Предновогодняя история

   Подумала Зима: «Пора и мне в путь-дорогу собираться!» И, взяв с собой своих слуг –
Мороза, ледяной ветер, снежные тучи и снежинки –тронулась в путь, чтобы отпустить свою сестру Осень на положенный отдых.
  Осень много дел уже сделала – проводила на Юг птиц, а для людей подарила вместе с Летом хороший урожай фруктов, ягод и овощей. Не оставила их и без вкусного каравая, а для детей позвонила в звонкий колокольчик, призывая к учёбе и распахивая перед ними двери школ, чтоб они снова сели за свои парты и продолжали учиться. 
  Осень многое разукрасила своей палитрой красок: на деревьях-листву, последние цветы и гроздья рябин. Иногда она давала работу дождевым тучам. Да и туманы по её приказу вставали рано утром. Но Солнце разгоняло горячими лучами туман и смеялось над ним.
  Туману нечего было делать, как только скрыться, а вечером незаметно появиться.
  А каким красивым оказался листопад! Ветер, играя с листвой, срывал её с деревьев, и та кружилась с ним, устилая золотистыми коврами аллеи, дворы и сады.
  Деревья все стояли молчаливыми и только ёлочки оставались зелёными и наблюдали за прощальным полётом листвы.
  Расставаясь со своими друзьями до Весны, так как зимой деревья засыпали, ёлочки выступали в главной роли и видели, как иней на земле, так и снеговую тучу со снежинками, и саму повелительницу холодов – Зиму, с её ветрами и вьюгами.
  Все ожидали первого вестника Зимы-инея, который дарил рано утром земле кружева, и то не на долго, так как Солнце своими лучами растапливало его.
  Зная обо всём из рассказов первого лёгкого Мороза. Зима сердилась на солнце и грозила его заслонить своими снеговыми тучами.
  Вот и сейчас, спеша навстречу к сестрице узнав от неё все новости, Зима вступала в свои законные права.
  – Вот теперь будет мне раздолье! – засмеялась радостно она и пустилась в пляс. Подхватил Зиму ветер, словно галантный кавалер, и закружил в танце. А, когда Зима наплясалась вволю, то увидела, что белым ковром покрылась земля. Взглянула она на ёлочки, а они такими нарядными стали!
  Запрыгал от радости заяц косой: - Хочу и я подружиться с Зимой! Она меня защитит от Лисы и Волка, а ветерок скроет мои следы позёмкой.
  Засмеялись белки на ёлке: – Пусть повоют голодные волки!    
  – Смотри, будь умником, зайка! – сказала ему на прощание Зима. – А я пойду дальше. Не один ты нуждаешься в моей помощи.
  – А кто ещё? – удивлённо спросили у Зимы белки и заяц.
  – Ещё надо речки да озёра льдом сковать и снежком припорошить, чтоб они поспали и холода не знали! – одновременно ответили Зима с Морозом. 
  И Мороз стал выполнять поручение своей хозяйки – Зимы: дунул холодом, на реки да озёра, и те вскоре покрылись блестящим крепким льдом.
  – Спите до Весны и смотрите добрые сны! – промолвил Мороз. Озёра и реки тут же уснули.
  – А теперь и к людям пора –заждалась нас детвора! –молвил Мороз.
  — Вот будет ребятишкам радость, когда они увидят первый снег!
  – И не только его! –ответила Морозу Зима. –Они порадуются и твоим рисункам на оконных стёклах: ты ведь любишь рисовать ели из снега, снежинки и ещё разные картинки, не так ли, Мороз?
  Мороз радостно улыбнулся: –Да, я –художник! Но ещё больше детвора обрадуется моим новогодним подаркам. Скоро-скоро снеговички, как только их слепит детвора, доставят мне почту – письма, телеграммы… Их все надо будет прочесть и исполнить мечты ребят, порадовав их сюрпризами, да и взрослых тоже. Они ведь когда-то сами были детьми.
  В это время, снежная туча выпустила на волю снежинки, и они полетели кружась, лёгкие, как пушинки.
  — Вот и для детворы утром будет снег! – сказала Зима.
  – А какую мы ёлку подарим!  Сказочную, новогоднюю! – ответил Мороз.
  И они радостно принялись за работу.
 


Рецензии