считают, как можно понять из заявления заместителя Председателя Правительства края по социальным вопросам Евгения Никонова, это нововведение очень полезным. Однако с чиновниками категорически не согласны и медики, и сами хабаровчане.

И вот поступила информация о том, что власти Хабаровского края подверглись жесткой критике на оперативном штабе Минздрава РФ, где речь шла о вводе в эксплуатацию новых объектов здравоохранения, а также их капитальном ремонте. Кроме того, разбиралась эффективность освоения средств, выделенных на медицину в разных регионах. Короткую выдержку из совещания представил местный информационный портал ДВХАБ.

Согласно поступившей информации, Хабаровский край провалился практически по всем показателям. Например, из выделенных трех миллиардов по профилю «онкология» наш регион в прошлом году не смог освоить 500 миллионов. Регион стал единственным в России, не достигшим ни одного целевого показателя по федеральной программе борьбы с онкологическими заболеваниями.

К руководству краевого минздрава у Москвы возникло много претензий. Будет поставлен вопрос о профессиональной пригодности руководства отрасли здравоохранения Хабаровского края:
«Происходящее уже выходит за рамки понимания. Хабаровский край, я, честно говоря, вообще не понимаю, что с вами дальше делать в той ситуации, в которой вы сейчас находитесь. Я вам давал несколько поручений, до сих пор они не выполнены. Я, видимо, в этой ситуации должен уже готовить письмо о принятии не только дисциплинарных мер, но и ставить вопрос о профессиональной пригодности руководства отрасли, включая курирующего зама», — сказал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Судя по высказыванию федерального Министра, не справляющийся со своей работой, на взгляд многих жителей региона (а теперь и Минздрава России) глава регионального минздрава Юрий Бойченко таким образом подставил и губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Министр сообщил, что вскоре направит в администрацию президента РФ докладную записку по сложившейся ситуации, в том числе о губернаторах, систематически не выполняющих поставленные президентом задачи в области здравоохранения.

Напомним, что еще в 2021 году премьер-министр Михаил Мишустин в сопровождении губернатора региона Михаила Дегтярева и его заместителя по социальным вопросам Евгения Никонова осмотрели один из профильных долгостроев региона — детский больничный комплекс в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре.

«Почему больница не построилась? Это такая же безалаберность, как мы видели вчера, когда посещали аэропорт. Просто безалаберность. Это очень грустно» — возмутился тогда Мишустин.

А в январе 2023 года стало известно, что возведение еще одного объекта в Комсомольске-на-Амуре — онкодиспансера — вновь затянулось. Изначально намеченный на 2018 год срок сдачи учреждения перенесли на 2024 год.

Для справки:
«Минздрав Хабаровского края с 2021 года возглавляет Юрий Бойченко, бывший заместитель главврача московской Детской ГКБ No9 им. Г.Н. Сперанского и экс-заместитель начальника Управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения Москвы. Курирует с 2020 года социальную сферу региона также выходец из правительства Москвы Евгений Никонов — ранее он работал начальником того же управления Депздрава

Кстати, вышеназванные чиновники появились на берегах Амура по приглашению нынешнего губернатора Михаила Дегтярева, тоже не дальневосточника. Выходит, оскудела дальневосточная земля на хороших руководителей.


Рецензии