Мастер и Марго

Михаил Мухин, или Мишка, учился с нами в институте на одном курсе. Он жил в соседней комнате нашего студенческого общежития.  На старших курсах Мишка устроился на работу охранником на какую-то стройку, всего в трех остановках от общежития.  Это было для него хорошим подспорьем, стипендию он не получал, а брать деньги у родителей не хотел. Обычно он работал через две ночи на третью или в выходные дни. Работа ему нравилась, там можно было уединиться от общежитской суеты.  Тем более была возможность  поспать на работе, не в ущерб учебе. Особенно хорошо было во время сессии, когда хочется спокойно готовиться к экзаменам.

Охранники располагались в бытовом вагончике, который был разделен на две части. В одной половине была прорабская, где стояла  полка с  рабочей документацией,  стол, стулья и диван, на котором спали охранники. В другой половине была раздевалка для рабочих, в которой разместились шкафы для спецодежды и две широкие длинные скамейки. Между двумя помещениями была входная дверь, а также стояла печь-буржуйка для обогрева вагончика в зимний период.

Так вот, во время очередной зимней сессии Мишка, как всегда, в шесть часов вечера уехал на работу.  Рабочие со стройки уже разошлись, а вот начальник участка, прорабы и мастера еще совещались. Они все знали Мишку и не обращали на него внимания. Мишка оставил свою сумку в вагончике, а сам пошел на обход территории. Когда вернулся, в вагончике уже никого не было.

Часов в восемь было уже темно. Кто-то постучал в окно вагончика. Это мог быть, кто угодно. Иногда к Мишке в вагончик заходили местные мужики, чтобы пропустить по стопочке в теплоте. Рабочие со стройки тоже могли заглянуть.

На это раз пришел молодой мастер с этой стройки. Он уже был слега «поддатым».  Вместе с ним была  миловидная девушка. Она была немного пьяна и громко материлась на мастера. Увидев Мишку, она заулыбалась, начала его обнимать, а потом,  протянув руку,  представилась:
—  Будем знакомы. Меня зовут Маргарита. Можно Марго. А тебя как зовут?
—  Михаил, —  буркнул в ответ Мишка, слегка сдавив ее руку.
—  Мы здесь немного посидим в раздевалке, погреемся с Марго. Ты на нас не обращай внимания. Скоро уйдем, — сказал Мишке мастер.
—  Хорошо, — ответил Мишка и ушел в свою половину.

Было  слышно, как мастер с Маргаритой шумно выпивали в раздевалке. Мишка периодически выходил на улицу. Через слегка зашторенное окно раздевалки,  он видел мастера и  Марго, сидящих в обнимку на скамейке. Затем свет в раздевалке погас, и через некоторое время оттуда буквально вывалился  мастер.
— Понимаешь, Марго уснула. Поднять ее мне не удалось. Пусть поспит до утра. Я часиков в шесть приду, заберу ее. Ладно? — еле проговорил мастер.
— Только приди обязательно, уборщица приходит в семь, не дай бог ее здесь застукает, — согласился Мишка.

Мастер ушел. Мишка закрыл за ним входную дверь вагончика и, завалившись на диван, стал готовиться к экзамену. Через некоторое время он вдруг услышал, что в раздевалке  что-то упало. Испугавшись, Мишка вскочил с дивана и направился туда. Включив свет, он увидел распластавшуюся на полу Марго. Она, похоже, спала на двух сложенных скамейках и с них свалилась на пол.  Мишка с трудом поднял обмякшее тело Марго и положил его на скамейки. Несмотря на обогрев вагончика, в раздевалке было прохладно. Поэтому Мишка накрыл Маргариту фуфайками рабочих.

Затем Мишка вернулся в свое помещение, лег на диван и быстро уснул. Он несколько раз посыпался и проверял Марго. Мишка боялся, как бы она не проснулась ночью и не разбила окно вагончика, пытаясь выйти. На улице была зима.

После бессонной ночи, уже под  утро, Мишка крепко уснул. Сквозь сон он услышал громкое ворчание старой уборщицы, доносившийся из раздевалки:
—  Вставай, сучка, гляди разлеглась здесь!
Мишка быстро соскочил с дивана. Марго уже не было в раздевалке, она успела выскочить из вагончика на улицу, на ходу надевая свою куртку и шапку.
— Знаешь, куда приводить  бл***й! И тепло, и уединиться можно! Начальнику обязательно доложу! —  переключилась уже на Мишку старая «карга».
 
Мишке нечего было сказать уборщице. Мастер, обещавший прийти в шесть, подвел и подставил его. Пока не пришел начальник, Мишка собрал свои вещи и быстро ретировался. Вот такую историю рассказал нам Мишка рано утром, придя с работы.

Через два дня Мишка опять засобирался на работу, но быстро вернулся обратно. Приехав на работу, начальник участка с подчиненными, как всегда, совещались в вагончике. Увидев Мишку, начальник сказал:
- Молодой человек, мне уборщица про Вас все рассказала. Поэтому, в ваших услугах мы больше не нуждаемся! Вы уволены!

Мастер, наклонив голову, молча, сидел за столом. Наверное, ему было стыдно перед Мишкой за «подставу».  Мишка не стал оправдываться и закладывать мастера. У него семья, маленькая дочь. Мастеру никак нельзя было увольняться. А он студент, как-нибудь перебьется.… С такой грустной нотой Мишка и ушел с работы.

Две недели спустя Мишке позвонил сам начальник участка и позвал обратно на работу.  Принятый вместо него охранник, оказался не только «пропойцей», но и прогульщиком. За Мишку тогда замолвил словечко тот самый мастер. Возможно, так он пытался загладить свою вину. Его дружно поддержали прорабы и другие мастера. Мишка с радостью согласился …   


Рецензии