Эскизы 2023-8

«Всякая эмпирическая катастрофа берёт свое начало в катастрофе мысли… любая реальная катастрофа, особенно историческая, содержит философему, которая завязывает экстаз, священное  и террор». (Ален Бадью).
*
«Главной опасностью для человечества является не изверг или садист, а нормальный человек, наделенный необычной властью» (Эрих Фромм).
А что если «необычную власть» получает именно «изверг»? Да и насчет «нормального человека» можно поспорить: зачем нормальным людям «необычная власть» или огромное богатство? К этому стремятся именно «психические» - с комплексами. Как обычно, приверженность Фромма к «общим местам» (о них писал Леон Блуа!) ведет его к ошибкам и двусмысленностям.
*
«Университет, который перестал быть таковым,  мешает собранности, как преподавание – осмыслению и творчеству, более того, воздействует на них разрушительно. Пока из университета, первоначально основанном на автономии суждения, предполагавшем уединение и свободу, методично делают бездушную машину по трансляции компетенций, философ находит тишину и уединение в повседневности» (Статья о Мартине Хайдеггере).
*
Современность и Карл Шмитт? Зря его не повесили после войны, как нацистского преступника.  (Полистал тут по случаю его послевоенный дневник. Эрудиция океанская, но виляет вокруг вопроса о вине. Вроде бы на него набросились за то, что он указал на неуничтожимость в обществе вражды. Ага! Никакого раскаяния и даже понимания того, что сделали немцы - как и Юнгера,  да и не только у них). Тупая фашистская  немчура.
*
Нынешние «статьи» больше похожи на отчеты бизнес-компаний, сделанные, в основном, компьютером. Эти тексты мало напоминают плод игры человеческого ума.
*
Россия – Африка.
«Африканский» уровень нищеты, африканский соцполит – каких культурных  или прочих достижений можно ожидать от тех, кто окончательно решил превратиться в «белых негров»? (Это касается различных аспектов, кроме, разумеется, расистского).
 Когда идешь от «Европы» в «Азию», приходишь в «Африку». Да.
*
Должны ли рабы защищать имущество, славу и интересы хозяина, даже не за подачки, а  рискуя получить вместо жалкого вознаграждения серьезный ущерб?
*
Возможно, ковид и то, что связано  с ним, действительно открыл, если нее эпоху, то страницу в развитии (точнее, в деградации) цивилизации. Это видно по тому, насколько менее актуальными и ошибочными выглядят публикации по проблемам общества, сделанные до 2020 года.
*
Federatio
Семья живет плохо,  и дело идет к разрыву. Но тогда «супруг №1» говорит, что если кто заикнется о разводе, то он его так измордует, что живого места не останется.  Несколько раз эти угрозы подтверждаются на практике.  Семейный союз сохранен и выглядит даже благополучным, но старые противоречия никуда не делись, также нарастают и новые проблемы. Какие перспективы единства здесь, если страх  перед угрозой расправы будет  ослабевать?  Или, новые угрозы покажутся более опасными?
*
В романе Ефремова «Час Быка» дано впечатляющее описание запугивания, массового гипноза и психологического программирования, в результате которых население приучается к покорности, а «коротко живущие», соглашаются на добровольное умервщление. Любопытная параллель состоит в том, что весьма далекий от Ефремова, американский политолог и специалист по изучению коммуникаций Гарольд Лассуэлл, в своей классической статье «Гарнизонное государство», находясь под определенным  влиянием психоаналитической теории,  также придавал большое значение массовой психологии: «Каждый должен всеми силами держать под контролем любые порывы, сознательные или бессознательные, к непокорности, нарушению трудового кодекса, уклонению от беспрестанного требования приносить жертвы в интересах коллектива… характерным психическим паттерном военного государства является «паттерн испуга», который переводится во внешнюю и внутреннюю угрозу. 
Современные авторы, ученые, публицисты, блоггеры, деятели культуры и пр. сейчас, конечно, больше рассуждают об опасности  распространения китайского «социального рейтинга»,  глобального «цифрового ГУЛАГа» и т.п.  Но «цифра» сама по себе не ведет к новому тоталитаризму, без своеобразного массового гипноза, способного подавить даже базовые инстинкты – материнский, самосохранения  и т.д.  Классика остается актуальной; нынешние социальные сети, цифровое телевидение и гаджеты выступают как некий аналог  инструментов лассуэловского «гарнизонного государства» или  же «предбанника»  «храмов нежной смерти»  у Ефремова.
*
Как обычно, отечественные социологи вызывают у меня сильнейшее раздражение. Зря они «понты кидают» - ничего они не знают!  Свой огородик окучивают (гордясь, что  с иностранной рассадой), а теории, которая более-менее достоверно объясняла бы наше общество,  так и нет. Почему вот это все здесь?! Или о простом: структура экономики, пресловутая «ментальность» и т.п. Историки даже интереснее.
*
Сравнение теории «гидравлического государства» (Виттфогель) с проблемами «нефтегосудрств» может быть плодотворным.
*
Есть заложники со «стокгольмским синдромом», а есть без него. Первые ненавидят вторых за признание очевидных фактов.
*
У Фёдора Михайловича Достоевского тоже был сильнейший !стокгольмский синдром», хотя это тогда называлось как-то вроде «почвенничества».
*
Абстрактный гуманизм бардовской песни: «Хоронили клоуна – позабыли имя».
*
Возвращаясь к нашим баранам…
Философия – это достояние свободных умов. А раб, страдая от безысходности своего состояния  и сплошного ужаса и несправедливости вокруг, может придумать что-нибудь безумное: оживить мертвецов, взорвать Вселенную, построить коммунизм…
*
Забавности:
«НОВЫЕ ВОРОТА» – лучшее название стенгазеты, запомнившееся со студенческих времен.
- Кошка, не хвостовничай!
-Собачий лай немецкого языка
- Аукал книги.
: Нет ничего хуже союза казарменного слабоумия и жёсткости ризницы» (Мигель де Унамуно).
- IT-т твоюмать (придумал ругательство).
-Картина маслом: «Кошка, девушка и смартфон».
*
Пока империи воюют – племена богатеют.
*
Цитата:
«Чтобы понять эпоху, изучайте её самые жуткие кошмары» (У.Гибсон про «1984»).


Рецензии