опус 03. 02 процесс

В этой работе рассматривается попытка реформировать григорианскую кс.

В XX веке реформа ГКС рассматривалась на мировом уровне под эгидой ООН в двух вариантах:
- вариант 12-месячный = календарь всемирный
- вариант 13-месячный = календарь международный
- в обоих вариантах: 1 год = 364 сут = 52 нед по 7 сут

Календарь всемирный.
В первой половине 1920-х годов создается «Лига международного фиксированного календаря». Её проект (календарь армелианский), разработанный в 1888 году французским астрономом Г.Армелино, выдвигается на рассмотрение «Лиги наций» (предшественница ООН). Он становится фаворитом среди 130 проектов по реформе календаря. Однако в 1937 году «Лига наций» не пришла к единому мнению насчет необходимости календарной реформы и деятельность «Лиги международного фиксированного календаря» постепенно сошла на нет. Проект «всемирный календарь» разработала американка Э.Ахелис. Он также обсуждался в «Лиге наций». В течение нескольких следующих лет он привлек значительное внимание входящих в организацию государств, в то время как его основной соперник («международный календарь») терял сторонников. К 1937 году 32 страны организовали «Комитеты по реформе календаря», работающие над планами по переходу на новый календарь. В 1937 году правительство Чили внесло на рассмотрение «Лиги наций» проект перехода на «Всемирный календарь», и он был принят 14 странами. Начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война нарушила эти планы, а к 1941 году всякое общение на этот счет между Новым Светом и Коллективной Европой прекратилось. Тем не менее, некоторое развитие идеи продолжалось в США, Канаде, Австралии, государствах Южной Америки.

Календарь международный.
Этот формат похож на календарный проект Конта. Основную роль в продвижении этого варианта сыграли британский бухгалтер Мозес Котсворт и американский предприниматель Джордж Истмен. М.Котсворт выделял проблемы григорианского календаря исходя из экономических соображений. В частности, неравные месяцы затрудняли сравнение показателей прибыльности между месяцами, кварталами, полугодиями, годами. В результате, на рубеже XIX и XX веков М.Котсворт пришел к идее о годе из 13 месяцев (1 мес = 4 нед по 7 сут). При этом М.Котсворт старался сохранить все от григорианского календаря: неделя должна была начинаться в воскресенье (так принято в США); названия месяцев сохранялись; последние 13 суток июня и первые 15 суток июля выделялись в 28-суточный месяц «сол». Помимо очевидных преимуществ, с точки зрения бухгалтерского учета, такой календарь фиксировал положение Пасхи и других религиозных праздников со схожим принципом определения даты. Это упрощало работу экономистам и позволяло без лишних проблем сравнивать показатели месяцев разных лет. Вариант М.Котсворта приобрел известность и поддержку в Канаде. Его продвигал С.Флеминг, создавший железнодорожную сеть Канады = сыгравший ключевую роль в разделении мира на часовые пояса, а также Д.Истмен, основавший компанию «Kodak» = руководитель продвижения Международного фиксированного календаря.

Календарный процесс.
К вопросу о переходе на новый календарь вернулись после войны:
1) с апреля 1953 года международная календарная ассоциация (председатель Э.Ахелис, США), работающая над созданием альтернативного календаря, включена в число неправительственных организаций при Экономическом и Социальном Совете ООН
2) в октябре 1953 года правительство Индии представило в ООН «Меморандум по вопросу о всемирной календарной реформе» = делегация Индии внесла предложение о включении этого вопроса в повестку дня очередной сессии Экономического и Социального Совета ООН
3) 28 июля 1954 года 18-я сессия Экономического и Социального Совета ООН обсуждала проект нового календаря и рекомендовала его к рассмотрению на Генеральной Ассамблее ООН
4) в 1955 году делегация США, поддерживаемая католической церковью (Ватикан), высказалась против изменения календаря, объясняя это позицией большинства жителей США, опасавшихся, что вненедельные дни нарушат последовательность 7-дневных циклов || «безымянные дни» присутствуют в проекте «всемирного календаря», так как в нем 1 год = 364 сут || католическая церковь назвала эту проблему «нарушение непрерывности седмиц»
5) в апреле 1956 года 21-я сессия Экономического и Социального Совета ООН обсуждала проект нового календаря, но его окончательное решение было отложено

Результат действий.
В конце концов, на международном уровне, было принято негласное (!) решение: не рассматривать в принципе проблему реформы ГКС и проекты календарей к ней привязанных. После этого решения Э.Ахелис сложила с себя полномочия основанной ею «Ассоциации всемирного календаря», которая затем превратилась в «Международную ассоциацию всемирного календаря», существующую по сей день (в 1957 году ее председателем стал У.Ричардсон, США). Эта организация не оставляет попытки привлечь внимание общественности к переходу на современный календарь, публикуя разные проекты календарирования времени:
- "Пакс календарь" Д.Коллигана
- "Симметричный календарь" А.Бромберга
- "Солилунный календарь" П.Мейера и К.Пальмена
- "Сезонный календарь" А.Азимова
- "Шэтэанская календарная система" П.Шличус


Рецензии