Покой - это не бездействие

Многие думают, что покой – это просто отсутствие движения, мыслей, и для его достижения надо «остановить внутренний диалог», «полностью расслабить тело». Но, как правило, у них ничего не получается, и все попытки медитировать превращаются в борьбу со своими импульсами и мыслями.

Дело в том, что покой – это вовсе не бездействие, не пустота и отрешенность. Настоящий покой - это ощущение внутренней широты, глубины, свободы, в котором нет места мелочной суете, обидам, страхам. Это ощущение единства с миром, полного принятия и понимания всего, что в нем происходило, происходит и будет происходить.

Этот покой не означает отсутствие движения или желаний. Он просто их упорядочивает и гармонизирует. Ты никуда не спешишь, но при этом всё успеваешь, потому что правильно расставлены приоритеты, есть доверие миру и вера в Человека, в себя, в свою судьбу и предназначение.

Это отсутствие лишних действий, мыслей и пустых забот, и поэтому огромная экономия энергии, дающая внутреннюю силу и уверенность. Это не «пустота в голове», а ощущение легкости и чистоты, наполненности смыслом. Смыслом, который не нуждается в словесном объяснении, который ты просто чувствуешь и реализуешь непосредственно – в виде действия или восприятия, ощущения благодарности, любви, живого интереса и присутствия.


Рецензии