История города Химки

Город Химки Московской области был образован в 1939 году. Своё название город, а ранее посёлок, получил по речке, которая брала своё начало из небольшого болотца близ деревни Гнилуши. В писцовых книгах XVI века в верховье река называлась Хилка, в среднем течении Хинка и Химка, а в низовье – Выходня (здесь по реке суда выходили в Москву-реку).

Ныне на месте р. Химки находится Химкинское водохранилище - одно из пяти искусственных водохранилищ канала имени Москвы. Канал был открыт  в 1937 году и назывался Москва-Волга (в 1947 году, к 800-летию со дня основания Москвы, был переименован в канал имени Москвы). Построили канал политзаключённые Дмитлага всего за 4 года и 8 месяцев. В Химках находился  один из крупнейших лагерных пунктов Химкинский, где размещалось управление строительством Химкинского участка канала. В 1935 году через канал был возведён арочный железобетонный мост, длина пролёта которого составляла 116 м, высота 29 м.

Через город Химки проходит Ленинградское шоссе (бывший Санкт-Петербургский тракт, а с 1820 года Санкт-Петербургское шоссе). На тракте находились деревни Бутаково, основанная в XVII веке, и Кобылья Лужа, переименованная в 1917 году в Новую Лужу (ныне у. Родионова).  Почтовая станция на Санкт-Петербургском тракте называлась Химки.

В 1851 году между Москвой и Санкт-Петербургом открылась Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога, тогда же появилась и первая от Москвы станция «Химки». В конце XIX века у станции образовался посёлок, в котором проживали не только служащие железной дороги, ремесленники, но и многочисленные дачники. От станции «Химки» к Санкт-Петербургскому шоссе проложили дорогу, вымощенную булыжником и получившую название Царское шоссе (позднее улица Московская).

В усадьбе Петровском-Лобанове на средства помещиков Апухтиных была построена в 1829  году каменная церковь Святых Апостолов Петра и Павла в стиле ампир и 1849 году колокольня (ныне церковь восстановлена и действует). В  Петровском-Лобанове с 1830 по 1840 год снимал дачу артист Московского Императорского Малого театра Михаил Семёнович Щепкин с семьёй.

Неподалёку от Петровского-Лобаново на берегу реки Сходни находилась усадьба Соколово, в двух километрах от дороги на Петербург и в восемнадцати километрах от Москвы. Когда-то усадьба была во владении графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Впоследствии в живописном Соколовском парке помещиком Дивовым были построены небольшие домики, сдававшиеся москвичам в наём. В одном из таких домиков жил близкий друг Александра Сергеевича Пушкина Павел Воинович Нащокин. Михаил Семёнович Щепкин приходил из Петровского-Лобаново в Соколово, в мае 1836 года часто встречал там А.С. Пушкина, гостившего у П.В. Нащокина. А.С. Пушкин посоветовал великому актёру вести записи, чтобы события его жизни не канули в лету, так появились «Записки крепостного актёра М.С. Щепкина».

Летом 1845 и 1846 года в Соколово снимал дачу писатель Александр Иванович Герцен с семьёй. «Мы наняли небольшой господский дом, стоявший почти совсем в парке, который спускался под гору к небольшой речке, — писал Герцен в «Былом и думах». — С одной стороны его стлалось наше великороссийское море нив, с другой — открывался пространный вид в даль». В это же время на даче жил друг Герцена переводчик и врач Николай Христофорович Кетчер.  Летом 1846 года поселились на даче в Соколово поэт и публицист, ближайший друг Герцена Николай Платонович Огарёв, а также известный историк и общественный деятель, профессор Московского университета Тимофей Николаевич Грановский. А И. Герцен в Соколово написал повесть «Сорока-воровка» и посвятил её Михаилу Семёновичу Щепкину, поскольку именно рассказ Щепкина о трагической судьбе крепостной актрисы лёг в основу этого произведения. До наших дней в Соколово  (ныне это территория микрорайона Новогорска г. Химки) лишь частично сохранился парк, каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы XVIII века была разрушена в 1930-х годах, ещё раньше сгорел главный дом в усадьбе.

В 1860 году Павел Михайлович Третьяков рядом со станцией «Химки» открыл Арнольдовское училище для глухонемых, для этого были куплены два дома, где разместились первые 12 учеников (ныне это территория парка имени Л.Н. Толстого). В 1875 году в д. Кобылья Лужа открылось земское училище.

После Октябрьской революции 1917 года Химки стали быстро расти. В 1937 году на базе бывшей мебельной фабрики открыли  авиационный завод Народного комиссариата оборонной промышленности СССР (ныне АО «НПО имени Лавочкина»).

В 1941 году в этих местах проходила линия обороны вокруг Москвы: были вырыты противотанковые рвы, окопы, на дорогах установлены противотанковые ежи. В память об этом на 23 км Ленинградского шоссе в 1966 году, на средства комсомольцев Москвы и Московской области, был установлен мемориал «Противотанковые ежи» (архитекторы А.А. Агафонов и А. Михе, скульптор И.П. Ермишин, инженер К.М. Михайлов).

В декабре 1941 года в ходе контрнаступления немцы были отброшены от Москвы в районе посёлка Красная Поляна (ныне микрорайон «Красная Поляна» г. Лобни)  и на 41 км Ленинградского шоссе, однако ранее немецкая разведка всё же достигла Химок. Как писал Роберт Рождественский в «Балладе о зенитчицах»:
В то утро
Танки вышли
Прямо к Химкам.
Те самые.
С крестами на броне.
Зенитчицы подбили немецкий танк, а немецкие мотоциклисты были расстреляны на мосту через канал советским танком.

В 1946 году из Казани в Химки перевели  ОКБ - 456 по разработке ракетных двигателей (ныне АО «НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко»), где разрабатывают космические двигатели. Был период, когда их даже покупали США.
В 1953 году в Химках было создано Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» для разработки зенитных управляемых ракет  (ныне АО «МКБ «Факел» имени академика П.Д. Грушина»).С 1965 года  «НПО имени Лавочкина» стало работать на космос. Здесь были созданы знаменитые «Луноходы-1» и «Луноход-2», а также аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд» и искусственные спутники Земли.

Благодаря трём этим предприятиям, город Химки стал центром оборонной и космической промышленности Московской области. Это отражено в гербе города, утверждённом в 1999 году. Художник Александр Мустафин изобразил на чёрном фоне, олицетворяющем космос, Кентавра-Стрельца с крыльями, что символизирует воплощённую мечту человечества летать.

В 1979 году был заложен парк имени Марии Рубцовой (Мария Денисовна Рубцова (1914-1993) – почётный гражданин г. Химки, «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства»). В парке установлены памятники «Подвиг милосердия» военным медсёстрам и «Доблесть и слава подразделениям специального назначения России», представлена военная техника (танки, дивизионная пушка, зенитная управляемая ракета и другие виды вооружения), есть фонтан и многое другое.

В 1993 в Химках открылась картинная галерея имени С.Н. Горшина. Сергей Николаевич Горшин (1908-1997) был учёным, доктором технических наук и известным коллекционером русской живописи.  Он подарил картинной галерее 203 картины 127 известных художников: И.К. Айвазовского, В.Д. Поленова, И.И. Левитана, З.Е. Серебряковой, К.Ф. Юона и других. В 1997 году в городе был основан футбольный клуб «Химки».

В 2004 году город Сходня и соседний дачный посёлок Фирсановка стали микрорайонами г. Химки. На Сходне действует Троицкая церковь, построенная в 1910 году в псевдорусском стиле. На её территории в 2001 году открыли часовню в честь блаженной Матроны Московской, которая последние годы жизни провела на Сходне. Не смотря на интенсивную застройку Сходни многоэтажными домами, она   всё ещё остаётся привлекательным дачным местом, с живописной природой. Микрорайонами г. Химки также являются: Клязьма-Старбеево, Планерная и Подрезково.
 


Рецензии