Операция без крови?

«Удмуртская правда», 1996

Малоинвазивная хирургия – самая молодая отрасль медицины. На Западе она появилась в середине восьмидесятых, в России – лет на пять позже, в нашей республике получает распространение лишь сейчас. Используемые в этой отрасли методы позволяют оперировать с минимальной хирургической травмой, однако эффект такой операции не ниже, чем от традиционной полостной хирургии. Он достигается за счёт получения информации о том, что происходит в организме, с помощью оптических приборов, а также новых методов соединения и разделения тканей на расстоянии. Более подробно об этом рассказывает заведующий лечебно-диагностическим отделением 2-й городской клинической больницы Ижевска Евгений КУЗНЕЦОВ.

А прежде – маленькая преамбула. Чем вызвана надобность в интервью? Дело в том, что в последнее время на нас хлынул необъятный поток коммерческой информации о разного рода ультрановых медикаментах, способах врачевания и т.д., после которых «необходимость в лекарствах полностью отпадает». В этом потоке теряются даже иногда специалисты со стажем, а некоторые больные, попробовав очередной целительный продукт, действительно больше ни в чём не нуждаются. И второе – почему 2-я ГКБ? Так уж сложилось, что старейшая клиника города фактически с момента создания была своеобразным испытательным полигоном. К примеру, в прошлом году она отметила двадцатилетие первой в республике ФГС (гастробольные и особенно язвенники знают, что это такое, остальным нежелательно доводить дело до такой процедуры). Постоянные финансовые трудности и необходимость исцелять самых тяжёлых пациентов – на каждое экстренное дежурство их приходится от двадцати до тридцати – заставляют персонал больницы осваивать все новинки раньше других.

- Евгений Павлович, какие виды малоинвазивной хирургии применяются в лечебных учреждениях Удмуртии?

- Таковых пять. Первый – эндоскопия, которая в свою очередь делится на внутрипросветную, когда мягкая трубка со специальной оптикой вводится в организм через рот, другие естественные отверстия, и ляпороскопическую – здесь жёсткий эндоскоп внедряется через небольшие проколы. Второй вид – литотрипсия – применяется для бесконтактного разрушения камней. Далее идут рентгенохирургия (безоговорочный лидер – республиканский кардиодиспансер), а также миниляпоротемия, сочетающая достоинства хирургии традиционной и малоинвазивной. Скажем, вместо многочисленных вмешательств в брюшную полость делается один разрез длиной в три-четыре сантиметра, а потом через него выполняется классическая полостная операция. И, наконец, ультразвуковая диапевтика. О ней расскажу подробнее, так как наша больница первой освоила данный метод в совершенстве.

Слово «диапевтика» переводится с латыни как «чрезлечение». Использование современной диагностической аппаратуры позволило получать изображение внутренних органов в натуральном масштабе, не нарушая целостности кожи. Можно наблюдать, как течёт кровь в сосудах или, например, видеть лицо ещё не родившегося ребёнка.

- Простите, а какое отношение это имеет к хирургии?

- Самое непосредственное. Столь же ясно мы видим любой инструмент, введённый в организм через микроскопическое отверстие. И если простые хирурги, используя наиновейшую оптику, наблюдают при ляпороскопии только поверхность органа, то на нашем мониторе – абсолютно вся картина. Видя в деталях очаг болезни и тот же инструмент, реально выполнить сверхприцельное вмешательство на любой глубине, почти не травмируя соседних тканей. Пациент воспринимает операцию как обычный укол.

- Очертите круг заболеваний, которые можно лечить с помощью ультразвуковой диапевтики.

- В первую очередь это кисты, в том числе паразитарные, печени, почек и поджелудочной железы, острые холециститы. Способ весьма перспективен при лечении метастазов рака, особенно у пожилых и прочих больных с высоким операционным риском, не выдерживающих, как правило, общего наркоза.

- Какими вы видите перспективы развития метода в нашей республике?

- Все районы и города Удмуртии оснащены современной ультразвуковой аппаратурой. Достаточно её дополнить вспомогательным оборудованием – иглами, адаптерами, и диапевтические вмешательства несложно выполнить в любой ЦРБ. Мы охотно делимся опытом, провели уже два семинара.

Наш собеседник не стал, как положено по традиции, говорить о трудностях. Он и его единомышленники делают своё дело. Им не мешают, но и вниманием тоже особо не балуют. Группа учёных под руководством профессора ИжГТУ Г.А. Буденкова недавно разработала иглы, упомянутые в последнем абзаце интервью. По качеству они не уступают импортным, по цене – дешевле во много раз. Вопрос об их серийном производстве поднимался перед Правительством Удмуртии, Минздравом. Ответы напоминают рефрен популярного шлягера шестидесятых: и не то, чтобы «да», и не то, чтобы «нет». Покупать западные аналоги по 100 долларов за штуку, видно, выгоднее.

И последнее – в эпоху перехода отечественной медицины на страховую основу массовое внедрение методов ультразвуковой диапевтики и малоинвазивной хирургии в целом способно дать ощутимый эффект пациентам. Операции станут в несколько раз дешевле. Но даже если политический режим в стране вновь сменится и здравоохранение останется бесплатным, болеть меньше мы, увы, не станем.


Рецензии