Синдром верности

Синдром верности
Из цикла рассказов «Встречи в пути»
- Радужная, зайдите в бухгалтерию. Всё готово, - заглянула в кабинет секретарь.
- Спасибо. Сейчас подойду, - оторвалась от работы Евдокия.
Она спешила закончить статью. Номер журнала уже верстался, а на завтра заказан билет на самолёт. Предстояла командировка.
- Как хочешь, Евдокия, а сегодня статью сдай, - предупредил редактор. – Иначе придётся задержаться, переоформлять билет, что крайне нежелательно.
И вот уже позади полтора часа перелёта, ещё минут двадцать на такси, и она в гостинице, где было забронировано место на имя Гончаренко Евдокии Григорьевны корреспондента журнала «За честь мундира». Фамилия Радужная была её рабочим псевдонимом для публикаций.
       В номере оказались соседки Кира и Валя. Девушки приехали из города N на семинар-практикум для воспитателей детских садов «Развитие креативности детей дошкольного возраста».
- Занятная тема, - заметила Евдокия. – Хотелось бы послушать, а ещё лучше посмотреть.
- Так в чём дело? Идёмте с нами, - предложила Валя.
- Сначала работа, потом досуг. Вот его я разделю с вами с удовольствием.
- В таком случае, Дуся, приглашаю Вас в ресторан. Завтра день рождения моей дочери, - сказала Кира. – Отметим.
Евдокия задумалась, успеет ли закончить работу до вечера.
- Соглашайтесь, - подключилась Валя. – Втроём будет веселее.
     Весь следующий день пришлось побегать по цехам, беседовать с людьми, делать снимки, записывать воспоминания. Заводу исполнялось сто лет, и к юбилею журналу заказали большую статью об истории предприятия.
     Вечером, принарядившись, дамы спустились в ресторан. Кира заранее заказала столик. Официант принёс меню и тактично удалился. Изучали недолго. Заказали пару салатиков, шашлыки и картофель фри, на десерт кофе с эклерами и мороженое.
     Тем временем на небольшой эстраде разместились музыканты, и солистка исполнила модный шлягер. Евдокия, слушая, погрузилась в воспоминания, навеянные песней. Заметив её интерес, Валя тяжело вздохнула и сказала:
- Что ни песня, то про любовь. А есть ли она, настоящая любовь? Многих сделала счастливыми? А?
- Есть, девочка, есть, не сомневайся, - уверенно сказала Евдокия.
- Ну какая сейчас любовь? Только познакомились, глядь, уже в постели, - продолжала Валя.
- Не все, - возразила Евдокия. – Кто что ищет. Я читала где-то: «Люди без души ищут тело, люди с душой ищут душу».
- Красиво сказано, - Кира разлила шампанское по бокалам и встала:
- Выпьем, девочки, за мою доченьку Алёнку. Ей сегодня пять годиков исполняется. Первый раз я в отъезде, когда у неё день рождения. А день, когда она появилась на свет, я запомнила на всю жизнь. Потом расскажу.
     Евдокия и Валя стали её обнимать и высказывать пожелания в адрес именинницы. Кто-то из посетителей заказал песню Евгения Мартынова «Лебединая верность».
- Над землёй летели лебеди солнечным днём.
   Было им легко и радостно в небе вдвоём… - пела солистка.
- Люблю эту песню, - сказала Кира. – Вот вам пример верности. Даже у птиц.
- Среди птиц именно лебеди отличаются верностью. Другого примера не знаю, -  согласилась Евдокия.
- А я знаю. Видела своими глазами, девочки, - с жаром заговорила Кира. – Вы только послушайте и не перебивайте.
- Живём мы с родителями супруга в частном доме. Свекровь у меня хорошая, ладим. Я тогда беременной была. Подходил срок рожать. А тут у свёкра юбилей, 60 стукнуло. Затеяли отметить как полагается. Назвали гостей: родню, сослуживцев, даже начальник свёкра пожаловал. Среди гостей был и брат именинника Максим с женой. Для нас с супругом дядька.
      Столы поставили на открытой веранде. Во дворе, где рос старый клён, устроили танцы. Хорошо, свой дом, свой двор, сам себе хозяин. Выпили, закусили, стали общаться. Дядька Максим подсел к брату-юбиляру.
- Скажи, Андрюха, на кой ляд торчит посреди двора клён? Место занимает, по осени мети и мети листья.
- Это как посмотреть, - отвечает свёкор. – В жару в тени спасаемся, осенью украшает   двор золотом.
 - Ты, брат, романтик, а я реалист. По мне, лучше посадил бы яблоню или сливу. Всё ж плоды. А клён? Толку с него!
- Есть причина не трогать дерево, - объяснил хозяин.
- Какая? – не терпелось узнать дядьке Максиму.
- Там на ветке гнездо, а в гнезде необычная пара живёт.
- Неужто парень с девицей? – хохотнул дядька Максим.
    Гости стали прислушиваться. Увидев общий интерес, Андрей Викторович стал рассказывать.
- Гнездо было поначалу вороньим, а потом птички куда-то улетели. Причиной тому, как я теперь соображаю, змея. Заползла в гнездо, свернулась кольцом и залегла. Опасался трогать. Только замечать мы стали голубя. Прилетит, сядет на ветку и смотрит на гнездо. Со временем  стал запрыгивать в него. Раз гляжу, летит, а в клюве полевая мышка. Шмяк её в гнездо, а сам по ветке прохаживается.
     Через какое-то время показалась змеиная голова. Пасть раскрыла. Поводила язычками и скрылась. А голубь улетел.
- Что дальше будет? – думаю. – Прилетит ещё или нет? Прилетел, заночевал в гнезде да так и остался. Было это по весне. А летом вышла история. Вовка, сынок мой, вернулся с речки отпустил Рекса с цепи побегать, а сам пошёл за семечками, чтобы покормить прилетевшего голубя. Тот прыгал, выискивая себе пищу на земле.  Вдруг Рекс бросился к птице и ухватил за крылышко. В этот момент вышел Вовка, увидел и отогнал пса, спасая голубя. И тут с дерева сорвался чёрно-серый шнурок и упал прямо на Рекса. Собака жалобно заскулила и упала на бок, подрыгала лапами и затихла.
- Папка! Змея! – закричал пацан.
Я выскочил и увидел: змейка сползла с Рекса и потянулась, извиваясь, по стволу клёна всё выше и выше, а потом заползла в гнездо. Туда же спустился и голубь.
     Решили не трогать, понаблюдать, что будет. По утрам голубь улетал за добычей, возвращался то с лягушкой, то с червяком в зубах. Было ясно для кого. Нас удивляла такая дружба, пугало близкое соседство, но ничего не предпринимали. Уже август на исходе. А змея с голубем так и живут вместе.

    Гости зашумели, бурно обсуждали услышанный рассказ. Страх, одобрение, удивление – всё было высказано.
-  Это надо увидеть, - выпучил глаза дядька Максим.
Он направился к дереву, ухватился руками и ловко, обхватив ствол ногами, начал подтягиваться. Так достиг гнезда и заглянул внутрь. Серая змейка с чёрным рисунком на спине дремала, свернувшись кольцом. На ней сидел, поджав под себя голову и лапки, белый голубь.
- Хорошо устроились, голубчики, - тихо проговорил дядька Максим и полез вниз.
Вернувшись к столу, налил водки и выпил залпом.
- Видал? – обратился он к Андрею Викторовичу.
- Да уж, - неопределённо ответил брат.
     Гости затянули песню. Хозяйка принесла к столу жаркое со свининкой. Стали наливать по новой. Вдруг Кира закричала:
- Смотрите, что он делает! – и схватилась за живот.
     Дядька Максим палкой вытягивал змею из гнезда. Кире показалось, что та сама спрыгнула вниз и замерла. Максим тоже был уже на земле, в руках вилы. Видимо, прихватил в сарае. Не успели все опомниться, как вилы проткнули тело змеи.  Она дёрнулась несколько раз, подняла голову и застыла с разинутой пастью, вытянувшись на земле.
      Голубь, переступая с лапки на лапку, ходил по ветке, крутя головой по сторонам. Потом замер на минуту и вдруг встрепенулся, расправил крылья и взметнулся в небо. Задрав головы, люди следили за птицей. Поднявшись высоко-высоко, голубь сложил крылья и ринулся головой вниз.
- Ах! – раздался общий вздох.
Он упал рядам со змеёй. Так они и лежали вместе на глазах у людей как живой укор человеческой жестокости.
     Кира глядела на окровавленную птицу и почувствовала, начали отходить воды.
- Ой, мамочки! Кажется, начинается! – закричала она.

- В тот же день. Ближе к полуночи я родила Алёнку. И каждый год, отмечая её день рождения, волей-неволей вспоминается белый голубь и его верность, - закончила рассказ Кира.
- Да, куда не сунется человек в природу везде от него беда, - сделала вывод Валя.

     Вернувшись из командировки домой, Евдокия достала общую тетрадь, открыла чистую страницу и вывела заголовок нового рассказа «Синдром верности». Строчки бежали одна за другой. А перед глазами картина: голубь несущийся стрелой к земле.
                24.08.2023


Рецензии
Рассказ читается на одном дыхании. Редко встретишь автора, что так умело держит нить произведения не обрывая ход событий. Автор явно, что талантлив . И дай бог ему и дальше творческого вдохновения. И что меня поразило так это умение найти сюжет из нашей порой обыденной жизни. Да человек с его порой эгоистичностью и природа.со свойственной ее красотой.

Михаил Кюрчевский   11.09.2023 20:31     Заявить о нарушении
Да, не все люди умеют ценить природу. И когда говорят, человек - хозяин природы,хочется кричать:
- Какой ты хозяин, если рядом с тобой всё живое гибнет!
Спасибо, Михаил, за прочтение и отзыв.С наилучшими пожеланиями, - Тамара.

Тамара Авраменко   11.09.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.