Короля делает свита

               
Власть в нашей стране принадлежит буржуазии.
 Однако, не все так просто. Диктатура буржуазии осуществляется властными органами. Органы выбираются и назначаются, к ним привлекаются также люди, имеющие возможности, благодаря капиталу и связям, обычно называемые элитой.
 Опорой органов являются силовые структуры и СМИ, а также массы обывателей разного ранга, сами себя причисляющие к той же элите.
Класс буржуазии состоит не только из элиты, есть еще массы получающие остатки от прибыли верхов.  Верные служители и служаки буржуазии, имеющие доход от службы. Пронырливые предприниматели, выискивающие промашку или недосмотр олигархов и использующие их в своих целях. А также сотни мошенников, манипуляторов человеческой жадностью и неграмотностью, фальшивых преподавателей и консультантов, использующих свое образование для снятия дани с простаков, и других, извлекающих доход незаконными и сравнительно законными способами. 
Порядок в нашем обществе опирается на менталитет политически неграмотных масс на основе патриотизма. Фактически управляет элита, президент поддерживает её, периодически демонстрируя строгость, наказывая заворовавшихся.  У народа создается впечатление президент хороший, элита плохая. А и элиту и президента устраивает такое положение. Формируется устойчивая структура, не нарушаемая никакими выборами. А прославление президента служит для элиты некоторой индульгенцией.  И это система, создающая представление о своей необходимости.  Только политическая грамотность может вызвать перемены в настроении и поведении масс.
Крупная, средняя, да значительная часть мелкой живет надеждой повысить свой капитал, а существующая система дает такую надежду, но повышение своего капитала за счет других. Эгоистичные намерения способствуют поддержке системы.
Они сверху до низу не желают перемен. Перемен хотят только те, за счет кого они жируют. Те, кто производит присваиваемые  ими блага.

На сколько умнее были лидеры и либеральных и социалистических партий в начале прошлого века. Хоть бы один выступал за смену Николая II  на другого царя. Основной общий лозунг – «Долой самодержавие».
А сейчас лозунги многих активистов уличных действий состоит в смене президента и правительства. Они не понимают, что это ничего не изменит, новые фигуры будут вынуждены вести прежнюю политику. Без поддержки движущих сил, без программы, поддержанной большинством населения, они ничего и не будут менять и не смогут, если даже захотят.
  Нас не устраивает не только президент и правительство, а главным образом сама система управления, которая нарушает собственно принципы демократии.  Правительство и его лидеры не являются основой этой системы, они не творцы системы они её продукт. И либералы и государственники, и олигархи и губернаторы, и коррупционеры и правоохранители. Все они – творение этой системы.


Рецензии