12-Марафон-Турция

Больше десяти лет назад, приехав осенью на родину я встретилась с одноклассницами в бане.
- Мы хотим собраться классом на яхте, но все как назло в это время заняты.
- Неужели сложно выделить один день?
- Какой день? Две недели! Мы в Турции хотели собраться!
- Я с вами! Позвоню мужу – вышли деньги, загранпаспорт и красные трусы, хочу с девочками в Турцию съездить!

Через месяц несколько человек летят из разных городов в Анталью, встречаются в аэропорту и едут на такси в Фетхие. Жить предстоит на борту российской яхты. Неприятное открытие - деревянную яхту облюбовали тараканы, заселение начинаем с уборки. Несколько дней готовимся к выходу в море, покупаем продукты в местных магазинчиках, гуляем по окрестностям, знакомимся с турецкой кухней.

Нанимаем машину для поездки в ликийскую Миру. Посещаем церковь, где служил епископом Николай Чудотворец. Недалеко каменный амфитеатр с масками на стенах, над которым возвышаются скалы со старинным некрополем.
- Очень похоже на древнюю Грецию.
- Да, одна культура. Здесь где ни копни – кругом артефакты. Но турки не заинтересованы в раскопках христианских святынь.

День отплытия – наши яхтсмены выводят яхту из марины, мы идём под парусом по Средиземному морю вдоль берега. За бортом история с географией.
- Многие яхты берут попутных пассажиров. Всего триста долларов за две недели с человека за проживание, питание, проживание и проезд. Можно на яхту поваром устроиться и денег заработать.

Останавливаемся в маринах прибрежных городков. Остров Кастеллоризо под греческим флагом, турецким туристам посещение без виз. С носа яхты бросили доску до набережной. Я чуть не свалилась в воду, успела схватиться за канат. Хозяйка кафе Лена из Мариуполя и её местный муж, классный мужик с труднопроизносимым именем. Продолжаем путешествие. Во многих городках сохранились старинные амфитеатры. Купаемся в открытом море, ухватившись за яхтенный канат. Увидели в море знакомую яхту, встретили земляков, пообедали с ними. Цель путешествия – большой город Фетхие. Огромная марина, белые мачты напоминают берёзовую рощу. Прямо под яхтами плавают большие рыбины.

Обратный путь, знакомый рельеф.
- Смотрите, морские волчицы!
Навстречу летит белоснежная яхта с женским экипажем. Четыре загорелые белозубые блондинки в открытых купальниках легко управляются с парусами.

Ещё в России в сети выложили нецензурную байку про туристов в Турции. Слово за слово, обнаружилось, что будем одновременно в Турции, назначили встречу в Каше, городке напротив Кастеллоризо. Но в тот день сильно штормило, наши яхтсмены вышли из бухты среди трёхметровых волн. В пути порвало парус спинакер. Причалить не смогли, пришлось ночевать в Кастеллоризо. В Каш попали на следующий день, встреча состоялась. Московский продюсер с волнением ступил на борт. Свой путь яхтсмена он начинал на нашей яхте. Пили чай, слушали рассказы про Каш и Турцию, вечером гуляли по холмистым восточным улочкам. Сказочная атмосфера!

Турция с борта яхты – совсем другое дело, чем отдых в отеле, где всё включено.
А как же любовь и кофе? А кофе я не люблю. Нам в Турции везде предлагали чёрный чай в стеклянных кружечках, напоминающих вазу. Даже в магазинах.

Королёв 26.08.2023 #пиши_за_гроши


Рецензии